Size: a a a

Культурный

2020 November 02
Культурный
В соседних каналах пишут про гротендика и я вспомнил что не скидывал сюда безумный отчёт студентки, которая в 2012 без приглашения приехала его навестить и получила в обратную дорогу помидор
источник
Культурный
У Александра Мещерякова вышла книга про японского этнографа Янагито Кунио. Ознакомительный фрагмент: https://clck.ru/RhswR
источник
Культурный
Когнитивистика, сердце другие органы древнекитайской философии

Если взять старые, да и многие новые русские учебники и исследования Китая, то можно заметить, что их объединяет одна вещь – (культурный) эссенциализм. Другими словами, вера в то, что в основе китайской культуры, от древности и до современности, лежит какая-то неизменная "сущность"; что-то такое, что превращает Китай (и Азию) вот что-то несравнимое с  остальным миром и с чьей-то точки зрения "неисследуемое обычными методами". Советские востоковеды подтрунивали над выражением "Восток – дело тонкое", но на самом деле не очень-то с этой идеей и воевали.

Все вот эти высказывания про "маскулинную европейскую" и "феминную китайскую" культуру и  
"холистическое видение мира" и whatnot – это эссенциализм. Нельзя сказать, что вне России от него отказались. Марселя Гране всё так же любят и уважают, идею принципиальной "инаковости" поддерживают Roger Ames, Jane Geaney Francois Jullien и другие товарищи. Китайцам идея нравится потому, что даёт возможность в ответ на любые недовольства со стороны Запада  – в науке или политике – разводить руками и говорить "ну у нас особый путь". Да и в общем-то отрицать, что культура Китая и все сопутствующие отличаются от Запада, тоже было бы глупо.
источник
Культурный
Но мне очень симпатичны люди, которые приходят в научные дискуссии и заявляют, что все немного правы, но в реальности всё гораздо сложнее теорий. Эдвард Слингерланд, про чью лекцию я писала не так давно, занимается этим: комбинирует китаистику, когнитивистику и компьютерные технологии для того, чтобы показать, что "на самом деле всё сложно".

Из последнего – статья про то, что сердце 心, которым в китайском языке все думают, воспринималось в философии сложнее, чем может показаться и описывалось принципиально по-иному, чем остальные органы. И поэтому все вытекающие утверждения, что мол на Западе был дуализм "душа и тело" (или даже скорее ум и тело), а в Китае – нет, не имеют оснований. Так что оказывается, что деление на ум и тело – это когнитивная универсалия для всего человечества и находить что-то общее для разных культур так же полезно, как и различия.

Почитайте статью, она хорошая. (И кстати да, это хороший пример работы, где всем очень хотелось нормальную сегментацию древнекитайского, а не вот это всё).
источник
Культурный
Что крупные e-commerce площадки делают с возвращенными товарами? Перепродают или отправляют на свалку? Скорее второе, выяснили в CBC News. Журналисты поместили GPS-трекеры в 12 товаров с Amazon и оформили возврат. В итоге только 4 продукта достались другим покупателям, остальные застряли на складе или попали на переработку.

🚛 Канадские журналисты посетили один из recycling-центров и выяснили, что еженедельно туда приезжает 3-5 грузовиков, заполненных посылками с Amazon. Все товары измельчают в шредере или целиком отправляют на свалку. Журналистам удалось забрать свой рюкзак, который они вернули в Amazon — он был в идеальном состоянии, без потертостей и царапин, но все равно попал на свалку.

🚛 Те покупки, которые все-таки поступают к новым клиентам, добираются до них не сразу — например, принтер пересек расстояние в 1000 км, прежде чем оказался у нового покупателя. Amazon вообще известна своими непрозрачными логистическими цепочками — никто точно не знает, какой путь проделывают товары с платформы и откуда они поступают. Даже если это обычные батарейки.

🚛 Почему покупки попадают на свалку — не совсем понятно, ведь у компании есть своя площадка для перепродажи возвращенных товаров — Amazon Warehouse. С помощью аукционов Amazon распродает товары целыми палетами — их закупают, а потом перепродают ликвидаторы. Проблема, как оказалось, в бюрократии. Продавцам с Amazon выгоднее делегировать переработку Amazon, чем возвращать свой товар на склад.

