Size: a a a

Культурный

2020 November 14
Культурный
источник
Культурный
инъекция эпидермального фактора роста (egf) блокирует волосяные фолликулы и заставляет овец сбрасывать шерсть целиком. система «биострижки» разработана австралийцами из csiro [1], но синтезом egf занимается японская компания higeta shoyu [2], производитель соевого соуса. почему?

соевый соус – это коктейль аминокислот и коротких пептидов, который традиционно получают ферментацией бобов грибками aspergillus. это долго и недешево, и сегодня большая часть поступающего в продажу соуса – результат химического кислотного гидролиза белков. поэтому их производители обладают опытом работы со сложными биотехнологическими процессами

так, одну китайскую компанию уличили в том, что аминокислотный коктейль для соевого соуса она получает из человеческих волос [3]; как говорится, еще один подарок от страны, подарившей нам «канализационный жир» [4]

1. http://www.joaat.com/uploadfile/2019/0612/20190612015334691.pdf
2. https://bit.ly/2Ur28U5
3. https://bit.ly/3lvF3f5
4. https://t.me/furherring/916
источник
2020 November 15
Культурный
Меня всегда интересовал генезис преподавательских практик (откуда человек их узнаёт, ну не в педвузе же). (археология знания как у Фуко в герменевтике субъекта).

И как организовать проектную работу со студентами. И как (и какие) курсовые давать, откуда их брать. Это непросто, и нигде не учат. На ближайшей нашей активности МНМЦ я хочу сделать семинар о том, как заниматься наукой со студентами, чтобы старшие опытные товарищи поделились своим опытом. А то я и сам-то плохо умею, а тут ещё другими руководить.

И вы поделитесь тут в комментариях или мне напишите — что мировое человечество знает  о том, где брать интересные задачки для курсовых/дипломов, и что потом делать, когда у студентов не получается.
источник
Культурный
https://mel.fm/istorii/8147623-alexander_grothendieck

про Гротендика (Лада Бакал на мел.фм)
источник
Культурный
http://www.putitonapedestal.com
Нет-арт, в котором вам предлагают расставить всякую цифровую дичь в арт-пространстве. Автор высмеивает манеру кураторов искусства вытаскивать сетевой арт в реальное пространство и облагать его копирайтами, заставляя...снимать оригиналы из сети.
источник
Культурный
источник
Культурный
Filippo Tommaso Marinetti, Ritratto olfattivo di una donna

[Parole in libertà: olfattive, tattili, termiche;1932]
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Канаева Н. «Индийская философия древности и средневековья» (учебное пособие»

скачать pdf http://philosophy.ru/upload/iblock/069/069a20bc5666b0746e69bdefe9c9bd99.pdf
источник
Культурный
Аспирантка на занятии спросила очень простую, казалось бы, вещь, чем поставила меня в полный тупик: а бывают ли в химической термодинамике системы, обменивающиеся со средой веществом, но не энергией? К своему стыду, я никогда об этом не задумывался. С тремя другими вариациями всё ясно:

1) открытая система: ☕️ чашка чая на столе (энергия +, чашка остывает; масса +, вода испаряется);

2) закрытая система: полный чая чайник с плотной крышкой на столе (энергия +, чайник остывает; масса –, вода вся внутри);

3) изолированная система: термос в относительно небольшом масштабе времени (ничего не остывает и не улетает, энергия –, масса –).

А что же с вариантом «энергия – масса +»? Конечно, можно сразу вспомнить Эйнштейна и его формулу эквивалентности массы и энергии — но в этом случае нет нужды стыковать классическую термодинамику и теорию относительности (это в целом не самое элегантное занятие). По ссылке англоязычное объяснение; в трёх словах — перемещать куда-то молекулы и не менять при этом температуру можно лишь при абсолютном нуле, который на практике недостижим.

https://physics.stackexchange.com/questions/178150/could-you-make-a-system-that-exchanges-matter-but-no-thermodynamic-energy
источник
2020 November 16
Культурный
“Мир после капитала” Альберта Венгера (часть 4/7)

Капитализм ... не может решить проблему нехватки внимания без значительных изменений в регулировании в результате трех важных ограничений. Во-первых, всегда будет отсутствовать цена на вещи, на которые следует обращать внимание. Во-вторых, капитализм имеет ограниченные способы борьбы с концентрацией богатства и рыночной власти, обусловленной цифровыми технологиями. В-третьих, капитализм ставит защиту интересов капитала над знаниями. Нам нужно вносить изменения сейчас, именно потому, что капитализм оказался настолько успешным — проблемы, которые остались, это те, которые он не может решить.

#посткап #производительныесилы

https://habr.com/ru/post/528094/
источник
Культурный
Люди, выросшие в Советском Союзе, помнят лозунг «Битва за урожай». В Италии в начале правления Муссолини проводилась похожая кампания – Battaglia del grano («Битва за хлеб»).

В 1925 году Италия импортирует 25 миллионов тонн пшеницы, из общего потребления в 75 миллионов тонн. «Битва» провозглашается 20 июня 1925 года. Королевским указом образуется Постоянный комитет зерна, а его председателем назначается Муссолини.

Обнуляются таможенные пошлины и налог с продаж на нефть, предназначенной для сельскохозяйственных целей; затем по мере роста собственного производства, правительство повышает пошлину на привозную пшеницу: в 1929 г. пошлина с 3 лир повышается до 7,50, в 1928 до 11; в 1929 до 14; в 1930 до 16 и в 1931 — до 20,5 лир.

Сбор пшеницы увеличивается за период 1926—1932 гг. 56 до 75 млн центнеров. В 1931 г. Италия самостоятельно покрывает потребности в зерне, а в 1933 г. производство зерновых достигает рекордной цифры в 82 млн тонн. В «битве за урожай» участвуют все категории населения, включая священников, которые в свободное от полевых работ время призывают прихожан отдавать все свои силы сельскохозяйственным работам во имя продовольственной безопасности родины. Между провинциями организуется фашистское соревнование, а его победители получают ценные призы.

В этой кампании Муссолини вдохновляет массы личным примером: с голым торсом занимается молотьбой, а после работы танцует с крестьянками. А честная и неподкупная пресса сообщает: «После четырех часов молотьбы Дуче совершенно не устал». Проводится также «аникампании» по борьбе с «мерзким» и «несовершенными» сельскохозяйственными культурами, к таковым, в частности относят капусту брокколи, фарро, чечевицу и репу. Пропагандисты пытаются на систематической основе убедить фермеров, чтобы фермеры заменили их зерном.

В 1928 году дуче утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получает более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Муссолини осушает малярийные 2000-летние Понтийские болота под Римом. Заброшенные и невозделанные территории быстро приводят в порядок. Их заселяют 78 000 крестьян из самых бедных районов Италии. Дуче начинает строить новые агрогорода.

Муссолини предлагает превратить батраков в «соучастников» ведения хозяйства, — произведённая на полях арендодателя продукция делится поровну между издольщиками и арендодателем, предоставляющим арендаторам-издольщикам помимо земли помещения для проживания и долгосрочные беспроцентные кредиты.

Количество больниц при нем увеличилось в четыре раза. Кроме того, дуче создал то, что мы называем итальянской модой и футболом. Раздраженный успехами французских кутюрье, он дал толчок развитию отечественной легкой промышленности и дизайна одежды. Италия строит автомобили и самолеты, ее корабли выигрывают Голубую ленту Атлантики, уровень жизни постоянно растет, а футболисты громят врагов великой Италии на зеленом поле. Деятели искусства души в нем не чают — именно Муссолини создает знаменитый Венецианский кинофестиваль и субсидирует развитие итальянского кино.

Однако в итоге, как это часто бывает с диктаторами, дуче увлекся идеей возрождения Римской империи, вступил в союз с Гитлером, ввязался во Вторую мировую войну и был расстрелян партизанами.
источник
Культурный
Благодаря посту Е.Шульман вспомнил про хорошую статью, о которой давно хотел вам рассказать. Рональд Инглхарт, один из самых цитируемых социологов современности, руководитель знаменитого "Всемирного обзора ценностей", чрезвычайно долгого и тщательного проекта изучения ценностей в нескольких десятках стран, недавно опубликовал статью "Giving Up on God" (Махнув рукой на Бога).
А я пересказал ее для вас своими словами: https://telegra.ph/Kratkij-pereskaz-Giving-Up-on-God-Inglharta-11-16

Совсем коротко: дела религии идут не так хорошо, как вам, возможно, кажется.
источник
2020 November 17
Культурный
​​В Новой Зеландии всенародным голосованием выбрали птицу года, пишет Guardian. Этот конкурс призван привлечь внимание людей к положению исчезающих и редких птиц страны. Голосование проводится ежегодно и длится всего две недели. В этом году главной птицей стал какапо, или совиный попугай.

Что хочется сказать про эту птицу? Отличный «альпинист» — может вскарабкаться на вершину высокого дерева, и затем спуститься с ‘‘парашютом’’, то есть спрыгивая с раскрытыми крыльями. Весит до 4 килограмм, ведет ночной образ жизни, роет себе норы, летать НЕ УМЕЕТ. Ходит себе ночами по тропинкам, жуёт молодые побеги, обирает ягоду. В общем, какапо исполнял роль небольшого млекопитающего, пока в Новую Зеландию не завезли настоящих млекопитающих — они быстренько вытеснили какапо на самый юг Южного острова, и их теперь в популяции менее 300 особей.
источник
Культурный
Китайская детская пропаганда

Сердце ребенка к партии тянется


личико прелестное румяно
у подсолнуха желтеет мягкий цвет
ветру вешнему улыбка так открыта
потому, что в сердце солнца свет
источник
Культурный
Продолжая тему нетрадиционной медицины в СССР. Вот фильм 1983 года снятый Свердловской киностудией в котором расказываются про тайны тибетской медицины. Сам фильм выполнен в духе древние лекари знали методы лечения всех болезней и что лекарства природного происхождения лучше чем современные таблетки.
Любопытно, что в качестве консультантов указаны член-корр АМН СССР Борис Петров и член-корр ВАСХНИЛ Эдуард Климашевский

https://www.youtube.com/watch?v=JQ2DYK_Ci78&fbclid=IwAR1elzWko8_ECplXEmpf0THahb5eymoqfXEEwYEDPqpgJKFkoFrTTX256bc
источник
Культурный
Довелось посмотреть когда-то несколько спектаклей Виктюка, но по-настоящему запомнился только один — «Саломея» уайльдовская, там все роли исполняли мужики, а танцевала Саломея свой знаменитый танец под лучшую песню в человеческой истории, Antichrist Superstar Мерилина Менсона, что стало для зрителей приятной неожиданностью (зал, как несложно догадаться, был забит бабками в малахитовых украшениях, а не подонками в косухах). Лет двадцать назад было дело, умели раньше хорошие спектакли ставить.

https://youtu.be/GXAJe8HyA4E
источник