Size: a a a

Культурный

2020 October 25
Культурный
источник
Культурный
Самая наглядная карта языков северо-восточного Кавказа, потому что показывает, как ландшафт способствует обособлению идиомов. Собственно, про Дагестан часто говорят: в двух соседних ущельях языки могут быть совершенно разные. На карте это всё можно рассмотреть подробнее)
источник
Культурный
life goals: писательница Хуана Инес де ла Крус, которая пошла в монастырь, чтобы никто не мешал ей заниматься своими делами, и устроила в келье интеллектуальный салон
источник
Культурный
"Одновременно росли и требования топ-менеджеров Purdue выжимать из оксиконтина еще больше прибыли любыми средствами. Компания тратила огромные деньги на рекламу — как прямую, так и скрытую. Одним из главных инструментов продаж, писал в своем расследовании журнал New Yorker, была система «обработки» врачей представителями компании. Терапевтов возили на семинары на дорогих курортах, где заваливали сувенирной продукцией, попутно объясняя преимущества оксиконтина перед другими болеутоляющими. Например, врачам со ссылками на исследования объясняли, что оксиконтин «практически» не вызывает зависимости, поэтому выписывать его можно от любой боли... Purdue выстроила замкнутую систему пропаганды своей продукции: врачи выписывали оксиконтин на основании исследований, которые проводили по заказу компании и за гонорар от нее же другие врачи"

На прошлой неделе американский фармацевтический концерн Purdue Pharma согласился признать свою вину по трем обвинениям, выдвинутым против него прокурорами нескольких штатов, а также министерством юстиции США.

Так, компания обвиняется в сговоре с целью мошенничества против федерального правительства. Purdue предпочитала сотрудничать с врачами, выписывающими опиаты, которые потом внезапно оказывались на черном рынке.

Удалось доказать и нарушение федерального закона о борьбе с откатами. Purdue призналась в том, что фактически подкупала врачей, стимулируя их выписывать как можно больше опиатов без оглядки на вызываемую ими сильную зависимость. Так, "козырем" Purdue был препарат оксиконтин, который якобы требовалось принимать всего лишь раз в 12 часов. Однако ломка у пациентов начиналась намного раньше, но ни компания ни врачи не признавали этого факта, так как рекордная продолжительность действия (которая на деле оказалась мифом) была основным конкурентным преимуществом оксиконтина.

Уже в 2005 году независимые исследователи начали бить тревогу по поводу «опиоидной эпидемии», виновником которой был именно оксиконтин.

Владельцы Purdue - семья Сэклер - входят в число нескольких десятков самых богатых семей в США. Семья выразила "глубокое сочувствие" всем сторчавшимся с их помощью. Пострадавшим выплатят 225 миллионов долларов из более чем 10 миллиардов, заработанных во время "опиоидного кризиса".

Хорошая новость, если ее можно назвать хорошей - компания находится в процедуре банкротства.

https://meduza.io/feature/2020/10/23/kompaniya-purdue-pharma-priznala-chto-vinovata-v-organizatsii-opioidnoy-epidemii-v-ssha-teper-ee-zakroyut
Meduza
Компания Purdue Pharma признала, что виновата в организации опиоидной эпидемии в США. Теперь ее закроют
20 октября 2020 года американский фармацевтический концерн Purdue Pharma согласился признать свою вину по трем обвинениям, выдвинутым против него прокурорами двух штатов, Нью-Джерси и Вермонта, а также министерством юстиции США. В рамках этого соглашения концерн выплатит напрямую 225 миллионов долларов федеральному правительству в качестве компенсации по уголовному делу о недобросовестных деловых практиках, стимулировавших бесконтрольное употребление сильнодействующих лекарств. Общая стоимость имущества компании, подлежащего конфискации, — больше двух миллиардов долларов. Кроме того, Purdue должна будет выплатить 3,45 миллиарда долларов штрафа и еще 2,8 миллиарда компенсаций жертвам опиоидной зависимости, пострадавшим от действий руководства компании. Всего в сумме компания должна будет заплатить больше восьми миллиардов долларов. Часть этих денег пойдет на финансирование программ по профилактике наркозависимости. При этом по факту выплаты будут меньше: компания уже в процедуре банкротства, многие ее активы заложены.
источник
2020 October 26
Культурный
78-летний Александр Разеев пять лет провел в архивах, воссоздавая историю родного села Малое Ишуткино. Он раскопал историю собственного рода с 1667 года, а после — родословные всех ныне живущих односельчан. Все узнанное пенсионер упорядочил, разбил на главы и как сумел переписал литературным языком. А в конце 2019 года издал книгу «Село Малое Ишуткино и его обитатели». Он думал, что люди обрадуются и оценят его труд, но вышло иначе. Оказалось, прошлым дорожат не все, а многие и вовсе не хотят знать правду о своей истории
https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya/
источник
Культурный
​​135 лет назад Василий Верещагин оскорбил чувства верующих. Тогда в Вене открылась выставка художника, на которой в числе прочего были представлены две его картины на библейские сюжеты — «Святое семейство» и «Воскресение Христово». Посетивший выставку кардинал Гангльбауэр посчитал изображение семьи Иосифа в бедной, будничной обстановке без атрибутов и символов святости и сцену воскрешения как пробуждения от сна богохульством и надругательством. Католическая церковь развернула против художника кампанию в прессе, пасторы рассказывали в воскресных проповедях об опасностях картин Верещагина для души. Все это, впрочем, только подогрело интерес австрийцев к творчеству русского художника, и к музею выстраивались очереди. В последней отчаянной попытке спасти христиан от тлетворного влияния патер Иероним облил «Святое семейство» и «Воскресение Христово» серной кислотой — обе картины были практически уничтожены. Верещагин даже ждал покушения на себя и писал жене: «Я переложил револьвер из заднего кармана в боковой — будь покойна»,— но дальше уничтожения картин оскорбленные не пошли.
источник
Культурный
Очень хорошее исследование моих коллег-социологов о том, как изменилось отношение к дому (к квартире) после карантина. https://www.kommersant.ru/doc/4540058
источник
Культурный
Извините, ещё немного музейных артефактов. На этот раз из Кембриджской библиотеки. Это карманный глобус — развлечение джентельменов аж до XIX века. Впервые такие начал делать в XVII веке Джозеф Моксон (завтра, наверное, покажу его карту). Этот глобус сделан в XVIII веке и показывает последние открытия, сделанные Джеймсом Куком во время его первой экспедиции (это которого убили на Гавайях, но никто, вроде бы, не ел). Чехол покрыт акульей кожей, а внутри представляет карту звёздного неба
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
«В сущности говоря, женский вопрос — это мужской вопрос». М.М. Пришвин, из дневника 1914 г.
источник
Культурный
Тяжелая судьба лягушек в науке

В очередной раз убеждаюсь, что золотая эпоха всратых, но очень умных экспериментов прошла.

Сейчас расскажу про трехглазую лягуху. В зрительной коре большинства млекопитающих есть такая черта, которая называется "Ocular dominance columns". Так называют дифференциальную активность нейронов в коре, которые получают на вход сигнал от разных глаз. Зрительная кора каждого полушария получает сигнал от обоих глаз и эти сигналы идут к разным нейронам, и если визуализировать нейроны, получающие сигнал только от одного глаза, то это выглядит как полоски, у разных полосок - свой доминирующий глаз. Давно идут дебаты о том, как зрительная кора (само)организуется подобным образом, потому что полоски выглядят удивительно регулярными и неслучайными (взгляните в википедии)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ocular_dominance_column

Сейчас изучением этого вопроса занимаются суровые математики и теоретики сложных систем и моделируют такое, что простым смертным недосягаемо.  Но оказывается, еще до того как ученые повязли в изучении эмерджентности и сложных систем, было просто и ясно показано, что для возникновения таких полосок активности достаточно самого факта наличия двух глаз.

В бурные 70-ые ученые взяли лягуху, точнее головастика. Тут важно сказать, что у лягухи зрительная система устроена более просто - сигнал от одного глаза всегда идет к противоположному полушарию, то есть в одном полушарии не смешиваются сигналы от обоих глаз (показано на картинке ниже). Так вот, они взяли головастика и пришили ему еще один, третий глаз, так, чтобы в зрительную зону одного полушария (tectal lobe у лягушки, для точности) поступали сигналы от двух глаз (от настоящего и бонусного-пришитого). И опа, в этом полушарии они получили полоски, напоминающие ocular dominance columns! Эксперимент проще и упоротее придумать просто невозможно. Это одновременно очень крипово и элегантно, так что мне даже нечего добавить, поэтому добавлю ссылку на статью и картиночки внизу ⬇

Только взгляните в глаза этой трехглазой и чем-то очень довольной лягухи!

https://science.sciencemag.org/content/202/4368/639
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 October 27
Культурный
источник
Культурный
Архивная рубрика воскресенья продолжает свою работу. Читаем колонки Александра Дугина из журнала Rolling Stone — в них он разбирает песни Кати Лель, Виа Гры, Маши Ржевской и поп-группы Карамельки. 2005 год.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник