Size: a a a

Культурный

2020 November 07
Культурный
источник
2020 November 08
Культурный
Сознание как "Extended mind". От измерения активности изолированного мозга начинают переходить к изучению интерактивных взаимодействий мозг-мозг, и обнаруживают, например, что мозги взаимодействующих людей синхронизируются. То есть в процессе возникает нечто общее, поверх индивидуальной активности.

По мнению авторов свежей статьи — когнитивных психологов из Университета Окинавы, спорящих с Энди Кларком — чем больше мы начнем углубляться в такие исследования, тем больше будем открывать новые свойства сознания, меняющие наши представления о его реальной природе и границах.
источник
Культурный
В 1984 году в этот день Егор Летов и Константин Рябинов основали в Омске группу «Гражданская оборона». Одну из самых влиятельных групп в СССР и России. В рубрике «Что смотреть дома с 7х7» сегодня — документальный фильм «Здорово и вечно» (2014), режиссерский дебют Натальи Чумаковой, бас-гитаристки группы и вдовы Егора Летова, и Анны Цирлиной. Они собрали внятный и живой рассказ о том, как Летов стал Летовым и как люди умели ломать время под себя.
источник
Культурный
источник
Культурный
TIL that when the US faced civil war, Russia was the most supportive nation to the Union, sending its Pacific and Atlantic fleets to US ports, as well as many Russian officers to volunteer, serving up to the rank of Brigadier General.
https://ift.tt/2I5W5C3

Submitted November 08, 2020 at 08:14AM by nebuchadrezzar
via reddit https://ift.tt/3ki98NP
источник
Культурный
Без лишних слов, зато с радостью, гордостью и уважением: вокруг этой книги целый год вились самые дикие легенды, скептики отрицали саму возможность ее существования и глумились над теми, в чьих душах еще теплился слабый огонек надежды — что ж, теперь пришла наша очередь посмеяться, но наш смех будет поистине чудовищным.

Пидоренко В.П. Пульс Хронителя Дверей Лобиринта Червярия Карлика Волков Одина. М.: Common Place; ООО «Рашпиль Пресс»; ИД «Живой Орех», 2020.

В третью книгу молодого поэта Пидоренко В.П. вошли его лучшие мистические и духовные произведения, заслуженно принесшие своему творцу имя Ангелуса Силезиуса наших дней. В громогласных видениях большого поэта и нашего современника сокрыты тайны многовековой мудрости таинств Сокрытого и Раскрытого. Книга рекомендована к ознакомлению всем ищущим ответы на вопросы о смысле человеческой жизни в эпоху Железного века Кали-юги. Публикация осуществляется с полного согласия и разрешения автора.

Книга уже продается в «Фаланстере», и там же ее можно заказать с доставкой — пишите на мейл falanster1917@yandex.ru.
источник
2020 November 09
Культурный
Есть такое место на Волге, куда приезжают немцы и голландцы с большей охотой и радостью, чем наши. Потому что они знают, что там трансферный узел 20 миллионов птиц, а мы не знаем. Птица не просто летит в тёплые края, а ещё отдыхает и набирается сил по дороге - и часто это случается в авандельте Волги на раскатах, то есть в полупустыне, залитой водой на площади как полтора Кипра. Мы там снимали эпизод для фильма, и вообще там круто. Вот тут текст про заповедник и его успехи в работе с местными, внутри фотоловушка с лебедем-шипуном (шипит!), степным котом (дико-злобный-ужасный!) и барсуком (прётся!). Ну и про заповедник, да. Длиннопост.  

https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/526710/
источник
Культурный
источник
Культурный
Историк Тим Хичкок в серии постов в Твиттере сообщил, что готова новая редакция электронной книги "Poverty, Crime and the Making of a Modern City, 1690–1800" (можно прочитать на сайте проекта London Lives). Проект закончился в 2018 и собрал на одной платформе 240000 документов - судебных, экономических и т.д. -  в которых упомянуты более 3 миллиона имен британцев, живших в XVIII веке. В книге Хичкока и его соавтора Роберта Шумейкера (под редакцией историка и блоггера Шэрон Хауард) эти документы впервые проанализированы.

#dh
источник
Культурный
Краткая иллюстрация того, как расшифровывают знаки, обозначающие цифры в умерших языках.

https://katherinemcdonald.net/2020/11/05/the-mystery-of-etruscan-4-and-6/
источник
Культурный
Фирменное звучание Naked Mad God создают аварский вокалист и идеолог проекта Мурад Гамзатханов, сербский сэмплер и апологет модульного звука Макс Тесла, грузинский драммер Георгий Джикия, и российский гитарист Никита bathrobeman.

Такой многокультурный микс прямым образом отражается на звучании группы, и композиция Hach — тому показательный пример.
Если говорить о структуре композиции, все звуки записаны и засемплированы вручную.

Вдохновившись аудио-визуальной работой Мариоса Иоанну Элиа и Костиса Николаса “Звуки Владивостока”, Мурад и Максим поехали в дагестан с филд-рекордером и горой оборудования, чтобы записать различные комбинации звуков. В композиции слышно течение реки Рачабулда, звук дождя на вершине горы, треск ракушек с берега Каспийского моря, аварские перкуссионные инструменты и струнный пандур.

Hach – о дуальности восприятия мира музыкантами, в особенности Мурадом. Человеком, который родился и вырос в европейской культуре и ментальности, но с детства находился под гнётом воспитания в кавказской культуре.

Именно поэтому, композиция как бы разделена на две части: этническую с вкраплениями современного звука, и довольно прямолинейный электронный авангард. Hach – это история как о внутреннем, так и о внешнем конфликте музыкантов из разных культур, выросших в европейской части России. Конфликте с семьёй, друзьями, и самими собой.

[Текст на русском]
Кто я?
Где я?
Где мой дом?
Везде?
И одновременно нет дома.

Кто мои люди?
Где мои люди?
Где я?
Кто я?

Мои люди — там где я.
Это моя стая?

Иди за мной,

Голый,
Безумный.

[Текст на аварском]
Щив дун?
Киб дун?
Киб дир рукъ?
Кибго?
Цого заманаялда рокъов гьечIо.

Щив дир гIадамал?
Киб дир гIадамал?
Киб дун?
Щив дун?

Дир гIадамал — доба киб дун.
Гьай дир сказуемоялъул составияб тIел ва дица хун цебехъан?

Гьаб дида цадахъ а,

ГIицIаб,
ГIадалаб.

https://soundcloud.com/mentalbleed/naked-mad-god-hach-greateight-festival
источник
Культурный
Корень дайкона - японской редьки вырос в асфальте прямо посреди района Умэда в Осаке. Его заметили рядом с одним из надземных переходов, и он уже стал героем новостей и любимцем публики. Канал ABC TV даже сделал подборку - в 2016 году в Киото похожим образом выросла капуста, в 2008 году в Осаке - арбуз. А в 2005 году в Хёго вырос близнец нынешнего дайкона. Тогда он стал так популярен, что с ним стали выпускать всякую сувенирку, в том числе печеньки. Общий экономический эффект от того дайкона составил 300 миллионов иен (около $2,9 млн)
https://www.youtube.com/watch?v=NxFGm073MtE&feature=emb_err_woyt
источник
Культурный
Наткнулся пару дней назад на интересную страницу на математическом stackexchange:

Computability viewpoint of Godel/Rosser's incompleteness theorem:
https://math.stackexchange.com/questions/2486348/computability-viewpoint-of-godel-rossers-incompleteness-theorem/2486349#2486349

Хорошо известно, что можно доказать теорему о неполноте Гёделя с помощью неразрешимости проблемы остановки, доказанной Тьюрингом (исторически это было в обратном порядке: теорема о неполноте в 1931-м, неразрешимость проблемы остановки в 1940-х).

(напомню, что теорема о неполноте Гёделя говорит о границах наших возможностей строго доказывать математические истины: любая достаточно мощная (и подвергающаяся автоматической проверке) формальная система аксиом арифметики неизбежно неполна, т.е. существует утверждение, которое она не доказывает и не опровергает. Проблема остановки состоит в том, чтобы для любой программы и входных данных определить за конечное время, остановится ли эта программа, если дать ей эти входные данные; эта проблему решить невозможно, что доказывается красивым автореферентным аргументом)

Классическое доказательства Геделя накладывало дополнительное требование на формальную систему (так называемая омега-непротиворечивость); несколько лет спустя Россер нашел трюк, который позволил убрать его, и от системы кроме описанных выше условий требовалось только непротиворечивость. Я не знал, что есть естественный способ перевести трюк Россера на язык вычислимости. Стандартное доказательство Геделя использует предикат доказуемости, а его вычислительная версия использует проблему остановки. Доказательство Россера немного изменяет предикат доказуемости, а его вычислительная версия использует проблему угадывания, в которой требуется, при наличии программы P и входных данных X, угадать, какой ответ выводит P на X, если останавливается, но зато если не останавливается, можно ответить что угодно. Проблема угадывания тоже неразрешима. Это все подробно объясняется по ссылке выше.

Автор страницы полагает (вслед, например, за Скоттом Ааронсоном), что доказательство через вычислимость и проблему остановки является в некотором смысле наиболее естественным док-вом теоремы Геделя, потому что автореферентность, на которой основаны ее доказательства, наиболее естественным образом проявляется в вычислимости. Для того, чтобы доказать свою теорему, Геделю пришлось придумать, как логические утверждения о числах могут говорить "о самих себе", и это было и остается крайне неинтуитивной (и технически нелегкой) частью доказательства. Но когда речь идет о машинах Тьюринга (компьютерах), то факт, что компьютерная программа может в качестве входных данных получить собственный исходный код, и в частности симулировать работу самой себя, не удивляет никакого программиста, знающего, что такое интерпретатор, например.

Не уверен, что я вполне с этим согласен. Попробую немного развернуть эту мысль. В традиционном доказательств теоремы Геделя у нас есть формальная система, которая умеет доказывать утверждения о натуральных числах. Мы вводим "арифметизацию синтаксиса": кодирование числами переменных, логических символов, формул и наконец доказательств - и в результате этого технического процесса мы научили нашу формальную систему доказывать в некотором смысле "утверждения об утверждениях", и отсюда прямая дорога к автоферерентности.

Что происходит в доказательстве через вычислимость? Мы переходим из области логических утверждений в область алгоритмов. Вместо того, чтобы научить утверждения "говорить" об утверждениях, и найти автореферентное противоречие в виде логического утверждения (говорящего о себе), мы идем в обход:

1. учим утверждения говорить об алгоритмах (это та часть, что по ссылке называется "can reason about programs")
2. учим алгоритмы говорить об алгоритмах (это универсальная машина Тьюринга, например)
3. учим алгоритмы говорить об утверждениях (это та часть доказательства, где мы строим программу, перебирающую все возможные формальные доказательства).

Вместо одного обучения у нас три! Почему же это кажется более легким и естественным? Потому что 2 и 3 ин
источник
Культурный
туитивно верны для людей, знакомых с алгоритмами и интерпретаторами, и хотя формально говоря они требуют технических решений - как именно кодировать программу в виде последовательности символов? как именно кодировать утверждение в виде последовательности символов? - это ощущается (возможно, что справедливо) как мелкие и не очень важные подробности. А главная часть доказательства - автореферентное утверждение - полностью относится к алгоритмам, и там оно выглядит проще и понятнее, чем в применении к утверждениям (диагональная лемма Геделя итп.).

С другой стороны, все же надо отметить, что остается первое обучение - формальную систему надо научить доказывать и опровергать утверждения типа "вот вычисление, показывающее, что данный алгоритм останавливается при таких-то входных данных и дает такой-то результат". По ссылке выше это спрятано под невинно выглядящее название "can reason about programs", но по сути для любой конкретной формальной системы это не тяжелее и не проще, полагаю, чем научить ее арифметизации синтаксиса в первоначальной версии доказательства Геделя. По сути это одно и то же, только вместо "доказательства" мы рассматриваем "вычисление" итд. Так действительно ли это проще, доказывать через алгоритмы? Наверное, нет, если настаивать на полном строгом доказательстве, то то же самое или даже больше работы. Действительно ли это естественнее? Возможно, да - главный аргумент изолирован в области алгоритмов, где он кажется особенно простым и естественным. Но я не знаю, насколько верно, и даже осмысленно, говорить о том, что там его "настоящее место".
источник
2020 November 10
Культурный
Говоры Алтая

АБАЖ
УР. Форма из дерева, наполненная глиной, используемая при постройке печи.
Бийский район, Алтайскайский край
БАКЛАЖАН. Помидор, томат (Рубцовский район, Мамонтовский район, Тюменцевский район, Усть-Калманский район)
В
ОЛОС. Гнойное воспаление, язва, опухоль, нарыв (Иркутская губерния, Красногорский район)
ГОЛИМЫЙ. Не содержащий ничего постороннего, цельный, без примесей, настоящий подлинный (Усть-Канский район, Тюменцевский район, Бурятия)
ДОКТОРИЦА. Женщина-врач (Алейский район, Косихинский район, Крутихинский район, Угловский район)
ЖИД. Воробей (Бийский район, Топчихинский район)
ЗВОНАРЬ. Порода с большим содержанием железа (Курьинский район)
ИСПОВЕДЬ. Помещение для молодоженов (Ельцовский район)
КАВАРДАК. Густое кушанье, щи с сухарями, луком (Волчихинский район, Ребрихинский район)
ЛОГОВО. Подстилка из сена для свиньи (Красногорский район, Ребрихинский район)
МУРАВЕЙ. Комар (Ельцовский район)

Историко-этимологический словарь русских говоров Алтая / АлтГУ; ред. Л. И. Шелепова ; сост. И. М. Камова [и др.]. - Барнаул : Изд-во АлтГУ

#Алтай #этнография #язык #запискивбукваре
источник
Культурный
Дух, точнее, дэва, который бросает цветы под ноги Будде. Из монастыря Тепе-Калан в Хадде, Афганистан. IV-V вв. н.э. Музей Гиме, Париж.
источник
Культурный
На этих фото – не дворец, а насосная станция в районе Erith на востоке Лондона. Она не работает уже 70 лет, но недавно здание стали открывать для экскурсий.

Crossness называют «викторианским собором из чугуна». И здание действительно впечатляет! Хотя казалось бы, не для приемов строилось. Его прямой обязанностью было собирать сточные воды со всего Лондона, чтоб не воняли.

Вот тут мы написали подробнее.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник