Size: a a a

Культурный

2020 October 07
Культурный
источник
2020 October 08
Культурный
На прошлой неделе в лучшей радиопередаче о науке в мире - In Our Time Мелвина Брэгга на BBC4 - вышла серия о "Макбете" с участием Эммы Смит, Дэвида Скалквика и Кирнана Райана.

На программу приглашают авторитетных ученых, для каждого выпуска готовят список литературы, полезных ссылок, иногда даже тест для самопроверки. Схема программы не меняется годами и довольно проста: Мелвин Брэгг задает трем участникам по очереди вопросы, в основном связанные с проблематикой их работ по теме выпуска, и они по очереди отвечают и иногда спорят.

Весь архив программы - больше 900 выпусков - доступен на ее сайте бесплатно.

Шекспировских выпусков за ее историю было немало. Если не брать общие темы о елизаветинской и яковианской литературе, очень рекомендую послушать (увы, гости у меня указаны не все):

- Зачем читать и изучать Шекспира (1999, с Гарольдом Блумом)
- Шекспир - человек тысячелетия (2000, с Фрэнком Кермоудом, Майклом Богдановым и Жермен Грир)
- Что нам известно о жизни Шекспира (2001, с Кэтрин Данкан-Джоунз)
- История сонетов (2001, с Фрэнком Кермоудом и Джонатаном Бейтом)
- "Король Лир" (2008, с Джонатаном Бейтом, Кэтрин Данкан-Джоунз и Кэтрин Белзи)
- "Гамлет" (2017, с Джонатаном Бейтом, Кэрол Раттер и Соней Массаи)
- Шекспир как историк: римские пьесы (2018, с Джонатаном Бейтом и Кэтрин Стил)
- Шекспир как историк: Плантагенеты (2018, с Эммой Смит и Гордоном Макмалланом)
- "Сон в летнюю ночь" (2019, с Хелен Хэккетт и Томом Хили)
источник
Культурный
Все мы слышали про плацебо-контроль в клинических исследованиях - когда кому-то дают таблетку, а кому-то - спрессованную форму из мела. Так вот - вы не поверите, но во всякой инновационной "мега-ультра-гено-нано-вирусной" терапии тоже есть подобие плацебо эффекта! Только оно заключается в том, что если пациенту вводят какой-то онколитический вирус, то опухоль может начать уменьшаться... из-за присутствия вируса per se, а не из-за того, что он начнёт убивать клетки. Этот эффект открыли ещё в начале 00х, когда только-только начали нарабатывать аденовирусные векторы. При масштабировании процесса до терапевтически приемлемых выходов возрастало количество дефектных вирусных частиц - просто белковых оболочек, не содержащих ДНК, либо содержащих дефектный нефункциональный геном - https://www.cell.com/molecular-therapy-family/molecular-therapy/comments/S1525-0016(02)90529-0
Несмотря на то, что статье около 20 лет, я так и не увидел вменяемого механизма "перезагрузки" иммунитета (в т.ч. и противоопухолевого). По всей видимости здесь работают механизмы связанные с Большой Красной Кнопной толл-подобных рецепторов и рецепторов распознающих PAMP (патоген-ассоциированный молекулярный паттерн). Видимо, этот эффект, уменьшение роста опухоли просто от присутствия в организме молекул характерных для патогенов, одинаков и для "вакцины Коли" (инактивированной синегнойки).
источник
Культурный
В обсуждении у Гуриева промелькнула интересная ссылка

https://sunnybrookschool.com/wp-content/uploads/2020/09/wizards_words_2019-20_anon.pdf

Это набор сочинений по-английски учеников одной конкретной школы в Канаде, с 1 по 6 класс. Этот файл привели как свидетельство того, что в англоязычных странах выше уровень сочинений, относительно таких же классов в российских школах. Я тут подчеркну, что у меня нет мнения по этому поводу, я уже забыл, какие сочинения писал в каких классах, и одинаково далек сейчас от канадских школ и российских.

С одной стороны, просто интересно посмотреть, как стиль и содержание меняются с 1 по 6 класс. С другой стороны, это не какая-то случайная школа, а очень дорогая частная школа в Торонто. Это значит, что любое сравнение с какой-то конкретной школой в России превращается в основном в сравнение статуса этих школ, а не культур в целом или традиций преподавания в целом.

Интересно, можно ли как-то посмотреть на случайные/средние/что-то в этом роде сочинения учеников в России, и например в Америке. И сравнить. Вряд ли такое где-то есть, конечно.
источник
2020 October 09
Культурный
Главный редактор ОРПК Михаил Климин отобрал 45 из 213 орнаментов из книги С. Н. Писарева «Древнерусский орнамент с X по XVII век включительно на парчах, набойках и других тканях», изданной в 1903 году. Надеемся, эти замысловатые узоры будут вам полезны и отвлекут от тягот 2020 года!

https://orpk.org/posts/23
источник
Культурный
В конце 20-х годов прошлого века российский этнограф и революционер Владимир Богораз отправился в США. Увиденное там он подробно описал в своей книге «USA. Люди и нравы Америки», выпущенной московским издательством «Федерация» в 1932 году. Помимо прочего, Богораз предпринял попытку пересадить на русскую почву слово "blues". Получилась у него очаровательная «синявка», которую он определил как «короткую, в рубленых строчках, народную песню, вроде русской частушки, но всегда на печальную тему».

Лангстон Юз, о котором пишет Богораз, — это Лэнгстон Хьюз, писатель, поэт и один из лидеров Гарлемского ренессанса, как принято называть расцвет афроамериканской культуры 20-х–30-х годов.

«Синявки» Лэнгстона Хьюза можно услышать, например, на альбоме "The Weary Blues"The Weary Blues" (MGM, 1958). Автор читает их под музыку, написанную контрабасистом Чарльзом Мингусом и пианистом Леонардом Фэзером, который едва ли не больше прославился как писатель, журналист и автор аннотаций к джазовым пластинкам.

#цитаты #книги #история
источник
Культурный
Декриминализация ст. 228 УК - необходимый шаг на пути изменения уголовной политики в области борьбы с наркотикам. Но до декриминализации нам еще далеко. Приходится довольствоваться малым - освобождением от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Сегодня «Адвокатская улица» упомянула нашу инструкцию «Как прекратить уголовное дело за хранение наркотиков и получить судебный штраф».  Добиться судебного штрафа вместо уголовного наказания не сложно, с этим может справиться каждый! Главное знать о такой возможности и как ею воспользоваться.
Судебная практика и статистика подтверждают, что судебный штраф применяется все чаще. В заметке «Улицы» приводятся данные о том, что в 2018 г. по ч. 1 ст. 228 УК было прекращено 380 дел, а в 2019 году уже в 3 раза больше — 1144 дела. Есть все основания полагать, что в 2020 году  таких дел еще в несколько раз больше. А это значит, что тысячи людей избегают уголовного наказания и судимости за наркотики.

Спасибо @advstreet за распространение инструкции, которая  помогает добиваться уменьшения уголовных репрессий в отношении людей, употребляющих наркотики.
источник
Культурный
​​Небольшой дайджест

В интернет выложили записи авторских чтений К. С. Льюиса «Переландры» и «Мерзейшей мощи», там же можно послушать, как он зачитывает вступление «Кентерберийский историй» Чосера. Помимо самих записей, там еще подробный анализ «Космической трилогии».
Запись была сделана у Льюиса дома, в августе 1960 года. После смерти жены Льюиса, Хелены Джой Дэвидмен, к писателю приехал ее первый муж Билл Грешем, который прибыл в Оксфорд, чтобы повидаться с сыновьями и встретиться с Льюисом. С собой Грешем привез портативный магнитофон и попросил Льюиса что-нибудь начитать.


58 авторов подписали письмо поддержки Роулинг. "Таймс" это дело опубликовали. И поместили за пейволл. Лучшее письмо поддержки в истории, я считаю.
Другие 200 авторов написали письмо в поддержку небинарных людей, без упоминания Роулинг, и разместили в открытом доступе. Скучное, конечно, решение, зато прочитать сможет любой желающий.


На Wired вышла статья, где народ восхищается идеями, заложенными в «Основании» Азимова.
Джон Кессел:
«На последнем курсе я изучал физику, и Азимов, по сути, взял классическую термодинамику и применил ее человеческому поведению. В термодинамике вы не можете предсказать, как себя поведет отдельный атом, но если у вас несколько миллиардов атом в ограниченном ящике, вы можете предсказать – и очень точно – что произойдет, если вы поднимите температуру, каким будет давление и так далее. По сути Азимов говорит, что если у вас достаточно людей – у вас 100 миллионов миров и все населены человеческими существами – то психоистория может спрогнозировать массовое поведение людей, не предсказывая поведения каждого из них. Это крутая идея».

Дэвид Барр Киртли:

«Я где-то читал примечание, в котором говорилось, что идея “Дюны” пришла к Херберту после чтения “Основания”. Он подумал, что можно рассказать эту историю с точки зрения Мула, и это, вроде как, было отправной точкой “Дюны”. Но я это утверждение не проверял. В “Культуре” Бэнкса мне встретилась идея просвещенной галактической цивилизации, сталкивающейся с менее просвещенными и отправляющей агентов, что разрушить эти цивилизации изнутри без боевых действий. Поскольку они не любят сражаться. На тот момент я еще не читал “Основание”, но теперь я думаю “Ага, ок, вполне очевидно, что это содрано у Азимова”».


И я все-таки надеюсь, что маски войдут в моду. Потому что некоторые попросту прикольные:
источник
2020 October 10
Культурный
источник
2020 October 11
Культурный
#1960е #чтопосмотреть
Посмотрите сегодня вечером документалку о giallo, уникальном итальянском жанре ужасов, сочетавших элементы криминального триллера и эротики. Многие находки режиссёров Д. Ардженто, М. Бава, Ф. Барилли стали классическими элементами кино.

В "Желтая лихорадка - рассвет и закат джалло" - интервью, истории, нарезки и другие небезынтересные вещи.
https://mat6tube.com/watch/-59131203_456239086В
источник
Культурный
Импровизация и жизнь

Вышла в свет книга "Jazz and Psychotherapy: Perspectives on the Complexity of Improvisation"Jazz and Psychotherapy: Perspectives on the Complexity of Improvisation" (Routledge, 2020). Ее автор, Симеон Алев, не просто ищет точки соприкосновения между джазовой импровизацией и психотерапией, а рассматривает импровизацию в широком контексте — как важный фактор повседневного существования человека и общества.

Это напомнило мне случай из странной жизни пианиста Телониуса Монка, великого импровизатора и одного из архитекторов современной музыки. В середине 60-х его группа гастролировала по Европе, и в Варшаве их потянуло к достопримечательностям. Дальше — по книге Робина Келли "Thelonious Monk: The Life and Times of an American Original"Thelonious Monk: The Life and Times of an American Original" (Aurum Press, 2013):

«Они пошли в Королевский замок (Zamek Królewski), который с XIII века был резиденцией польских монархов. Замок сохранил первозданный вид, и посетителям приходилось надевать поверх обуви специальные тапочки. Когда экскурсия добралась до одной из спален королевы, где потолки расписаны херувимами и парящими ангелами — «прямо как Сикстинская капелла», Телониус решил пролезть через бархатные ограждения и опробовать кровать. «Я был внизу, — вспоминает [барабанщик] Бен Райли, — и вдруг услышал крик [жены Монка] Нелли. Прибежав наверх, я увидел Телониуса на королевском ложе. Охрана и все остальные стояли рядом и не знали, как быть. Я сказал: «Телониус, мэн, вылезай оттуда, это же национальное достояние. Тебя посадят. Что ты вообще делаешь в этой кровати, мэн?» А он лежит себе, скрестив руки, и говорит: «Я просто хотел увидеть то, что видела эта сучка».

Грубо, но показательно. Импровизация — всегда выход за рамки, какими бы они ни были.

#книги #цитаты #история #свежак
источник
Культурный
Вирусолог Морис Хиллеман прославился не только тем, что открыл кучу вирусов и протолкнул вперёд наше понимание инфекционных процессов как таковых, но также и тем, что выделил вакцинный штамм паротита (свинки), применяемый в США и Европе по сей день. Самая мякотка в том, что вирус для вакцины от выделил у своей дочери - в честь которой этот вакцинный штамм и назвали Jeryl Lynn.
источник
Культурный
Вот это круто конечно - оказывается разработчики приложенийи игр для мобильных научились использовать поведенческую психологию для повышения рейтингов своих приложений. Например они показывают окошко “оцените наше приложение” только когда у тебя случился какой-то успех в игре. Или в день выплаты зарплаты. Короче в моменты когда тебе хорошо 🙂 https://t.co/BqiZ2Taf1B
источник
Культурный
источник
2020 October 12
Культурный
Настраиваюсь на танато-аурические волны

https://juniperhills.net/feraliminallycanthropizer.pdf

(См. подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Feraliminal_Lycanthropizer)
источник
Культурный
В Англии поймали гинандроморфного дубоноса. Такое бывает, когда яйцо оплодотворяют сразу два сперматозоида. У самки правое крыло и часть грудки - окрашена как у самца, в красный цвет. Головка как у самки, светлая с белой бровью, и левое крыло как у самки. Скорее всего, размножаться она не сможет - самцы ее за самку не распознают.  Разве что она будет петь как самка - тогда могут отреагировать.

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8815321/Bird-born-condition-male-female-chromosomes-exhibits-colored-feathers-sex.html
источник
Культурный
источник
Культурный
Представь, что ты — Сири Китон. Машина воскрешает тебя из криосна, где-то на середине твоей долгой дороги обратно к Земле. И пока твое тело с трудом собирается сделать первый вдох, твое просыпающееся сознание прокручивает твои воспоминания. Как ты здесь оказался? И с чего это все началось?

https://blindsight.space/

Почти 4 года вечеров и рабочих выходных упаковались в чуть больше 4х минут анимации и чумовой сайт. Очень странное чувство это все писать, была куча моментов за это время, когда я очень сильно сомневался, что этот момент вообще когда-нибудь настанет. Тем не менее мы в нем 🙂
Спасибо еще раз всем, кто работал на проекте!

И еще раз отдельно студии Astroshock (https://astroshock.ru/) и Anton Repponen за разработку сайта.

В ближайшие дни будут еще апдейты по процессу и прочему, а пока смотрите сайт, смотрите ролик (он кстати в 4к на вимео https://vimeo.com/467342474)

Если вам понравилось - огромная просьба зашерить по вашим каналам! Надеюсь это все сделает роман более популярным и однажды мы увидим нормальный полный метр по истории, которая точно этого заслуживает.
источник
Культурный
источник
2020 October 13
Культурный
Разговор о радикальном авторе требует радикальных подходов. Поэтому редакторы «Горького» заманили в лес Дмитрия Хаустова, автора первой русской биографии Уильяма Сьюарда Берроуза, и вместе поразмыслили о главном экспериментаторе с языком в американской литературе XX века.

«Не наивный ли это гуманизм, предполагать, что в точке технологической сингулярности мы сможем сохранить хоть какие-то из наших классических представлений о человеческом существе? Почему мы считаем, что футурошок, техношок оставит место для управления представлениями о себе? Я думаю, Берроуз был одним из первых, кто сиротобло дсзье евс з л л и и ю и».

https://gorky.media/context/russkij-les-kotoryj-vzorvalsya-za-gribami-s-avtorom-biografii-berrouza/
источник