Size: a a a

Культурный

2020 September 06
Культурный
Изобретатель современной системы нотной записи – бенедиктинский монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо) (990-1050). один из крупнейших теоретиков музыки в эпоху Средних веков и самых значимых во всей истории западноевропейской музыки.
Во время выступления хора, Гвидо для указания нот использовал свою левую руку, сгибая суставы пальцев он указывал, какую ноту брать в то или иное время.
В последствии Гвидо Ареттинский начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кружочками, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений. Более высокие ноты изображаются на более высокой линейке.
Нот семь, они образуют октаву. Каждой из семи нот октавы Гвидо дал название: ut, re, mi, fa, sol, la, si.
За названия  нот он взял первую строфу гимна Иоанну Крестителю (Hymnus ad Sancte Ioannes Baptista), который был написан лангобардским монахом Павлом Диаконом Варнефридом (автором знаменитой "Истории лангобардов") в VIII веке н.э
Это – первые слоги гимна св. Иоанну.
Каждая строка этого гимна поется на тон выше предыдущей.
UT queant laxis REsonare fibris
MIra gestorum FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.(SI)
****************
Чтобы слуги твои
голосами своими
смогли воспеть
чудные деяния твои,
очисти грехи наши
с опороченных наших уст,
о, Святой Иоанн"
Названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласный звук, их удобно петь. Слог ut – закрытый и пропеть его подобно прочим невозможно. Поэтому название первой ноты октавы, ut, в16 в. заменили на DO(скорее всего, от латинского слова Dominus – Господь).
Современная интерпретация названий нот выглядит так:
Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – Материя;
Mi – miraculum – Чудо;
Fa – familias рlanetarium – Семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – Небеса.
Изобретя ноты, Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам. То есть тому, что в современных музыкальных школах называется сольфеджио. Теперь достаточно было записать нотами всю мессу, и певчие могли уже сами пропеть нужную мелодию.
Отпала необходимость учить каждого каждой песне лично. Гвидо должен был только контролировать процесс. Время обучения певчих сократилось в пять раз. Вместо десяти лет – два года.
Надо сказать, что монах Гвидо из Ареццо был не первым, кто придумал записывать музыку при помощи знаков. До него в Западной Европе уже существовала система невмов (от греческого слова «пневмо» – дыхание), значков, проставляемых над текстом псалмов, чтобы обозначить подъем или понижение тона песни.
Квадратные ноты Гвидо Аретинского, размещаемые на четырех линиях нотного стана, оказались самой простой и удобной системой записи музыки. Благодаря ей нотная грамота распространилась по всему миру. Музыка покинула пределы церкви и ушла сперва во дворцы владык и вельмож, а потом в театры, концертные залы и на городские площади, став всеобщим достоянием.
(отсюда)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=809845796510560&id=100024554419686
источник
Культурный
Вот так взвешивают мелких птичек. Засовывают их в специальный конус (там с другой стороны дырка, чтобы птица дышала) и кладут в баночку, стоящую на весах. Из получившейся цифры, естественно, вычитают вес конуса и баночки.

Конусы бывают разных размеров – для разных птичек. Крупных птиц, в основном хищников, просто заматывают в мешочек, и взвешивают уже на больших весах.

На фото вы видите хвост варакушки. ☺️

#орнитология
источник
Культурный
Можно выделить много особенностей романтической естественной науки (Германия начало 19 века) — но это занятие для спокойных мирных лет.

А если очень коротко: в качестве модельных организмов для исследования морфологии растений Гёте выбрал РОЗУ и ПАЛЬМУ. Это как если бы генетики вместо дрозофил разводили колибри.

Одновременно и очень смешно, и на зависть стильно.

🌹 🔬  🌴
источник
Культурный
ВОСКРЕСНЫЙ ОБЗОР АКАДЕМИЧЕСКИХ БЛОГОВ, Выпуск 33

- Shakespeare and Beyond - о травестийных версиях шекспировских пьес с начала XIX века до "Гномео и Джульетты", а также отрывок из предисловия Уэллса и Эдмондсона ко "Всем сонетам Шекспира" (до выхода книги - неделя!); в The Collation - неожиданный ответ на "крокодилью" загадку: на гравюре Анри Платтеля с головой какаду изображен Гамлет (в сцене с призраком (сова) и матерью (неопределенная птица с длинным клювом)). Немного о гранвиллевской традиции сатирически изображать человека с головой животного или птицы и, наконец, окончательная отгадка: птицеголовый Гамлет взят из альбома Платтеля "Обозрение провинциальных театров" (Revue des théâtres de campagne).

-(Re)Thinking Shakespeare возвращается после августовского перерыва: Бен Броудрибб о постановке "The Bard in the Yard" во дворе Саутуоркского собора.

- В блоге библиотеки Кембриджского университета - пост к 400-летию избрания поэта и будущего священника Джорджа Герберта "латинским оратором" университета.

- В A Littel Geste of Robin Hood Стивен Басдио развивает идеи, которые в новой книге о Робин Гуде высказала Лесли Кут: в XV веке Робин - персонаж "исторического фэнтези", на которого никак не проецируются идеи защиты бедных и справедливости. Только в середине 1550-х, с появлением "Ласарильо с Тормеса", продолжает Басдио, появляется новая литература - пикареска, памфлеты о преступном мире и т.д.

- В EMFBO - "Королева фей" Спенсера из библиотеки Элизабет Персеваль.

- В JSTOR Daily - о том, как связаны вспышки чумы и массовые протесты и восстания.

- В блоге Not Even Past - пост Аарона Пратта о вольвеллах - бумажных конструкциях, которые можно было  вращать, совмещая шкалы и получая нужные данные (читатели старше 40 должны помнить такие "вечные календарики", их к Олимпиаде-80 напечатали множество).

- в MEMOrients - Лубаба аль-Азами о проблеме архивных материалов, насильно вывезенных из колоний или приобретенных на доходы от торговли рабами.

- The Smithsonian - о прекрасном примере Liber amicorum - 227-страничной Grosse Stammbuch, которую автор заметки называет "Фейсбуком XVII века". Книгу недавно приобрела Библиотека герцога Августа (Вольфенбюттель), а принадлежал этот альбом для дружеских записей дипломату и коллекционеру Филиппу Хайнхофферу (1578-1647).

- В Church Times - историк и художественный руководитель ансамбля Passamezzo Тамсин Льюис - о том, какие сборники гимнов пуритане взяли на борт "Мэйфлауэра".

- В блоге проекта Civil War Petitions - не пост, а целое исследование о последних солдатах Гражданской войны в Англии. Кто они, эти люди, которые якобы прожили сто десять - сто тридцать лет? Можно ли им верить? Мы знаем о них в основном по их петициям, в которых они утверждают, что сражались в роялистских войсках, а теперь впали в крайнюю бедность. "Круглоголовым", увы, писать было некуда и некому.

#weekendblogs
источник
Культурный
В «Трендах когнитивной науки» рассказывают, как можно сравнить сознание животных. Понять, более ли насыщена и сознательна жизнь черепахи, чем жизнь осла – задача эта в равной степени сложная и важная.

Вкратце, авторы поделили сознательный опыт на пять измерений: perception richness, evaluation richness, unity, temporality, selfhood. Каждую из этих штуковин нужно исследовать отдельно, чтобы потом составить профиль сознания.  

Интересно, что один из способов исследования, предложенных авторами, – вызвать у животного ложную слепоту. То есть попробовать отсоединить зрительное восприятие от осознанности: если животное начнет вести себя, будто не видит, скажем, выхода из клетки, но при появление страшных звуков, сразу верно побежит к спасению, то тест пройден.

Ещё способ – проверить восприимчивость к некоторым иллюзиям, которые требуют сознания – по крайней мере, требуют сознания у человека.

Ну и целая куча когнитивных задач, которые у человеческих подопытных связана с  осознанностю или с чем-то, что воспроизводит между делом сознательный опыт. Например, тесты на эпизодическую память, метакогниции, зеркальный эксперимент.

На самом деле в этом проблема. Если ворона ведёт себя подобно человеку в зеркальном тесте, значит ли это, что она осознает себя. Причем осознает в человеческом смысле. Или это просто особенности когнитивных процессов, высокой вычислительной способности ее мозга, которой никакого таинственного сознания не нужно.

