Size: a a a

Культурный

2020 October 29
Культурный
Про теракты во Франции сказать нечего, кроме того, что это, конечно, ужасно; а вот про дискуссию вокруг — есть.

В бесконечном обсасывании ложной дихотомии «мы» vs. «они», «запад» vs. «восток», «иудо-христианский мир» vs. «мусульманский мир» (все ещё вспоминают и, не к ночи будет помянуто, «Столкновение цивилизаций») напрочь исчезают люди, которые как группа, на самом деле, во всей этой истории самые уязвимые: мусульмане, которые не поддерживают ИГИЛ, осуждают убийства и застряли между молотом и наковальней. Это относится и к мусульманам на Ближнем Востоке, но в первую очередь — к французским мусульманам, на которых подвыпившие белые француженки спускают собак у Эйфелевой башни; которых их собственные французские СМИ изображают «другими» и против которых их собственное французское правительство время от времени пытается провести бессмысленные законы (вспомнить хоть запрет на закрытые купальные костюмы).

Террорист-иммигрант чеченского происхождения представляет их примерно в той же степени, что меня представляет Андерс Брейвик (на всякий случай уточню — ни в малейшей степени не представляет). А кто их представляет? Эммануэль Макрон, французское государство и французское общество, кажется, нет.

Давным-давно я публиковала здесь пересказ основных идей книги «Джихад и смерть» французского исследователя Оливье Руа. Он много пишет именно про франкофонные страны и именно про исламистов-иммигрантов и что ими движет; оставляю здесь ссылку на текст, если кому интересно, и рекомендую саму книгу (правда, ее не переводили на русский).

Здесь же только отмечу, что Руа считает, что именно на плечах мусульман среднего класса лежит задача переформулирования ислама, его, если угодно, реформы. Смысл такой реформы будет состоять не в том, чтобы бороться с радикалами, но в том, чтобы дать голос остальным мусульманам, которые не считают ИГИЛ выразителями своих идей и верований. Но, как ни парадоксально, именно по этой группе французов мусульманского происхождения французский секуляризма бьет больнее всего, например, законами о запрете платков в университетах и публичных местах.
источник
2020 October 30
Культурный
В 1901-1903 году в городе Бобруйск построили костел.
В 1935 году костел закрыли и использовали здание в хозяйственных целях.
В 1958 фасад храма был разрушен, а остальная часть вмурована в административное здание.
Вот такой синтез католического храма и хрущевки.

Источник фото
источник
Культурный
Интересный обзор влияния антидепрессантов на иммунитет и воспаление; можно найти всё, от табличек с нейромедиаторами и цитокинами, до усиления вирусной репликации селегилином и прочими дофаминергическими средствами (!), поднятием уровней Фактора Некроза Опухоли миртазапином, Th1/Th2 осями, описанием каждого класса препаратов по отдельности

Учитывая, что на данный момент приличное количество людей применяют антидепрессанты разных классов (где-то - до условных 10% населения; хотя, возможно, кто-то просто кушает больше одной дозы...) - будет полезным знать, как тот или иной препарат может влиять на вирусы (К-к-ковид-де-Морт! (экспеллиармус!), аллергии, аутоиммунные поражения; помимо, собственно, депрессии...

