Size: a a a

Культурный

2020 October 17
Культурный
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Так вот и то же самое с исламом. Да, обиды в Афганистане, Ираке и Сирии. Да, мигранты и оторванная от корней молодежь в различных частях света. Да, сексуальная неудовлетворенность, потому что традиционные и бедные общества, безработица, не могут позволить себе жену. Еще неразрывная связь религии и права, которая превращает ампутацию рук ржавой циркуляркой, повешения на подъемных кранах и посмертные распинания в религиозный долг – то же самое обезглавливание даже не худший случай. Еще, в отличие христианства и даже сикхизма, где нормальная армия появляется только ближе к 10 гуру Гобинду Сингху, в исламе войны велись с самого начала. И еще – что и натолкнуло меня на все эти мысли, –  «глубина аффекта», то есть настройка тонкости у «чувств верующих». Одним словом, на нормального хоругвеносца изображение Христа в моче (есть такое произведение искусства) не оказывает такого действия, как красная тряпка на быка. Конечно, он пойдет драться, но только если будет чувствовать свою безнаказанность и легонечко – в крайнем случае причинит сотрясение мозга. Но не таков восемнадцатилетний чеченец, у которого сразу горят глаза и руки тянутся к ножику.

И вот это все по отдельности не делает музыки, но  в совокупности создает то же самое «неудачное стечение обстоятельств», из-за которого происходят Иран и Талибан, ХАМАС, ИГИЛ и вольные военные упражнения в Афганистане – как видите, вещи совершенно разной степени легитимности, но равно отражающие это «избирательное сродство». В конце концов, даже в наводненном христианскими ополчениями Айдахо ничего такого нет и быть не может.

Это все не весело нифига, и говорить тяжело, и люди замечательные, но блин
источник
Культурный
в интернетах кипиш «про жертвы ЕГЭ», которые ставят новые часы на колокольню в Нижнем Новгороде и не знают как пишут  римскую цифру 4. Между тем часовщики делают так с тринадцатого века и это своего рода традиция. Почему они так делают есть много версий. Мне ближе дизайнерская. В таком написании цифры делятся на три кластера с I, V, X, а сутки на шесть. возможно из них нарезался рабочий день удобно, обычные граждане ж вообще неграмотны были, да и рыцари тоже.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
«Горючесть женщинъ». «Съ введенiемъ сожженiя труповъ обнаружилось оригинальное свойство женской природы». «Варшавский дневник», 13 декабря 1913 года
источник
Культурный
Беате Узе было восемь лет, когда брат рассказал ей легенду об Икаре. Идея так поразила девочку, что в тот же миг она решила стать пилотом, а ещё начала собирать куриные перья, чтобы повторить подвиг древнегреческого героя — но с большим успехом.

Родители, естественно, возражали, всё-таки начало XX века на дворе. Но Беате видела цель и шла к ней: в 1937-м она закончила летную школу, в 1938-м — победила в «иностранном ралли» в Бельгии. Уже в 19 лет девушка работала летчиком-испытателем, а потом пилотом-каскадером.

Беате настолько была сосредоточена на карьере пилота, что несколько раз отказывала мужчине, в которого была влюблена, — не хотела отвлекаться. В итоге они поженились в 1939-м за четыре часа до его отправки на фронт.

Во время войны спортивные полёты были запрещены, поэтому Беате пошла в люфтваффе. В апреле 1945-го она выбралась из окружённого Берлина, найдя первый попавшийся самолёт. Погрузив туда своего сына (которого родила в 1943-м), раненых и всех, кто хотел улететь, она с большим перегрузом, но вполне благополучно добралась до северного Фризланда.

После войны карьера пилота была для неё закрыта — бывшим лётчикам люфтваффе запрещено летать. Беате нашла выход — сначала выпускала брошюры по гигиене брака, а в 1962 году открыла первый в мире (!) секс-шоп. Бюргеры, конечно, сильно возмущались — за 30 лет ее фирма получила 2000 исков.

Потом в жизни Беаты были второй брак, ещё один ребёнок, развод, победа над раком желудка. В 75 лет она сдала экзамен на водолаза.

Но первым делом были самолеты.
источник
2020 October 18
Культурный
И наконец занимательное! Прочитайте китайскую историю 7 века о лисе-оборотне, который очень любил образованных женщин (это блог моей коллеги, китаиста Аглаи Старостиной). https://mingqi.livejournal.com/150341.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
источник
Культурный
Питер Сингер, наше утилитаристское солнце, снова высказался про короновирус и локдауны.
Во-первых, Сингер говорит, что подсчет плюсов и минусов локдауна должен быть комплексным и включать в себя в том числе и учет социально-экономических потерь.  Нужно считать не только сколько стариков 80+ удалось спасти, но скольким молодым людям и будущим поколениям при этом испортили жизнь (отсутствие работы, образования, путешествий, любви и т.д.)
Во-вторых, что жизни стариков и молодых не равноценны. Нужно считать не просто сохраненные жизни, а ожидаемые годы дожития (сколько лет человеку осталось).

Всем, кто говорит, что это неэтично, можете сказать, что они ничего не понимают в этике и сослаться на главного морального философа современности. Распределяя экономически ресурсы, мы всегда обмениваем одни жизни на другие, утилитаристы учат нас делать это по самому выгодному курсу.

https://www.project-syndicate.org/commentary/what-justifies-covid19-lockdowns-by-peter-singer-2020-10
источник
Культурный
В массовых изданиях есть куча статей о том, как на картине "Звёздная ночь" Ван Гог "математически точно нарисовал турбулентность".  Предлагаем почитать оригинальную работу мексиканских и испанских ученых, на которую все при этом ссылаются. Действительно функция распределения свечения у Ван Гога совпадает с функцией распределения скоростей в турбулентном потоке, которую через полвека после художника описал Колмогоров
https://arxiv.org/pdf/physics/0606246.pdf
источник
Культурный
О том, как каннибализм привел несостоявшегося энтомолога и биофизика к Нобелевской премии, о том, что даже неверное понимание природы инфекции может обернуться стокгольмским триумфом и куда первооткрыватель прионных заболеваний пожертвовал свой нобелевский гонорар, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

https://indicator.ru/medicine/nobelevskie-laureaty-karlton-gaidushek.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
2020 October 19
Культурный
Еще раз обращусь к исследованиям Михаила Лурье про народную песню ибо он приводит очень сочный образчик советской риторики 1930-х годов (предисловие к сборнику уличных песен), который я не могу не процетировать:

«Современная песня улицы — это далеко не безобидная поэзия. Это песня, выгодная контрреволюции, песня филистеров и мелких буржуа города. Это песня юрких мерзавцев, безвестных пьяниц, великих наха­лов, деклассированных, бездель­ников, горькой сволочи. Она отражает настроения стервятников и паразитов, ошметков старой поэзии, дегене­раторского сброда, носящего в себе сифилис городских притонов, стоящих на пороге лупанария и кабака. Это песня всевоз­можного старья и рухляди, обывателей, оглушенных революцион­ной дубиной, вечного мещанского клопья, тараканья и паучья, держателей фиги в кармане, у которых храбрости хватает только на ниспровер­жение трактирных стоек вместо власти. К чуждым песням, проповедую­щим шкурные, рваческие настроения, эгоизм, трусость, пассивность и так далее, не может быть другого отношения, кроме ожесточенной борьбы против них, разносчиков вредной идеологии».
источник
2020 October 20
Культурный
Чума в Одессе в 1910 году
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник