Size: a a a

Культурный

2020 November 03
Культурный
источник
Культурный
Вспомнил внезапно, как заканчивается ключевая работа в области русской философии 1990-х годов — «Моги и их могущества» Александра Секацкого. Сейчас, конечно, так не пишут уже, досадно.

Далее музыка гибели вступает в последние такты. Ускоритель почти полностью перешел на режим работы Подсистемы-II. Только Гелик исполняет свою индивидуальную хореографию, заканчивая плетение кокона Катастрофы. Словно бабочка Лао-цзы летает он в запредельном СС и наконец великолепным па завершает роль спускового крючка Апокалипсиса: последним движением ухватив на лету сверхнормативный груз, он выбивает распорку.

И пиздец.
источник
Культурный
Лось — сохатый, медведь — косолапый, а нога — шагалка: всё это эвфемизмы, которые заменяли в охотничьих культурах запрещенные к употреблению слова. Откуда нужда в таких заменах и как речевые табу функционируют в нашем обществе?

https://knife.media/forbidden-words/
источник
Культурный
Вклад Фридмана в космологию http://mathcenter.spb.ru/nikaan/book/friedmann_math.pdf

Эйнштейн придумал уравнение, описывающее нашу вселенную, и потом добавил параметр,  чтобы одно из решений давало статичную вселенную (никто не верил, что вселенная может расширяться). Метеоролог (по образованию) Фридман в Петрограде, в 1922-24 написал статьи, где указал, что есть ещё решения, где вселенная расширяется. Так что уравнения, описывающие расширяющуюся вселенную носят имя Фридмана.  См. википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная_Фридмана Русский след в космологии однако, по фамилии не сразу догадаешься.
источник
2020 November 04
Культурный
На картинке: что будет, если влить в ухо немного воды (либо теплой, либо холодной). Вестибулярная система передаст возбуждение по черепному нерву в ядра ствола мозга, а оттуда оно уже может разойтись по многим отделам, включая мозжечок, таламус и разные зоны коры. Всего лишь меняя температуру внутреннего уха, можно воздействовать на когнитивные функции человека (подробно тут).

Ключевые слова: Caloric Vestibular Stimulation (CVS) или, если вместо воды электричество, то Galvanic Vestibular Stimulation (GVS). Уже писал про этот метод, а теперь вот наглядная схема, взята отсюда.

Ну и заодно напомню: в уши можно “вливать” свет, он тоже способен влиять на мозг человека, меняя его ЭЭГ.
источник
Культурный
Вслед за Днем всех святых в римско-католической традиции отмечают День поминовения всех усопших, он же День мертвых, так что самое время поговорить о поедании грехов.

Традиция эта довольно удивительна и странна, но, к сожалению, малоизучена. В общем-то, о ней очень мало что известно, кроме того, что она точно существовала - последний пожиратель грехов, Ричард Манслоу, скончался в 1906 году.

Манслоу был в профессии исключением - его к ней привело горе, а не нужда. Потеряв четверых детей, и троих из них за одну неделю, он за счет поедания грехов пытался справится с собственным трауром. Но в большинстве случаев пожирателями становились люди, мягко говоря опустившиеся. Кэтрин Синклер в своих записках о путешествиях 1838 года Hill and Valley пишет о них довольно резко: «те, кто принимали на себя такую личину, должно быть, все были неверующими, готовыми, подобно Исаву, продать свое право рождения за миску каши».

Под правом рождения Синклер имела в виду пропуск в рай - пожиратели, съедая впитавший грехи усопшего хлеб, забирали их себе. Для тех, кто действительно верил в силу этого ритуала, пожиратели с каждым съеденным грехом становились все порочнее.

Отсутствие подробных исследований этого ритуала не позволяет определить его корни. Некоторые историки в них определенно языческие отголоски, другие же считают, что это обращение протестантов к римско-католическим корням - пожиратели зачастую также выслушивали признания горюющих семей. Подобная практика явно исключала из духовного процесса упокоения священников.
источник
Культурный
Клевый сайт, на котором выложены интерактивные модели поведения всяких сложных систем. Почти все параметры можно покрутить и они тут же визуализируются, залипнуть можно очень надолго!
https://www.complexity-explorables.org/

Вот, например, модель группы рыб, которые пытаются спрятаться в тени. Можно играть в "не дай рыбам спрятаться в тени" или наоборот, "быстро спрячь всех рыб в тени".
https://www.complexity-explorables.org/explorables/into-the-dark/

Можно найт сложные системы из разных областей: математики, экологии, физики, социологии и т.д.
источник
Культурный
Уроки английского: отказник на инглише рефьюзник)
источник
2020 November 05
Культурный
Иногда игнорирование иностранного опыта и технологий даже в мелких бытовых вопросах может привести государство к гибели. Так в 1586 году в Вологде произошел рядовой непримечательный случай – на границе была задержана «аглицкая акушерка», вызванная, между прочим, по приказанию боярина Годунова – ближайшего советника нездорового царя Федора и по сути, правителя всей державы. Англичанка считалась специалисткой по невынашиваемости беременности, и была вызвана Годуновым для царицы Ирины (сестры Годунова), которая имела такую проблему.

Доберись акушерка до Кремля - и проблема отсутствия наследника, приведшая Россию к смуте и гражданской войне, вероятней всего бы не произошла, ведь царский род, поставленный «от Бога» был бы продолжен и «законных» оснований для бунта и появления самозванцев просто бы не было. Но против англичанки восстал митрополит Московский, подзуживаемый некоторыми боярами, не желавший допустить “еретическую дохторицу“ до православной государыни, и акушерку отправили обратно. Так скрепы в сочетании с политическими кознями победили здравый смысл и развернули историю целой страны.                                                                                     #московскоецарство
источник
Культурный
Конституция Норвегии 1814 года запрещала въезд в страну евреям (т. е. лицам, исповедовавшим иудаизм). С 1839 года норвежская прогрессивная интеллигенция начала борьбу за отмену этого параграфа, увенчавшуюся победой через 12 лет. В 1851 году в Норвегию приехал первый еврей, в 1858 году - второй.
источник
Культурный
Курехин: Вы на компьютере пишете?
Пригов: Ну что вы, это же поэзия, как можно!
Курехин: На синтезаторе?
Пригов: Нет, на руке.

https://gorky.media/context/d-a-prigov-ya-logos-evrejstva/
источник
Культурный
Ещё список готовых черновиков пополнился статьёй про волчок Стеклова.

http://mathcenter.spb.ru/nikaan/book/index.html

Исходная задача: Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Но ось тоже вращается — это называется прецессия (см в википедии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прецессия#/media/Файл:Precession_animation_small_new.gif

Эйлер придумал, что причина в том, что эллипсоидная Земля вращается не вокруг оси симметрии, а вокруг близкой к ней оси. Стеклов (который создал институт Стеклова — ныне МИАН и ПОМИ) тоже занимался этой задачей (вращающийся эллипсоид с жидкостью внутри). В современных обозначениях он решал уравнения Эйлера на алгебрах Ли.
источник
2020 November 06
Культурный
К 80-летию Дмитрия Александровича: Пригов на рок-сцене, с платочком на голове, исполняет крик кикиморы https://www.youtube.com/watch?v=oCMlqj_OVCE
источник
Культурный
​​Я влюбился в арбуз. Не зная, какой он внутри, я полюбил его только из-за его внешности.

Десятикилограммовый, продолговатый, тёмно-зелёный. Он весь усыпан маленькими жёлтыми точками, словно звёздами. А с одной стороны горит большое неровное жёлтое пятно.

В начале 20 века компания Peter Henderson and Company вывела на рынок такой сорт под названием «Солнце, Луна и звёзды». Но он довольно быстро пропал, пока спустя несколько десятков лет его не откопали хранители семян из Seed Savers Exchange.

Теперь этот сорт продаётся под названием Moon and Stars. Видимо, посоветовались с астрономами и поняли, что Солнце тут лишнее.

Наверное, нет ничего бесполезнее, чем выращивать арбуз из-за красоты корки. Но именно этим бы я и занялся, если бы был художником-агрономом.

#weirdfood
источник
Культурный
Осторожно! Гневный пост!

🐏🐏🐏
Как нас превращают в безвольное стадо,  нашей манипулируя нашей иррациональностью.

Казалось бы, незначительное изменение в поведении – и все мы, как собаки Павлова, бросаемся проверять оповещения на телефоне. А его последствия – расшатанная система вознаграждения, проблемы с мотивацией и с силой воли.

На системно-государственном уровне происходят аналогичные манипуляции с нашим поведением. Здесь нас приучают к непредсказуемым правилам игры:

🆘 Вы можете ездить в метро в час пик, но вам запрещено сидеть рядом в театрах. Вы не обязаны носить маску, когда бродите по супермаркету, но на кассе вам без нее ничего не продадут! Какая профанация...

Культура теперь признана источником заразы. Конечно, она же не даёт сделать толпу тупым агрессивным стадом. Культура учит мыслить, искать причинно-следственные связи, философствовать, сравнивать.

🆘 Вы можете прийти в спортзал или на лёд, заплатив за них. Но спортшколам под страхом смертной казни запрещено выводить группы на тот же самый лёд и готовить спортсменов.

Убить профессиональный спорт - ещё одна нынешняя задача манипуляторов. Ведь спорт - это идеалы, это сила воли и духа. Это умение преодолевать и сопротивляться.

🆘 Дистанционное обучение для школьников снова продляют... Хотя, дистанционное образование в России – это профанация. Говорю это как мама троих школьников. Образование и раньше-то вызывало массу вопросов: система ЕГЭ давно превращает наших детей в туповатых роботов, которые не могут мыслить, а могут лишь выбирать из трёх вариантов готовых ответов. Ну а теперь массового образования просто нет. И чем тупее вырастет поколение, тем проще им управлять.

Почему никого раньше не инстересовали вспышки детского менингита, туберкулеза, ВИЧ, но всех так «интересует» коронавирусная истерика?

❗️Непредсказуемые правила игры и подогревание чувства катастрофы – это идеальные рычаги для манипуляции нашим поведением.

В условиях неопределенности мозг буквально страдает. Мы становимся агрессивными и нервозными. Нарушается поведение на уровне исполнения рутинных действий. Постоянное ощущение надвигающейся и неотвратимой катастрофы = хронический #стресс, который разрушает наш организм.

🐏 Во что превращаются люди под влиянием этих манипуляций? В стадное общество потребления, готовое глушить стресс всеми доступными способами.

А какие способы предлагает капитализм, «хакнувший» наше поведение? Избыточная вредная еда, порно, кошмарящие новости и неостановимый поток быстрых и пустых развлечений вроде инстаграмных сторис (об этой системе манипуляций я расскажу завтра⬇️)

Метко работает современная система манипуляций... И даже с громкими словами здоровье. Но на мой взгляд к здоровью это лицемерие не имеет никакого отношения...

Одно меня удивляет. Почему никто не возмущается? Неужели мы УЖЕ управляемое стадо?

#ПоведенческаяЭкономика #мозг #ЭтоИнтересно
источник
Культурный
SPUTNIK, GOPNIK, DUCHOVNIK

Современные английские и американские словари характеризуют слово sputnik как историзм — оно употребляется только в отношении первых искусственных спутников, запущенных в СССР в 1957 г.

Но в конце 1957 и начале 1958 г. это слово мгновенно приобрело необыкновенную популярность в мире и, в частности, в США — как свидетельствует целая серия статей об этом слове в американских лингвистических журналах 1958 г.

Примечательно, что sputnik сразу же стало употребляться переносно, претерпевая при этом грамматические трансформации:

If we don’t watch out Russia will sputnik us in education (из устной речи) — «Если мы не будем начеку, Россия превзойдет нас в сфере образования»;

In a few years we will all sputnik from place to place (из газет) — «Через несколько лет мы все будем переезжать с места на место»;

I kept sputniking around (из устной речи) — «Я продолжала блуждать вокруг»;

В американской и английской прессе того периода фиксировались многочисленные каламбурные окказионализмы, основанные на форме слова sputnik. Вот лишь отдельные примеры.

Muttnik, от mutt ‘собачонка’, Bitchnik, от bitch ‘сука’ — о втором советском искусственном спутнике с собакой Лайкой на борту. (Еженедельник Time писал 18 ноября 1957 г. о том, что «заголовки визжат варварскими новыми словами pupnik и poochnik, sputpup и woofnik», а «карикатуристы рисуют мрачных GOPniks и веселых Demo-niks»; от pup ‘щенок’, pooch ‘дворняжка’, woof ‘гав’, Grand Old Party ‘республиканская партия’, Democratic Party ‘демократическая партия’.)

Goofnik, от goof ‘опростоволоситься’, ‘провалить замысел’; oopsnik, от oops ‘ой’; stallnik, от stall ‘обманывать’, ‘терять скорость’, ‘глохнуть’; flopnik, от flop ‘шлепнуться’, ‘потерпеть неудачу’; poofnik, от междометия poof, выражающего презрение; phutnik, от phut ‘трах’, ‘бух’, to go phut ‘лопнуть’, ‘потерпеть крах’; kaputnik, от kaput ‘капут’, ‘всё погибло’; и целый ряд аналогичных — о первом американском спутнике Vanguard, запуск которого закончился аварией.

Whatnik, от вопросительного местоимения what — о неопознанных летающих объектах.

Talknik, от talk ‘говорить’ — о переговорах Н. С. Хрущева и Мао Дзэдуна.

Со второй половины 1940-х гг. в американском английском распространяется слово nudnik ‘зануда’ — заимствование из языка идиш, содержащее славянские корень и суффикс. Славянская финаль была использована и в оформлении известного с того же времени экспрессивного заимствования из идиша no-goodnik ‘дрянь-человек’. Первая же часть слова sputnik, по мнению Минтона, ассоциировалась у американцев со словами spud ‘картофелина’ или sputter ‘брызгать слюной’, ‘шипеть’ (ср.: в прессе о неудачном запуске первого американского спутника было сказано, что «Соединенные Штаты завершили дело with the sput without the nik»).

Кратковременный каламбурный взрыв, произведенный sputnik'ом, не прошел бесследно. Он, безусловно, способствовал активизации в английском языке элемента -nik и пополнению группы слов с этим суффиксом (в одной научной статье этот суффикс — в его состоянии до появления sputnik'а — назван «спящим», «латентным»: помимо упомянутых слов nudnik и no-goodnik, этот элемент присутствовал в нескольких редких русских экзотизмах типа narodnik, oprichnik, subbotnik и возникших в американском варианте идиша в 1940-х гг. kibbutznik ‘член кибуца’, stuck-upnic ‘воображала’).

2 апреля 1958 года в газете San Francisco Chronicle появляется слово beatnik ‘битник’, первоначально пейоративное, дальнейшая популярность которого в свою очередь приводит к образованию ряда слов на -nik, окказиональных или закрепившихся в узусе и даже в словарях, с общим значением ‘приверженец какого-либо течения’, ‘лицо, следующее определенному образу жизни’: jazznik, protestnik, folknik, filmnik, computernik, Vietnik, peacenik ‘пацифист’, neatnik ‘помешанный на чистоте’, alrightnik ‘нувориш’ и др.

Схожесть английской и русской словесной формы приводит иногда к забавным совпадениям. Так, английское Duchovnik — это не русское ‘духовни́к’, как хотелось бы думать, а рьяный почитатель актера Дэвида Духовны.

Задать вопрос @UchenyjBot
источник
Культурный
Переслано от Артур Лисс
TIL: в середине прошлого века в английском появилось слово no-goodnik — кто-то плохой или никчёмный. Его предполагаемая этимология — переосмысление русского слова «негодник», прошедшего через идиш. Более того, в процессе переосмысления это слово из просто заимствования стало когнатом: у «no-goodnik» и «негодник» все части слов оказались родственными (слова «годный» и «good» однокоренные).
источник
Культурный
Подсмотрел в твиттере, что каждый месяц Папа римский просит молиться по определенному поводу. Ноябрь 2020 года: “Мы молимся о том, чтобы развитие робототехники и искуственного интеллекта всегда шло человечеству во благо”.

https://www.usccb.org/prayer-and-worship/prayers-and-devotions/the-popes-monthly-intention
источник
Культурный
Как НКВДшники ленинградских математиков низводили и курощали (пытали и расстреливали) в 1941-1942. Во время блокады очень удобно всех неудобных людей обвинить в пособничестве немцам и расстрелять.  В том числе интересно послушать, какие стратегии были у людей во время пыток. Например, можно попробовать назвать всех знакомых врагами народа. И 10 лет лагерей получат совсем случайные люди.

А главный следователь, избивающий профессоров, был тоже математик по образованию. Потом его тоже посадили. А потом он вышел, и даже немного успел попреподавать математику.

И провокатор, конечно, не только провоцировал, но и выдумывал много, чтобы быть более полезным органам [и быстрее диссертацию защитить].

http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?option_lang=rus&presentid=13178
источник
Культурный
Кстати, что мы всё о Дьяволе - давайте о Сатане лучше. Вот недавно я зашёл на сайт небезызвестного Сатанинского Храма (TST), тогог самого, про который год назад показывали чудное кино Hail Satan, а позже чудно дискутировали. И какая там показательная подборка фильмов - тут вам и Bight of the Twin о путешествии Пи-Орриджа в края вуду-близнецов и посмертных общениях с Леди Джей.

И документальный фильм о нём же, и другой - о ЛаВее (оба сняты Карлом Абрахамссоном, и поговаривают, что они весьма графоманские - но сам я ещё не глянул).

И фильмы про историю трепанации, и беседы с Кеннетом Энгером, и неизбежная Sympathy for the Devil о Церкви Процесса.

Это я всё к чему: "фронтмен" TST Люсьен Гривз, конечно, имеет степень в каких-то там нейронауках, комплиментарно отзывался о почившем недавно разоблачителе (и материалисте-фундаменталисте) Джеймсе Рэнди, да и сам иной раз воюет с лженаукой (впрочем, совсем иного рода). И многие полагают, что вот этот The Satanic Temple это нечто вроде Макаронного Монстра, чисто выстёбывание попов и не более.

Ан нет, всё явно тоньше и неоднозначнее. Тут уж ближе дискордианство, которое "религия, притворяющаяся пародией" в не меньшей степени, чем наоборот.

PS. Ну то что у них глубокие корни в процессианстве (как и у TOPY), это я сразу понял. Но только сейчас сообразил, что эмблема их - это один-в-один эмблема Сатаны из Церкви Процесса, просто "дополненная" пентаграммой.
источник