Size: a a a

Культурный

2020 October 27
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
🚇Какими были самые первые составы мосметро? Как их совершенствовали со временем? И как незадолго до открытия первых станций в одном из московских вагонов застрял Сталин — наши друзья из журнала «Дилетант» сделали целый спецпроект об истории поездов московской подземки, собрав в один материал их прошлое, настоящее и будущее.

Мы зачитались и залюбовались — мастрид на вторник😍
источник
Культурный
один из самых ярких математиков хх века александр гротендик к концу жизни окончательно убедился, что наш мир испорчен дьяволом, – а то кто б иной исказил такую базовую константу как скорость света до столь уродливого значения как 299792458 м/с

https://bit.ly/353vRHy
источник
Культурный
Переслано от Dmitri Lebedev
Фильм о правильной растопке паровоза. Примечательно, что машинисты, кочегары и журналист-оператор за кадром всё время упоминают "некоторых неграмотных", которые растапливают паровозы неправильно и ломают их. Сколько ж народу на паровозах ещё ездит!

https://www.youtube.com/watch?v=UXR9CWzR7Yk&feature=emb_rel_end
источник
Культурный
Коммунистическая партия Японии – те ещё отморозки.
Ну, например:

- они три раза подряд с нуля создавали свой вариант комсомола и каждый призыв полностью уничтожала полиция, забивая активистов до смерти палками (штош, я смотрю, вам нравится умирать)

- несмотря на это, в 1930е они набрали что-то около ста тысяч последователей

- у них был специальный отряд, который начинял грузовики взрывчаткой и въезжал в полицейские участки. Передавайте привет Ольге Гепнаровой!

- их столкновения с полицией и националистами продолжались с 1922 аж по 1938 год. На пике, с 1928 по 1932, было убито и искалечено 28 тысяч мужчин призывного возраста, а всего - 34

- партия провела серию общенациональных стачек, каждая из которых приводила к нехилым убыткам и срывала сроки военно-промышленных программ

- одной из заявленных целей при создании партии было полное равноправие женщин – особый отвал всего и разрыв шаблона для японского общества

- одним из спонсоров КПЯ была корпорация Кавасаки (Кавасаки поставляли в СССР военную технику, СССР платил им за это денег и просил отправлять местным комми)

- партию несколько раз раскалывали правительственные провокаторы, лидеров арестовывали, но партия моментально снова собиралась, так как существовал институт подставных лидеров. «Подставные» отыгрывали роль до конца, стоически перенося пытки

- у них существовал канал связи с китайскими коммунистами, через который шел слив военно-политической информации до 1940 года. Кажется мне, что война на Тихом океане без этих ребят началась бы раньше, кто знает

- в сентябре 1945 года, после поражения и капитуляции Японии были амнистированы все японские коммунисты, сидевшие в тюрьмах. Из стотысячной организации, ставившей два десятка лет на уши всю империю, уцелело несколько калек. И знаете, что они сделали первым делом?
Они пошли шариться по тайникам и по обрывкам собрали рукописные переводы книги Ленина «Государство и революция»! Эту книгу они, блин, заучили наизусть и недостающие фрагменты восстановили по памяти (конечно, а чем же ещё по тюрьмам заниматься, ага ага)
К 1946 году собрали всю книгу и отнесли в издательство в Осаке. Книгу напечатали, но тут же запретили к распространению оккупационные власти, мол, «книга вышла без разрешения автора» наверное, дозвониться на тот свет поленились
источник
2020 October 28
Культурный
На днях стало известно, что более 70 экспонатов Музейного острова в Берлине подверглись атаке вандалов. Египетские саркофаги, каменные скульптуры и картины XIX века облили неким маслянистым веществом. Это произошло еще 3 октября, но более двух недель информация держалась в секрете. Зато сейчас произошедшее назвали одним из самых масштабных нападений на произведения искусства и предметы старины в истории послевоенной Германии. Мы решили вспомнить громкие акты вандализма XX века, когда целью злоумышленников оказывалось современное искусство.
https://bit.ly/2Jexj2I
источник
Культурный
«В пассионарно-идейные времена после 1917 г. в моду вошли революционные имена - нет святцам, да здравствуют Вилорик и Ленслав. В Испании во время Гражданской войны (1936-1939) на территориях, которые контролировали республиканцы, тоже стали изгонять приметы Старого режима и католического культа из мира слов и названий. Пошла борьба с церковными архаизмами речи. Прощаешься "¡adiós!" (буквально "с Богом!")? Нужно перековаться: "На небесах ведь нет Бога". А некий Хервасио Фернандес де Диос (Dios - "Бог") сменил фамилию на Фернандес Бакунин.»

Из фейсбука Михаила Майзульса. И советский плакат 1934 года, кажется
источник
Культурный
Очень большая подборка художественных экспериментов с машинным обучением https://mlart.co/

Отдельно из этой подборки выложу расширение для Firefox, которое преобразует OSM в стиль рукописной карты 19 века https://vimeo.com/297462322 (чуть подробнее http://www.aiartonline.com/design/nathan-vogel/)
источник
Культурный
Чей-то проект создания общеевропейского государства из начала 1920-х
(via Ivan  Beliaev, подробное описание есть здесь)
Занятно, что автор явно вдохновлялся древнеафинской реформой Клисфена. До Клисфена население Афин делилось на старые, родовые афинские филы - племена или, если хотите, тейпы, каждое из которых имело в совете полиса равное количество представителей.
Клисфен, чтобы разрушить старые связи и уничтожить родовое соперничество, отменил старое деление разделил население Афин на новые искусственные племена (филы), которые определялись как раз вот так, секторально, причем таким образом, чтобы в каждое из них входили не просто люди из разных родов, но и обязательно люди из собственно города, его сельскохозяйственных пригородов и рыболовецкого побережья.
Реформа Клисфена в Афинах сработала на отлично. Интересно, сработала бы эта?

PS Видимо в благодарность автор решил  отдать Греции бывшие древнегреческие колонии в Италии, Magna Graecia, которые перестали быть греческими в 3-м веке до н.э.
источник
Культурный
Кока-кола, олени и колдуны: четыре истории
После долгого перерыва  мы встретились наконец, с антропологом Станиславом Дробышевским (true антропологом, в отличие от нас, примазавшихся). И жизнь наша обогатилась историями - неожиданно - про кока-колу. Ну то есть, конечно, мы принадлежим к тому последнему поколению, которая помнит, что это была не вещь, но знак. И какой знак!
История первая. Кока-кола и чукчи
По словам коллеги Станислава, когда в 70-е антропологи работали среди чукч, они замечали разбросанные бутылки со странными красными надписями. Справились с изумлением, антропологи спрашивали, откуда дровишки, то есть бутылки колы. "от родственников", - отвечали уклончиво чукчи. Американские чукчи по льду Берингова пролива приезжали (ну или наши туда) и привозили.
История вторая. Больные олени
Один молодой парень из шведских саамов рассказывал мне, как его семья кочевала с оленями. И однажды любимый олень деда заболел. Тот взял его к чуму и пытался выходить. Ничего не помогало. Тогда дед вспомнил, что вот шведы очень много пьют кока-колы и дал оленю ведро колы. Олень выздоровел.
История третья. Дух, любящий колу
Мой коллега Алик Давлетшин много провел времени среди мексиканской группы индейцев тепейуа. Они живут возле реки и дух реки регулярно требует в качестве жертвы сколько-то колы (ну предположим, два ящика). Её выливают в реку. Переговоры ведутся через шамана. Но кока-колу не всегда удаётся раздобыть. И тогда дух после долгих разговоров соглашается на пепси-колу. Но по курсу - 1 к 3. То есть презренного пепси надо в 3 раза больше.
И история четвертая, похмельная.
На Кубе есть коктейль "Куба либре". Кола, ром, лимон и лёд - правильный состав. Но дьявол в деталях. Куба под  американскими санкциями, и поэтому кола - очень дорогой ингредиент в этом коктейле. Поэтому чем дешевле и проще бар, тем больше там будут экономить на коле и наливать больше рома в ваш напиток. Я однажды устроила тут по злачным местам Гаваны и решила проверить эту теорию. Таки да, все так и есть - поняла я, тогда через сутки отошла от алкогольного отравления.
источник
2020 October 29
Культурный
Несколько лет назад стало известно, что найдена ранее неопубликованная книга Р.А.Уилсона - "Starseed Signals". Написана она была в 1974 году и в основном посвящена тогдашним приключениям Тимоти Лири - как "космическим" в компании экстра-разумов с Сириуса, так и вполне земным, среди одомашненных приматов. Кое-что оттуда позже вошло в замечательный "Космический триггер" и в совсем не столь замечательную - хоть и примечатальную - "Новую инквизицию".

И вот, в столетний юбилей ирландского проказника - книга опубликована. И доступна в электронном виде (за радостную новость и файл благодарю коллег по катабазийным катакомбам).

Load Down Read On and Drop Out, братва!
источник
Культурный
Вчерашняя картинка была про "Шожень" 碩人 из песен царства Вэй. Поскольку я сейчас веду курс лекций про эротику и порнографию в Китае, речь зашла о том, как мужчины описывали женскую красоту, распространённые образы и Шицзин как самый ранний поэтический памятник, который может нам дать какую-то полезную информацию на эту тему (да, если кто-то вам скажет, что Шицзин не про секс  – не верьте).

В общем, вот собственно кусок, про который я рассказывала:

手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

В переводе Штукина:

Пальцы — как стебли травы, что бела и нежна...
Кожа — как жир затвердевший, белеет она!
Шея — как тело червя древоточца, длинна,
Зубы твои — это в тыкве рядком семена.
Лоб — от цикады, от бабочки — брови... КняжнаІ
О, как улыбки твои хороши и тонки,
Светят-сверкают в глазах твоих нежных зрачки.

