Люди, выросшие в Советском Союзе, помнят лозунг «Битва за урожай». В Италии в начале правления Муссолини проводилась похожая кампания – Battaglia del grano («Битва за хлеб»).
В 1925 году Италия импортирует 25 миллионов тонн пшеницы, из общего потребления в 75 миллионов тонн. «Битва» провозглашается 20 июня 1925 года. Королевским указом образуется Постоянный комитет зерна, а его председателем назначается Муссолини.
Обнуляются таможенные пошлины и налог с продаж на нефть, предназначенной для сельскохозяйственных целей; затем по мере роста собственного производства, правительство повышает пошлину на привозную пшеницу: в 1929 г. пошлина с 3 лир повышается до 7,50, в 1928 до 11; в 1929 до 14; в 1930 до 16 и в 1931 — до 20,5 лир.
Сбор пшеницы увеличивается за период 1926—1932 гг. 56 до 75 млн центнеров. В 1931 г. Италия самостоятельно покрывает потребности в зерне, а в 1933 г. производство зерновых достигает рекордной цифры в 82 млн тонн. В «битве за урожай» участвуют все категории населения, включая священников, которые в свободное от полевых работ время призывают прихожан отдавать все свои силы сельскохозяйственным работам во имя продовольственной безопасности родины. Между провинциями организуется фашистское соревнование, а его победители получают ценные призы.
В этой кампании Муссолини вдохновляет массы личным примером: с голым торсом занимается молотьбой, а после работы танцует с крестьянками. А честная и неподкупная пресса сообщает: «После четырех часов молотьбы Дуче совершенно не устал». Проводится также «аникампании» по борьбе с «мерзким» и «несовершенными» сельскохозяйственными культурами, к таковым, в частности относят капусту брокколи, фарро, чечевицу и репу. Пропагандисты пытаются на систематической основе убедить фермеров, чтобы фермеры заменили их зерном.
В 1928 году дуче утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получает более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Муссолини осушает малярийные 2000-летние Понтийские болота под Римом. Заброшенные и невозделанные территории быстро приводят в порядок. Их заселяют 78 000 крестьян из самых бедных районов Италии. Дуче начинает строить новые агрогорода.
Муссолини предлагает превратить батраков в «соучастников» ведения хозяйства, — произведённая на полях арендодателя продукция делится поровну между издольщиками и арендодателем, предоставляющим арендаторам-издольщикам помимо земли помещения для проживания и долгосрочные беспроцентные кредиты.
Количество больниц при нем увеличилось в четыре раза. Кроме того, дуче создал то, что мы называем итальянской модой и футболом. Раздраженный успехами французских кутюрье, он дал толчок развитию отечественной легкой промышленности и дизайна одежды. Италия строит автомобили и самолеты, ее корабли выигрывают Голубую ленту Атлантики, уровень жизни постоянно растет, а футболисты громят врагов великой Италии на зеленом поле. Деятели искусства души в нем не чают — именно Муссолини создает знаменитый Венецианский кинофестиваль и субсидирует развитие итальянского кино.
Однако в итоге, как это часто бывает с диктаторами, дуче увлекся идеей возрождения Римской империи, вступил в союз с Гитлером, ввязался во Вторую мировую войну и был расстрелян партизанами.