Берегите себя 🤗
источник
Культурный
Эту мумию маленького человечка с темно-коричневой кожей и деформированным черепом обнаружили золотодобытчики в горах Сан-Педро, что в штате Вайоминг, в 1940 году.
Рост крохи не превышал 36 сантиметров и, конечно, в первую очередь предположили, что Педрито – это мумифицированный младенец. Правда, при более тщательном изучении обнаружилось, что у «младенца» вполне себе взрослые зубы (даже пара заостренных клыков), в желудке следы мяса, но главное – малыш был убит, причем самым жестоким образом. У него нашли повреждения костей, позвоночника и черепа.
Когда все это выяснилось, вспомнили о немеригарах – таинственной «расе карликов», которая, по преданиям индейского племени шошонов, в далекие доколумбовские времена населяла Скалистые горы и окрестные места.
Неплохо было бы все это проверить на современном оборудовании, но есть проблема. В 1950-х годах мумия бесследно исчезла.
Вот здесь я написал об этой истории немного подробнее.
источник
Культурный
Mysticism, Ritual and Religion in Drone Metal
источник
Культурный
This is the first extensive scholarly study of drone metal music and its religious associations, drawing on five years of ethnographic participant observation from more than 300 performances and 74 interviews, plus surveys, analyses of sound recordings, artwork, and extensive online discourse about music. Owen Coggins shows that while many drone metal listeners identify as non-religious, their ways of engaging with and talking about drone metal are richly informed by mysticism, ritual and religion. He explores why language relating to mysticism and spiritual experience is so prevalent in drone metal culture and in discussion of musical experiences and practices of the genre. The author develops the work of Michel de Certeau to provide an empirically grounded theory of mysticism in popular culture. He argues that the marginality of the genre culture, together with the extremely abstract sound produces a focus on the listeners' engagement with sound, and that this in turn creates a space for the open-ended exploration of religiosity in extreme states of bodily consciousness.
источник
Культурный
источник
Культурный
Еще на заре становления Ричард Голдштейн назвал поле музыкальной журналистики «клубом для мальчиков» (споры о том, как мало с тех пор поменялось, оставим на потом). Первой, и в те годы едва ли не единственной, музыкальной журналисткой была Эллен Уиллис.

И пока большинство членов «клуба» на голубом глазу чесали, что новая музыка может быть сама по себе революцией, параллельно превращаясь в недостающее звено между исполнителями, индустрией звукозаписи и новым потребительским рынком, Уиллис, наоборот, фокусировалась на том, как декларируемые сообществом идеи и идеалы сталкиваются с реалиями рынка. Я перевела ее текст из The New Yorker. Он, вроде бы, про Вудсток, но по сути дела, конечно, про эти самые clashes.

С фестивалями в этом году не вышло, так хоть про прошедшие почитаем.

В тексте чуть больше 12 000 знаков, курсива немного, он весь — авторский.

https://telegra.ph/EHllen-Uillis-Kulturnaya-revolyuciya-spasena-ot-potopleniya-10-30
источник
Культурный
Важное объявление: в связи с трудностями в расписании докладчиков московский Stoicon-X (https://www.facebook.com/events/1023166708148707/) переносится на следующую субботу, 7 ноября. По эпидемиологическим причинам мероприятие, скорее всего, пройдет полностью онлайн. Точное время и ссылка на зум будут сообщены позднее. Приносим извинения за неурядицу.

Из хороших новостей: вышел долгожданный перевод книги «Радость жизни: философия стоицизма для XXI века» Уильяма Ирвина, которая будет презентована на «Стоиконе», электронная книга уже в продаже, бумажная появится чуть позднее: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/radost-zhizni/. Промокоды на 15% скидку: на электронную и аудио-книгу STOICON, на бумажную STOIK-15. Русское заглавие было выбрано в память о великом стоическом стихотворении Александра Тинякова:

Радость жизни

Едут навстречу мне гробики полные,
В каждом — мертвец молодой.
Сердцу от этого весело, радостно,
Словно березке весной!
Вы околели, собаки несчастные, —
Я же дышу и хожу.
Крышки над вами забиты тяжелые, —
Я же на небо гляжу!
Может, — в тех гробиках гении разные,
Может, — поэт Гумилев...
Я же, презренный и всеми оплеванный,
Жив и здоров!
Скоро, конечно, и я тоже сделаюсь
Падалью, полной червей,
Но пока жив, — я ликую над трупами
Раньше умерших людей.

