Size: a a a

Культурный

2020 November 17
Культурный
На Гавайских островах брюхоногих моллюсков Cellana exarata называют «опихи» и с аппетитом набивают их мякотью брюхи, а раковины с острыми краями идут на инструменты или на украшения. Местные жители столетиями собирали их с лавовых берегов, обиваемых волнами, – занятие столь опасное, что даже есть гавайская поговорка: he iʻa make ka ‘opihi. «Опихи – рыба смерти». 😲
И похоже, столь продолжительный промысел отражается на эволюции этих гавайских эндемиков: их становится все сложнее заметить на темных берегах. Но вместе с тем, увы, эта противочеловеческая адаптация делает их более уязвимыми к изменениям климата. 😐
http://batrachospermum.ru/2020/10/opihi-evolution/
источник
2020 November 18
Культурный
В сеть выложили самый полный коллаж-репортаж о легендарном концерте EINSTURZENDE NEUBAUTEN в Москве в 1997 году.

https://www.youtube.com/watch?v=Qv9UMSUo2bQ

Цитирую описание из группы "Советская и постсоветская музыка":

Владимир Епифанцев рассказывает краткую историю этой западно-берлинской группы, а также о их российских последователях. Далее Владимир берет у Бликсы знаменитое провокационное антибуржуазное интервью в "павильоне" его ТВ-шоу "Деконструктор".

В сюжете есть редчайший репортаж о предварявшем основной концерт (в ДК им. Горбунова) выступлении E.N. на индастриал-оупенэйре у метро Домодедовская на территории ДК "Авангард" вместе с СОБАКАМИ ТАБАКА и THAIVOX, до этого считавшийся в окрестных дворах событием полумифическим.
источник
Культурный
Администрация канала с глубочайшим почтением относится к палеонтологии и не может не поделиться сочетанием науки и декоративно-прикладного искусства: этот стол инкрустирован спилами копролитов ихтиозавра. Стол (не копролиты) датируется 1834 годом и  хранится в музее города Лайм-Риджис (графство Дорсет).
источник
Культурный
TIL Dracula was translated into Icelandic in 1901, and it wasn't until 2014 that anyone noticed this version was actually a significantly different novel with a smaller page count and a lot more sex
https://ift.tt/2UED1xj

Submitted November 18, 2020 at 07:01AM by KeyVardy
via reddit https://ift.tt/2HbTRjT
источник
Культурный
В биографии Вадима Туманова очень хочется везде ставить восклицательные знаки. Смотрите:

Арктический штурман, боксер, арестован в 1948 ни за что. Попал на Колыму, пытался сбежать с нее 8 (!) раз, однажды чуть не ограбив по дороге сберкассу (!). После смерти Сталина освободился, но решил остаться на Колыме (!), чтобы создать фактически первую в Союзе частную старательскую корпорацию (!). С конца 50-х до конца 80-х добывал по всей стране золото, его постоянно щемили и пытались посадить, но так и не нашли, за что (!). Туманов был близким другом Высоцкого, который посвятил ему несколько песен и мечтал снять про него фильм, в котором сыграть главную роль. В артели Туманова была свобода, конкуренция и частная инициатива, служили там маргиналы вместе с интеллектуалами, читали самиздат, все были настолько преданы общему делу и руководителю, что в конечном счете ни один человек из тысяч допрошенных (!) не согласился дать на него показания.

В общем, мы не только пересказали прекрасную книжку «Все потерять — и вновь начать с мечты…», но и впервые опубликовали воспоминания Ефима Фавелюкиса — человека, который последние 8 лет заведовал в артели Туманова всеми финансами. Он рассказал, как был устроен быт артели, почему люди плакали, когда наставала пора уезжать с вахты, и зачем уникальное предприятие было уничтожено в перестройку.

Ну и вишенка на торте, конечно — история о том, как его уже в 1987-м чехвостили в прессе, пытались пришить хоть что-нибудь; обвинили в том, что он выдавал себя за участника войны, не будучи им — а в итоге контр-адмирал Тимур Гайдар принес министру обороны Язову судовую роль из архива, согласно которой, Туманов даже успел в 1945 году повоевать с японцами:

https://urokiistorii.ru/article/57449
источник
Культурный
Ричард Берг, «Сеанс гипноза», 1887
источник
Культурный
Симпатичная заметка в N+1.

