Size: a a a

Культурный

2020 October 22
Культурный
Новость, которую мы еще не постили: славная организация Transform выпустила книгу-мануал по легализации и одновременно национализации продажи таких наркотиков, как экстази, кокаин и амфетамин (за которые по современным законам можно очень хорошо влипнуть). Все это выглядит примерно так: есть сеть государственных аптек с обученными в вопросах снижения вреда специалистами, и в такой аптеке каждый взрослый 18+ сможет купить максимум одну дозу наркотика. Смысл инициативы как минимум в том, чтобы прекратить безумную war on drugs и перейти на стадию принятия того, что употребление будет вечным и нужно более продуктивно бороться с черным рынком, когда госмонополия соседствует с полицейской дубиной. Понятно, что в МВД Британии уже покрутили пальцем у виска, так как для тори и каннабис проходит по линии "гроб гроб кладбище", но попытки сдвинуть дискуссии в сторону наркосоциализма мы со своей стороны можем только приветствовать.
источник
Культурный
К вопросу о сифилисе, был ли он "даром Колумбу" или всё-таки эта болезнь была известна в Старом Свете и раньше. Когда я запостил картинку про обмен между Америкой и Европой, то потом мы ещё обсуждали с другом и подписчиком, был ли сифилис частью этого обмена. И вот, исследования средневековых захоронений показывают, что болезнь в Старом Свете была, но, видимо, в формах, не вызывающих значительных эпидемии. А эпидемию спровоцировала именно бактерия белая трепонема родом из Нового Света.
источник
Культурный
Немного из истории "шекспировского вопроса" - а конкретно тех, кто доказывал, что весь "Шекспир" сочинён Бэконом, и в текстах содержится множество зашифрованных указаний на это.

Вот из книги "Взломщики кодов" Дэвида Кана:

"Хотя Доннелли работал всего лишь над несколькими страницами из двух частей пьесы Шекспира «Генрих IV», он заранее исходил из того, что грандиозные творения великого английского драматурга были лишь производным продуктом работы шифра. Неужели Фальстаф, удивительный Фальстаф с его бьющей через край энергией, существовал лишь для того, чтобы дать возможность озвучить полученный Бэконом шифртекст?"

"Он приступил к исследованию исходя из допущения о том, что в текстах пьес Шекспира присутствует шифр Бэкона. Основываясь на этом предположении, Доннелли попытался найти последовательность чисел, которые помогли бы ему определить местонахождение слов тайного сообщения в открытом тексте шекспировских пьес. .... Начав с бесплодных поисков такой взаимосвязи в современном издании драматургических произведений Шекспира (как будто Бэкон предвидел точную нумерацию страниц «своих» пьес, которой будут пользоваться 200 лет спустя после его смерти!), Доннелли вскоре опомнился и перешел к работе над первым сборником шекспировских пьес, опубликованном в 1623 г., за три года до смерти Бэкона.

В конце концов Доннелли стал получать результаты"

Ещё дальше пошёл Орвилл Уорд Оуэн. Для облегчения дешифровки он смастерил целую машину - два больших  колеса, на которые намотал 300 метров холста с наклеенными текстами Шекспира и других писателей.

Оуэн искал ориентиры и ключевые слова, затем слова-соответствия, затем особые предложения, из которых по своей системе собирал связный текст. Ну и в итоге "доказал", что Бэкон написал все пьесы Шекспира, Джорджа Пила, Кристофера Марло и массу всего ещё, а также был внебрачным сыном королевы Елизаветы.

Дэвид Кан в своей книге называет такие явления "патологическим криптоанализом" и "энигматизацией", и рассказывает про исследователей Уильяма и Элизабет Фридман, которые

"поставили перед собой задачу выяснить, обнаружил ли кто-либо в произведениях Шекспира настоящий шифр, вскрытие которого дало бы доказательство того, что они написаны другим лицом.

И хотя такого доказательства Фридманы не нашли, они сумели предложить читателю ... увлекательное путешествие по сюрреалистическому ландшафту, где супергении от литературы творят, превосходя самых плодовитых писателей по величию своих творений и наиболее даровитых философов по глубине мысли, просиживают дни и ночи, зашифровывая секретные сообщения, в которых они рассказывают о своих достижениях, и где неистовые энигматологи сколачивают наспех свои дикие и шаткие построения на зыбучих песках догадок."

Фридманы приняли вызов одного из энигматологов, и без  проблем "нашли" в стихотворении Шекспира "зашифрованную" фразу:

«Без обмана, Фрэнсис Бэкон: именно я написал эти пьесы! Шекспир».

А ведь английский текст - это пример "цифровых" медиа, и хотя угорать по их расшифровке можно долго и упорно - традиция от каббалистики до игр Джойса с читателями - но тут всё-таки есть какие-то ограничения. Но если взять такое медиа, как кинематограф, то из ограничений останется лишь степень упоротости "энигматологов".

Яркие примеры такого "патологического криптоанализа" фильма "Сияние" Кубрика собраны в фильме "Комната 237" - ну а нынче излюбленной жертвой стал Линч. Чувак по имени Россетер, распотрошивший "Твин Пикс", недавно, говорят, точно так же разделал "Малхолланд Драйв". И он такой далеко не один - была вот и "ядерная версия" Твин Пикса, например.

Казалось бы, если поиски скрытых посланий в текстах знатока криптографии Бэкона и фильмах интеллектуала Кубрика ещё хоть как-то оправданы, то уж предполагать что Линч специально что-то там шифрует - это на грани шизофрении. Но - whatever the Thinker thinks, the Prover proves.
источник
Культурный
В дополнение к предыдущему посту хотелось бы добавить, что помимо текстов о русских хакерах Беловодьев также делал спец-проект «Рынок профессий даркнета» (link), с которым мне посчастливилось ему помочь, и материал про то, как российские силовики деанонимизируют пользователей Telegram. Активность со стороны журналистов общественно-политических независимых интернет-изданий в настоящее время как никогда кстати.

Кстати, вот линк на его Telegram-канал: DR417
Telegram
DR417
Рынок профессий даркнета

«Вызываешь тачку, поджигаешь ее, говоришь на видео мой ник и линяешь оттуда», — инструктировал меня вербовщик из даркнета, занимающийся силовыми акциями. Если сделаю все правильно и четко, мне заплатят 15К. Более того, я попаду в «основу» и смогу работать с серьезными заказами. Облажаюсь — уеду на пять лет на зону.

В даркнете можно неплохо подзаработать: максимальные гонорары за «серьезные заказы»  достигают четырех миллионов рублей. Конечно, построить карьеру можно занимаясь не только силовыми акциями: помимо прочего я устраивался на позиции пробивщика, химика, онлайн-нарколога, хакера... А также поговорил с крупными поставщиками нелегальных услуг: специалистом по силовым акциям, торговцем оружием и координатором хакерских атак.

Денег — много, риск — высокий, тюремный срок — почти всегда.

http://darknet.dailystorm.ru/
источник
Культурный
​​Все знают чёрный трюфель и белый трюфель. Они вкусные и дорогие. И если не вдаваться в подробности, то может показаться, что трюфелей всего два варианта. Поэтому они редкие и дорогие. И найти их могут только трюфельные свиньи. Обычные и дешёвые, но натренированные.

На самом деле этих трюфелей как грязи. Только в Википедии я насчитал 40 новых видов, которые причислили к роду Трюфель, начиная с 2000 года. В Тибете и Китае, США и Мексике, Хорватии и Испании – учёные повсюду находят эти мясистые клубневидные камнеподобные грибы.

В 2020 году в Демократической Республике Конго благодаря карликовым шимпанзе бонобо нашли новый, пока не описанный, вид трюфеля. Демократия доказала, что не только свиньи могут есть грибы, но и обезьяны.

А в США в этом же году новым видом трюфеля признали гриб необычного красного цвета, который миколог Дэн Луома нашёл 40 лет назад в Каскадных горах. Его называли Tuber luomae в честь мистера Луома. Правда, как говорят, он не особо ароматный. Красный и невкусный – зато с твоим именем!

#sweetfact
источник
2020 October 23
Культурный
Китайские медицинские куклы (рассказ здесь)https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=844873386341134&id=100024554419686
источник
Культурный
Когда пару дней назад я писал про Мартина Гарднера и подбирал ссылки, то, конечно, заодно попадались и материалы про его коллегу по CSICOP, знаменитого Джеймса Рэнди, кумира воинствующих атеистов и прочих "учёных против псевдонауки". Как оказалось, Рэнди был уже сутки как мёртв - умер он 20 октября в возрасте 92 лет.

Ну, что тут скажешь. Рэнди, конечно, был ярчайшим примером иррационального рационализма, фанатичным отрицателем всего того, что "и не снилось нашим мудрецам" - говорят, однажды его друг и коллега Докинз поинтересовался, допускает ли Рэнди возможность, что ему-таки придётся однажды выплатить тот самый миллион. Рэнди подумал, что у Докинза что-то случилось с головой. И про сомнительные методы "опровержений" тоже можно много вспомнить.

Но, всё-таки, это был, безусловно, яркий человек - и в своей карьере фокусника, и в своём фанатичном разоблачительстве (по поводу Ури Геллера он-таки оказался прав, что ни говори). Делал трюки с обезглавливанием для Элиса Купера в 70-е, а в 80 с лишним лет совершил каминг-аут как гомосексуал. Мир без него, пожалуй, станет чуточку скучнее.

Жду карикатуры, где Рэнди у врат Рая или Ада скептически осматривает загробные достопримечательности в поисках скрытых лесок, зеркал и прочего реквизита.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 October 24
Культурный
История с отказом журнала Geophysical Research Letters рассмотреть статью «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным колебанием и атмосферным электричеством» сотрудников нижегородского ИПФ РАН со ссылкой на антироссийские санкции получила быстрое продолжение. Редакция журнала признала свою ошибку и предложила авторам повторно подать статью на рассмотрение.

https://indicator.ru/earth-science/amerikanskoe-geofizicheskoe-obshestvo-izvinilos-pered-rossiiskimi-uchenymi-24-10-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
«Разныя извѣстiя. Психическiя заболѣванiя въ Ирландiи». «Петербургская газета», 4 декабря 1894 года
источник
Культурный
Неожиданные новости: жизнь медленно становится лучше! Как сказал Альберт Эйнштейн, «нельзя использовать старые карты, чтобы исследовать новый мир» (это настоящая цитата Альберта Эйнштейна).

«Гардиан» публикует интерактивные карты, основанные на книге профессора глобализации из Оксфорда Яна Голдина и урбаниста Роберта Магга «Terra Incognita: 100 карт, чтобы пережить следующие сто лет»; карты показывают, что мир более электрифицирован, чем когда-либо, образование стало доступнее, а продолжительность жизни увеличилась. Ну и славно.

https://www.theguardian.com/world/2020/oct/17/the-maps-that-show-life-is-slowly-getting-better
источник
Культурный
 «В 1960-х гг. американские психологи Джон Дарли и Биб Латане заинтересовались обстоятельствами убийства Китти Дженовезе, молодой белой женщины. Преступление было совершено на глазах нескольких человек, по большей части ими были жители окрестных домов, но ни один из них не попытался помешать нападавшему. Учёные провели ряд экспериментов. Так, один из экспериментов заключался в симулировании состояния кризиса, как при эпилептическом припадке, другой —  имитировании пожара. В это время Дарли и Латане наблюдали за очевидцами. Результатом стало появление в психологии нового понятия – так называемого «эффекта свидетеля», или «эффекта постороннего». Он характеризуется тем, что неизбежная реакция организма на опасность возникает значительно позднее, если вас окружают другие люди. Психологи предположили, что причиной такого поведения может быть диффузия ответственности, когда чувство личной ответственности распределяется между несколькими членами группы.