1922
источник
Культурный
КОАПП! КОАПП! КОАПП! Одной из популярнейших советских радиопередач и книжных серий для детей был «Комитет охраны авторских прав природы». Его участники, животные со всего света, объясняли детям принципы бионики — человеческих технологий, позаимствованных у живой природы. Но за сценками и песнями Гепарда, Кашалота, Мартышки и других зверей стояла целая система отсылок к русской литературной классике, неподцензурной культуре и даже политическим лозунгам. Филолог Елена Михайлик решила изучить эти скрытые цитаты — и разобраться, почему, несмотря на них, «КОАПП» оставался точным отображением советского идеологического космоса.

https://polka.academy/materials/731
источник
Культурный
​​Отличный текст Федора Карандея про то как а Америке сложился современный Хеллоуин, про слухи о бритвах в хеллоуинских яблоках (да-да, и там такое было), и как этот праздник (и бритвы) повлияли на русскую поэзию второй половины XX века.

"После войны он пережил золотой век в качестве детского праздника одноэтажной Америки –  здесь обычно цитируется эссе социолога Грегори Стоуна (1959) «Halloween and the Mass Child». Стоун опросил какую-то выборку детей у себя в Миссури, а затем интерпретировал этот праздник как практику, готовящую американского ребенка к жизни, полной бессмысленного обильного потребления."
источник
Культурный
«Совершенно очевидно, что эволюция не приспособила геном человека для сегодняшней эпохи, когда современная пища, компьютеры и высокоскоростные способы перемещения полностью изменили наш образ жизни. И если мы оглянемся назад и проанализируем ход эволюции, приведшей нас к настоящему моменту, станет видно, что существует и существовала масса организмов, не получивших никакой выгоды от мутационного хаоса, лежащего в самой основе эволюции. Выходит, что это природа скорее самоучка, чем профессиональный инженер, да и настройки у нее получаются не слишком удачными. Ее небрежность может принять форму откровенной жестокости для тех людей, кому выпало несчастье унаследовать генетические мутации, которые, как выяснилось, снижают жизнеспособность» 😌

Почитайте отрывок из книги новоиспеченной нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны «Трещина в мироздании» (в соавторстве с Сэмюелом Стернбергом), любезно предоставленный издательством Corpus специально для наших читателей с неотредактированными геномами
http://batrachospermum.ru/2020/10/daudna-genomes-ethics/
источник
Культурный
Сегодня день памяти жертв репрессий, в этой связи принято вспоминать о множестве людей, которые, например, оказались в лагерях по совершенно замечательным причинам.

Но у нас канал о чае, и мы вспоминаем, что в 1939 году был расстрелян Николай Константинович Попов, приемный сын знаменитого чаеторговца, который продолжил дело отца уже в качестве химика. На сайте «последнего адреса» рассказано уже подробнее про самого Николая Константиновича и его связь с Морозовыми-Соболевскими.

Мы также вспоминаем расстрел царского доктора Боткина, сына знаменитого врача, чьим именем названа больница. Вспоминаем потому, что отец Сергея Боткина, Петр Кононович - известный чайный торговец.

Вспоминаем, чтобы не повторилось…
источник
Культурный
Интересную историю расскажу я вам сейчас про портреты Пророка в Китае и про вот эту вот сцену с псевдоисторичностью и синтетическими ханьфу, которая не так уж и псевдоисторична. И даже записана в текстах великих ученых из Бухары. Деятели пропаганды, как всегда, плохо учились в школе, это у них семейное.
Во времена династии Тан в Китае кого только не было, включая курайшитов. Это правящий клан древней Мекки и хранители Каабы, откуда родом сам Пророк, если я не ошибаюсь (я плохо знаю Ближний Восток).
Так вот, история о портрете Пророка и Китае встречается а) в текстах Мухаммада Ауфи (он умер в 14 в.) и в минских текстах середины 17 в., и в ней все непонятно. Ранее эту историю относили к годам жизни Пророка, а именно 587 г.
Гласит она, что император Китая пригласил Пророка прибыть к нему в Китай, на что тот прислал свой портрет. Портрет был написан на чем-то (материал неизвестен) и так, что по прошествии времени после его открытия должен был исчезнуть. Что и случилось - Император разместил портрет в своих покоях, поскольку его впечатлил изображенный на нем человек, но не помолился ему и через какое-то время изображение пропало.

Интересно  то, что при переносе этой легенды возникло две ошибки. Первая в том, что в 587 г. никакой Тан еще не было. Более того, судя по всему, речь идет о Сюань-цзуне, том самом, который 玄宗 (их два с таким омонимичным именем), постройка первых зданий Великой мечети Сианя, восстание Ань Лушаня и Ян Гуйфэй. Некоторые из ученых считали, что легенда про исчезновение портрета связана с принятыми в Среднике века на Ближнем Востоке мнениями о том, что в последние дни мира все изображения пропадут.

По крайней мере здесь подобное толкование звучит интересно - посольство из Арабского халифата при Сюань-цзуне прибыло в первый год его правления, в 712 г., потому исчезновение портрета вполне можно трактовать как предвестие восстания Ань Лушаня, начало конца Великой Тан.  
До этого посольство в Китае было в середине 7 века, при Гао-цзуне, муже У-цзэтянь, правление которой с 665 г. потомки тоже считали чуть ли не началом конца. Да и сам Гао-цзун был не слишком удачлив в своем величии. Но тут встает вопрос о приглашении Пророка в Китай и о том, что портрет прислал он сам (годы его жизни 571-632) . И, само собой, о факте наличия портрета как такового.
#circleofDAO

https://t.me/navostok/21528
Telegram
Восточный телеграф
На волне протестов против макроновской исламофобии во Франции, деятели антикитайской пропаганды раскопали отрывок из китайского исторического сериала 13-летней давности о правлении императора Тайцзуна из династии Тан — «Поэма о Чжэньгуань» (贞观长歌; Carol of Zhenguan).

Режиссёром является некто У Цзыню (吴子牛), в сериале аж 82 серии. Когда сериал только вышел, многим зрителям не понравилась псевдоисторичность, работа костюмеров, а также съёмочные локации.

Сейчас же, это, казалось бы, ничем не примечательное «полотно», коих в Китае снято и каждый год снимается огромное количество, привлекло внимание тем, что в эпизоде на видео, арабские послы преподносят китайскому императору портрет Пророка.

Сам я этот сериал не смотрел, поэтому сказать ничего не могу. Добавлю только одно: если вы верующий человек, пожалуйста, не смотрите это видео. Скорее всего, оно вас оскорбит 🤐

#кино #диалог_культур
источник
2020 October 31
Культурный
От создателей праздника Samhain: не тыкву надо вырезать страшненькую, а репу.
Музей сельской жизни  в Каслбаре, графство Мейо (часть Национального музея Ирландии)
источник
Культурный
У BBC, кстати, есть хорошая подборка советских антирелигиозных плакатов. Они взяли учёного Роланда Брауна и плакаты из его книги «Безбожная утопия» и заставили автора их комментировать. Получилось любопытно и разнообразно: алкоголизм, провалы антирелигиозной пропаганды и эксплуатация полёта Гагарина. Собственно как иллюстрацию я взял плакат 1923 года, высмеивающий библейскую цитату «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Видимо, плакат связан со страшным голодом в Поволжье, где с одной стороны отсылает к канибализму, с другой — к продаже церковных ценностей для покупки продовольствия. С другой — Иисус выглядит просто невинной жертвой злых церковников.
источник
Культурный
Инфографика: Пьющие школьники учатся хуже чем непьющие, 1930-е
источник
Культурный
Карл Ясперс (справедливо) ругает “светскую медитацию” за несколько десятилетей до того, как она стала мейнстримом

https://telegra.ph/Karl-YAspers-o-duhovnyh-uprazhneniyah-10-31
источник
Культурный
источник
Культурный
источник