Ну или вороны вообще как-то по-другому, не по-человечески решают тест на отражение в зеркале из-за различий в строении мозга и работы разума. К примеру, из этой же статьи я узнал, что у большинства птиц «разделенный мозг», у них нет подобной мозолистому телу структуры в голове, поэтому половины их мозга довольно слабо друг с другом взаимодействуют. Авторы даже вскользь задаются вопросом, нет ли у птиц двух сознаний сразу.

Так что статья интересная, но сомнительная.

https://www.cell.com/trends/cognitive-sciences/fulltext/S1364-6613(20)30192-3#.Xz-mXIjPfy8.twitter
источник
Культурный
​​Мало кто придает значение работе сэмплеров, и скорее всего лишь один из ста сходу вспомнит имена тех, кто заправляет сэмплингом, к примеру, в Deftones или Faith No More. Между тем одним сэмплом можно создать львиную долю атмосферы трека или даже сделать из него основную линию. Сэмплинг можно сравнить с работой фуд-стилиста – выглядит здорово и просто, но никто не видит, сколько труда за этим стоит.

Вряд ли кто-то знает, из чего The Chemical Brothers сделали биты в Block Rockin’ Beats и Hey Boy Hey Girl, откуда Моби взял припев для Why Does My Heart Feel So Bad, и чей луп The Prodigy вставили в Firestarter. Прогулявшись по ссылкам, вы откроете видео, где найдете ответы на эти и многие другие загадки. Осторожно! Большая часть роликов состоит из лютейшей попсы и современного арынби, так что имейте в виду. Зато узнаете, из какой мелочи иногда рождаются песни, сотрясающие мировые хит-парады.

Если же вы тру металист и слушаете только жосткую музыку, зацените, откуда Крэйг Джонс взял сэмплы для одноименного альбома Slipknot. Блеснув этим тайным знанием в кругу собутыльников, ваши котировки как эрудированного человека значительно повысятся.
источник
Культурный
Список клонированных животных пополнился лошадью Пржевальского. Материал для клонирования заморозили 40 лет назад.

https://indicator.ru//biology/v-ssha-iz-zamorozhennogo-40-let-nazad-geneticheskogo-materiala-klonirovali-loshad-przhevalskogo-06-09-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
2020 September 07
Культурный
источник
Культурный
3D-реконструкция Рима образца 1508 года, с ободранными на стройматериалы руинами (не хватает скотины в Колизее), редкими мостами через Тибр, густонаселёнными окрестностями Пантеона и Трастевере, возводящимся по инициативе Юлия II куполом базилики Святого Петра и висящими поперёк улицы труселями как неотъемлемым элементом итальянского пейзажа 🙂
А вот с замком Святого Ангела вышел анахронизм - уже присутствуют постройки, возведённые при Павле III через несколько десятков лет, но отсутствует папская резиденция с апельсиновым садом, заказанная Александром VI и снесённая по приказу Урбана VIII 130 лет спустя.


https://youtu.be/mP2QWKisqy0
источник
Культурный
Автомобиль как транспортное средство прошёл длительный эволюционный путь. Несмотря на повсеместное применение дизельных и бензиновых ДВС, сегодня существуют ещё пропановые, метановые и электродвигатели. Активно ведётся разработка водородных.

Довольно часто можно услышать, что наиболее эффективными и экологичным могут быть двигатели, работающие на воде. Само собой, не обходится тут и без конспирологов, от которых скрываются все возможные передовые технологии, чтобы им жилось как можно хуже.

В случае создания такого двигателя, даже электромобили, да и вся эта альтернативная энергетика со своим крайне низким КПД сразу станут позавчерашним днём. Надо сказать, что спекуляции на эту тему появились более ста лет назад. Так возможно ли создать двигатель на воде и есть ли подобные разработки? Давайте в серии публикации рассмотрим самые известные из них.
источник
Культурный
Таинственный артефакт -- сборник "Японские рассказы" 1915 года, выпущенный в Петрограде.  Содержит переводы японских рассказов с языка эсперанто.

