Size: a a a

Культурный

2020 September 18
Культурный
А ещё у бекаса есть другое русское название: барашек. Это имя птица получила из-за особых звуков, издаваемых самцами во время брачных полётов - как если бы овца с неплохим вибрато решила наблеять тирольский йодль. Ничего похожего у других птиц нет, поэтому песня кулика долгое время была загадкой для учёных. Однако английский натуралист Филип Мэнсон-Бар обратил внимание, что звук слышен тогда, когда самец «падает» в воздухе с раскрытым хвостом. Так он понял, что звук птица издаёт не гортанью, а двумя перьями хвоста, торчащими под углом 90 градусов. Чтобы доказать это, зоолог воткнул два бекасиных пера в пробку, привязал это дело к нитке и пошёл в Британское Орнитологическое Общество. Там он раскрутил конструкцию над головой, и собравшиеся джентльмены действительно услышали характерный звук. На фото как раз можно заметить те самые "певчие" перья.
источник
Культурный
​​из рубрики #вы_не_спрашивали

Есть, оказывается, на свете такое семейство — кускусовые, они же Phalangeridae, или поссумы (хотя жителям Леванта, скорее всего, название "кускусовые" больше зайдёт))
Кусусовые — сумчатые. Самый известный член этого семейства - лисий кузу. ЛИСИЙ КУЗУ, представляете. Или обыкновенный кузу-лиса (Trichosurus vulpecula).
Википедия клевещет, что этот вид проживает в Австралии и Новой Зеландии и находится сейчас под охраной. Но при этом известно, что как раз лисий-то кузу, в отличие от других членов семейства кускусовых, легко адаптируется к городским условиям и часто селится в пригородах, устраивая гнёзда под крышами домов и вредя садам и огородам. В Новой Зеландии он, в отсутствие природных хищников вроде динго, сильно размножился (вся популяция оценивается в 60 млн особей) и считается вредителем. "Вредитель под охраной" — это вряд ли, друзья.

А вообще я не устоял перед картинкой — пришлось написать к ней микрозаметку.
источник
Культурный
Владимир Шаров — писатель, искавший смысл в российской истории и превращавший её в фантасмагорию, автор романов, в которых русские революционеры и раскольники ждут наступления конца света и чают воскресения мёртвых. Два года спустя после его смерти вышла книга «Владимир Шаров: по ту сторону истории», где собраны воспоминания и филологические статьи о писателе. По просьбе «Полки» литературный критик Александр Гаврилов поговорил с составителями сборника, филологами Марком Липовецким и Анастасией де Ля Фортель, о том, что делает Шарова одним из самых глубоких исследователей сущности истории — и классиком русской прозы.

https://polka.academy/materials/721
источник
Культурный
Бертран Майер

Трахнуть алгоритм

Что вы можете сделать с алгоритмом? Вы можете изучать алгоритм. Открытие классических алгоритмов — это важнейшая часть Bildungsroman компьютерного ученого.

Алгоритмы сортировки, алгоритмы графа, алгоритмы синтаксического анализа, численные алгоритмы, матричные алгоритмы, графические алгоритмы…

Вы можете обучать алгоритм. Будь вы профессор или просто семинарист, вы объясняете другим, почему очевидное решение не всегда является правильным…

Вы можете любоваться алгоритмом. Многие действительно вызывают изумление. Внутренняя красота расстояния Левенштейна или АВЛ-дерева никого не может оставить равнодушным.

Вы можете улучшить алгоритм. По крайней мере, вы можете попробовать.

Вы можете придумать алгоритм. Маленькие или большие, амбициозные или скромные, но еще никем не придуманные. Разработка нового алгоритма — это своего рода обряд посвящения в нашу профессию. Если он окажется элегантным, одновременно и полезным и элегантным, вы получите настоящий кайф (поверьте мне).

Вы можете внедрить алгоритм. Это большая часть того, что мы делаем в разработке программного обеспечения. Я, как специалист в области объектно-ориентированного проектирования, сразу добавил бы: «и соответствующие структуры данных».

В последнее время алгоритмы стали ассоциироваться с еще одним глаголом; таким, который я определенно не мог себе представить, когда впервые узнал об алгоритмах в книге Дональда Кнута, и от самого Кнута (человека, который, безусловно, не использует нецензурную лексику).

А еще вы можете трахнуть алгоритм.

Тысячи британских студентов недавно вышли на улицы под этим лозунгом. Они протестовали против фрмулы, по которой принимали решение о приеме в университеты. Отправной точкой для этих мероприятий было решение министерства из-за Covid отбирать учащихся не по их оценкам на экзаменах («A-level»), а по их оценкам в своих школах. Власти решили сопоставить эти результаты с параметрами, полученными на основе прошлой успеваемости каждой школы. Ваша оценка больше не является только вашей: если Джилл и Джоан получили четверку, но школа Джилл в прошлом лучше способствовала поступлению учеников (скажем) в Оксфорд, то четверка Джилл стоит больше, чем четверка Джоан.

Возмущение было легко предугадать, по крайней мере, так должно было быть для более сообразительного правительства. Учащиеся хотят, чтобы их оценивали по их собственным результатам, а не по результатам других учащихся, которых они даже не знают. Аргументы о том, что единственная цель, которую преследовали авторы алгоритма, состояла в том, чтобы максимально точным образом имитировать оценку (они пытались компенсировать риск завышения оценок в некоторых школах), перестали работать, когда выяснилось, что в среднем алгоритм завысил оценки в частных школах на 4,7. Никакое теоретическое обоснование ни коим образом не могло утешить тех абитуриентов, которых приняли в университеты, о которых они мечтали на основе их необработанных оценок, а после корректировки получили отказ.

В конце концов, лозунг «Трахни алгоритм!» сработал. Правительство отозвало всю схему; оно попыталось свалить вину за фиаско на регулирующий орган (Ofqual), но это никого не обмануло.

(дальше здесь)
источник
Культурный
"Процедура развода была дорогой и хлопотной. Сначала нужно было получить пресловутое разрешение на разъезд в церковном суде. Далее муж подавал иск на любовника жены в суд общего права. Это было унизительно для всех вовлеченных лиц, включая самого мужа. Кому приятно прослыть рогоносцем? Еще больше страдала жена, так как в данном случае суд не рассматривал ее показания. Обвинение в адюльтере могло раз и навсегда запятнать репутацию женщины, даже если присяжные признавали подозрения мужа беспочвенными и отказывали ему в иске.

Если мужу удавалось доказать преступную связь жены, парламент издавал частный акт о расторжении брака. Так продолжалось до 1857 года, когда приняли Закон о бракоразводных процессах. Новый закон отчасти упростил процедуру расторжения брака. Вместо церковного суда бракоразводными процессами теперь заведовал суд по делам о разводах. Основания для развода остались прежними, хотя для жен была предусмотрена важная уступка: разведенные и покинутые мужьями женщины отныне имели право частично распоряжаться своим имуществом. В 1873 году было утверждено право разведенных матерей на доступ к своим детям, которые по закону проживали с отцом. В 1878 году женщинам был позволен развод вследствие жестокости мужа, а также опека над малолетними детьми.

Хотя закон 1857 года удешевил бракоразводный процесс, простому люду развод был не по карману. Кроме того, суд заседал в Лондоне, а туда попробуй доберись. Тем не менее рабочие семьи распадались довольно часто. В один прекрасный день мужья скрывались в неизвестном направлении, а женам и детям зачастую не оставалось ничего иного, как отправляться в работный дом. Но некоторые главы семей проявляли изобретательность и прибегали к славному обычаю — продаже жен.

Следуя установленному протоколу, опостылевшую жену вели на рыночную площадь за уздечку, наброшенную ей на шею. Уздечка символизировала власть мужа над женой. На рынке начинались самые настоящие торги. В Хартфордшире сделка считалась действительной, если за жену платили больше шиллинга — нехорошо ведь продавать человека за меньшие деньги! В 1787 году фермер из Саффолка выручил за свою женушку целых пять гиней — большая сумма по тем временам. На радостях он одарил бывшую супругу одной гинеей — пусть обновку себе купит, — а потом велел звонить в колокола. Наиболее склочных особ продавали по несколько раз. В 1820 году некий Смарт из Хоршэма продал свою жену другому сассекцу по фамилии Стир за 3 шиллинга и 6 пенсов. Через некоторое время Стир осознал, какие именно черты характера женщины вынудили предыдущего мужа выставить ее на продажу. Ужиться со сварливой женушкой оказалось невозможно, так что Стир опять повел ее на рынок. Новому покупателю женщина пришлась по душе, и супруги прожили под одной крышей до самой смерти".
    Суеверия викторианской Англии | Екатерина Коути, Наталья Харса
#о_времена
источник
Культурный
«Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с телом в форме щита и длиной 2 см, похожее на головастую ошпаренную креветку... Как и ее страшненькая сестра ксандарелла, она выставляет напоказ то, что остальные трилобиты обычно прячут: ряды ходильных конечностей и перистые жабры, расположенные в два ряда вдоль сегментированного брюшка. Эти конечности и жабры напоминают потроха, которые мы за ужином удаляем у креветок. И трудно не думать, какой была бы на вкус синдарелла, вымоченная в соусе табаско и поданная с белым вином...» 😋

Эксклюзивный отрывок о чэнцзянской биоте (Китай) из книги «Затерянный мир Дарвина» английского палеонтолога, специалиста по кембрию и докембрию Мартина Брезиера (1947–2014) 👉🏻
http://batrachospermum.ru/2020/09/chengjiang-biota/
источник
Культурный
С риском закрытия может столкнуться каждое третье малое и среднее предприятие в Японии: владельцы таких компаний – как правило, семейных – уходят на пенсию, а передать бизнес зачастую некому. Поэтому преемников усыновляют: более 90% усыновляемых в Японии – взрослые мужчины 20-30 лет.
Малый и средний бизнес – костяк японской экономики: на него приходится 99,7% всех компаний в стране, 70% занятых и более половины добавленной стоимости, создаваемой во всей экономике. «Кризис преемственности» представляет собой серьезную социально-экономическую проблему: для ее решения правительство создало информационную инфраструктуру поиска бизнес-преемников и предоставило льготы по уплате налога на наследство.
https://econs.online/articles/coffee-break/usynovlenie-predprinimateley-kak-yaponiya-spasaet-maliy-biznes/
источник
Культурный
Экономисты провели интересный эксперимент: выбрали несколько городов в Испании и улучшили статьи про них в разделах Википедии на французском, немецком и итальянском языках. В статьи добавляли по два абзаца текста и фото. Результат — количество ночей, проведенных в городе туристами в сезон, выросло на 9%. Для городов, о которых в Википедии было совсем мало информации, правки увеличили показатель туризма на треть. Экономический эффект от такого роста авторы эксперимента оценили в среднем в 100 000 евро в год для одного города.

Очередной пример значимости Википедии. По большинству запросов первая ссылка в поисковике — статья в Википедии. Что будет написано в Википедии, то люди и будут знать о предмете. Именно поэтому существует бизнес коммерческих правок в Википедии — за деньги можно улучшить свою репутацию в интернете или очернить репутацию конкурентов. Вот, к примеру, рассказ о такой группе аккаунтов, которые работали в интересах российских властей. Кстати, изначально эксперимент включал в себя и правки в Википедии на голландском, но модераторы заметили подозрительные правки и заблокировали эксперимент.
источник
Культурный
Наголовник в виде комара, северных индейцев цимшиан. Откуда она никто не знает. В музей (National Museum of the American Indian) попала в 1910 году.
источник
Культурный
Утром Винтермьют полистал Хабр и ссылка на перевод пошла гулять по киберпанк каналам. Статья повествует о де-анонимизации на базе разбора аниме Death Note. Там же в тексте есть примеры идентификации нестандартными способами. Но самое интересное — это 🧿 блог автора оригинальных текстов, там есть что почитать. #DeathNote #anonymity #deanonymization #optimization #randomizing
источник
Культурный
Одна из самых сложных проблем в популяризации истории - это борьба со стихийным примордиализмом большой части аудитории. Это когда люди пытаются найти "русских" в V веке, понять, какая из археологических культур первого тысячелетия до нашей эры была "казахской" и так далее, и тому подобное.

Как соотносятся между собой понятия "археологическая культура" и "народ", "племя", "этнос"?.. Всегда ли они жёстко связаны? Читаем книгу "Аркаимский мир: взгляд в прошлое".

Представляем вам экспериментальную рубрику "ShortЫ Родина"! В ней мы будем делиться нашими маленькими интеллектуальными (и не очень) радостями, рассказывать об интересных мыслях и идеях, которые приносит нам ежедневная работа над журналом Proshloe.

https://youtu.be/l2putUtTIok
источник
Культурный
Эти интеллектуалы, для которых сомнение в достоверности того или иного является обычным рабочим модусом их научного делания, вдруг превращаются в примитивных фидеистов в том, что касается религии. Кроме того, им неведом императив великой эпохи расцвета христианской теологии в Европе (12-13 вв.) — fides quaerens intellectum, "вера, взыскующая понимания". Также им неведома метафизическая боль Иоанна Креста (Juan de la Cruz), написавшего великий трактат о "тёмной ночи веры", последующей за "тёмной ночью чувств".

Чистый фидеизм — последнее прибежище современного интеллектуала, всеми силами старающего по странной прихоти или упрямству оставаться хотя бы номинально христанином. Увы, вся его вера либо схлопнулась до набора метафор, либо психологически обособилась, укрывшись в капсуле псевдо-фундаментализма. И то, и другое не допускает рассуждения, этого великого достижения христианской схоластики, самого её сердца, фундаментального императива.


https://edgar-leitan.livejournal.com/309051.html
источник
Культурный
источник
2020 September 20
Культурный
Есть такие загадки с подвохом, на которые нельзя ответить логически. В детстве одна меня особенно раздражала.

Без чего нельзя испечь хлеб?
Ответ: без корки.

Я почему-то запомнил её на долгие годы. Но только сегодня понял, что на самом деле она не верна. Дело в том, что хлеб можно испечь без корки.

И сделать это можно с помощью электрического тока. Более того, я знаю отличный пример продукта, который производится с помощью этой технологии. Это японские традиционные панировочные сухари, которые все называют панко.

Делают их просто: замешивают муку, воду, дрожжи, соль и сахар, получают тесто, которое затем укладывают в специальные металлические формы, по которым проходит ток. С помощью него и готовится хлеб, который потом полностью высушивается, перемалывается и быстренько обжаривается в печи.

Все эти манипуляции позволяют создать однородную структуру панко, с воздушной текстурой, с которой, конечно, обычные панировочные сухари никогда не сравнятся.

Поэтому с панко всё получается более хрустящим и прямо воздушным. Их «воздушность» нужно также использовать в качестве связывающего вещества в котлетах, например. Панко эффективнее впитывают воду, а это значит, что вы можете связать больше котлет, фактически используя меньше хлеба.

//Повара из детских садов покинули канал//

P.S. Посмотрите, как делают панко: https://www.youtube.com/watch?v=bCNU9TrbiRk

#scientificbreakfast
источник
2020 September 21
Культурный
RGB? HEX? HSL? А может цветовая кодировка тартана?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тартан_(орнамент)#Цветовая_кодировка_тартана

И документация к ней с цветами в RGB на сайте Шотландского государственного регистра Тартанов — https://www.tartanregister.gov.uk/docs/Colour_shades.pdf
источник
2020 September 22
Культурный
Умер Сергей Хоружий — философ, богослов, переводчик произведений Джеймса Джойса

Ему было 78 лет.

https://knife.media/khorouji-death/
источник
Культурный
1981 год. Герой романа Владислава Крапивина говорит, что хочет заниматься Data Science, когда вырастет:

— Ты ведь, по-моему, тоже в моряки собираешься? — Нет , — сказал Журка и помолчал. — Не в моряки…— А куда? Секрет? — Да нет… Для вас не секрет, — вздохнул Журка. — Только про это трудно говорить… Я боюсь, что не получится. — А что, очень трудная профессия? — Я еще сам не знаю… Может, такой профессии даже нет… Я хочу, чтобы на свете была такая громадная машина, кибернетическая. Не как нынешние, а гораздо сложнее. Надо так придумать, чтобы она все могла предвидеть…
источник
Культурный
Написал про "Новичок". Точнее - про "Новичков"

https://warhead.su/2020/09/22/gruppa-yadov-novichok-mify-i-realnost
источник
Культурный
А что там с металом в Ботсване, Эфиопии и Кении?

Доцент университета Уинстон-Салем (к тому Салему, где ведьмы, отношения не имеет, находится в Северной Каролине), африканист Рой Дорон задался этим вопросом раньше нас и, вместо ответа в привычном формате научной статьи или монографии, сделал бойкую интерактивную карту с клипами и описаниями. Обещает дополнять по мере сил.

Два слова о книге, на которую он в самом начале ссылается.
источник
2020 September 23
Культурный
​​🐦 У певчих птиц нет голосовых связок.  

🎼 Сиринкс — так называется голосовой орган птиц, расположенный там, где трахея разделяется на бронхи. Звуки получаются в результате вибрации стенок трахей, просвет которых регулируют специальные мышцы.  

🎼 Самым сложным сиринксом, позволяющим имитировать практически любой звук, обладают лирохвосты.  

🎼 Большой лирохвост (Menura novaehollandiae) — птица с самой странной песней. Вокализ лирохвоста почти полностью состоит из звуков, заимствованных у природы и техники. Песня каждого лирохвоста индивидуальна и непредсказуема: никогда не знаешь, какие звуки он сочтет гармоничными и включит в свой репертуар: скрип ли калитки, кваканье лягушек, шум бензопилы или стук отбойного молотка.  

Смотрите видео непременно со звуком!  
#о_животных
источник