Size: a a a

Культурный

2020 September 29
Культурный
Из какой-то старательно проиллюстрированной книги по френологии начала двадцатого века. Путем крайне внимательного отношения к форме головы френологи пытались постичь человеческую суть, считая, что излишек злости или, скажем, сомнения оставит уникальный отпечаток на форме черепа, а лживость сделает из человека кого-то похожего на огромную крысу (мне кажется, подразумевалось именно это).

отсюда: https://mashable.com/2016/11/05/vaughts-practical-character-reader/?europe=true
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Пользователь DTF написал познавательный материал про политические серверы Minecraft — там игроки основывают свои государства, сражаются за ресурсы и плетут интриги.

Как и в случае с EVE Online, читать про них может быть интереснее (и легче), чем играть.

https://dtf.ru/games/146432
источник
Культурный
источник
Культурный
Докатились... "Материнские микробы формируют мозг детям"
https://nkj.ru/news/39500/?fbclid=IwAR1LPAeViu00LAu6kNyEmr_bVDQ_gg_7bIHAWZrU_7Ee9fJzbOfkWJpzdFI #эмбриология
источник
Культурный
Слушала на конференции «Form and Forgetting» в  Кембридже очень интересный доклад исследовательницы японских домодерных печатных книг, а думала о моем исследовании аффекта и эмоции в «Аркадии» Сидни. Оказывается, японцы осознанно отторгли изобретённый в Корее и Китае, причем намного раньше Европы, способ печати текстов подвижными литерами - в пользу продолжения печати с досок. Сделано это было потому, что у иероглифов и иллюстраций была большая вариабильность (она и сейчас все еще очень важна для японской культуры, намного больше, как я поняла, чем наша разница между почерками) - и это было важнее в культуре, чем комфорт унифицированного чтения (конечно, элитизм за этим тоже был, что уж). В итоге, как говорила в докладе Helen Macgowan, «грамотность» в современной Японии означает грамотность в чтении современных печатных текстов, а навыками палеографии и чтения таких печатных книг не владеют толком даже исследователи. Европейцы, кстати, попав в 19 веке в Японию, не поняли, что там есть развитая печатная культура, потому что она была непохожа на привычную печать литерами.

Она демонстрировала, насколько сложно дешифруется такой «домодерный» печатный текст (не рукопись!) - ну это нечто, конечно, там еще все нелинейно, надо буквально собирать каждый раз фрагменты предложений. Но эта работа платит сторицей в плане понимания культуры, потому что только повторив процесс, начинаешь чувствовать навык на кончиках пальцев.

А еще она говорила о том, что дигитализация еще больше убивает эту культуру, хотя вроде как парадоксальным образом должна бы повысить к ней доступ. Потому что выбор, что и как именно расшифровать, лежит на тех, кто этим занимается - это сложно, даже если не думать об ошибках, потому что в итоге тыщи текстов просто вообще никуда не попадают. Дешифровка оказывается в таких условиях новым процессом колонизации. Вот такой вопрос она задавала: “Rather than unmaking the meanings of this 17th-century script, should we not consider unmaking the constraints imposed by the form of our knowledge system itself?”

Этот script style 17 века, о котором она говорила и который показывала, назывался, кстати, “woman’s brush” (женская кисть). Его невозможно было воспроизвести подвижными литерами, так как там вся  суть была в соединениях между словами и в написании лигатур, которые надо было делать как бы длинными плавными движениями - как ива, которая клонится, но не ломается (считалось женской энергией). Это оказалось невозможно перевести в современную печать - и этот стиль просто был позабыт. В век дигитализации все равно надо транскрибировать такой текст, а это пригвождает значения слов и предложений. Главное: это уничтожает само значение, стоящее за стилем, потому что эти лигатуры и эта плавность означают столько же, сколько и слова. Это фактически что-то средне между изображением и текстом по предполагавшемуся способу восприятия. Свести это к тексту, как делается, означает убить как минимум половину смысла...

Короче говоря, увлекательнейший доклад (я не уверена, что поняла все!). Я же вот вспомнила, что мне пришлось вникать в тонкости ренессансных английских синтаксиса и пунктуации, чтобы понять аффекты текста в сидневских экфразисах (то есть словесных описаниях изображений, чаще вымышленных, но с аллюзиями на настоящие). Я переписывалась с редакторами его текстов, которые признавались: да, пришлось унифицировать знаки препинания, потому что и так-то в английском правила их употребления довольно плавные (не так нормативны, как в русском), а в елизаветинских рукописях и первых печатных версиях вообще все было, как Бог на душу положит. Студенты бы не поняли! И мне пришлось эти первые версии смотреть - аж в Фолджеровку каталась. И не исключаю, что надо будет и рукописи каких-то вещей потом видеть своими глазами. Потому что, как оказалось, там не «как Бог на душу положит» было в некоторых местах, а передавало эмоцию, да еще и в связи с визуальностью, встроенной в текст...
источник
2020 September 30
Культурный
30 способов взломать любой смартфон

Нет
ни одного способа защитить свой аппарат на 100%. Например, FaceID в некоторых телефонах ведётся на фотку владельца. В сети можно найти подборки типовых пин-кодов и даже графических паролей. Если оставить ревнивца наедине со смартфоном на пару часов, он рано или поздно подберёт нужную комбинацию.

Обзор разных способов — в исследовании на хабре.
источник
Культурный
​​а много вы знаете про историю югославского DIY-компьютера Galaksija?

Antonić found a name for his computer: the Galaksija. The limits of its 4K of memory forced many idiosyncratic design choices, like its error message:

* WHAT? (syntax error)

* HOW? (input error)

* SORRY (out of memory)
источник
Культурный
Люблю смотреть, как Сэнди Монро разбирает сложные штуки до деталей и распиливает сами детали, чтобы докопаться до их строения.

Чтобы наглядно рассказать о преимуществах нового формата аккумуляторных ячеек Тесла, чуваки просто взяли и запилили мокап батареи в натуральную величину из пары сотен трубок 46 х 80 мм и поместили рядом с батареей нынешнего формата для сравнения, выглядит офигенно:
https://www.youtube.com/watch?v=GkQga-mzO4Y

И еще пара интересных мыслей в соседнем интервью: Маск, в отличие от большинства, занижает успехи и характеристики, “недопродаёт”, вследствие чего застаёт конкурентов врасплох. Отсылка к Искусству войны Сунь Цзы, ссылка на этот момент:
https://youtu.be/G_yp1jJMDPg?t=540

Монро рассказывает о преимуществах нового формата аккумуляторных ячеек Тесла и поясняет, почему это не всеми оценённое событие очень крутое и на многое повлияет. Ячейка становится жестким структурным элементом, количество ячеек резко снижается, обеспечивается охлаждение именно с торцов — где самые горячие места, снижается сложность, меньше потерь на нагреве электродов и т.д.

Укрупняются компоненты — более цельная батарея, алюминиевое литье всей рамы авто всего из трех частей, снижается количество физических компонентов, связей, соединений. Интересно, что в цифровой среде, в каком-то смысле, процесс противоположный: большие компоненты дробятся на небольшие и универсальные.
источник
Культурный
Нашел большое гнездо бумажных ос. Долгими зимними вечерами попробую переработать его в бумажные листы. Когда в начале XIX века стало не хватать тряпья для производства бумаги, осиные гнезда пытались использовать в качестве источника целлюлозы. Это были одни из первых опытов по использованию древесины для производства бумаги. Осы используют старую, но не гнилую древесину. У нас это обычно солнечная сторона не крашеных заборов, сараев, высохших деревьев с опавшей корой. Осы соскабливают только самый верхний серый слой – он рыхлый. Думаю, что это довольно чистая целлюлоза, поскольку лигнин разрушается на солнце, а продукты распада вымываются дождями.
источник
Культурный
Тут один исследователь посвятил 12 лет изучению вопроса, принимали ли ранние христиане психоделики. А теперь написал об этом целую книгу:

https://www.thedailybeast.com/did-early-christians-use-psychedelics
источник
Культурный
Прочитал статью с, без преувеличения, с отвисшей челюстью.
Вкратце. Сатана, падший ангел, глава тёмных легионов, Враг рода людского, Князь Мира и прочая и прочая - продукт очень поздний, как минимум середины 1 тыс. н.э.
Изначально у YHWH в Ветхом Завете нет никакого тёмного вечного противника. YHWH - вообще единственный бог и во всех сферах ему противостоят лишь дурные люди. "Сатан" при нём есть - и это не имя, а должность (идёт с артиклем "ха-сатан"). Сатан - это небесный обвинитель, прокурор. Он собирает для YHWH свидетельства грехов и следит за выполнением кары Г-ней (потому сатан и упоминается в контексте Содома и Гоморры).

Если и есть аналог "князя Тьмы" в ту эпоху, так это Белиал - явная аллюзия на Баала, главного финикийского "языческого" бога... то есть идола с точки зрения яхвизма.

Значение Сатаны (уже как личности, а не должности) как воплощения Зла появляется не ранее 1 в. н.э. - уже в раннехристианских и параллельных течениях (вроде свитков Мёртвого моря) - скорее всего под влиянием зороастризма (аналог Аримана) или эллинизма (Аид). Там он уже возгордившийся ангел и всё такое - но всё ещё воплощение человеческих грехов, в первую очередь гордыни. Все прочие атрибуты: подземное царство-Ад, рога, копыта, хвост, котлы и трезубец - это уже произведения для ширнармасс времён победившего христианства.

https://www.biblicalarchaeology.org/daily/biblical-topics/bible-interpretation/who-is-satan/
источник
2020 October 01
Культурный
Заметка про будущие иммерсивные развлечения читается как фантастика, но стоит иметь в виду, что автор не журналист или футуролог, а действующий CEO технологической компании, нацелившейся как раз на этот рынок. Интересно читать список технологий, которые помогут нам интенсивней развлекаться: здесь и отслеживание глаз, и распознавание эмоций по выражению лица (и вообще биометрия), а не только очевидные AR/VR с блокчейном.
Автор на все это смотрит с точки зрения будущего pекламы (хотя лично я не уверен, что иммерсивная реклама — это именно то, чего нам остро не хватает) — но явно новый уровень вовлечения и интерактивности будет менять всю индустрию развлечений. И уже меняет ;)

https://adage.com/article/industry-insights/technologies-forging-future-immersive-entertainment/2284096

_______
Source: https://t.me/techsparks/2611
источник
Культурный
Крайне, крайне преинтересно, мимолётом сообщаем: воро́ны могут осознавать собственный мыслительный процесс (а значит - существовать, чёрт возьми!) и понимать, что они знают, а чего нет (всё остальное - к сожалению, многим людям эта техника недоступна => см. закреплённую картинку...)

Кар-кар, motherfucker!
источник
2020 October 02
Культурный
​​#1950е
Это вовсе не замок колдуна. Башни Лауххаммера на юге Брандербурга, Германии - это примерчик социалистического модернизма. В 1952-м тут заложили целый коксохимический завод, но теперь остались только 24 очистные башни.

Стоящие посреди поля кирпичные сооружения напоминают останки древней таинственной цивилизации.
источник
Культурный
Прошу прощения за затянувшееся молчание, сейчас все внутренние ресурсы тратятся на параллельный проект. Ничего не успеваю, соответственно читаю и пишу в основном про очень узкую тему, далёкую от рунологии. Статьи и книги по прежнему качаю но откладываю на будущее.

Вчера эта схема дала трещину. Собирая между делом всё что есть в сети из текстов Нила Прайса (я успел прочитать гениальный  «The Viking Way: Magic and Mind in Late Iron Age Scandinavia» и недавно друзья из @libraryofdos выложили его последнюю книгу,  «Children of Ash and Elm: A History of the Vikings») я скачал очередную статью. Открыл файл, проверить нет ли ошибок, пробежал глазами первую страницу. Затем вторую и третью. Поднял упавшую челюсть и начал внимательно читать с начала. Немедленно делюсь, хотя не уверен что на всех читателей канала текст окажет подобный эффект.

Просто моё любимое место в Британском Музее - стенд с предметами из Сатон-Ху. До начала пандемии я часто останавливался там и пытался представить ритуальную логику стоявшую за пластинками с танцорами в рогатых шлемах на шлеме без рогов и за восмью бородатыми лицами на скипетре из точильного камня. При этом я был уверен что ключа для расшифровки символики у нас нет и предметы останутся вещами в себе. Даже явное сходства шлема с современными похоронам скандинавским находкам тут не помогает, слишком велик временной промежуток между вендельской эпохой и записью вариантов мифов в христианской Исландии. Да и прямых аналогий с этими мифами тоже тогда не находилось.
До того момента пока реконструкторы из группы «Wulfheodenas» не приступили к сверхамбициозной задаче - создании точных копий скипетра и шлема. Давно было замечено что шлем не совсем симметричен, золотые пластины над правой глазницей не совпадали с левой стороной, на которой часть пластин отсутствовала и в целом все было сделано грубее. Предполагалось что это результат неудачного ремонта и недостатка золота. Однако когда реконструктор в копии шлема отыгрывал сцену пира, в тёмном помещении с факелами и огнём в центре, оказалось что пластины отражают пламя и наблюдатель из зала видит довольно любопытную картину. На троне сидит некто с сияющим лицом и тёмным пятном на месте левого глаза.

Внимательный анализ шлема показал что, мотив одноглазости с левой стороны дублируется в зверином узоре, то есть это не случайность. При воссоздании скипетра оказалось что одно из восьми лиц выделено увеличенным и искажённым левым глазом, опять таки явно специально.

Нил Прайс после этой находки  приступил к проверке возможных аналогий. Часть уже была замечена, давно известно что на оттисках на матрице из Торслунда, как раз предназначенных для шлема, у танцора с рогами изначально было два глаза, один из которых специально удалили острым предметов. Явно в качестве ритуала. Теперь выяснилось, что у аналогичного вендельского шлема из Вальсгарда идентичная ассиметрия. Из болот достали пару деталей от шлемов, как раз защищавших глаза, похоже их сорвали и принесли в жертву.
По настоящему меня поразила история о римской маске кавалериста, найденной в Готланде. Я слышал упоминания о ней, но не представлял что за столетия её нахождения на севере функциональный предмет сперва сделали символическим, вставив в прорези для реальных глаз носителя два искусственных глаза (аналогов такому среди найденных римских масок нет), затем один из этих глаз извлекли и по мнению нашедшего его археолога зарыли под стеной на которой висела маска.

Спасибо реконструкторам, ваши соратники в Британии помогли расшифровать сложнейший ритуальный комплекс явно присутствовавший практически на всей территории германского мира в шестом веке и столь же явно связанный с всем известным эдическим мифом.
Прайс заканчивает статью страстным призывом выносить копии артефактов из музейного контекста и проверять их в реальной обстановке. Плюс ставит соавтором реконструктора, как раз носившего этот шлем, уточнив что текст написан в одиночку но по итогам долгих разговоров о замеченом явлении.

Neil Price, Paul Mortimer
(статьи)
An eye for Odin? Divine role-playing in the age of Sutton Hoo.
источник
Культурный
Комментарии
Анонимный опрос
34%
Включить
66%
Не
Проголосовало: 267
источник