Файл был оцифрован Российским союзом эсперантистов, я внесла лишь небольшую правку в один из рассказов.
источник
Культурный
для важных переговоров
https://arzamas.academy/materials/1026
источник
Культурный
данные акселерометра доступны приложениям на смартфоне без дополнительного уведомления владельца, – а между тем, по ним можно установить или примерно очертить: возраст, пол, телосложение, общее состояние здоровья и эмоциональное, а также привычку к курению, сеансы алкогольного и наркотического опьянения, и даже с определенной точностью реконструировать текст, набранный на сенсорном экране

https://dl.acm.org/doi/pdf/10.1145/3309074.3309076
источник
Культурный
Вообще, большая часть этой книги, изданной в 1908 году в Санкт-Петербурга и псевдоним автора которой до сих пор не раскрыт, скомпилирована из глав книги Магнуса Хиршфельда Третий пол БерлинаТретий пол Берлина и других актуальных научных текстов. Но глава Происхождение среднего пола оригинально русская мысль. Ключевой в контексте развития знания о гомосексуальности в России книгу делает сочетание двух факторов. Во-первых, она эмансипаторная: "мы должны наконец признать следующий факт. Люди среднего пола только в одном отношении отличаются от остальных: только тем, что у них половое влечение направлено на представителей своего пола". Во-вторых, книга книга обращается к широкой публике, а не к специалистам или интеллигенции. Проблема, однако, в том, что очень трудно оценить, нашла ли она своего читателя. Тираж книги был арестован, а в существующей дореволюционной литературе ссылок на эту книгу мы не находим.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​А вы знали, что в природе встречаются пчелы с голубым окрасом?

На снимке Xylocopa caerulea разновидность одиночных пчел семейства Apidae, или иначе пчела-плотник. В отличие от привычных нам желтых пчел, мохнатые пчелы с голубой опушкой не строят соты, а предпочитают выгрызать гнезда в мертвых деревьях: они делают длинные ходы, создавая некое подобие многоэтажного дома, с потолками и полом, разделяющими каждую ячейку, в которой будет развиваться личинка.    

Пчела-плотник встречается в Юго-Восточной Азии, Индии и Южном Китае, это большое, тяжелое насекомое, ведущее уединенный образ жизни и, как правило, не агрессивное.

В то время как медоносные пчелы вырастают до 17 мм в длину, пчелы-плотники могут достигать 28 мм, что делает их пугающе крупными. Они также производят мед, как и их желтые собратья, но он намного гуще, чем мед, к которому мы привыкли.

Голубое опушение имеют женские особи, самцы обладают окрасом коричневого или зеленоватого цвета. И еще, у пчел-плотников жало есть только у самок.

Источник
источник
Культурный
У мышей в глубине мозга есть клетки, реагирующие на ультрафиолет. От Солнца летят фотоны, некоторые из них пробиваются под череп, в нервную ткань и достигают нейронов, которые регулируют таким путем производство тепла в бурой жировой ткани.

Светочувствительные клетки есть и у нас в мозге. Например, если человеку закрыть глаза и посветить в слуховой проход, его ЭЭГ изменится. И известно, что опсин OPN3 экспрессируется не только в мозге, но и в разных др. органах и тканях, даже в сердце, печени и яйцах.

Финны уже сделали стильный гаджет, который посветит вам в уши и задаст хорошего настроения.
источник
Культурный
Словарь галлюцинаций
источник
Культурный
«Фихте не стремился к должности и был незадачливым ректором. Он пытался покончить со студенческими традициями, начало которых уходило в Средневековье, — дуэлями, землячествами, драками, препятствующими развитию подлинной академической свободы. Но из этого ничего не вышло, одни скандалы. То студенты-медики затеяли сражение с воспитанниками военно-медицинской школы. То один из студентов, вызвавший на дуэль студента-еврея и получивший отказ, выпорол своего обидчика, и тот пожаловался ректору. Дело дошло до суда чести, и тот наказал обоих (!) — и поровшего, и выпоротого. История повторялась: профессора принимали сторону дуэлянтов. Фихте протестовал, усматривая в такой позиции не просто защиту дуэлянтов, но оппозицию со стороны некоторых профессоров (в том числе и Шлейермахера) его новому учению о науке и вообще его новаторским философским взглядам, и в конце концов подал прошение об отставке».
источник