Мясо, выращенное в лаборатории: многообещающая альтернатива, которая может появиться на обеденных тарелках через несколько лет.
Пандемия коронавируса, начавшаяся с продуктового рынка в Ухане показала одну из самых главных проблем современного мира — возрастающую потребность в мясной продукции. В связи с этим одной из ближайших передовых технологий может стать "культивируемое мясо" - это похожий на мясо продукт, выращенный в лаборатории из клеток, выделенных из животных, без необходимости их убоя. Этот новый способ производства "мяса" является передовым для пищевой промышленности, учитывая его потенциал для облегчения употребления мяса в пищу, без экологических и этических проблем, связанных с традиционной мясной промышленностью.
Ниже представлены передовые стартапы, занимающиеся разработками в данной области.
Компания
Mosa Meat - основанная в 2013 году доктором Марком Постом из Маастрихтского университета положила начало этой тенденции. В августе 2013 года доктор Пост приготовил и попробовал первый в мире гамбургер, выращенный на клеточных культурах, перед толпой журналистов в Лондоне. Гамбургер был произведен из мышечных клеток крупного рогатого скота, выращенных в лаборатории, в то время его производство стоило более 250 000 евро. К счастью, с тех пор компания развивала свою технологию и в настоящее время утверждает, что готова вырастить говяжью котлету примерно за 9 евро. Компания нацелена на небольшой коммерческий выпуск в течение следующих нескольких лет после расширения производственных мощностей и получения разрешения регулирующих органов.
Memphis Meats - это калифорнийский стартап, который производит культивированные куриные наггетсы, говяжьи котлеты и утиную ткань. Благодаря частному финансированию в размере более 181 миллиона долларов от спонсоров, в том числе Ричарда Брэнсона, Билла Гейтса и гиганта мясной промышленности Tyson Foods, многие ожидают, что Memphis Meats станет первой компанией, которая успешно выпустит коммерчески доступный культивированный мясной продукт.
Aleph Farms - израильский стартап, разрабатывающий культивированные стейки с использованием запатентованной 3D-технологии. Компания стремится выйти на рынок со своим продуктом в течение трех — четырех лет.
BlueNalu - У этого стартапа из Сан-Диего большие планы по коммерциализации крупномасштабного предприятия по выращиванию морепродуктов из видов, которые чрезмерно вылавливаются, в основном импортируются, содержат высокие уровни загрязняющих веществ, таких как ртуть, и / или их трудно выращивать на фермах. Компания планирует выпустить продукцию на тестовый рынок через два — три года, прежде чем открыть свое первое крупномасштабное производство в течение пяти лет.
Finless Foods - калифорнийский стартап, который занимается культивированием мяса синего тунца — дорогого и находящегося под угрозой исчезновения животного, которое пользуется большим спросом. Компания считает, что выращивание мяса рыбы имеет несколько преимуществ по сравнению с тканью выращиваемых млекопитающих или птиц. Рыбные клетки более устойчивы к температурным изменениям, это снижает затраты на энергию и упрощает производство. Рыба от природы имеет тонкую пластинчатую текстуру, которую проще воссоздать, чем сложную трехмерную структуру мышц животных.
Meat-Tech 3D - израильская компания, разрабатывающая выращенное в лаборатории мясо животных, включая крупный рогатый скот, кур и гусей. Компания планирует разработать гибридные продукты, которые предлагают более аутентичный мясной вкус, чем существующие аналоги на растительной основе путем комбинирования культивированных жиров с растительными белками.
Тем из вас, кто хочет есть больше растительной пищи, предлагаю загрузить приложение
Food Monster - с более чем 15000 вкусных рецептов это крупнейший ресурс блюд на растительной основе, который поможет уменьшить воздействие на окружающую среду, спасти животных и стать здоровым.
Источники:
www.idtechex.com,
newfoodmagazine.com,
verdict.co.uk,
pitchbook.com,
onegreenplanet.org