Size: a a a

Культурный

2020 October 20
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Вроде бы все мы знаем, что большевики взрывали храмы, поэтому часть древнерусской архитектуры до нас не дожила. И, кажется, что это всё было в 20е–30е годы — молодая советская власть, потом таким вот не занимались. Тут оказывается, что единственный снесённый большевиками храм XII века (их от Руси сохранилось всего несколько десятков) взорвали в 1961 году. И мне это ломает шаблон.

Это из текста археолога Владимира Седова про, естественно, археологию и древнерусские храмы. Почитайте, там хорошо. Тоже ломает некоторые шаблоны и делает все великие памятники совсем неизвестными непонятными, и толком неизученными (даже мои нежно любимые и более-менее попсовые на фоне менее популярных церквей владимирские соборы)
источник
Культурный
Чистый ле карре, отличная статья про полицейских под прикрытием
источник
Культурный
источник
Культурный
Если вы посмотрели на проблему, вы ответственный за её решение

https://blog.jaibot.com/the-copenhagen-interpretation-of-ethics/
источник
2020 October 21
Культурный
Стоики подарили миру не только такие душеспасительные вещи, как любовь к судьбе и чечевично-крапивной похлебке, но и падежную систему. Термин πτῶσις («падеж, отпадение») встречается уже у Аристотеля, но именно стоики развили полноценное учение о такой грамматической категории, противопоставили прямой падеж косвенным и дали им названия, использующиеся по сей день: γενικὴ («родительный»), δοτικὴ («дательный»), αἰτιατικὴ («винительный»). Происхождение этих названий — предмет дискуссий, некоторые из предположений таковы. Родительный падеж схолиасты называли «падежом родителя», возводя к патрониму — имени отца, употреблявшемуся в соответствующей форме: Καλλίας ὁ Ἱππονικου (Каллий, сын Гиппоника). Однако современные ученые предполагают, что он получил свое название от γένος («род») и понимался как «родовой», то есть наиболее общий из всех косвенных падежей, сочетающийся с любыми частями речи. В таком случае правильным латинским переводом должен был бы быть не genetivus (от gigno, «рожать»), а какое-нибудь другое прилагательное от genus. Винительный связывали с αἰτιάομαι («обвинять»), отсюда латинский accusativus от глагола accuso с тем же значением. Однако скорее он происходит от αἰτιατόν («обусловленное причиной, следствие») и понимался как «причинный», поскольку обозначал объект, возникший вследствие какого-либо действия (строить дом, печь хлеб). По всей видимости, все это разбирал Хрисипп в своем трактате «О пяти падежах». Зазубривая долгими зимними вечерами парадигмы древнегреческих склонений, помните, кто стоял у их истоков!
источник
Культурный
Статья 2013-го, но всё равно открывает третий глаз, прочищает чакры и уводит в Астрал.

Если коротко, то на основе погребений множества собак в Красносамарском (Срубная культура, бронзовый век, Подонье) и сопоставления с лингвистическими данными о прото-индоевропейском языке делается вывод о социальном ритуале, общем для всех индоеврпоейцев от Ригведы до древних германцев: изгнание на 4 года из рода всех молодых мужчин (16 лет). Чтобы буянили подальше. Священное число - 8. Ритуал состоял в жертвоприношении собаки/волка и надевании волчьей шкуры. Ритуал был обязательно зимним. Сама такая банда звалась (реконструированное слово) koryos.

https://www.archaeology.org/issues/102-1309/features/1205-timber-grave-culture-krasnosamarskoe-bronze-age
источник
Культурный
Наверняка уже все знали, но только после этого отрывка понял, что "Самоотверженный заяц" у Салтыкова-Щедрина - это в первую очередь такая большая отсылка к Диодору
источник
Культурный
В малом городе Кологрив в 2010-2014 социологи ВШЭ и Шанинки проводили свои исследования и описали пример "моральной экономики". Это про продажу товаров в долг под запись в книге. В малом городе предприниматель связан со многими покупателями дружескими и соседскими отношениями, поэтому просто так отказывать дать в долг он не может. С другой стороны, давать такой кредит, который часто просто не возвращают, -- признание поражаения, демонстрация, что у тебя можно брать бесплатно. Покупатели же в этом деле должны тоже вести сложную игру -- демонстрировать бедность, рассказывать, как тяжело живут.

Также описывается пример неудавшейся попытки сделать город местом туризма.

Практика выбивания долгов начинается с «привета», До и после получки*, Григорий Юдин


* отсылка к названию телепередачи "До и после полуночи" (1987-1991)
источник
Культурный
«В эстетической системе символизма автор выступает творцом, который уже не стремится подражать природе и выразить свое видение в типических образах (как это было в реализме). Поэт и художник творит мир из ничего при помощи поэтического слова, населяя его неопределенными и таинственными образами-символами. Здесь важен намек и свободные ассоциации. В соответствии с поэтикой «двоемирия» действительность становится похожей на миф, прекрасный космос, сквозь который просвечивается идеальный план иного мира. Символисты провозглашали эстетическое отношение к жизни, которую нужно претворить не по законам логики, а по законам искусства. Сами поэты ощущают себя «кочевниками красоты». Как писал К. Бальмонт, «природа создаёт недоделанных уродцев, – чародеи совершенствуют Природу и дают жизни красивый лик». Тем самым автор становится на место Бога и создает рукотворные миры, противостоящие хаосу и защищающие творца от бездны вселенской ночи...»

История русской литературы сохраняет главные фигуры, которые входят в пантеон классиков. Однако для любой литературной эпохи важен также фон, состоящий из подражателей. Благодаря именно подражателям определенный поэтический стиль и его приемы расходятся среди широкой аудитории. Кроме того, для понимания литературы важна атмосфера времени, ее неповторимый жизненный стиль. Попробуем в небольшом эссе поговорить об особенностях литературной жизни русских символистов (и не только тех, чьи имена у всех на устах): что они вкладывали в понятие «двоемирие», каким образом пытались облагораживать «низменную реальность» и как, создавая синтез искусства и повседневной жизни, русские символисты изобретали первые перформансы.

https://monocler.ru/russkij-simvolizm/
источник
Культурный
Торт короля Альфреда

Гриб Daldinia concentrica, похожий на подгорелый лук, называют «угольный гриб» или «торт короля Альфреда» — за сходство с подгоревшим тортом. Согласно легенде, король Альфред Великий, скрываясь от врагов, искал еды и крова. Женщина, приютившая короля, попросила его присмотреть за тортом, но Альфред забыл про него, и торт сгорел, превратившись в угольки.
elementy.ru/link/t/daldinia
источник
Культурный
Пост о лекции "Будущее медицины" побудил нас на поиски более ранних предсказаний. Почему-то это оказалось не самой тривиальной задачей, но кое-что удалось найти - интервью-лекция от декабря 2012 года https://www.gazeta.ru/science/2012/12/25_a_4905265.shtml Оказывается, что даже за такое короткое время многое из того, что рассказывалось из каждого утюга, успело, хвала богам, устареть. Например, за упоминание генно-инженерных трахей Паоло Маккиарини теперь в приличных местах морды бьют. За идею "найти и исправить в зародыше" китайский ученый сидит в тюрьме. Не подтвердилась и идея о таинственном превращении фибробластов в кардиомиоциты, а автор уличен в массовой фальсификации результатов (тут хотя бы без горы трупов дело вроде обошлось). Почему-то до сих пор не лечат болезнь Альцгеймера при помощи запатентованных имплантов, да и "волшебный коктейль" Яманаки так толком и не вышел за пределы лабораторий. Кстати, сам автор этой лекции признает, что с начала 2000-ных по 2012 тоже многое изменилось :) А в 2016 году, став Директором по науке института стволовых клеток человека, сам сменил тональность https://22century.ru/popular-science-publications/roman-deev_regenerative-medicine
#стволовыеклетки #научнаяфантастика
источник
Культурный
В этом году я снова один из организаторов январской смены в Сириусе (отчёт о прошлом годе и зазыв на новый https://vk.com/feed?w=wall-92123936_578).

Для меня смысл мероприятия в профориентации — школьники выбирают между разными направлениями, и лучше понимают, что для них интереснее — математика, CS или программирование.

А вот брошюра (42Mb) о том, что было в прошлом году https://www.dropbox.com/s/k82ol68ybx7le6r/booklet.pdf?dl=0
источник
2020 October 22
Культурный
В блоге Bayesian Spectacles выложили иллюстрированное введение в байесовские методы для дошкольников.

https://www.bayesianspectacles.org/out-now-bayesian-thinking-for-toddlers/
источник
Культурный
«Бесы» — постановка, конечно, важная. И, как всегда у Богомолова, про нас с вами в конкретном моменте времени.
Богомолов, как всякий интеллигентный ловец человеков, актуализирует библейские мотивы сегодняшним днём и опять с помощью второго по значению христианского писателя России — Достоевского. Конечно, в сравнении с сетью св. Петра, сеть Богомолова — это просто коллекция дырок, которую демонстрируют состоятельным дамам и господам в Барвихе. Но образ всё равно красивый: начиная от логотипа, который со всеми этими клеточками, ячейками сделан неплохо, до появления Владислава Суркова, создававшего свои, очень похожие сетки. Суркову, кстати, тут польстили и вернули в состояние демиурга двухтысячных.

Безусловно, Богомолов в этой постановке сделал очень много для зрителей Рублёвки и её окрестностей. Все эти референсы и отсылки к Малахову, «Дождю», небезызвестным светским дамам — всё это понятно только рублёвской публике, которая большинство зрительского зала и составляет. Поэтому зона поражения постановки при всей своей масштабности, к сожалению, этой Рублёвкой и ограничивается.

Особо выделяется работа режиссёра с актерами. Но это всегда было сильной стороной Богомолова — работать только с теми, кто его очень понимает. Касательно профессиональной части к Богомолову не докопаться: сплошные сильные режиссёрские решения. А что касается смысловой составляющей, тут винегрет. И проблема в том, что спектакль — это высказывание на сиюминутные темы, а не на вечные. И никакой вечный богомоловский Достоевский тут не поможет.

В спектакле много замысловатых диалогов писателя, которые Богомолов оставил и в своём стиле использовал: рассуждения о Боге, о человеке, о жизни и смерти. Это его повестка, в которой он живет. Но, используя эти тексты, он немного дисконтирует их изначальный безмерный смысл. А при текущей цене на углеводороды вечные русские русские смыслы и так стоят недорого. Богомолов привязывает их к каким-то конкретным референсам, которые знают зрители, сидящие в зале, иллюстрируя происходящее сегодня взятыми без первоначального контекста фразами писателя.

Это максимально спорный прием для сильного самостоятельного художника, каким Богомолов и является. Прятаться за классика нехорошо. Возможно, он обосновывает для себя это тем, что Достоевский про это и писал. Но очевидно же, что нет. Достоевский писал не про это. Его рассуждения значительно глубже. И даже трёхчасовая постановка не в силах это передать.
источник
Культурный
Один из них сделан по эскизу душевнобольного гения, другой — мощное высказывание в стиле супрематизма, а предназначение еще одного можно понять, посмотрев немецкую аэрофотосъемку 1942 года. Заборы — тоже могут быть великими, о трех из них — по этой ссылке: https://clck.ru/RW7EX.
источник
Культурный
Во вчерашнюю мою подборку не вошёл очень смешной факт, потому что редактору показалось, что он уже и так слишком завирусился в твиттере. Так что я поделюсь им с вами.

Недавно фильтр «плохих» слов не позволил собравшимся на зум-конференцию специалистам по палеонтологии позвоночных использовать слово bone.

(На всякий случай даю ссылку на статью о слове bone в Urban Dictionary.)

Там на самом деле очень много вполне безобидных слов было отфильтровано, но это самое смешное, конечно.


(P.S. Да, я знаю, что почти месяц сюда ничего не писал: как-то совсем не хватало времени/ресурсов/дисциплины на то, чтобы регулярно писать сюда что-то осмысленное. Буду исправляться!)
источник