Size: a a a

Культурный

2020 November 10
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Исследование: ДМТ способствует развитию пластичности мозга и образованию новых нейронов

Ученые провели успешный эксперимент с мышами: через 21 день после введения вещества животные стали лучше проходить задачи на обучение и тренировку памяти.

https://knife.media/dmt-barin/
источник
Культурный
Еще одна техника, придуманная Уильямом Берроузом в традиции магии хаоса - так называемое обратное воспроизведение (playback). Это своеобразный способ “сглазить” человека или пространство, которые по какой-то причине не нравятся оператору.

Для этой техники требуется переносной диктофон - сам Берроуз использовал кассетный, но в наше время можно поработать и просто с телефоном. Фиксируются и записываются звуки, принадлежащие цели (например, естественный будничный шум выбранного места или голос человека, против которого производится магическая работа). После маг на протяжении нескольких дней или недель возвращается туда, где звук был записан, и проигрывает запись задом наперед на низкой (или вовсе неразличимой) громкости, вплетая дисгармонию и отчуждение в энергию этого места.

“Я часто наблюдал, что эта простая техника - сделать запись и сфотографировать некое место, которое хочешь потревожить или разрушить, а затем проиграть запись задом наперед и сделать еще несколько снимков, - приводит к несчастным случаям, пожарам, переездам (к ним - в особенности). Цель перемещается, движется…”

Впоследствии Берроуз усовершенствовал и усложнил технику. К записям он начал добавлять “тревожные шумы”. Их он описывал их как “звуки сирен и тревоги, бьющегося стекла, пожарных машин, а также звуковые эффекты взрывов, пулеметов и мятежей, записанные с телевизора”. Помимо этого, он сочетал обратное воспроизведение с коллажной техникой, вырезая образ намеченной цели со снимков, тем самым буквально удаляя ее, вытесняя в небытие.

Вот отрывки из его дневника касательно эксперимента, посвященного работе против кофейни Moka Coffee Bar:

“Экспериментальная работа против Moka Bar на Фрит-Стрит (Лондон, W1). Начата 3 августа 1972. Обратный четверг. Основания для работы: немыслимая, ничем не спровоцированная с моей стороны грубость персонала и отвратительный, ядовитый чизкейк. Подступаюсь к Moka Bar. Записывать. Фотографировать. Стоять снаружи. Пусть увидят меня. Копошатся там, внутри… Обратное воспроизведение - позже, когда добавятся новые снимки… Осуществил обратное воспроизведение еще несколько раз, добавил фотографий. Их бизнес распался на глазах. Они все сокращали и сокращали часы работы. 30 октября 1972, Moka Bar закрыты. Их место теперь занимает Queen’s Snack Bar”.

В общем, держите метод под рукой, если вас вдруг попробуют отравить чизкейком в низкопробной забегаловке.

У меня мысль идет еще дальше: можно ведь не просто выгнать нелюбимое место, но и - хоть через ту же коллажную технику - заменить его на то, которое вам хотелось бы там видеть. Возможно, в самых классных районах с хорошо развитой инфраструктурой просто много магов хаоса: все меняется часто, но к лучшему.
источник
Культурный
"Тут была основанная выходцами из России, Европы, Китая, Японии, Америки свободная республика со своим президентом, армией, конституцией со столицей в 15 тысяч душ".

Знаете ли вы про основанную золотодобытчиками на российско-китайской границе страну с ресторанами, отелями, почтой, казино? Начиналась она с землянок.

https://www.sibreal.org/a/30434210.html?utm_source=tg
источник
Культурный
Люблю такое. Государство Российское пыталось контролировать информационную повестку о себе примерно всегда (а кто не пытался, скажите мне?). Я, в принципе, о таких попытках даже магистерскую защитил, да и вообще тема хорошо изучена, но всё равно много красивого внутри (про самое красивое расскажу, наверное, завтра). А пока о том, как Посольский приказ бороля с фейк-ньюз

«В Рижской Газете 1670 г. от 19 Ноября напечатано было, якобы Никон низложен за то, что позволил Лютеранам, Калвинистам и Папистам ходить в Русские Церкви; а сие-де у предков Русских почиталось за не Христианское дело, и что низверженный Никон, якобы собрав великое Войско, хочет уже за обесчещение себя идти войной на Царя. К сей сказке в той же Газете присовокуплены были в защиту Никона весьма обидные даже порицания Царю, который за оные чрез Посла своего домогался у Шведского Двора наказания сему Газетчику».
Митрополит Евгений (Болховитинов), «Словарь о писателях духовного чина», статья «Никон». Фрагмент приводит доцент Вышки Евгений Сичинава
источник
Культурный
Подборка сервисов с визуализацией связей между музыкальными жанрами, исполнителями и лейблами

Every Noise at OnceEvery Noise at Once — алгоритмически генерируемая диаграмма, основанная на данных Spotify. По ней не очень просто ориентироваться, но создатели пишут, что жанры располагаются согласно следующей логике: верх — более механическая электронная музыка, низ — более естественная, акустическая, левая сторона — более плотный и атмосферный звук, правая — более ритмичный и бодрый. Многочисленные поджанры чёрного метала надо искать ближе к середине сайта по левой стороне (красно-розово-фиолетовые теги).

Чтобы услышать пример звучания жанра, надо кликнуть по названию. Чтобы посмотреть представителей — кликнуть по стрелочке, которая появляется по наведению справа от названия.

Со страницы каждого жанра можно перейти на тематический плейлисты Spotify: ознакомительный, новинки и пр.

Несколько любопытных разделов сайта

• Жанры по странам (есть скромная страница российского БМ) и городам

Genres in Their Own Words — наборы тегов для каждого жанра, собранные из слов, часто встречающихся в названиях песен, например: satanic, possessed, infernal, morbid, satan, unholy, nocturnal, wrath, serpent, pagan, funeral, ancient, darkness, eternal, devil's, hail. Можно кликнуть на тег и увидеть, где ещё это слово используется.

Every Place at Once — акустические портреты-плейлисты городов, составленные на основе слушательского поведедения. После выбора города, список пересортируется по схожести музыкальных предпочтений жителей.

Every Demographic at Once — здесь можно выбрать страну, возраст, пол и узнать, что слушает большинство семнадцатилетних барышень из Турции и японских мужчин за 40, например.

A Retromatic History of Music — таймлайн популярности жанров с 1960 по 2020. Кликайте на стрелку слева от названия, чтобы отследить взлёты и падения интересующего жанра.

Disco/graphDisco/graph работает на основе данных с Discogs. На этом сайте можно увидеть связи музыкантов с другими проектами, исполнителями и лейблами: в каких ещё группах играли участники выбранного проекта, кто издавался на том же лейбле и тд). И там забавная анимация.

Music-MapMusic-Map — минималистичный рекомендательный сервис. Чем ближе названия групп к введённому в строку поиска, тем выше вероятность, что вам они тоже понравятся.

ElectronnicaElectronnica — очень маленькая, но приятная визуализация жанров электронной музыки. По клику на название жанра открывается страница с кратким описанием и примерами звучания.
источник
2020 November 11
Культурный
Неожиданная параллель между академией и преступным миром. Социально-экономическая структура академических учреждений похожа на банды, торгующие наркотиками, и прочие криминальные организации.
В этой аналогии профессора - воры в законе, постдоки и PI - это капо (или лейтенанты), а аспиранты и студенты - обычные солдаты или рядовые, которые стоят на углах и конкурируют с другими рядовыми в области публикаций первака (статей первым автором), отжимают области цитирования, получают незначительную компенсацию за большие расходы своей жизни и нервов. В это же время завлабы (паханы) получают безусловное авторство и первую дележку грантовых денег.
АУЕ - академический уклад един
https://blogs.lse.ac.uk/impactofsocialsciences/2013/12/11/how-academia-resembles-a-drug-gang/
источник
Культурный
У этномузыковеда Элайджи Уолда есть тезис, согласно которому музыкально-поколенческое противостояние было снято The Beatles, которые «одомашнили» и тем самым очистили рок-н-ролл от протестного (и маргинального) флера, сделав музыкой, независимой от жанровых, классовых и расовых границ. Или, совсем по-простому, сделав рок-н-ролл музыкой, которую не стыдно слушать при маме.

Неудивительно, что The Beatles и стали первой популярной музыкальной группой, удостоенной рассмотрения в прессе. В декабре 1963-го, за два года до выхода любимой всеми мамами Yesterday, в газете The Times была анонимно опубликована колонка, в которой Маккартни и Леннона называли «выдающимися композиторами».

В музыкальной рубрике The Times публиковались рецензии на классические произведения, концерты и оперы, рассчитанные на узкий круг ценителей классики. Сам факт присутствия текста о популярной молодежной группе, выдержанного в терминах такого консерваторского музыковедения, и написанный (пусть даже анонимно) уважаемым критиком Уильямом Манном тогда спровоцировал бурную дискуссию в кругах специалистов, но формально начало было положено:

«Их шумные вещи — это то, что вызывает восторг у подростков. Вязкое крунерство нынче вышло из моды, и даже песня Misery звучит слишком жизнерадостно; медленная, печальная песня This Boy, которая занимает видное место в концертных программах The Beatles, выразительно необычна своей мрачной мелодией, но оказывается одной из самых интригующих с точки зрения построения гармонии, с ее цепочками пандиатонических кластеров, поскольку звучит чисто и сухо. Вместе с тем, интерес в отношении построения гармонии представляют и их быстрые песни, создается впечатление, что они думают о гармонии и мелодии параллельно: так прочно связаны между собой мажорные аккорды с тоникой на седьмой и девятой ступенях, <>, настолько же естественна эолийская каденция в конце Not A Second Time (аккордовая прогрессия, которой заканчивается «Песнь о земле» Малера)».

Дело, в общем, оставалось за малым: найти адекватный феномену язык его описания, который был бы понятен и устраивал слушателей. Но с этим мы, кажется, до конца не разобрались до сих пор.
источник
Культурный
Если кратко, то Лютер вполне разумно полагает, что нужно изолировать больных и заботиться о них, оказывая им помощь как для их блага, так и для блага всей общины. Но касается это только добрых христиан, а все остальные ("язычники или собаки") могут самостоятельно принимать меры лишь для самих себя, не надеясь на поддержку.
источник
Культурный
источник
Культурный
феномен Байкальский дзен: камни, упавшие на лед озера, нагреваясь на солнце, растапливают под собой лед, как под замерзшим в снегу человеком образуется "ложе трупа", когда солнце заходит, лед снова схватывается, оставляя парящему надо льдом камню небольшую опору.
источник
Культурный
​​​​​​Смерть фараонам!

Отношение современных египтян к Древнему Египту - это сложный вопрос, за решение которого без социологических исследований лучше даже не браться. Но и без всяких исследований можно сказать, что существует, по меньшей мере, одна группа людей, позиция которых по древнеегипетскому периоду истории является крайне негативной - это исламисты.

Исламисты объединены убеждением, что мусульманские общества должны управляться в соответствии с Божьим законом - шариатом, т.е. Кораном, сунной Пророка и предписаниями богословов. С тех пор, когда исламисты впервые заявили о себе в арабском мире, они считали своих светских правителей врагами, называя их «фараонами». Коран изображает древнеегипетских фараонов кровавыми деспотами, забывшими о Божьих законах. Поэтому исламисты выступали за ликвидацию правителей-«фараонов» в возникших в 20-м веке арабских странах, считая это необходимой мерой на пути свержения светских режимов и построения на их месте исламских государств.

Первой жертвой исламизма должен был стать Гамаль Абдель Насер, второй президент Египта. В 1954-м г. разрабатывался план его ликвидации с использованием террориста-смертника с начиненным взрывчаткой поясом, что было первым известным случаем планирования терракта с участием смертника в истории Ближнего Востока. Но добровольцев не нашли и убить Насера не получилось. Поэтому первая атака с участием террориста-смертника была осуществлена лишь через 30 лет в Ливане, в 1982-м г. И весь мир тогда просто охуел. Террорист-смертник?! А ЧЕ, ТАК МОЖНО БЫЛО?! Оказалось, что можно, да еще как.

В итоге первым убитым «фараоном» стал третий президент Египта Анвар Садат, ликвидированый исламистами 6 октября 1981-ого г. во время военного парада в честь годовщины арабо-израильской войны. Его убийца крикнул «я убил фараона и не боюсь смерти!». Тогда исламисты вынесли первый смертный приговор правителю, поставившему светские законы выше религии.

