Size: a a a

Культурный

2020 October 31
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Православные фрески с космическим кораблем, планетами и космонавтами

В церкви Андрея Первозванного в деревне Новоселово на фресках изображены космонавты Гагарин и Титов (а также их инструктор Серегин) вместе с Богоматерью и Андреем Первозванным. Потолок над входом в церковь расписан небесными светилами и космическим кораблем по эскизам космонавта Леонова, в храме также висит икона, написанная им самим (!). На ней Богородица изображена на фоне части земного шара, видимой с МКС. Напротив храма стоит самолет той же серии, на котором разбился Юрий Гагарин.

Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин. С таким предложением Гагарин выступил после поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. Об этом сообщает его товарищ Валентин Петров.

"Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!" Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.

Росписи в церкви Андрея Первозванного, деревня Новоселово, Владимирская область, недалеко от места гибели космонавта Юрия Гагарина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/solo_due/pravoslavnokosmicheskii-hram-na-meste-padeniia-samoleta-iuriia-gagarina-5f3f37146748053a59a21027 via Двоеверье
источник
Культурный
Александр Демьянов в группе Suomesta.fi объяснил популярные фразы, описывающие финский национальный характер. Простого перевода тут недостаточно: нужен культурный контекст и знание быта.
https://www.facebook.com/groups/561463427319922/permalink/2082518001881116/?app=fbl
Газета Ilta-Sanomat собрала эти известные каждому финну выражения, от «Для меня варить не надо» до вечного No niin.
https://www.is.fi/menaiset/ilmiot/art-2000006672055.html
источник
2020 November 01
Культурный
Стихотворение поэта Ногава Такэси (?) (野川孟, ?-?) "Ночь на улицах Гиндза" (銀座街頭の夜), 1922.
источник
Культурный
Сегодня начинается ежегодный challenge по автоматической генерации текста, NaNoGenMo, в рамках которого надо за месяц написать и опубликовать код, генерирующий литературный текст длиной не менее 50К слов (чтобы исключить cherry-picking). Я ещё не решил, буду ли пробовать в этом году, но в прошлом году я поучаствовал и сейчас расскажу, что из этого вышло, просто чтоб закрыть гештальт.

Я тогда подал на конкурс комбинацию из двух нейросеток: первая — GPT-генератор с обуславливанием, предобученный на всяком киберпанке, афоризмах и непростых текстах вроде Кафки и Руми. Вторая — BERT-фильтр, отбраковывающий скучные и корявые фразы и оставляющий годные набросы. Этот фильтр я обучил на разметке, основную часть которой мне помог сделать Ваня Ямщиков (с тех пор он такой, штука). Получился, в итоге, довольно годный генератор кибер-параноидального бреда на английском. Назвал я его Paranoid Transformer, если вы понимаете.

NaNoGenMo тихо закончился, но в середине декабря мне написал Augusto Corvalan, шеф-редактор эзотерического журнала DEAD ALIVE и предложил поучаствовать этим же проектом в их конкурсе. Я решил, что скучно использовать одно и то же два раза, и добавил следующий твист: взял готовую рекуррентную сетку для генерации рукописного текста, организовал зависимость "нервности" почерка от эмоциональности конкретного предложения (определяемого sentiment анализом) и "написал" весь текст "от руки". Получилось довольно атмосферно, так, что в конце января я даже занял первое место по итогам того конкурса (сколько всего было конкурсантов, я не знаю:).

В феврале мне, как победителю конкурса, предложили издать этот текст в их же издательстве. Я согласился, но снова решил, что не очень интересно использовать одну поделку несколько раз без изменений, и добавил ещё несколько штук: сделал генерацию дат для разделов, как в настоящем дневнике, добавил круглые следы от кружки кофе там и сям, а Дима Кузнецов подсказал мне идею рисунков на полях, и я собрал аналог Sketch-RNN, предобученный на гугловом Quick, Draw! Dataset, так что каждый раз, как в тексте появлялось слово из категорий датасета, на полях появлялись каракули, этому слову соответствующие. Товарищи из издательства вычитали сгенерированный текст целиком (sic!) и прислали мне список потенциально оскорбительных высказываний (много!). Я решил, что совсем удалять их не так интересно, и прикрутил вместо этого эвристику, которая агрессивно зачёркивает такие участки прямо в тексте, что добавило эмоции.

