Size: a a a

Культурный

2020 October 13
Культурный
В 1954 году полиция прибыла на кладбище Южный Некрополь в район Горбалс в Глазго (Шотландия), там среди могил они обнаружили несколько сотен вооружённых ножами и палками детей, в основном мальчиков, некоторые были с собаками. Они охотились на двухметрового вампира с железными зубами, который убил и съел двух ребят на районе. Горбалс был ужасным местом, перенаселённым и нищим, после бэби-бума, случившегося после Второй мировой, там были сотни детей, которым играть было негде кроме улиц и кладбища. На 30 семей в доме часто был лишь один туалет и один кран с водой. Канализации не было вовсе.

Дети были уверены, что вампир-убийца обитает на кладбище, они подробно описывали его приметы. Взрослые им не верили. И они стали решать проблему сами, но взрослых обеспокоили толпы вооружённых детей на кладбище - вызвали полицию. После разбирательств решили, что дети начитались американских комиксов. В 1955 году в Шотландии приняли закон о детях и молодежи, который запрещал вредную для детей литературу.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Эволюция творчества Эшера — от экспрессионизма через сюрреализм к иллюзиям и геометрии  
https://public.tableau.com/profile/wendy.shijia#!/vizhome/MCEschersGallery_15982882031370/Gallery
источник
Культурный
ОГО, вот это труд!

Про рубрику «По ту сторону фокуса» в «Юном технике» (ЮТ).

http://magicpedia.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/tabid/491/articleType/ArticleView/articleId/697/---.aspx
источник
2020 October 14
Культурный
Продолжая тему культа мухоморов, иллюстрация к стихотворению «Комары и карлики».

Пожарова, Мария Андреевна. Бубенчики : Стихи / М. Пожарова; Рис. А. Линдеман. — Москва : Т-во И. Д. Сытина, 1915. — 106 с. : цв. ил.; 22. — (Библиотека «Тропинки» / Под ред. П. Соловьевой и Н. Манасеиной).

Иллюстрация на сайте ОРПК
источник
Культурный
Почему в анекдотах про психушку один из постоянных фигурантов — больной, вообразивший себя Наполеоном? На самом деле никаких Наполеонов там давно нет, это мем XIX века, когда Наполеон был _фигурой_. Новые времена — новые мемы.

Вот вам свеженького из последнего номера журнала "Психиатрия" (https://www.journalpsychiatry.com/jour/article/view/510/457 или https://doi.org/10.30629/2618-6667-2020-18-3-49-57). Крыша едет у людей всегда в соответствиии с реалиями текущего положения вещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ Случай 1. Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надежной защитой от вирусной инфекции. Хотя механизм заражения даже не обсуждался в семье, муж разделял правильность таких действий.

Психиатр университета выяснил, что анамнез женщины психопатологически не отягощен, в жизни болела мало. [...] Пациентка неохотно сообщила, что муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположение о близости биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн и полагал, что это может быть доказано.
Было рекомендовано растительное седативное средство и более подробное обследование.

Случай 2. Во время лекции профессора один студент, слушая лекцию, закутался в одеяло. В ответ на вопрос преподавателя сообщил, что, по его мнению, коронавирус может соединяться с компьютерными «вирусами», что усиливает вероятность заражения. По данным преподавателей и студентов, высказанным психиатру университета, ранее у этого студента отчетливых отклонений в поведении и высказываниях не отмечалось.

Случаи 5, 6. У супругов 55 и 60 лет после введения режима самоизоляции в период новой инфекции изменилось поведение с актуализацией поведения, близкого по проявлениям к языческим формам в период опасности, что обратило на себя внимание взрослых детей.

Пожилые люди при самоизоляции на даче систематически произносили заклинания с просьбами пощадить их и «защитить от новой чумы», стоя перед можжевельником, гладили его. Иногда вслух повторяли, что «вирус хороший, добрый, их не тронет». Приносили растению фрукты и клали у корней. Состояние здоровья сына и невестки их мало интересовало.

Сын обратился к частнопрактикующему психиатру, который приехав на дачу, предложил с ними побеседовать. Супруги согласились, не желая обижать сына и считая, что обижать никого нельзя. Рассказали, что живут вместе 30 лет, все хорошо, «им повезло». Жена пожаловалась, что «муж не сразу поверил в возможности древней защиты, но потом понял». В анамнезе мужчины и женщины психопатологических расстройств не выявлено.

Известно, что мать женщины была знахаркой, делала обереги от разных проблем из трав. Супруги в течение жизни не были религиозны. [...] Оба повторяли, что коронавирус ругать нельзя: «люди стали неправильно жить, и он пришел». Рекомендована психотерапия, короткий курс приема транквилизаторов и установка на занятость.

Случаи 11 и 12. Мать и дочь, жители многоэтажного дома, работающие в разных местах, вместо работы попеременно «несут вахту» у лифта, опрыскивая входящих, включая курьеров, дезинфицирующими растворами. Это происходило и ночью, женщины почти не спали. К входящим обращаются с вопросом, часто ли они молятся.

По вызову соседей осмотрены врачом скорой психиатрической помощи, мать и дочь не госпитализировали, только провели беседу, и они продолжали вести себя по-прежнему.
________________
Статья: "Амбулаторные случаи психических нарушений в период коронавирусной пандемии COVID-19"

Автор: Осколкова С.Н. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского»
Журнал "Психиатрия"
источник
Культурный
Немного поговорил с последователем Кимбанды в Украине. Довольно редкая афро-бразильская некромантическая традиция в наших широтах. Приятный собеседник мне попался. Всегда как начнешь с гуру общаться, только и думаешь: "Как ты, братик (сестра), ходишь за коммуналку платить. Неужто падеж на этих приспешников Дьявола наслать нельзя?". А тут прям интеллигентного и спокойного человека повстречал по ту сторону монитора.

https://telegra.ph/Kimbanda-Kto-vyzyvaet-afro-brazilskih-duhov-v-Ukraine-10-05
источник
Культурный
Грегори Властос, один из самых выдающихся сократоведов и платоноведов XX века, который по загадочным причинам практически не переводился на русский, в статье Happiness and virtue in Socrates’ moral theory, испещренной греческими терминами и их грамматическим разбором, дает блестящий пример интерпретации знаменитого стоического тезиса, что добродетели достаточно для счастья:

«Представьте, что мне предстоит провести ночь в чужом доме, где у меня есть выбор между двумя кроватями. Одна из них только что застелена, со свежим постельным бельем. На другой прошлой ночью спал кто-то, напившийся до потери сознания и кого вырвало: простыни все еще склизкие от его рвоты. Коль скоро моя добродетель не пострадала бы, если бы я, стиснув зубы и заткнув нос, забрался бы в эту грязную кровать и провел на ней ночь в дурном сне, то почему бы и моему счастью не быть таким же незатронутым? Надеюсь, грубость примера никого не смутит: Сократ был бы первым, кто указал бы, что неуместная деликатность — препятствие для ясных размышлений на моральные темы. Я также надеюсь, что этот пример не будет отброшен на том основании, что в нем идет речь о счастье продолжительностью в несколько часов, тогда как Сократ говорит о счастье долгосрочном — в идеале относящемся ко всей жизни: я легко придумал бы соответствующий пример, скажем, жизнь в концентрационном лагере. Если счастье идентично добродетели, добродетельный обитатель ГУЛАГа был бы так же счастлив, как столь же добродетельный обитатель Кембриджского колледжа».
источник
Культурный
Почему Мандельштам в своей знаменитой эпиграмме называет Сталина «осетином» с «жирными» пальцами, «усищами» и «широкой» грудью? Как эти детали связаны с грузинской литературой начала 1930-х годов? Подробнее об этом — в расследовании Ильи Виницкого.

«Антисталинская инвектива в этом контексте выступает как страстная (до словесной истерики) защита человеческого — культурного и мужского — достоинства поэта-разночинца, утраченного энциклопедически образованным „дохлым князем“ Теймуразом. Иначе говоря, маленький русско-еврейский интеллигент-„фехтовальщик“ Мандельштам, защищая свою честь, осмелился с помощью романа грузинского собрата-интеллигента нанести всемогущему кремлевскому самозванцу самоубийственную обиду».

https://gorky.media/context/pochemu-mandelshtam-chtoby-oskorbit-stalina-nazval-ego-osetinom/
источник
Культурный
Недостатка в объяснениях науки в основе «Довода» нет — одно из первых по времени выхода содержится вот в этом интервью профессорки Клаудии де Рам. Клаудия предельно вежлива и корректна: особенно интересно звучат её комментарии про движение воздуха и невозможность противопоставления горения и замерзания с точки зрения энтропии. Но, видимо, в силу вежливости она не ругается на интервьюера, сразу сообщая, что все эти вопросы изначально некорректны, поскольку...

https://www.latimes.com/entertainment-arts/movies/story/2020-09-04/science-christopher-nolan-tenet-physicist-interview?_amp=true
источник
Культурный
...Нельзя «инвертировать энтропию» и тем самым перейти от самопроизвольного процесса к запрещённому, как формулируют это герои фильма. Эта фраза некорректна сразу по нескольким причинам.

1) Энтропия — это величина, которая характеризует систему, а не процесс. Процесс характеризуется ИЗМЕНЕНИЕМ энтропии.

2) Энтропия для любой системы больше нуля или равна ему — так что речь не может идти и о смене знака.

3) Энтропия далеко не всегда самопроизвольно возрастает: это верно только для изолированных систем, то есть тех, которые не обмениваются со средой веществом и энергией (человек такой системой не является никогда).
источник
Культурный
Наверное, главная мысль, которую хотелось бы донести этой серией постов — то, что в уменьшении энтропии нет ничего сверхъестественного; это ни разу не магия. В интервью де Рам упоминает, что в вашем холодильнике энтропия уменьшается постоянно — за счёт совершения работы. Но это происходит и при конденсации влаги на холодном стекле, и при росте кристаллов сахара в высыхающем мёде, и во множестве страшно обыденных процессов. Другое дело, что всё это возможно только при передаче теплоты или в определённых реакционных условиях; люди прикладывают очень много усилий, чтобы бороться с ростом энтропии.

Никто этого не понимал лучше Людвига Больцмана, первооткрывателя энтропии как меры беспорядка: Людвиг посвятил последнюю часть своей жизни поиску стройной связи науки, математики и философии, отчаялся её найти и в итоге погиб в результате суицида. На его могильном камне выгравировано статистическое определение энтропии.
источник
2020 October 15
Культурный
В Нидерландах дети гомосексуальных пар учатся лучше сверстников

Для этого ученые проанализировали более миллиона оценок, полученных 12-летними детьми.

https://knife.media/same-sex-parents-education/
источник
Культурный
Марк Хамер. Тайна кротовой норы. Как поймать крота, найти смысл жизни и свое место в природе.
Издательство "Бомбора". 409 руб.

Издательская аннотация:
В этой прекрасной и медитативной книге от старого садовника и ловца кротов автор рассказывает свою историю и исследует, что кроты и жизнь на природе могут рассказать нам о нашей собственной человечности и нашем поиске смысла жизни. Эта книга — жемчужина письменности, прекрасно иллюстрированная Джо МакЛареном, которая возносит мирную жизнь и находит чудо в окружающем нас мире.
Невероятная книга о круговороте природы, одиночестве, смерти и смирении с ней от блестящего нового автора-натуралиста, всю жизнь проработавшего обычным ловцом кротов. «Я садовник. На протяжении многих лет я ловил кротов в садах и на фермах. И я решил, что больше не буду этим заниматься. Ловля кротов — это традиционный навык, который обеспечил мне безбедную жизнь. Но сейчас я стар и устал охотиться, ставить ловушки и убивать. Однако эта работа научила меня тому, что я должен был знать. Хотя кроты вполне обычные существа, они загадочны: их привычки непостижимы, они анатомически причудливы и живут совершенно одни». Марк Хамер стал ближе к ним, чем большинство, благодаря своей долгой трудовой жизни в уэльской сельской местности и беспризорному детству, когда ночевать ему часто приходилось прямо в поле. За эти годы Марк многое узнал об этих маленьких бархатных созданиях, которые живут под нами в темноте, и о мифах, которые их окружают, и его работа также привела его к мудрому и возвышенному принятию неизбежных изменений, которые всех нас ждут. В этой прекрасной и медитативной книге Марк рассказывает свою историю и исследует, что кроты и жизнь на природе могут рассказать нам о нашей собственной человечности и нашем поиске смысла жизни. Эта книга — жемчужина письменности, прекрасно иллюстрированная Джо МакЛареном, которая возносит мирную жизнь и находит чудо в окружающем нас мире. «Из первых нескольких слов я поняла, что столкнулась с невероятной искренностью. Редко можно встретить такое уважение и понимание природы для себя». — Розамунд Янг, автор «Тайной жизни коров»

Заказать книгу с доставкой: falanster1917@yandex.ru

➰ ВК
источник
Культурный
Большинство людей не следуют рекомендациям по питанию. Так люди, соблюдающие диету и получившие негативное сообщение «Все десерты плохи», в конечном итоге съели их на 30% больше по сравнению с теми, кто получил сообщение: «Все десерты хороши».


Источник: https://www.huffpost.com/entry/warn-dieters-how-unhealth_b_9144668

От себя добавлю, тоже самое с наркотиками. Оно и понятно,  психоанализ утверждает - запрет порождает желание. Тупая антинаркотическая реклама самая лучшая реклама наркотиков.

#психология
источник
Культурный
Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию, если ты каланча, куда выше, чем если ты пенек. Многие динозавры шлялись по открытой местности и были очень высокими – зауроподы, например, во время грозы наверняка были ходячими молниеотводами! 👉
http://batrachospermum.ru/2020/09/dinosaur-lightning/
источник
2020 October 17
Культурный
Гречишным напитком уважающие себя чайные не брезгуют, в отличие от того же так называемого «женьшеневого» или «молочного» улуна. Хотя, действительно, это не чай. Хотелось бы прокомментировать статью Афиши на примере своего опыта - а мы с супругой, да и некоторые наши читатели большие любители этого напитка.

Основной канал, по которому мы добываем этот «сорняк» - остров Тайвань. По той простой причине, что в ряде случаев Тайвань стал маркой, знаком качества, а у гречки это отражается на вкусовых качествах. Перепробовав множество представителей той или иной ценовой категории, честно говоря, в поисках поставщика подешевле, мы ничего лучше не нашли. Надо отметить, что растущая цена гречишного чая в брендовой черной упаковке из московской «Азбуки» отчасти оправдана - он такой же вкусный, как тот, который продаем мы. Но «нормальная» цена, указанная авторами Афиши будет за напиток с технологическим привкусом, хорошо если понятного происхождения. Ну или это такой у нас вкус, а на вкус и цвет, как известно, совершенно необязательно обижаться)

Комментировать остальные тезисы статьи предоставим  Анастасии ОфицеровойАнастасии Офицеровой: В Китае его[гречишный чай] называют Цяо Май 荞麦, или Ку Цяо Май 苦荞麦, у нас на родине его нередко именуют татарской или горькой гречихой. Ботаническое название растения из которого производят конечный продукт - Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn (гречиха татарская). Этот вид подразделяется на два подвида: Черная Татарская Гречиха и Гречиха Обыкновенная. Относится растение к гречихоцветным, семейство Polygoneae (горец), род - гречиха, гречишка, гречка.

… Изначально сорняковое растение путем селекции было облагорожено, его семена откалиброваны по размеру и цвету

китайский рынок почти всегда имеет несколько уровней предложения, и желание сэкономить порой приводит к плачевным последствиям. Чёрная Ку Цяо - продукт высокоценящийся в Китае, его меньше производится.

готовый продукт должен сладко пахнуть, без примеси дыма или тем более какой-либо неприятной горькой ноты ...
источник
Культурный
источник
Культурный
«ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ СРОДСТВО» РЕЛИГИЙ И НАСИЛИЙ

Все, наверное, читали, как вчера во Франции обезглавили 47-летнего учителя за то, что он показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммада как пример свободы слова (и картинок). Сейчас уже выяснили, что нападавший был 18-летним чеченцем из Мск, а Макрон уже назвал это «исламистским терактом».  Еще на Би-би-си пишут, что с 2015 года после атаки на «Шарли Эбдо» таких случаев было уже больше 250-ти. https://www.bbc.com/russian/news-54578281

И в общем знаете, вот говорят, что нет религий, которые были бы насильственнее других и что свои террористы, инциденты и «ресурсы насилия» есть в каждой – христианстве, иудаизме, индуизме, сикхизме, буддизме и так далее. Даже бахаи, о которых есть мнение, что они абсолютно ненасильственные, с удовольствием поддерживают смертную казнь. Многие авторитетные исследователи вообще утверждают, что религия становится насильственной, когда «загрязняется» политикой и фантазиями об идеальном общественном строе и государстве: та же «Аль-Каида» возникла из-за обид по поводу гегемонии США (так что они тоже виноваты), или ИГИЛ возник из-за обид иракских суннитов.

Все это, конечно, правда, но вот у Вебера есть такое понятие, как «избирательное сродство» –когда два или больше феноменов тяготеют друг к другу в силу исторических предпосылок и неудачного стечения обстоятельств. Сам он применял его к протестантизму и капитализму, но работает оно и в других местах. Вот например, именно таким неудачным стечение обстоятельств является известная проблема сексуального насилия в Католической церкви. Это касается не только педофилии (точнее, эфебофилии) священников, но и очень часто – монахинь. Что здесь стеклось – так это что 1) в 1960-1980е годы, когда было множество таких преступлений, священники получили доступ к частным школам и кружкам бойскаутов, где больше мальчиков, 2) на мессах прислуживают юные и привлекательные министранты – мальчики, 3) монахини часто едут за тридевять земель и там абсолютно бесправны, что позволяет патерам их насиловать, а потом заставлять делать аборты, 4) из-за распространения СПИДа в Африке считается, что насиловать монашек безопаснее, потому что они «чистые» и у них точно ничего нет и т.д.

В православии такого нет или меньше, а когда появляется, то и проблемы те же самые: есть, например, такой известный факт, как ебля епископов и архиепископов с иподьяконами. Был у меня знакомый иподьякон, который пошел служить к епископу после гей-скандала, так этот епископ развел его с нелюбимой женой по телефону (наорал на нее), звал его трапезничать, дарил огромные просфоры с крестами, потом золотую цепочку и еще звал «Колюсик». На резонное предположение, что епископ = пидор, иподьякон взвился кострами и завизжал, что ничего такого нет и он ничего не знает и будет бить в лицо, если будут клеветать на Владыку. Но потом все-таки ушел – видимо, анус Владыки совсем уже замаячил пред ним черным солнцем.
источник