Смерть фараонам!Отношение современных египтян к Древнему Египту - это сложный вопрос, за решение которого без социологических исследований лучше даже не браться. Но и без всяких исследований можно сказать, что существует, по меньшей мере, одна группа людей, позиция которых по древнеегипетскому периоду истории является крайне негативной - это исламисты.
Исламисты объединены убеждением, что мусульманские общества должны управляться в соответствии с Божьим законом - шариатом, т.е. Кораном, сунной Пророка и предписаниями богословов. С тех пор, когда исламисты впервые заявили о себе в арабском мире, они считали своих светских правителей врагами, называя их
«фараонами». Коран изображает древнеегипетских фараонов кровавыми деспотами, забывшими о Божьих законах. Поэтому исламисты выступали за ликвидацию правителей-«фараонов» в возникших в 20-м веке арабских странах, считая это необходимой мерой на пути свержения светских режимов и построения на их месте исламских государств.
Первой жертвой исламизма должен был стать Гамаль Абдель Насер, второй президент Египта. В 1954-м г. разрабатывался план его ликвидации с использованием террориста-смертника с начиненным взрывчаткой поясом, что было первым известным случаем планирования терракта с участием смертника в истории Ближнего Востока. Но добровольцев не нашли и убить Насера не получилось. Поэтому первая атака с участием террориста-смертника была осуществлена лишь через 30 лет в Ливане, в 1982-м г. И весь мир тогда просто охуел. Террорист-смертник?! А ЧЕ, ТАК МОЖНО БЫЛО?! Оказалось, что можно, да еще как.
В итоге первым убитым «фараоном» стал третий президент Египта Анвар Садат, ликвидированый исламистами 6 октября 1981-ого г. во время военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны. Его убийца крикнул
«я убил фараона и не боюсь смерти!». Тогда исламисты вынесли первый смертный приговор правителю, поставившему светские законы выше религии.
Исламисты негативно относятся не только к правителям-«фараонам», но и ко всему древнеегипетскому периоду истории. С их точки зрения, сохранившиеся поныне памятники Древнего Египта - это идолы, которые должны быть уничтожены. А вся древнеегипетская культура - это культура неверных, практиковавших
ширк (многобожие), что является самым тяжким грехом ислама. Поэтому раз за разом от исламистов, начиная от мелких проповедников и заканчивая лидером «Исламского государства» аль-Багдади, раздаются призывы уничтожить
Сфинкса с пирамидами, а также все остальные древнеегипетские памятники. Некоторые проповедники заодно предлагают ликвидировать и Министерство туризма Египта, сравнивая действия туристической отрасли с проституцией и развратом. Впрочем, с последним утверждением сложно не согласиться.
То, что памятники и артефакты Древнего Египта будут
разграблены и уничтожены в случае гипотетического прихода к власти исламистов - произойдёт без сомнения. Эти ребята слов на ветер не бросают. Но пирамиды и Сфинкса разрушить сложно. Зато их можно использовать в качестве красивого фона для массовых публичных казней - «Исламское государство» знает толк в этом.
На фотографии - каирский мемориал Неизвестного солдата и место захоронения Анвара Садата. Символично, что мемориал построен в форме египетских пирамид. Значит, не так уж и неправы исламисты, считающие светских правителей «фараонами».