Тем временем Ваня Ямщиков и Яна Агафонова помогли мне с написанием гонзо-статьи "Paranoid Transformer: Reading Narrative of Madness as Computational Approach to Creativity", которая в сентябре попала на конференцию International Conference on Computational Creativity 2020, а буквально неделю назад её расширенная версия вышла в журнале Future Internet.

На этапе поиска авторов на предисловие и послесловие к книге мне пришлось несладко. Борислав Козловский дал мне спонтанный мастер-класс по написанию "холодных" запросов незнакомым знаменитостям, так чтоб они хотя бы отвечали на письмо, и теперь у меня в почтовом ящике есть вежливые отказы от кучи удивительных людей (например, от Дэвида Дойча, Ричарда Столлмана и Дугласа Хофштадтера). Затем я успокоился и запросил отзывы у пары действительно правильных людей: Любы Эллиотт, продюссера проектов в области креативного AI, и Ника Монтфорта, поэта и профессора цифровых медиа в MIT. Их рецензии и вошли в итоговую книгу. Обложку с генеративным паттерном нарисовал Augusto Corvalan.

Сама книга Paranoid Transformer сейчас доступна к предзаказу на сайте издательства, рассылку обещают начать в декабре. Хочу предупредить, что за продажу книги я ответственности не несу, а пересылка бумажной книги из Нью-Йорка в Россию может занимать довольно много времени (особенно в период карантинов). Судя по сигнальной копии, что есть у меня на руках, книжка получилась достаточно добротной, и следующим сообщением я дам несколько фотографий и картинок из неё.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
СЯУ о существовании рода лишейников уснея, который включает в себя среди прочих видов уснею членистую, уснею бородатую, уснею пещеристую, уснею нитчатую, уснею ломающуюся, уснею густобородую, уснею жёстковолосатую, уснею дваждымягковатую, уснею оголённую и уснею оголяющуюся (две разные, не путать!), уснею розоватую, уснею красноватую, уснею почти цветущую и уснею почти бесплодную.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%8F
источник
Культурный
Мэдисон & Гамильтон: ...электоральный колледж позволит нам избавиться от тирании большинства и обеспечит равенство граждан в различных штатах вне зависимости от численности их населения! Пагубные факции не смогут посягать на права и свободы всей страны в целом!

Тем временем электоральный колледж:
источник
Культурный
...На картинке сравнивается "вес" отдельного голоса в каждом из штатов -- то есть, де-факто, важность этого голоса для исхода выборов.

Винить бедных отцов-основателей США за такую коллизию было бы странно, ведь, в конце концов, система рождалась в иные времена, когда Гамильтон ещё боялся влияния внешних держав на наивную мультитуду или правительства штатов, а Мэдисон переживал, что голосования на Юге будут попросту нерепрезентативны (ведь рабов господа плантаторы до них не допустят...). Тут, конечно, можно сделать шаг в сторону и заявить, что внешние державы всё ещё пытаются вмешиваться в американские выборы, а в южных штатах всё ещё занимаются тем, что называется теперь voter oppression (и легко угадать, кто страдает от этого чаще всего). Тем не менее, электоральный колледж остаётся одной из самых странных и недальновидных деталей американской политической системы. Призванный избавиться от опасности хостильных республике факций, в нашем веке он уже парадоксальным образом потворствует их успеху (увидев, что на выборах благодаря издержкам системы побеждает лидер того или иного вокального меньшинства, Гамильтон, пожалуй, изошелся бы ругательствами -- особенно если этот лидер посягал бы на саму идею сдержек и противовесов).
Опасности, угрожающие республиканскому правлению, за три века никуда не исчезли -- они лишь изменились, как изменились республиканские практики и сами технологии политики.

Вот и занимайся после этого дизайном политических проектов.
источник
Культурный
С 2017 года я обязательно пишу в этот канал о Нобелевской премии по химии — хоть что-нибудь, хоть три строчки. В этом году я разозлился на КРИСПР настолько, что написал только твит (краткое содержание: Нобеля по химии дают в лучшем случае раз в два года — и это не тот год).

Сейчас я достаточно остыл, чтобы написать сюда немного про другое. Проблема с Нобелевкой по химии явно существует: уже многие годы больше половины реципиентов не воспринимаются научным сообществом как химики (и речь не только о биологии, но и о материаловедении/физике твёрдого тела). Сделать с этим почти ничего нельзя — но как к этому относиться?

1) Подходу Нобелевского комитета больше ста лет — и он устарел. Междисциплинарные работы нескольких больших научных групп в разных странах, скорее всего, не получат премию — просто потому, что она заточена на работу двух-трёх партнёров в рамках научной иерархии по типу той, что в школьной программе.

2) В принципе, ничего страшного, если премию по химии отменят или переименуют — вот живут же без неё географы или математики. Это не отнимает легитимность у их дисциплин.

3) Нобелевский комитет, помимо прочего, занимается нормальным маркетингом науки — и в целом отлично знает своё дело. Околобиологические штуки тупо заходят лучше у СМИ и публики; их можно понять.

4) Есть такая вещь, как риклейминг. Кто сказал, что молекулярная биология не химия?! Химия-химия, у нас и бумажечка есть.

5) Премия — это не столько инструмент поощрения, сколько инструмент вдохновения (об этом в 2012 году написана недлинная и ужасно оптимистичная редакторская колонка Роалда Хоффмана — великого химика-теоретика, нобелиата-81, см. ссылку). Если именно такие вещи заставляют школьников выбирать химию — в добрый путь.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/anie.201108514
источник
Культурный
Рассуждать о том, кому дали премию зря, гораздо скучнее, чем вспоминать тех, кому премию давать были ОБЯЗАНЫ — но так и не дали. У нас обычно в этой связи вспоминают Менделеева — но это всё же совсем первые годы работы комитета; неразбериха и неотстроенность. Есть более дикая история. Американец Гилберт Льюис ходил в первых рядах номинантов больше двадцати лет, до 1946 года — при этом даже нельзя однозначно сказать, за что ему было дать важнее: до сих пор главная теория кислот и оснований? Базовые понятия теории реакций под действием света — включая буквально само слово «фотон»? Представление о химической связи как о перераспределении электронов — и словосочетание «ковалентная связь»? Разделение изотопов? Это могли бы быть четыре разные премии разным людям — а Льюис всё придумал почти в одиночку. Но вот незадача: Льюис вдрызг разругался со старшим товарищем Вальтером Нернстом — возможно, главным химиком-термодинамиком начала двадцатого века, лауреатом. У Нернста были свои люди в комитете. И всё — политика.
источник
2020 November 02
Культурный
источник
Культурный
В Чанкай «куклы» представляют собой тип погребального оборудования (дальше тут) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=853137508848055&id=100024554419686
источник
Культурный
Отличная история: ребята заметили, что на новостных съёмках с полицейского вертолёта есть фоновый сигнал, немного похожий на звук модема; решили, что это может быть телеметрия и декодировали её. По ссылке подробное пошаговое описание процесса, от поиска частоты, через декодирование частотной модуляции и до дешифровки ASCII-содержимого пакетов и превращения в KML-файл для отображения положения вертолёта на карте. (Покопавшись, я нашёл более ранний аналогичный проект от финской хакерши Oona Räisänen, о которой писал в прошлом году, но там поменьше деталей).
источник