Завязка документального фильма "Щекотка" довольно нестандартна: новозеландский журналист Дэвид Ферриер случайно находит на каком-то сайте видео с неких "соревнований", в котором тех или иных людей привязывают к кровати и щекочут. Это кажется ему необычным, он находит американскую студию, производящую съёмки, пишет туда письмо с просьбой об интервью - но получает сначала довольно хамский ответ, а потом ещё и угрозы судебных исков. Естественно, такая неадекватная реакция только распаляет любопытство журналиста и, немного покопавшись в теме, он узнаёт о целом жанре фетиш-видео, завязанных на теме щекотки людей.
Казалось бы, мир человеческой сексуальности богат и разнообразен, и ещё одна его грань иногда может выглядеть странно. Или даже забавно, поскольку смотреть без смеха или хотя бы улыбки за щекоткой другого человека довольно сложно.
Но потом становится совсем не до смеха. Потому что на экране внезапно начинаются совершеннейшие хтонь и криминал.
Неожиданно оказывается, что съёмки производятся не просто локальной американской студией, а огромной подпольной "империей щекотки" с филиалами по всей Америке и даже в некоторых европейских странах. Оказывается, что в существуют целые центры вербовки молодых парней в этот бизнес, делая акцент на бедных и депрессивных регионах. Оказывается, что участников съёмок, иногда несовершеннолетних, решивших уйти из дела, сначала шантажируют, а потом публикуют видео с их щекотанием на всех возможных видеоплатформах и порносайтах, после чего сливают в сеть персональные данные и рассылают их работодателям письма с вопросами о том, не смущает ли тех хобби работников. Более того, один из рассказчиков даже показывает открытки, в которых "заказчица съёмок" глумится над смертью его брата.
Ферриер находит других журналистов, которые уже пытались расследовать это дело, и даже находит самые первые видео со щекоткой, снятые ещё в середине 90-х по заказу некоей очевидно богатой, но истеричной женщины. Более того, к финалу расследование приходит на Уолл-стрит, и даже называется конкретный человек, стоящий в центре этой истории.
И вот тут, конечно, нельзя не поразиться храбрости и профессионализму авторов фильма. Они не скрывают, что несколько раз хотели отступиться от темы, особенно когда начались угрозы семье одного из них, но в итоге всё равно продолжали съёмку - летели в другое полушарие, колесили по США, сторожили одного из персонажей у ворот его особняка почти неделю и вообще проделали работу довольно внушительную. Более того, сама документалка построена для жанра фильма-расследования едва ли не эталонно: буквально каждые 5-10 минут возникает какая-то зацепка, полностью меняющая ход истории, атмосфера повествования сгущается и нагнетается, а интрига держится до самого финала.
Но при всём этом "Щекотка" оказывается не очередным рассказом на поднадоевшую тему власти корпораций, беспринципно зарабатывающих деньги (напрямую это не озвучено, но создаётся впечатление, что особых заработков подобные фетиш-видео не приносили). Речь скорее о классической для кино, но редкой для реальной жизни истории о неких внутренних демонах человека, который в силу ряда причин оказался обладателем неограниченных средств и неограниченного влияния. Закрадывается даже подозрение, что в его случае фиксация на теме щекотки на самом деле маскирует фиксацию на теме власти над человеком, над возможностью поднять его финансовое благополучие, а потом полностью уничтожить его репутацию и жизнь.
Впрочем, у фильма есть и продолжение в виде короткометражки под названием "Король щекотки". Человек, которого авторы называли центральным персонажем всей схемы, лично пришёл на один из показов первого фильма и с попыткой опровергнуть показанное, заявляя, что всё это ложь и будет опровергнуто в суде - вокруг этого выступления, собственно, построен сиквел. Однако, суд, как я понимаю, так и не состоялся, поскольку человек этот скоропостижно скончался спустя пару недель после выхода второго фильма.
Ну или "скончался" - с бэкграундом, который был озвучен до того, даже самые конспирологические теории не кажутся невероятными.