Size: a a a

Культурный

2020 September 13
Культурный
Исследования указывают на много других не менее странных способов деанонимизировать пользователя. Так как всё коррелирует со всем, любой мелочи может быть достаточно для деанонимизации пользователя:

https://habr.com/ru/post/516190/

Коротко говоря, дифференциальная приватность практически невозможна; почти любая активность выдаёт достаточно информации, чтобы опознать деятеля; и вообще приватность мертва
источник
Культурный
> In Jinjiang suburbs, Cao’an 草庵寺 - the ‘thatched hut’ temple. Dating to the Song Dynasty, the extant building slightly older, until the later 20th century the shrine was assumed as Buddhist - until literary evidence paved the way to a discovery...

> B/c spared destruction, converted to Buddhism, this is world’s last extant Manichaean temple. The original image of Mani - carved by refugees, later mistaken as Buddha - is bearded, w/ direct gaze and palm-up hands, and framed by inscriptions referring to the Father of Light.

https://twitter.com/antiokhose/status/1304755896581464064?s=21
источник
Культурный
источник
Культурный
Доклад котором подробно рассматриваются влияние социальных сетей и игр на психическое здоровье детей.
Кратко для родителей: отложите свою паранойю, все дело как обычно в дозировке (мере).

Скачать
https://childmind.org/our-impact/childrens-mental-health-report/2019report/
источник
2020 September 14
Культурный
​​Готовлю еще один материал для онлайн-издания по биографии одного очень неординарного человека по имени Фрэнк Баклэнд - "Человек, съевший зоопарк" (The Man Who Ate the Zoo). Материала, в т.ч. анекдотичного свойства, там столько, что всё не влезает :) Запощу сюда (цены я специально сконвертировал в совр. рубли - викторианские шиллинги и пенсы никому ничего не скажут):

"В середине девятнадцатого века излюбленным средством для лысеющих мужчин, широко рекламируемым и агрессивно продаваемым парикмахерами, был медвежий жир. В 1850-60 годах он продавался в фарфоровых горшочках по приблизительно 1500 руб. за унцию (28,4 мл). Чтобы поддержать веру в подлинность своего продукта, некоторые цирюльники утверждали, что сами убивают медведей. Здесь, конечно, скрывался подвох и Фрэнк с удовольствием докопался до сути.

Он сосредоточил свое внимание на парикмахерской, где торговля шла на удивление оживленно. Чтобы не отставать от спроса, парикмахеру приходилось каждую неделю убивать по три медведя. Каждого из них держали до страшного дня гибели в зарешеченном загоне, где цирюльник, опасаясь его зубов и когтей, кормил его кусочками мяса на заостренной палочке. Иногда это был седой от старости экземпляр, похожий на гризли, а иногда юнец в сверкающий чернотой шкуре. Каждое новое прибытие сопровождалось извещением (в витрине): только что прибыл еще один медведь. Как хорошо знали дети, подкармливавшие зверей, и как скоро понял Фрэнк, ни один медведь не был убит. Животное всегда было одно и то же - его внешний вид изменялся либо мукой и жиром, чтобы наделить его сединой, либо чернением волос, чтобы вернуть ему молодость.

Трюк был разоблачен голосистым торговцем рыбой, известным как "Джемми Оглашенный". В дни убийств Джемми платили за то, чтобы он имитировал рев и визг умирающего медведя, что он делал с необычайной точностью. Однажды парикмахер совершил роковую ошибку, отказав Джемми в 3000 руб. гонорара. Верный своему прозвищу, "Оглашенный" разнес правду по окргуе, и опозоренному цирюльнику пришлось закрыть лавку и продать своего единственного медведя конкуренту на другой стороне улицы".
источник
Культурный
Понедельник - день тяжелый, и если хотите приобрести немного хорошего настроения, прочитайте замечательный рассказ антрополлога Лауры Боханнон, как она питалась пересказать историю Гамлета в небольшом африканском племени тив. История неверноятно смешна сама по себе и хороша тем, что дает возможность нагдядно увидеть, что универсальных понятий и представлений очень мало, а многие вещи -  не то, что кажутся".
источник
Культурный
Breaking news.

Сегодня могут объявить об обнаружении маркеров жизни на Венере. Если подтвердится, что это именно жизнь (а не удивительно хитрый химический процесс) то это открытие даже не столетия, а тысячелетия. 2020 год интересный!

Что и как обнаружили: телескопы сразу трёх разных научных учреждений нашли в атмосфере Венеры газ фосфин в больших количествах. Способ, не связанный с жизнью, который мог бы производить его на Венере в таких количествах, неизвестен.

Почему раньше не обнаружили (и заодно откуда такая уверенность, что это жизнь): потому что не искали. Этот газ только в 2020 был предложен в качестве биомаркера (то есть "что искать, чтобы найти жизнь", кроме кислорода) вот в этой статье: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/ast.2018.1954

Из 1600 проанализированных соединений только фосфин обладает тем свойством, что неизвестно, как его получить иначе как в лаборатории или в качестве продукта жизнедеятельности некоторых анаэробных бактерий. То есть схема поиска примерно такая: в атмосфере есть кислород? Есть жизнь. Нет кислорода, но есть фосфин? Есть бескислородная жизнь. Нет ни того, ни другого? Ищем дальше.

Речь изначально шла о том, чтобы искать его на экзопланетах, т.е. за пределами Солнечной системы, но для начала решили, видимо, посмотреть неподалёку, и наткнулись на него с первой же попытки.

Что такое Венера: это самое адское место Солнечной системы, планета, на поверхности которой +500, давление атмосферы, как на глубине океана, дожди из серной кислоты и грозы. Но вот на высоте примерно 50км от поверхности условия довольно приличные. Даже человек мог бы выжить там без скафандра, с одной только кислородной маской и каким-то планером, чтобы оставаться на этой высоте. Так что какая-то летающая жизнь могла бы там существовать. Может быть, даже и многоклеточная, не одни только бактерии!

А не русские ли, как всегда, виноваты? Довольно безумный вариант, даже более безумный, чем другие, но теоретически возможный: бактерии земные, случайно занесены в атмосферу Венеры советскими зондами примерно 50 лет назад и настолько глобально размножились в отсутствие конкурентов, что к 2020 уже способны повлиять на состав её атмосферы.
источник
Культурный
источник
Культурный
На Васильевский остров я приду умирать

Ряд любопытных фактов: до 2020-го мы не должны были ничего знать о частной жизни Бродского (почему интересно именно до нынешнего года?), в самолете его пытался выплюнуть гроб, а фашист Эзра Паунда не дал зарыть Бродского у себя в ногах, поэтому зарывать его особо и не стали. Какие выводы следует сделать из этого набора полезной информации, решайте сами.

«За две недели до смерти он купил себе место на кладбище. Смерти он боялся жутко, не хотел быть ни зарытым, ни сожженным, его устроило бы, если бы он оказался куда-нибудь замурованным. Так оно поначалу и получилось. Он купил место в маленькой часовенке на ужасном нью-йоркском кладбище, находящемся на границе с плохим Бродвеем. Это была его воля. После этого он оставил подробное завещание по русским и американским делам, составил список людей, которым были отправлены письма. В них Бродский просил получателя дать подписку в том, что до 2020 года он не будет рассказывать о Бродском как о человеке, не будет обсуждать в прессе его частную жизнь. О Бродском как о поэте пусть говорят сколько угодно. В России об этом факте почти никому не известно, поэтому многие из получивших то письмо и не держат данного слова.

А потом было перезахоронение в Венеции. Это вообще гоголевская история, о которой в России тоже почти никто не знает. Бродский не был ни иудеем, ни христианином по той причине, что человеку, может быть, воздается не по вере его, а по его деяниям, хотя его вдова Мария Содзани (они женились в сентябре 1990 года, а через три года у Бродского родилась дочь) хоронила его по католическому обряду. У Иосифа было для себя два определения: русский поэт и американский эссеист. И все.

Итак, о перезахоронении. Мистика началась уже в самолете: гроб в полете открылся. Надо сказать, что в Америке гробы не забивают гвоздями, их закрывают на шурупы и болты, они не открываются даже от перепадов высоты и давления. Иногда и при авиакатастрофах не открываются, а тут — ни с того ни с сего. В Венеции стали грузить гроб на катафалк, он переломился пополам. Пришлось тело перекладывать в другую домовину. Напомню, что это было год спустя после кончины. Дальше на гондолах его доставили на Остров Мертвых. Первоначальный план предполагал его погребение на русской половине кладбища, между могилами Стравинского и Дягилева. Оказалось, что это невозможно, поскольку необходимо разрешение Русской православной церкви в Венеции, а она его не дает, потому что православным он не был. Гроб в итоге стоит, стоят люди, ждут. Начались метания, шатания, разброд; часа два шли переговоры. В результате принимается решение похоронить его на евангелистской стороне. Но там нет свободных мест, в то время как на русской — сколько душе угодно. Тем не менее место нашли — в ногах у Эзры Паунда. (Замечу, что Паунда как человека и антисемита Бродский не выносил, но как поэта ценил очень высоко. Середина на половину какая-то получается. Короче, не самое лучшее место упокоения для гения.) Начали копать — прут черепа да кости, хоронить невозможно. В конце концов бедного Иосифа Александровича в новом гробу отнесли к стене, за которой воют электропилы и прочая техника, положив ему бутылку его любимого виски и пачку любимых сигарет, захоронили практически на поверхности, едва присыпав землей. Потом в головах поставили крест. Ну что ж, думаю, он вынесет и этот крест».
источник
Культурный
Что может выведать из растений детектор лжи, почему в Швейцарии за ними признали право на самоуважение и могут ли листья общаться между собой — в новом выпуске рубрики #шнобелевскаяпремияэтосерьезно

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/o-chem-molchat-rasteniya-est-li-razum-i-chuvstva-u-cvetov-i-derevev.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Интересные темы исследуют люди.

"В этой статье, используя широкий спектр первоисточников, описывается практика плача (бука) в современных группах джихадистов. Она показывает, что плач широко распространен и поощряется в воинственных исламистских группировках, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство». Современные джихадисты плачут по крайней мере в шести основных ситуациях: во время молитвы, во время проповедей, при прослушивании нашидов, до и после боя, при потере товарищей и при виде страданий мирных мусульман. Плач социально ценится; он часто случается в группах, награждается похвалой и почетностью, и он рекламируется в пропаганде. Также сообщается о плаче по более приземленным причинам, но он не так ценится. Полученные данные дополняют другие недавние свидетельства того, что современные джихадисты находятся под влиянием суфизма. Сегодняшние практики плача также предполагают давнюю историческую связь в исламе между аскетизмом и военным джихадом, восходящую к воинам-аскетам восьмого века, таким как Ибн аль-Мубарак (ум. 797 г. н. э.)."

https://academic.oup.com/jis/article/31/3/358/5905072
источник
Культурный
"Исследователи обнаружили, что простое наблюдение за поведением человека или деятельностью конкретных областей мозга не может ничего рассказать о мотивах, лежащих в основе его или ее альтруистических решений. Однако взаимодействие этих областей мозга имеет свои специфические особенности – в зависимости от того, эмпатией или взаимностью было вызвано то или иное решение. Кроме того, будь то эгоистические, альтруистические или просоциальные мотивы, у разных людей они проявляются по-разному: так, эгоистичные люди принимали больше альтруистических решений, когда они были мотивированы сопереживанием, а не взаимностью, в то время как люди с просоциальной направленностью чаще принимали альтруистические решения на почве взаимности, а не сопереживания..."

Обозреватель журнала Scientific American Джордана Цепелевич рассказывает, как психологи и нейрофизиологи изучают альтруизм и эгоизм, какие мотивы альтруизма можно отследить на основе анализа работы мозга и почему в альтруистичных поступках эгоистичных людей больше искренности и сострадания, чем в поступках общественных активистов.

https://monocler.ru/altruizm-i-egoizm/
источник
2020 September 15
Культурный
по неведомым мне причинам, практически без внимания осталось произошедшее летом почти-эпохальное событие:

Salem выпустили новый микстейп

Вернее, до конца не ясно, новый он или просто ранее нигде не публиковавшийся.

Впрочем, в пользу того, что релиз всё же свежий говорит и то, что помимо всякого мемфиса, Клиффа Мартинеза и Moby сюда попала ещё и группа "Альянс" (причем в ремиксе от ГАЗОВОЙ ЕБЛИ) а также ушедший в мемы трек Сусуму Хирасавы из первой экранизации Berserk.

До недавнего времени микстейп также распространялся на кассетах (хоть и тиражом всего в 100 копий — моментальный солдаут).

https://www.youtube.com/watch?v=XytWtJVVuSw
источник
Культурный
Конец мужчин: как женское доминирование влияет на культуру и общество

Еще 10 лет назад, впервые в истории США, женщины составляли большую часть всей рабочей силы страны. Большинство менеджеров тоже были женщинами. И на каждых двух мужчин, получивших высшее образование, приходилось три женщины, которые делали то же самое.

В течение многих лет прогресс женщин воспринимался как борьба за равенство. Но что, если равенство не является конечной точкой? Женщины начинают доминировать в обществе, но для культуры и социального устройства такой подход может иметь не менее пагубное влияние, чем обратная ситуация.

Замечательно видеть девушек и молодых женщин, готовых достичь успеха в ближайшие годы. Но позволять поколениям мальчиков чувствовать себя устаревшими и неуместными — это не рецепт мирного будущего. Публикуем сокращенный перевод статьи журналистки Ханны Росин для The Atlantic, посвященной беспрецедентной смене ролей и ее огромных культурных последствиях.
источник
Культурный
Нужды ради, когда смерть придет где-нибудь в пустом месте, в лесу-ли или на воде, когда рыбу промышляешь, то можно сдать грехи любому пню, а на воде камню, который бросится в глаза.

Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1910. № 13.

_____
Очень удобно, но думаю, что если только на то уповать, Бог не даст тебе углядеть и пня в самом дремучем лесу, и камня на самом каменистом берегу.

#Русский_Север #Карелия #этнография #вера #хозяйство #запискивбукваре
источник
Культурный
​​“Грибы весьма важны для фармацевтики, и сегодня мы зависим от них в производстве многих других химических веществ, помимо пенициллина: циклоспорин (иммунодепрессант, который делает возможной трансплантацию органов); статины, снижающие уровень холестерина; множество мощных противовирусных и противоопухолевых препаратов (включая многомиллиардный препарат Таксол (Паклитаксел), первоначально извлекавшийся из грибов, живущих в тисовых деревьях), не говоря уже об алкоголе (ферментированном дрожжами) и псилоцибине (активный компонент в психоделических грибах, недавно продемонстрировавший в клинических испытаниях способность снимать тяжелую депрессию и тревогу). 60% ферментов, используемых в промышленности, вырабатываются грибами, а 15% всех вакцин производятся сконструированными учеными штаммами дрожжей. Лимонная кислота, вырабатываемая грибами, используется во всех газированных напитках. Мировой рынок съедобных грибов находится на подъеме и, по прогнозам, увеличится с 42 млрд долларов в 2018 году до 69 млрд к 2024 году. Продажи лекарственных грибов ежегодно растут.”

"Грибы - кудесники метаболизма; в этой своей способности они соперничают только с бактериями. Используя коктейли из мощных ферментов и кислот, грибы могут расщеплять одни из самых стойких веществ на планете: от лигнина (самого прочного компонента древесины) до камня, сырой нефти, полиуретановых пластиков и взрывчатого вещества тротила.”
источник
Культурный
https://tokyotoilet.jp/en/

>Tadao Ando, posing in front of his new Shibuya toilet.

>It's all part of the Japan Toilet Project, where Shibuya has commissioned over a dozen leading architects to come up with designs for public toilets in the ward.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник