Breaking news.
Сегодня могут объявить об
обнаружении маркеров жизни на Венере. Если подтвердится, что это именно жизнь (а не удивительно хитрый химический процесс) то это открытие даже не столетия, а тысячелетия. 2020 год интересный!
Что и как обнаружили: телескопы сразу трёх разных научных учреждений нашли в атмосфере Венеры газ фосфин в больших количествах. Способ, не связанный с жизнью, который мог бы производить его на Венере в таких количествах, неизвестен.
Почему раньше не обнаружили (и заодно откуда такая уверенность, что это жизнь): потому что не искали. Этот газ только в 2020 был предложен в качестве биомаркера (то есть "что искать, чтобы найти жизнь", кроме кислорода) вот в этой статье:
https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/ast.2018.1954Из 1600 проанализированных соединений только фосфин обладает тем свойством, что неизвестно, как его получить иначе как в лаборатории или в качестве продукта жизнедеятельности некоторых анаэробных бактерий. То есть схема поиска примерно такая: в атмосфере есть кислород? Есть жизнь. Нет кислорода, но есть фосфин? Есть бескислородная жизнь. Нет ни того, ни другого? Ищем дальше.
Речь изначально шла о том, чтобы искать его на экзопланетах, т.е. за пределами Солнечной системы, но для начала решили, видимо, посмотреть неподалёку, и наткнулись на него с первой же попытки.
Что такое Венера: это самое адское место Солнечной системы, планета, на поверхности которой +500, давление атмосферы, как на глубине океана, дожди из серной кислоты и грозы. Но вот на высоте примерно 50км от поверхности условия довольно приличные. Даже человек мог бы выжить там без скафандра, с одной только кислородной маской и каким-то планером, чтобы оставаться на этой высоте. Так что какая-то летающая жизнь могла бы там существовать. Может быть, даже и многоклеточная, не одни только бактерии!
А не русские ли, как всегда, виноваты? Довольно безумный вариант, даже более безумный, чем другие, но теоретически возможный: бактерии земные, случайно занесены в атмосферу Венеры советскими зондами примерно 50 лет назад и настолько глобально размножились в отсутствие конкурентов, что к 2020 уже способны повлиять на состав её атмосферы.