Психолог Франсис Черрив своей книге The Stubborn Particulars of Social Psychology: Essays on the Research Process (1995) объясняла это другими причинами. По её мнению, такой подход стирает существенную контекстуальную информацию, которая может помочь понять реальные мотивы человека. Так, например, это убийство может быть рассмотрено под другим углом: насилие над женщинами в эти годы не воспринималось всерьёз, и человек отказывался вмешиваться в то, что могло быть обычным бытовым конфликтом. Кроме того, если бы была убита бедная чёрная женщина, то прессу этот случай вообще мог и не заинтересовать.

Но есть ли что-то, что может объединить эти две различные формы проявления собственной личности – коллективную, всеобъемлющую и автономную, внутреннюю? Русский философ ХХ века Михаил Бахтин был убеждён, что ответ лежит в диалоге: мне необходим Другой, чтобы создать согласованный, связный образ собственного Я, «утвердить моё бытие, ценностно завершить его. Без Другого меня в полном смысле слова нет». Вспомните те случаи, когда вы ловили себя на мысли, что, например, поэту удалось отразить что-то, что чувствуете именно вы, но никогда не могли выразить это словами; или когда тщетно пытаетесь собраться с мыслями, а они обретают форму только в разговоре с друзьями. Бахтин уверен, что только через общение с другим человеком ты можешь понять свой уникальный взгляд на жизнь и увидеть себя цельной сущностью».


Способны ли мы существовать и определять себя вне матрицы взаимоотношений? Абиба Бирайн, ученый-когнитивист из Университетского колледжа Дублина, размышляет об этом на страницах Aeon, попутно рассказывая об африканской философии убунту, брешах в картезианской модели личности, теории диалога Михаила Бахтина, роли Другого в формировании нашего собственного «Я» и бытия, а также о психологических экспериментах, подтверждающих, что в изоляции самосознание человека разрушается. Перечитываем.

https://monocler.ru/dekart-i-dialog-bakhtina/
источник
2020 October 25
Культурный
Патрик Хаггард связывает младенческую амнезию с недостатком свободной воли. В начале жизни ребенок двигает конечностями беспорядочно, его активность сильно “зашумлена”, наполнена хаосом, но понемногу нервная система обучается целенаправленным действиям. Прорастает воля.

Чем больше смысла и произвольности в поведении, тем скорее оно запоминается. Ибо есть контекст и цель, модель мира и агент в ней действующий. Словом, мы не помним начало жизни, потому что у нас тогда было много рефлексов, автоматизмов и мало ‘своего’ поведения.

Мысль взята из подборки кратких комментариев в журнале Nature Reviews Neuroscience, где разные ученые отвечают на вопрос: как изменилась область нейробиологии за последние два десятилетия, и что вы считаете наиболее заметными или интересными достижениями в вашей области за этот период?
источник
Культурный
Сделали список текстов для тех, кто хочет узнать больше про аргументы и аргументацию.

Начать стоит с классического учебника за авторством Александра Ивина. Примечательно, что первые три главы – это по сути база, которая проясняет возможности эмпирической и теоретической аргументации.

Если у вас неплохо с английским, то можно начать и с хендбука ван Эмерена, которого мы упоминали в нашей статье. Это и альтернатива русскому учебнику, и то, чем можно продолжить своё погружение в теорию аргументацию после него.

Полезно будет сориентироваться в том, какие сейчас существуют подходы и модели аргументации. Как они соотносятся между собой. На русском есть неплохая статья Елены Лисанюк, где изложен и структурирован ряд подходов. Из них можно выбрать то, что приглянется именно вам и продолжить изучение конкретной модели по ссылкам из статьи.

Чтобы понимать ситуацию в современной теории аргументации стоит познакомиться с направлением «неформальной логики». Можно начать, как с книги Джонсона, так и со статьи на стэндфордской энциклопедии. Это направление, которое сильно повлияло на современный западный стандарт преподавания логики, обучения студентов критическому мышлению и методам рациональной дискуссии.

К сожалению, на русский язык из современной теории аргументации почти ничего не переведено. Хотя, как ни странно, немало чего про неё написано. Например, есть даже любопытная статья, где сравнивается обучение аргументации и логике в рамках англоязычной и отечественной системы.

Смысл нашей подборки в следующем – помимо первого учебника, в этих текстах много ссылок на современных авторов в рамках теории аргументации, а зачастую есть и краткое описание их подходов. Так что, скорее всего у вас возникнет некое представление о том, как сегодня понимают аргументацию.

1. Александр Ивин. Основы теории аргументации.

https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/logika/ivin_osnovy_teorii_argumentacii_uchebnik/18-1-0-2872

2. Frans van Eemeren.Fundamentals of Argumentation Theory: A Handbook of Historical Backgrounds and Contemporary Developments.

https://www.academia.edu/40383756/Frans_H_van_Eemeren_Rob_Grootendorst_and_Francisca_Snoeck_Henkemans_FUNDAMENTALS_OF_ARGUMENTATION_THEORY

3. Елена Лисанюк. Модели аргументации, рассуждение и убеждение.

https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/03a/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D0%BA_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf

4. Ralph Johnson. Manifest Rationality: A Pragmatic Theory of Argument.

https://books.google.by/books/about/Manifest_Rationality.html?id=WPY8vgAACAAJ&redir_esc=y

5. Leo Groarke. Informal Logic.

https://plato.stanford.edu/entries/logic-informal/

6. Максим Дёмин. Обучить аргументам: современные стратегии преподавания логики и аргументированного письма.

https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/1rljk0agtx/direct/146444161.pdf
источник
Культурный
Интересный текст на Хабре о том, как деградирует современная музыка.

Хиты наших дней менее богаты тембрально, тексты становятся более примитивными, а партии ударных построены на одних и тех же битах.

Заходная картинка там с Элджеем и Моргенштерном, но не ведитесь — вообще-то автор смотрел на иностранные исследования, героями которых стали англопоющие поп-звёзды:
https://habr.com/ru/post/524422/
источник
Культурный
Я не уверен, что вы хотели знать, что можно следить за пищеварением коровы с помощью дырочки в правом боку

https://masterok.livejournal.com/2446576.html
источник
Культурный
На неделе поговорили с Арсением Хитровым про то, как он работал над своим исследовательским проектом об экспертах в Голливуде. Получился большой разговор (чуть больше трех часов) про нелинейный доступ к полю, атмосферу Лос-Анджелеса, экспертов и их роль в Голливуде. Разговор непосредственно про исследование начинается примерно с 40-й минуты.

Статья Hollywood experts: A field analysis of knowledge production in American entertainment television

Apple / Castbox / Яндекс

На этот раз в аудио и в видео формате на YouTube
источник
Культурный
В августе 1972 года дайвер Стефано Мариоттини нырял возле местечка Риаче в Калабрии. После очередного погружения на шестиметровой глубине он заметил руку, торчащую из песка. «Труп! Мафия!» – подумал Стефано. А что он мог еще подумать, зная, что Калабрия – родина безжалостной ндрангеты?

Но мафия на этот раз оказалась не при делах. Полицейские извлекли из песка вовсе не труп, а прекрасно сохранившиеся бронзовые статуи воинов. Позже ученые определили, что «воинов Риаче» отлили в V веке до нашей эры и, скорее всего, сделали это в Греции, вероятно, в Афинах. Вопрос, как афинские статуи оказались на юге Италии. Ученые предполагают, что бронзовых воинов перевозили из Греции в Рим (после того, как Эллада стала римской провинцией, грабили ее новые хозяева безжалостно), и возле современного Риаче произошло кораблекрушение.
Но это не все. Есть версия, что «воинов Риаче» было не два, а три. И третий еще тогда, летом 1972 года, «ушел» в частную коллекцию. Синьор Мариоттини на сей счет от комментариев воздерживается.
источник
Культурный
источник