А картинка была для того, чтобы объяснить, что все эти сравнения кажутся нам сейчас дикими, но только потому, что мы к ним не привыкли. На самом деле всё совершенно логично и ряды семечек могут быть вполне похожи на ровные белые зубы.
источник
Культурный
О чём читать во время эпидемии? Да об эпидемиях же, конечно. Только не о чуме — за последние полгода эта тема уже стала заезженной и избитой до смерти. И не о холере или испанке. Существуют ведь совсем необычные эпидемии, не похожие на то, что мы привыкли называть этим словом. Например, эпидемия безбрачия.

Об этом странном явлении, распространённом среди крестьянок в центральной России в XVIII—XIX вв., рассказывает в своей новой книге американский историк Джон Бушнелл. С разрешения издательства «Новое литературное обозрение», мы опубликовали отрывок его исследования. С удовольствием повторяем этот материал.

https://proshloe.com/epidemiya-bezbrachiya-sredi-russkih-krestyanok-spasovki-v-xviii-xix-vekah.html

Подписаться на журнал: https://proshloe.com/donate
источник
Культурный
этой осенью я работаю в одном очень хорошем проекте "life in quarantine" (http://liqproject.org), в котором мы пытаемся собирать истории, мысли, переживания во время карантина/самоизоляции/social distancing в форме небольших историй, и недавно мы запустили русскоязычную секцию

всех, кто увидит это, я прошу помочь современным digital humanities исследованиям и написать что-нибудь нам, перейдя по этой ссылке: https://forms.gle/F7FmFXNj353kErQz5

спасибо
источник
Культурный
Чем хороши пищевые отходы?

Огромное количество фудвейста генерирует сама пищевая индустрия. Но она может получать от этого дополнительные блага.

На помойку отправляется довольно много растительной продукции, которая богата пигментами. Ну, вы знаете: хлорофилл, каротиноиды, антоцианы. Они придают еде зелёный, красный, жёлтый, оранжевый, синий, фиолетовый цвета.

Если создать базу данных производств с растительными отходами и придумать, как их перерабатывать, то пищевая промышленность наконец сможет красить мороженое, йогурты, пальцы, глазурь на пончиках при помощи жмыха, жома, жмака, мезги, избоины, дуранды и других слов, в значении которых я не уверен.

Я понимаю, что это предложение звучит примерно как:

1. Создать базу данных производств
2. ?????
3. PROFIT!

Но вот в Европе пытаются решить проблему отходов примерно в таком ключе – придумывают различные варианты путей для фудвейста (не только «из свеклы в пигменты»). Можно посмотреть, например, такой ресурс: noaw2020.eu

#ideas
источник
Культурный
Легенд о возникновении чая под названием Да Хун Пао, он же «Красный халат», довольно много, но надо иметь в виду, что и сам чай может быть очень разным.

- Чай с так называемых нескольких «материнских кустов», с которых как будто все началось, сейчас недоступен, сбор официально запрещен довольно давно.

- Чай, собранный с генетических клонов материнских кустов на территории 72 километров под названием Чжэн Янь (正岩), примечательной климатом и почвой. Очень редкий, дорогой, априори недоступный в России.

- Микс Шуйсяня, Жоугуя и Дахунпао, при изготовлении которых используется лист с кустов, растущих на холмах в низине «Бан Янь», на границе со знаменитым заповедником.

- Множество вариантов подделок. Не факт, что это плохой чай, просто он не содержит в купаже листа, собранного с клонов знаменитых растений.

Это все к чему - «отец» коммерческих версий миксов и генетических клонов Дахунпао — Чэнь Дэхуа, умер в эти непростые для всего мира дни.
Instagram
gunzz
28 октября в 15:23 не стало Чэнь Дэхуа почитаемого как «Отца чая Да Хун Пао». Давайте почтим его память, вспомним некоторые факты о нём: Чэнь Дэ Хуа в чайной отрасли почитается как «отец Да Хун Пао». Его вклад в историю производства коммерческого Да Хун Пао настолько существенен, что выходит, за рамки любого другого производителя чая в истории. Его труд в селекции и технологии производства Да Хун Пао стал решающим. Он участвовал в селекции сортов чайных кустов в Уишани на протяжении 40 лет. Чэнь Дэ Хуа был назван первым хранителем национального нематериального культурного наследия традиционного производства Да Хун Пао.   Чэнь Дэ Хуа родился в провинции Фуцзянь 17 августа 1941 года. Он поступает в Аньхойский сельскохозяйственный университет и успешно заканчивает его в 1963 году.   В то время Чэнь Дэ Хуа искал лучшее место для селекции Да Хун Пао. Он начал организовывать продвижение купажа УИ Да Хун Пао. «Есть много уишаньского чая, но качество некоторых сортов не хуже Большого Красного Халата: такие как…
источник