Всего за сто лет африканские жабы Sclerophrys gutturalis, завезенные человеком на острова Маврикий и Реюньон, заметно уменьшились в размерах на новых местах жительства (там совсем другой климат, сезон размножения длится круглый год, и не обязательно быть крупным и накапливать энергию).
В заметке, правда, это подаётся как возможный результат быстрой эволюции — но, кажется, для такого вывода пока маловато данных. С большой вероятностью это проявление фенотипической пластичности (или эффекта основателя - но с меньшей вероятностью).

На фенотипическую пластичность мы лучше сразу дадим другую ссылку — на прекрасную
заметку двухгодичной давности на Элементах.

А вот тут, собственно, заметка про жаб (https://nplus1.ru/news/2020/11/18/shrinking-toads)

Ну а тут про "эффект основателя", если интересно.
источник
Культурный
​​Завязка документального фильма "Щекотка" довольно нестандартна: новозеландский журналист Дэвид Ферриер случайно находит на каком-то сайте видео с неких "соревнований", в котором тех или иных людей привязывают к кровати и щекочут. Это кажется ему необычным, он находит американскую студию, производящую съёмки, пишет туда письмо с просьбой об интервью - но получает сначала довольно хамский ответ, а потом ещё и угрозы судебных исков. Естественно, такая неадекватная реакция только распаляет любопытство журналиста и, немного покопавшись в теме, он узнаёт о целом жанре фетиш-видео, завязанных на теме щекотки людей.

Казалось бы, мир человеческой сексуальности богат и разнообразен, и ещё одна его грань иногда может выглядеть странно. Или даже забавно, поскольку смотреть без смеха или хотя бы улыбки за щекоткой другого человека довольно сложно.

Но потом становится совсем не до смеха. Потому что на экране внезапно начинаются совершеннейшие хтонь и криминал.

Неожиданно оказывается, что съёмки производятся не просто локальной американской студией, а огромной подпольной "империей щекотки" с филиалами по всей Америке и даже в некоторых европейских странах. Оказывается, что в существуют целые центры вербовки молодых парней в этот бизнес, делая акцент на бедных и депрессивных регионах. Оказывается, что участников съёмок, иногда несовершеннолетних, решивших уйти из дела, сначала шантажируют, а потом публикуют видео с их щекотанием на всех возможных видеоплатформах и порносайтах, после чего сливают в сеть персональные данные и рассылают их работодателям письма с вопросами о том, не смущает ли тех хобби работников. Более того, один из рассказчиков даже показывает открытки, в которых "заказчица съёмок" глумится над смертью его брата.

Ферриер находит других журналистов, которые уже пытались расследовать это дело, и даже находит самые первые видео со щекоткой, снятые ещё в середине 90-х по заказу некоей очевидно богатой, но истеричной женщины. Более того, к финалу расследование приходит на Уолл-стрит, и даже называется конкретный человек, стоящий в центре этой истории.

И вот тут, конечно, нельзя не поразиться храбрости и профессионализму авторов фильма. Они не скрывают, что несколько раз хотели отступиться от темы, особенно когда начались угрозы семье одного из них, но в итоге всё равно продолжали съёмку - летели в другое полушарие, колесили по США, сторожили одного из персонажей у ворот его особняка почти неделю и вообще проделали работу довольно внушительную. Более того, сама документалка построена для жанра фильма-расследования едва ли не эталонно: буквально каждые 5-10 минут возникает какая-то зацепка, полностью меняющая ход истории, атмосфера повествования сгущается и нагнетается, а интрига держится до самого финала.

Но при всём этом "Щекотка" оказывается не очередным рассказом на поднадоевшую тему власти корпораций, беспринципно зарабатывающих деньги (напрямую это не озвучено, но создаётся впечатление, что особых заработков подобные фетиш-видео не приносили). Речь скорее о классической для кино, но редкой для реальной жизни истории о неких внутренних демонах человека, который в силу ряда причин оказался обладателем неограниченных средств и неограниченного влияния. Закрадывается даже подозрение, что в его случае фиксация на теме щекотки на самом деле маскирует фиксацию на теме власти над человеком, над возможностью поднять его финансовое благополучие, а потом полностью уничтожить его репутацию и жизнь.

Впрочем, у фильма есть и продолжение в виде короткометражки под названием "Король щекотки". Человек, которого авторы называли центральным персонажем всей схемы, лично пришёл на один из показов первого фильма и с попыткой опровергнуть показанное, заявляя, что всё это ложь и будет опровергнуто в суде - вокруг этого выступления, собственно, построен сиквел. Однако, суд, как я понимаю, так и не состоялся, поскольку человек этот скоропостижно скончался спустя пару недель после выхода второго фильма.

Ну или "скончался" - с бэкграундом, который был озвучен до того, даже самые конспирологические теории не кажутся невероятными.
источник
Культурный
Ольга Алиева дебютировала на «Ноже» с рассказом о механизмах производства и поддержания философского авторитета в античности (ждем продолжения!):

«В 86 году до н. э., в ходе Первой Митридатовой войны, Афины, вставшие на сторону понтийского царя Митридата, были взяты римским полководцем Суллой. Чтобы компенсировать потери в осадной технике, римский полководец, как сообщает Плутарх („Сулла“, 12), «опу­сто­шил Ака­де­мию, самый бога­тый дере­вья­ми при­го­род, и Ликей». Это разрушение, а также послевоенный упадок в экономике, привели к тому, что мы назвали бы утечкой мозгов. В городе перестали действовать важнейшие философские школы. Философы, которые связывали себя с одной из упомянутых школ, больше не были привязаны к конкретному городу. Школьное преемство нарушилось.

Последователи этих школ рассеялись по разным регионам востока и запада. В то же время они пытались сохранить верность отцам-основателям, опираясь на их тексты. Сохранение, воспроизведение и комментирование текстов основателей школы становится для этих поколений философов главной задачей, вокруг которой начинает выстраиваться вся школьная жизнь.

В условиях фактической децентрализации текст оказывается основой для построения групповой идентичности: автор становится авторитетом».

https://knife.media/philosophy-and-authority/
источник
2020 November 19
Культурный
Я тут на реддите нашёл гайд по ноотропам:
https://www.reddit.com/r/nootropics/wiki/beginners?utm_source=share&utm_medium=ios_app&utm_name=iossmf

Возможно кому-то будет интересно.
источник
Культурный
Эпизод первый. Борн, Паули и спин

"Соседи Паули в тихом провинциальном Гёттингене пугались, видя на рассвете, как он сидит за письменным столом и раскачивается, словно молящийся Будда. Максу Борну приходилось успокаивать их, объясняя, что он «полностью нормальный, только гений»."

https://www.nkj.ru/archive/articles/34566/
источник
Культурный
Снеговик Муссолини в Риме, 1926.
источник
2020 November 20
Культурный
Большой проект от Всемирного банка Атлас целей устойчивого развития https://datatopics.worldbank.org/sdgatlas/

Мне особенно понравился раздел про морские экосистемы с картами в прерванной проекции с акцентом на океаны https://datatopics.worldbank.org/sdgatlas/goal-14-life-below-water
и раздел про энергетику, в котором можно выбрать местность, для которой будет показана освещенность в ночное время и освещенность для района с похожей плотностью населения https://datatopics.worldbank.org/sdgatlas/goal-7-affordable-and-clean-energy/

Цели устойчивого развития взяты на основе программы ООН, а числовые данные для проекта из индикаторов развития от Всемирного банка.

Тред с небольшими комментариями от одного из авторов проекта https://twitter.com/maartenzam/status/1328355361875783680
источник
Культурный
Абсолютно фантастический в своей гротескности проект деревянного дома культуры для посёлка Полуночное. Проектировал его архитектор Ивдельлага Н.А. Всеволжский сразу после войны осенью 1945.

Как говорится, там русский дух, там Русью пахнет!
источник
Культурный
источник
Культурный
​​#РидлистНедели
Новая рубрика, чтобы дисциплинировать себя.
Буду составлять такие к каждой пятнице!

1. Иларион (Алфеев) - Сурожская смута
Эссе православного чувства из православных уголков неправославного мира и детализированная иллюстрация церковно-православной политики. Представьте, что это "Молодой Папа" православной отделки.

2. Ульрика Майнхоф - От протеста - к сопротивлению
Кричащая агитка от террористки/революционерки о том, как отличить действующую оппозицию от протестующей. Представьте, что это не Ульрика Майнхоф, а Китнисс Эвердин.

3. Карл Густав Юнг - Комментарий к "Бардо Тхёдол" или "Тибетская книга мертвых. Психологический комментарий"
Классик психологии о психологической специфике буддистского шедевра. Представьте, что вы умираете.

4. Антонен Арто - Театр и Боги (лекция)
Рецепция всякой мистики и апофатики в критике театра безумного и гениального Арто. Текст носит достаточно общий характер, но его обогащает свойственная Арто дерганность  слов. Представьте, что весь мир - театр.