Исламисты негативно относятся не только к правителям-«фараонам», но и ко всему древнеегипетскому периоду истории. С их точки зрения, сохранившиеся поныне памятники Древнего Египта - это идолы, которые должны быть уничтожены. А вся древнеегипетская культура - это культура неверных, практиковавших ширк (многобожие), что является самым тяжким грехом ислама. Поэтому раз за разом от исламистов, начиная от мелких проповедников и заканчивая лидером «Исламского государства» аль-Багдади, раздаются призывы уничтожить Сфинкса с пирамидами, а также все остальные древнеегипетские памятники. Некоторые проповедники заодно предлагают ликвидировать и Министерство туризма Египта, сравнивая действия туристической отрасли с проституцией и развратом. Впрочем, с последним утверждением сложно не согласиться.

То, что памятники и артефакты Древнего Египта будут разграблены и уничтожены в случае гипотетического прихода к власти исламистов - произойдёт без сомнения. Эти ребята слов на ветер не бросают. Но пирамиды и Сфинкса разрушить сложно. Зато их можно использовать в качестве красивого фона для массовых публичных казней - «Исламское государство» знает толк в этом.

На фотографии - каирский мемориал Неизвестного солдата и место захоронения Анвара Садата. Символично, что мемориал построен в форме египетских пирамид. Значит, не так уж и неправы исламисты, считающие светских правителей «фараонами».
источник
Культурный
#теорияигр #методология
По просьбе подписчиков я делал серию небольших постов по проблеме применения теории игр в политических исследованиях:
I . Введение
II. Ресурсы для изучения
III. Где и как применить
IV. Ограничения

Если у вас есть комментарии или пожелания, то прошу обязательно об этом написать. Я постараюсь учесть их при подготовке второй серии методических постов, которая будет посвящена сетевому подходу.
Telegram
Политический ученый
#теорияигр #методология
Я долго думал над форматом постов о методических подходах в политической науке. Пересказывать то, что можно и так найти в литературе, я не хочу. Тем более что библиографию, подобранную по своему вкусу, я тоже буду давать. Поэтому рассматривать методологии я буду в проблемном (а где-то даже спорном) ракурсе.

I. Введение.
Теорию игр политологи в основном изучают в рамках курсов по теории общественного выбора или политическому анализу. Насколько я знаю, полноценный курс, посвященный теории игр, в программе бакалавриата по политологии есть только в ВШЭ. Почти всегда изучение ограничивается только теорией и одной-двумя иллюстрациями, поэтому в отечественной политологии этот подход применяется сравнительно редко. На моей памяти теорию игр в качестве методологической основы курсовой или дипломной работы использовала только одна студентка.

Из обсуждения теории игр со студентами и коллегами я вынес две основных проблемы, которые возникают в связи с попытками применить этот подход.
Во-первых…
источник
2020 November 12
Культурный
#корги_литература
Котики все могут — даже растопить черствое сердце сноба и циника Льва Лосева, друга и биографа Иосифа Бродского. На фото Бенгта Янгфельдта (1987) — герои мемуара.

"Летом 2000 года я делал предварительную разборку архива Бродского. Осиротелый старик, кот Миссисипи прыгал на стол, укладывался на рукопись, пахнущую хозяином, и тут же засыпал. Заснув, он пускал слюнку, но я не решался его согнать, поскольку догадывался, что он имеет больше прав на эти бумаги, чем я. Если будущим исследователям творчества Бродского попадется на черновике расплывшееся пятно, знайте — это кот наплакал".

Лев Лосев. Меандр. М. 2010. С. 25.
источник
Культурный
Новый выпуск рубрики #шнобелевскаяпремияэтосерьезно расскажет о том, что и как помогает животным путешествовать: Млечный путь —  скарабеям, магнитное поле — бабочкам, а запах — антилопам гну

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/mlechnyi-put-magnitnoe-pole-i-zapakhi-kak-orientirovatsya-bez-kompasa.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Рынки ДНК, космических запусков, персонализированных лекарств: какие еще рынки будут формироваться по мере технологического прогресса и развития институтов?
Смотрите в фотогалерее на основе исследования экспертов Всемирного экономического форума 👇
https://econs.online/articles/photo/rynki-budushchego-kontury-novoy-ekonomiki/
источник
Культурный
Переслано от netter
У меня нет своего модного рупора, поэтому закину сюда. Как в журнале «Наука» опубликовали химический аналог плоской Земли:
https://mobile.twitter.com/dasingleton/status/1115120772132016129?s=21
источник
Культурный
Карент муд — кот с картины Фаустино Бокки.
источник