🚛 Кстати, ликвидация палет — это довольно прибыльный бизнес, а заодно популярное развлечение блогеров. Они покупают mystery pallets, а потом снимают распаковки на видео. Появились и удобные платформы по типу Uber, которые соединяют склады с торговыми точками. Парадокс в том, что палеты со списанными товарами от Amazon выкупают мелкие ритейлеры — те самые mom-and-pop stores, которых Amazon когда-то вытеснила с рынка.
источник
Культурный
Discogs отметил 20летие. Почитать как появилась и росла крупнейшая база данных физических музыкальных издания можно в блоге. Фото и видео старого интерфейса прилагаются
https://blog.discogs.com/en/20-years-of-discogs-2020

Помимо празднования также сделали обязательным для продавцов автоматический подсчёт стоимости доставки товров. На форуме уже несколько месяцев воюет комьюнити продавцов, привыкших делать всё по старинке и считать каждый заказ индивидуально. Строчат гневные петиции и уходят на ибэй. Туда им и дорога, как-то бесчисленные дистро и интернет-магазины вне дискогза решают эту проблему, пора и здесь порядок навести.
Теперь у тех, не настроил доставку, купить ничего нельзя - доставки нет!
Думаю, за пару недель площадка очистится от недовольных и станет более дружелюбной для покупателей.
источник
Культурный
В мировоззрении хакасов Южной Сибири душа имеет центральное значение. Однако понимается она совершенно непривычно для христианского взгляда. В картине мира хакасов душа – жизнедеятельность человека, которая выступает как сложное переплетение анатомических характеристик, физиологических процессов, менталитета, и все это дополняется социальными характеристикам.

Душа и тело тесно связаны в представлении хакасов, что отражалось в возможности нахождения души в различных частях тела человека.

Большие пальцы рук. Символизируют мужское начало и счастье человека. Потому существовал запрет выкручивать пальцы, стряхивать воду при умывании, так как счастье могло ускользнуть. Мужчина носил кольцо на указательном пальце, женщина на среднем или безымянном.

Кости. Связь поколений проходит через кости. Кость = род. Так, беременная женщина называлась имеющей две кости, так как носит в своем чреве род свой и род супруга.

Печень. Хакасы считали, что в печени происходит зарождение ребенка. Печень являлась охранителем не только живых, но и мертвых душ. Так, во время обряда похорон, родственники умершего «прикасались» своей печенью к печени усопшего, чтобы тот не испытывал беспокойства в мире мертвых. 40 дней не употребляли в пищу печень, ибо верили, что покойники испытывают боль. На 7 день поминок родственники брали со стола приготовленную печень, обводили ею вокруг своей груди, приговаривая: «Пусть не истощится его печень от горя и печали!»

Волосы. За ними ухаживать позволялось только днем, ночью же запрещалось их расчесывать, так как в это время под волосами находится жизненная сила, которую живые боялись потерять. Запрет хакасским женщинам выходить на улицу без покрытой головы следует из этого восприятия божественности волос.

#ЮжнаяСибирь #вера #хозяйство #этнография #запискивбукваре
источник
2020 November 03
Культурный
Все знают, что президентом США можно стать, даже проиграв всенародное голосование. Главное — получить большинство голосов выборщиков. Об этом у меня был отдельный пост.

А вот можно ли стать президентом, проиграв и по голосам выборщиков тоже? Это Америка со всеми её странностями, поэтому — да, можно.

Дело в том, что для победы надо набрать абсолютное большинство в Коллегии выборщиков: 50% + 1 голос. Если же никто не набрал такого большинства, президента избирает нижняя палата Конгресса. Из числа трех кандидатов, набравших максимум голосов в Коллегии выборщиков.

Это в теории, а был ли на практике хоть один такой президент? Америка — страна возможностей, поэтому — да, был.

В 1824 году Джон Куинси Адамс проиграл своему сопернику Эндрю Джексону не только по голосам избирателей, но и по голосам выборщиков. Но оба они не набрали абсолютного большинства в Коллегии.

Генри Клей, занявший четвертое место и выбывший из гонки, так не любил Джексона, что сагитировал всех своих сторонников в Конгрессе голосовать за Адамса.

Тот победил в первом же туре и стал президентом после проигрыша как на всенародном голосовании, так и в Коллегии выборщиков.

Никогда не сдавайтесь!
источник
Культурный
Президент США, который вообще не участвовал в избирательной кампании.

Сегодня, в день выборов, хочу вам рассказать еще более странную историю, чем про Джона Куинси Адамса. Тот хоть был в бюллетене.

Но в американской истории есть президент, который в этих выборах вообще не участвовал. Что? Да.

Одна из особенностей американской системы в том, что выборы президента никогда не назначаются досрочно. Если с ним что-то случилось, его пост занимает вице-президент. Для этого он и нужен — досиживать срок бывшего шефа.

А если что-то случится уже с вице-президентом? У него есть свой вице-вице-президент? Нет. Если зам куда-то подевался, президент подбирает себе нового и утверждает его в Конгрессе.

Когда разразился крупнейший в истории коррупционный скандал — Уотергейт — дело дошло до отставки вице-президента Спиро Агню. На его место Никсон поставил лидера республиканской фракции Джеральда Форда.

Но Уотергейт всё разгорался, и вскоре уйти пришлось уже самому Никсону. Так Форд, единственный в истории, стал президентом, не участвуя в избирательной кампании.

Он не только получил почти весь второй срок Никсона, но благодаря своему долголетию провел на президентской пенсии аж 29 лет. Форд умер в статусе самого долгоживущего президента США, дожив до почтенных 93 лет.

Примечательно, что свои единственные выборы президент Форд проиграл демократу Картеру. И Картер же теперь владеет посмертным титулом Форда, обогнав его в свои 96 лет.

И на том свете достанет этот Картер!
источник
Культурный
Ubiquitous Medieval Pigs
Article, Comments
источник
Культурный
В плане этой постановки вопроса, "религия X + насилие" есть образцовая книжка под редакцией образцовых редакторов Юргенсмейера, Киттс и Джеррисона, где вот это все есть про все большие религии. Собственно, это изданная отдельно первая часть Oxford Handbook of Religion & Violence, так что еще и образовач.
источник
Культурный
источник
Культурный
В очень внятной книжке Мэгги Лэйн Jane Austen and Food, которую я сейчас читаю, как-то очень наглядно показано, насколько смысл и контекст старых романов ускользает от нас против нашей воли, потому что он прячется в таких деталях, на которые можно даже не обратить внимания. Например, в «Гордости и предубеждении» Лиззи, получив утром во время завтрака письмо от сестры о том, что она заболела и вынуждена остаться в Незерфилде, идет пешком ее навестить. В Лонгборне она уже успела одеться, позавтракать, поспорить с матерью, дождаться, пока соберутся сестры, которые решили пройтись с ней до Меритона, но когда Лиззи приходит в Незерфилд, то тамошнее общество только садится завтракать – и в этой маленькой детали кроется огромное различие между социальным положением двух семей и столичностью/провинциальностью.
Беннеты завтракают рано (ранний завтрак - это 9, а здесь скорее всего, 8.30 утра), а Бингли и Дарси садятся есть, когда уже за 10, потому что так было заведено среди высшего общества. То же самое – со временем обеда.   Семьи победнее обедали в 3-4 часа дня, чтобы слуги могли приготовить еду при свете дня и не тратить понапрасну свечи, а те, кто мог себе позволить потратиться на свечи, садились обедать довольно поздно – в 6, а то и в 7 вечера.  (Предлагать, например, гостям ужин через несколько часов после обеда считалось моветоном, исключение – бал, где ужин, скажем, в час ночи считался обязательной частью бала. Миссис Беннет в книге как раз конфузится, предлагая Дарси и Бингли отужинать после пышного обеда.)
Иными словами, чем более распорядок дня был ориентирован на световой день, тем более бедной (старомодной, провинциальной, etc) считалась (или была ей в самом деле) семья.  Мисс Бингли была бы порядком шокирована, узнай она, что мир в итоге все-таки достался жаворонкам.
источник
Культурный
Пермская опера запустила видеоплатформу для показа своих лучших постановок
https://www.classicalmusicnews.ru/news/permskaja-opera-zapustila-videoplatformu-dlja-pokaza-svoih-luchshih-postanovok/

Пермский театр оперы и балета запустил платную видеоплатформу ONLINE.PERMOPERA.RU. Она будет регулярно пополняться записями лучших постановок и специальных проектов.
источник
Культурный
Это интересно!💡
Оперные трансляции появились еще в Belle Epoque🎩

В 1890 году в Парижских кафе, клубах и других общественных местах установили аппараты Théâtrophone. За плату в 50 сантимов за 5 пять минут💰 любой желающий мог услышать театральное представление. Сервис пользовался большой популярностью вплоть до 1930-х годов, когда на смену пришел удобный и высококачественный радиосигнал. #запискитеатралки
источник
Культурный
Почему возникают анекдоты о Трампе? Четыре года назад, когда Рунет захлебывался шутками про американские президентские выборы, мы написали статью, как и почему такие шутки возникают. Сегодня, в день (возможного) последнего президентства Трампа, я решила повесить эту ссылку.  Ведь  если проделать долгий и довольно скучный количественный анализ, можно узнать много интересного - не только то, какие шутки о Трампе и американских выборах самые популярные, но и почему они триггерят россиян. Другими словами, эта статья не только о рецепции Трампа в России, но о нас самих.
Есть английский текст (препринт, [pdf мы не можем пока сами вывешивать) и есть русский текст, с которого мы переводили. Английский ищется в сети в академии у меня или скачивается  с сайта журнала “Our Shmuck”: Russian Folklore about American Elections  (The Journal of American Folklore) А вот ссылка на РУССКИЙ вариант. https://www.academia.edu/44425667/_%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B5_%D1%87%D0%BC%D0%BE_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%85_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82_
источник
Культурный
Не все знают полную историю избача
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник