Size: a a a

Культурный

2020 September 10
Культурный
Пользуясь случаем, спешим поделиться статьей Константина Филоненко про прикладное изучение баров крафтового пива. Эта публикация заслуженно стала одним из главных хитов последнего номера журнала "Фольклор и антропология города".

В статье описывается история про то, как исследователь, работая по заказу Ассоциации производителей крафтового пива Craft Depot, два месяца подряд ходит по барам (всего было изучено 17 точек!), чтобы заниматься там "этнографическим наблюдением", а также интервьюировать владельцев и барменов. Как говорится, работа мечты!

В спубликации подробно описано, как определялись цели и задачи исследования, как строились исходные гипотезы, какие из них подтвердились, а какие были опровергнуты. Не обходит стороной автор и сложности, которые возникали в процессе исследования, например, при интервьюировании барменов: "В целом большинство информантов крайне охотно общались с исследователем. Это создавало другие трудности, уже не технические, но этические: соглашаться или нет на дегустацию пива".

И хотя сам сюжет про то, как ученый изучает культуру и повседневные практики посетителей крафтовых баров "методом включенного наблюдения", может показаться полуанекдотическим, в статье убедительно показано, как проведенное иследование разрушает стереотипы и мифы крафтовых пивоваров о своей целевой аудитории: "Гипотеза, высказанная владельцами баров о том, что выбор пива зависит от типа посетителя, не подтверждается ни в пользовательских ответах, ни в интервью с барменами. Данные, собранные в ходе исследования, говорят о том, что предпочтения пива у каждого любителя пива трансформируются, в разное время у человека может быть любимым разный тип, вкус эволюционирует и проходит путь вплоть до возвращения к изначальному".

Что можно сказать? Честь и хвала бизнесменам, которые понимают ценность прикладных антропологических и социологических исследований своей аудитории, даже когда речь идет о крафтовом пиве. Хочется надеяться, что таких исследований и таких заказчиков будет все больше и больше.
источник
Культурный
Филоненко К.И. Включенное наблюдение за барной стойкой: ценности и практики потребления крафтового пива // Фольклор и антропология города. 2019. № II (3–4). С. 257–267.
источник
Культурный
Otto Rapp,The Deterioration of Mind Over Matter. 1973
источник
Культурный
Вы находитесь в дружеской компании, и вас просят сделать какую-нибудь задачу. Как вы думаете, присутствие сторонних наблюдателей улучшит выполнение задания или, наоборот, ухудшит?

Эффект социальной фасилитации проявляется улучшением результатов для простых или хорошо усвоенных задач в присутствии зрителей, но ухудшением при выполнении сложных задач. Впервые этот эффект заметил Норман Триплет (1898), когда сравнивал время, за которое велосипедисты проезжают в одиночку и соревнуясь друг с другом. Вот ещё несколько примеров:

— Водителям требуется на 15% меньше времени, чтобы проехать первые 100 метро после того, как загорится зеленый свет на перекрестке, если рядом с ним стоит другой автомобиль (Towler, 1986).
— Хорошие игроки в бильярд, наносящие точные удары в 71% случаев, игравшие в одиночестве, были точны на 80%, когда за ними наблюдали четыре человека. Плохие игроки в бильярд, точность ударов у которых составляла 36% в одиночестве, были точны на 25% при наблюдателях (James Michaels, 1982)
источник
Культурный
В 1960—1970-е годы в рамках теории музыки была создана собственная теория множеств, предоставляющая средства чрезвычайно обобщённого описания музыкальных объектов (звуков с их высотами, динамикой, длительностью), взаимоотношения между ними и операции над их группами (такими как транспозиция, обращение).
Из Википедии
источник
Культурный
Так уж устроено у нас преподавание истории, что самое значимое и весомое из всех географических открытий и самое удивительное из всех приключений оказалось совершенно неизвестным, просто белым пятном в нашем сознании.
Между тем в истории человечества не случалось ничего более важного, чем встреча двух цивилизаций, Востока и Запада, то того развивавшихся совершенно автономно.
Ну и сам первооткрыватель - человек поистине удивительный, в котором отвага и устремленность соединились с умом и образованностью...
Словом - знакомтесь: Чжан Цянь и Шёлковы путь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b473525506e9100a9470cad/chelovek-obedinivshii-civilizacii-5f593e86efb9584a82a1ae4f
источник
Культурный
Как части речи помогают определить автора речи, как марковские цепи построили альтернативу прошлому и чем могут цифровые реконструкции помочь в восстановлении подмосковных усадеб, в интервью нам рассказал член-корреспондент РАН и заведующий кафедрой исторической информатики МГУ Леонид Бородкин

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/humanitarian-science/voznikayut-vse-novye-oblasti-primeneniya-kompyuterov-istorikami.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Самиздат про причины воровства в СССР.
Источник: Иван Саблин
источник
Культурный
Это - прекрасная баллада навозных жуках, спасителях Австралии. Текст не мой, написан прекрасным филологом, поэтом, переводчиком и знатоком истории Австралии Еленой Михайлик.

В 2001 году Ее Величество королева вручила доктору Дьёрдю Борнемиссе Орден Австралии за выдающиеся заслуги перед страной.  Несмотря на то, что доктор категорически избегал всякого шума, мемориальных табличек "здесь жил" в Австралии десятка полтора и даже памятники есть.  Живому человеку. (Поскольку умер он только в 2014, в юном возрасте 90 лет, а памятники стали ставить много раньше).  

Надо сказать, что всего этого, по-моему, совершенно недостаточно.  А соразмерен деяниям доктора был бы, скажем, монумент размером с маяк.  И желательно из чего-нибудь драгоценного.

Как известно, белые люди появились в Австралии в конце 18 века.  И появились не одни.  Помимо каторжников, на австралийскую почву ступил также крупный и мелкий рогатый скот.  Огляделся, восхитился и в геометрической прогрессии размножился - так что в Риверине есть, например, город с аборигенским именем  Вагга-Вагга, что по русски означает "Многокоровьинск".  Рогатый же скот, как известно, кроме мяса, молока, шкур и шерсти, дает еще один продукт, который, в принципе, очень ценится в сельском хозяйстве... но не в таком же количестве.  А количества были соразмерны поголовью.  А поголовье было гомерическим.  А поскольку оный скот был данной экосистеме чужд еще больше, чем каторжники, употреблять продукт было некому.  В результате, средний срок разложения коровьей лепешки - два года.  Два года.  Помножьте на количество лепешек в день, на количество дней в году, на поголовье...  Да, именно это и произошло с континентом.  В буквальном смысле слова.

А в Австралии было несколько биологических видов, которые восприняли это изобилие как подарок судьбы.
Да, мухи.  И вся их родня.  Они тоже пришли в восторг, размножились и заполонили все.  А местное птичье население только клювами щелкало - ну не съесть им столько, хоть так расплодись, хоть сяк.  
Надо сказать, явление сие сильно сказалось на австралийской культуре. Знаменитая шляпа с кусочками пробки на веревочках по окружности полей - это такое антимушиное средство, позволяющее дышать и видеть вне дома.  Дома же, особенно в сельской местности, предпочитали затягивать сеткой целиком - вместе с верандой.  В садовых и рудничных городках местные законы запрещали есть на улице - нечего кого попало приманивать да еще и дизентерию разводить. В общем, бедствие.  

И продолжалось это бедствие до середины 20 века, потихоньку возрастая в масштабах.  А 31 декабря 1951 года – в качестве новогоднего подарка - на австралийскую землю ступил покинувший Венгрию по причине некоторых разногласий с коммунизмом энтомолог Дьёрдь Борнемисса.  Дисбаланс в местном животном мире, впрочем, можно было заметить и не будучи энтомологом.  Мушиные рои наблюдались невооруженным глазом (а лучше вооруженным, потому что муха в глазу - удовольствие небольшое), а питательная среда тоже была дана в ощущениях всякому, кто просто ехал мимо пастбища на автомобиле, обо всем прочем не говоря.  
Борнемисса удивился - как так?  И потратил еще шесть лет на то, чтобы потихоньку, в неслужебное время, разобраться - везде ли в Австралии это так, а если да, то чего в цепочке не хватает.

И в 57 пришел к начальству с проектом.  Ввезти в Австралию навозных жуков.  
Начальство сказало - да кого хочешь, лишь бы помогло.
И Борнемисса пошел по миру за навозными жуками.  Ему нужно было, чтобы жуки, во-первых, потребляли именно то, что есть, а во-вторых - прижились в сумасшедшем местном климате. Выделил.  Нашел.  Завез.  Размножил.  Один вид (с Гавайев), другой (из Африки), третий (оттуда же).  Программа шла с 67 года.  В 85 вышла на самоподдержание в масштабах страны.  Правда, фермеры до сих пор охотно покупают навозных жуков - они землю очень уж хорошо удобряют и аэрируют, их много не бывает.  А к тому, что странный этот метод работает, за полвека все давно привыкли, и не понимают, как люди раньше жили.  

К 2000 году количество навозных мух в Австралии упало на порядок.  И продолжает падать.  Разница м
источник
Культурный
ежду положением вещей на начало 90х и нынешним - дана в ощущениях.  Плотными непродыхательными роями теперь перемещается только саранча.  До нее у энтомологов пока руки не доходят.

Экологи счастливы - самый успешный эксперимент по биоконтролю в 20 веке...  А неэкологи ездят в машинах с опущенными стеклами, едят на верандах и за уличными столиками, купаются во всяких водоемах и передвигаются по долинам и по взгорьям, рискуя не более чем в среднем по Европе.  

И глубоко признательны коммунистам.  За доктора Борнемиссу.
источник
Культурный
Первый писатель -фантаст
*************************
Лукиана Самосатского (120-180г.г.н.э.) часто называют «первым писателем-фантастом» в истории, имея в виду его «фантастические» романы — «Икароменипп» (ок. 161; рус. перевод 1935 — «Икароменипп, или Заоблачный полет»), давший название литературоведческому термину «мениппеи»,где герой герой совершает космический полет на Луну с помощью крыльев (и с единственной целью — взглянуть на земные дела «с высоты»), после чего посещает Олимп.
и
«Правдивая история» ( ок. 170; рус. 1935). В которой   путешественники-мореплаватели также унесены на Луну (штормовым вихрем), встречают там множество экзотических форм внеземной жизни, активно вторгаются в местную «политику» и даже участвуют в «звёздных войнах» за планету Венера.

(отсюда)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=811483126346827&id=100024554419686
источник
2020 September 11
Культурный
“Оптимист”, “Прагматик” и “Реалист” – используя три модели тостера, дизайнеры показали, какой должна быть электроника будущего.

Лондонская студия The Agency of Design как-то задумаласьпочему все бытовые приборы (и не только) стали настолько недолговечными? После первой же поломки их выбрасывают на свалку, где измельчают в шредере. Причем это касается даже модульной техники – никто не будет разбирать старый девайс на детали, потому что отправить его на свалку целиком проще и дешевле, чем организовать ресайклинг.

Некоторые компании пытаются с этим бороться – например, производители офисной мебели привозят новые стулья в обмен на старые – их разбирают, а детали используют повторно.

Дизайнеры вдохновились этим примером и разработали три модели тостера, назвав их “Оптимист”, “Прагматик” и “Реалист” (больше фото в Дзене).

“Оптимист” – это огромный “кирпич” из прочного перерабатываемого алюминия с грубоватым, но неубиваемым механизмом. Он устроен настолько примитивно, что сломать его невозможно.

В неубиваемый тостер встроили счетчик тостов, чтобы он показывал, сколько кусочков хлеба поджарил бессмертный девайс за всю историю.

“Прагматик” – это модульный тостер с тремя отсеками. Если один “отсек” ломается, два других работают. Сломанный элемент можно отправить производителю по почте, чтобы деталь починили, – она как раз помещается в слот почтового ящика.

И, наконец, третья модель – “Реалист” – легко разбирается, избавляя пользователя от лишних задач, и стоит всего несколько фунтов. Тостер нужно поместить в вакуумную камеру – под ее воздействием крепления выпадут и устройство просто распадется на части, так что не придется тратить время на выкручивание болтиков.

Конечно, это лишь дизайнерский проект, который на практике сложно было бы реализовать. Кстати, датируется он 2013-м годом, но все еще актуален. Вообще много интересных идей о цикле жизни продуктов появляется как раз на стыке арта, дизайна и науки. Из недавних примеров – часы Casio с аккумулятором, который прослужит 10 лет, или приставка Game Boy на солнечных батареях.
источник
Культурный
Узнал о Prix de Flore — французском «‎Дебюте»: премии для молодых франкоязычных писателей, основанной Бегбедером и вручаемой в знаменитом «Кафе де Флор»; получали Уэльбек, Депант, Нотомб.

Приз — 6100 (или 6150) евро, а также каждый день в течение года победитель может выпивать в кафе по бокалу белого вина от имения шале пуйи (в этом году пуйи-фюиссе) за счёт заведения. Бокал причём конкретный — с выгравированным именем победителя. Плюс, говорят ещё, что каждому победителю нужно обязательно написать рассказ, посвящённый церемонии вручения приза.

В общем, французы знают толк в литературных премиях.
источник
Культурный
Люблю истории про дотошных фактчекеров.

Тут недавно в The Atlantic вышла резонансная статья про Трампа, изданию начали предъявлять претензии в недостоверности, на что журналистское сообщество отреагировало множеством историй о своем опыте взаимодействия с фактчекерами The Atlantic.

Мне понравились две истории.

Первая — о том, как у автора, упомянувшего post-it note, пытались выяснить бренд стикера.

Вторая, самая популярная, — автор утверждал в статье, что Лорн Майклс ел в какой-то момент стручковый горох, фактчекеры усомнились и выяснили, что на самом деле создатель SNL ел бобы эдамамэ.
источник
Культурный
источник
2020 September 12
Культурный
Вот тут встретил несколько тенденциозное высказывание в форме "Еще на стадии своего формирования буддизм в испытал сильнейшее влияние греческой культуры. Некоторые буддийские образы имеют истоками греческих героев" – и я позволю себе предостеречь от излишнего европоцентризма (который любит античными влияниями объяснять многое в восточной философии и религии – вплоть до того, что Шива это вообще заимствованный дравидами Дионис).  

После начала активных контактов с греками буддизм, несомненно, подвергся влияниям – но в основном в изобразительном искусстве. Собственно, это косвенно относится к ключевой теме канала @hetoimasia – из-за античного влияния Будду стали изображать антропоморфно, забив на прежнюю установку на аниконизм.

Но что "некоторые буддийские образы имеют истоками греческих героев" – это очень спорная трактовка отношению к тому факту, что телохранителя Будды, якшу Ваджрапани в греко-индийском искусстве стали изображать не в виде присмирневшего демона с ваджрой, а в виде бородатого мужика с дубиной а-ля Геракл. Это примерно как относительно этой христианской тханки сказать, что некоторые персонажи христианства имеют истоками образы тибетского буддизма.

Что гораздо интереснее – это влияние индийской мысли на античную философию, см. гимнософисты. Более того, обычно под гимнософистами имеют в виду последователей настики (то есть индйиских мыслителей и практиков опенсорс-систем, в противоположность ведическим астика-проприетарщикам). Судя по всему, гимнософистами греки обычно называли джайнов и адживиков, но есть очень интересная версия, что греческий скептицизм Пиррона произошёл вследствии контактов с буддистами. По  крайней мере, пирронова концепция адиафоры, астатметы и анепикриты выглядит точной локализацией буддийских трёх признаков бытия – анитьи, духкхи, анатмана.
источник
Культурный
Исходя из устройства "Баллады" (1925) В. Ходасевича, доктор филологических наук Артём Скворцов выдвинул гипотезу о том, что персонажи стихотворения - безрукий со своей беременной женой - смотрели в кинотеатре не абстрактные "идиотства Шарло", а вполне конкретный фильм Чарли Чаплина "Малыш" (1921).

Дело в том, что ближе к финалу кинокартина содержит эпизод сна главного героя, где он вместе со своим воспитанником попадает в рай, становится ангелом и летает ("А вы с супругою в раю / Спокойно будете витать / Юдоль земную созерцать / Напевы дивные внимать / Крылами белыми сиять"). Более того, в эпизоде есть мотив одного падающего перышка (Малыш поначалу щекочет им ноздри спящего приемного отца, а затем бросает - "Тогда с прохладнейших высот / Мне сбросьте перышко одно") и даже мотив агрессии против ангела (крылатый полицейский подстреливает нарушившего райский порядок ангела-бродягу - "Ременный бич я достаю / С протяжным окриком тогда / И ангелов наотмашь бью").
источник
Культурный
Осенняя жатва, стихотворение о любви к своей работе и неунывающем профессиональном оптимизме.

Литературно-художественный сатирический журнал «Настоящее» №1. Новосибирск, 1928.

Стихотворение на сайте ОРПК
источник
Культурный
​​В Аптекарском огороде лежат огромные тыквы весом по 400 кг. Их сорт – Atlantic Giant – один из самых популярных среди любителей пословицы «размер имеет значение». У нас рекорд принадлежит тыкве Дусе из Луховиц. Она была 645 кг.

В мире же эти дуси вырастают до 1100 кг! Но почему они получаются такими гигантскими?

В первую очередь это генетика: все эти монстры относятся к виду Тыква гигантская (Cucurbita maxima).  

Во-вторых, у этих тыкв лучше развита флоэма – проводящая ткань, которая переносит важнейший продукт фотосинтеза – глюкозу – к разным частям растения.

В-третьих, некоторые фермеры, специализирующиеся по тыквам-гигантам, научились использовать преимущества микоризы. Это симбиоз корней и грибов, ситуация win-win, в которой грибы получают необходимые углеводы, а огромные тыквы – воду и минералы.  

Эти громадины состоят на 98% состоят из воды, поэтому вкусными их вряд ли можно будет назвать. Если только вы не любите водянистый вкус. Зато в них можно ферментировать другие более вкусные овощи и фрукты. В России в тыквах сорта Стофунтовая засаливали огурцы, например.

Можно и капусту с яблоками квасить. А можно и тыквенное вино прямо в тыкве сделать. И потом его квасить.

#DIYingredient
источник
2020 September 13
Культурный
На Большом Ляховском острове в Якутии, где в 2015-м нашли несколько неплохо сохранившихся туш мамонтов, был обнаружен самый настоящий взрослый ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ, продуктивно проторчавший несколько тысяч лет в вечной мерзлоте — сохранились даже мягкие ткани и шерсть. Ранее удавалось найти только совсем маленького медвежонка в таком же хорошем состоянии. Медведь, живший примерно 22-39 тыс лет назад, выглядит так, будто помер относительно недавно и даже может показать все свои зубы. Пока не ясно, получится ли извлечь из тканей ДНК.
Бонусом по ссылке карта Земли, которая показывает как менялось расположение материков за последние 750 млн лет. Можно прыгнуть к первым рептилиям, цветам, динозаврам и появлению первых приматов. Можно даже ввести название своего города или почтовый индекс и посмотреть, в какую точку на карте машина времени доставила бы тебя, реши ты встретить динозавров. Если повезет, сайт даже покажет, какие динозавры водились в округе.
источник