5. Сергей Мохов - "Вот и еще один безымянный лег в мерзлую землю": похороны и телесность вГУЛАГе
Емкий, но очень содержательный культурологический обзор ритуальных практик ГУЛАГа. Представьте, что вы на Колыме.
источник
2020 November 21
Культурный
источник
Культурный
TIME выпустила ежегодную подборку главных изобретений года, которая хорошо отражает реальность 2020-го.

🤳🏻Роботы-собаки для борьбы с одиночеством, портативные рукомойники, антивирусные боксы для пациентов, VR-очки для тренировок и приложение для “бесплатного оформления банкротства”. В подборку вошли и главные развлечения года: игра Animal Crossing: New Horizons, новые приставки Xbox Series S и PS5.

🤳🏻Впрочем, большая часть изобретений на среднестатистического человека никак не повлияла — вряд ли в 2020-м многие купили детского обучающего робота Moxie за $1500 или домашний планетарий за $580. Несколько продуктов успешно запустилось на Kickstarter — например, Cuzen Matcha — прибор для приготовления матча в домашних условиях.

🤳🏻В подборку попали и околомедицинские девайсы, которые пока не прошли клинические испытания или еще не доказали свою эффективность — например, спрей FEND, который защищает от патогенов при вдыхании, или зарядное устройство Lexon Oblio, которое дезинфицирует смартфон ультрафиолетовым излучением.
_______
Source: https://t.me/use_ruki/1666
источник
Культурный
С какой целью была одомашнена лошадь?

С какой целью жители понтийско-прикаспийских степей (а именно там находился первоначальный центр доместикации equus caballus) одомашнили лошадь? Ответ археологов и зоологов: для того, чтобы иметь гарантированный запас мяса зимой. Обеспечение кормом овец и коров, которые уже были одомашнены к началу V тыс. до н.э., представляло собой проблему в зимний период. Эти животные с трудом добывают себе пищу под снежным покровом. Чтобы добраться до травы под снегом, овцы разрыхляют его носом. Если снег чуть подмерз, то заледенел, то овцы быстро ранят себя. Коровы не видят травы, если снег минимально глубок, и не пытаются до него добраться. Также для овец и коров недоступна вода под ледяной коркой. Оба вида оказываются беспомощны в зимний период, их требуется кормить и поить, для чего нужна целая инфраструктура. Лошади, напротив, хорошо приспособлены самой природой к существованию в зимний период. Своими мощными копытами они разрыхляют снег и разбивают лед в поисках пищи и воды. Затраты на их содержание в зимний период минимальны. Социальная организация лошадиного табуна точно соответствует организации коровьего стада, с которой первые скотоводы уже были уже хорошо знакомы. Табун следует за доминирующей самкой. Главным было установить контроль над ней, так как остальные особи автоматически подчиняются и копируют ее поведение. Одомашнивая лошадей, люди получали в свое распоряжение постоянный, самообеспечивающийся запас мясной калорийной пищи. Именно это было главным мотивом доместикации, а не стремление получить средство транспортировки. Процесс одомашнивания лошадей начался около 4800 г. до н.э. Именно этим временем датируются находки лошадиных черепов и конечностей в очевидно ритуальном контексте в таких поселениях, как Хвалынск и Съезжее на Волге и Никольское на Днепровских порогах.

Литература:

Anthony D. The Horse, the Wheel, and Language. How Bronze Age Riders from the Eurasian Steppes Shaped the Modern World. Princeton; Oxford, 2007.
источник
Культурный
Роман Агаты Кристи Смерть лорда Эджвера посвящен доктору и миссис Кэмпбелл Томпсон. Кэмпбелл Томпсон  еще один археолог, с которым столкнулась писательница. Он руководил раскопками в Ниневии в 1927-1932 гг. Именно ему принадлежит находка знаменитой бронзовой головы, которая традиционно считается изображением Саргона Аккадского. Сам Кэмпбелл Томпсон большого внимания голове не уделял,  считая более важным ассирийские клинописные тексты.

Вот что рассказывали о нем его коллеги: «Сложно представить себе человека, менее похожего на Вулли (археолога, руководившего раскопками в Уре), чем грубоватый, сердечный, добродушный Кэмпбелл Томпсон, эпиграфист по образованию, бывший невысокого мнения об археологии (...) Думаю, он был  самым экономным человеком на земле: ему удалось провести раскопки в Ниневии всего за тысячу семьсот фунтов. По окончании сезона он вернул сдачу сэру Чарльзу Гайду, владельцу газеты Бирменгем пост, державшему конюшню, а заодно содержавшему раскопки. Сдача, добросовестно возвращенная этому меценату, составила одиннадцать пенсов».  (Мемуары Макса Маллована)
источник