Size: a a a

Культурный

2020 November 21
Культурный
Денес над МАКедониjа се раѓа

Сегодня в интервью Deutsche Welle премьер Северной Македонии Зоран Заев объявил о плане легализации марихуаны в местах массового туризма в стране.

Наша ольденбургская редакция приветствует это решение, но обращает внимание, что для Македонии традиционной с/х культурой, содержащей ПАВ, был вовсе не каннабис, а опиумный мак. Первые посадки этой культуры были произведены в 1835 г. в районе Штипа.

В османское время в повседневной жизни опиум использовался в Македонии как успокоительное и болеутоляющее, а также как эквивалент денег в натуральном хозяйстве (крестьяне делали сбережения из опиума, использовали его в качестве приданого).

Основная часть опиума экспортировалась. Удачная гибридизация, прекрасный климат и высокая урожайность (крестьяне снимали по два урожая в год) привели к тому, что  македонский опиум завоевал ведущие позиции на мировом рынке. Непосредственно перед началом Балканских войн опиум составлял четверть экспорта из Македонии через Салоникский порт. В Королевстве Югославии маковые поля занимали до 14 000 гектаров в долине Вардара.

В 1927 г. Македония производила 95% всего югославского опиума, который покрывал 43% только легального мирового спроса. Важную роль в этом сыграло качество сырья — процент морфия в македонских маках составлял от 12-14 до 16% (ср. 4-5% в маке китайского происхождения).

Огромный спрос на опиум приводит к тому, что его экспорт централизуется через Привелегированное экспортное общество, находившееся в Белграде (химическая лаборатория Института тропических болезней в Скопье не имела права выдавать экспортные сертификаты), при этом у македонских крестьян опиум выкупается по бросовым ценам. Поэтому в Македонии процветает черный опиумный рынок и значительная часть сырья вывозится без ведома Привелегированного экспортного общества, что довольно сильно влияет на мировой рынок и вызывает несколько международных скандалов, особенно после ограничения производства и торговли опиатами по женевским конвенциям. Через Салоникский порт македонцы вывозили начиненный опиумом горох, а также охридских угрей  и шарпланинский сыр с опиумной смолой.

Конопля (Indica) начинает высеваться в Македонии в тридцатые годы на фоне значительного сокращения квот для вывоза опиума, однако македонские крестьяне не успели собрать и первого урожая, как эта культура попала под запрет женевской конвенции.

С болгарской стороны границы торговля опиумом попадает в руки болгарского ВМРО, на выручку они покупают оружие. Одна из девяти нелегальных болгарских наркофабрик, «Балканская производственная компания», всего за два месяца с момента своего основания в 1932 г. произвела полторы тонны героина, которые в чемоданах были переправлены контрабандой в США. За Македонией и Пиринским краем в прессе того времени утверждается броское название «балканская Колумбия».

Массовое производство македонского «черного золота» — решающий фактор в создании фармацевтической компании Алкалоид-Скопье в 1936 г. После войны производство значительно упало, а накануне объявления независимости Македонии почти полностью остановилось. В 2017 г. продукция опиумного мака велась в Македонии на терр. 90 га, что покрывало далеко не все нужды (остаток компенсировался за счет импорта). Македонский мак запечатлен на банкноте в 500 денаров.

Наша ольденбургская редакция продолжает изучение балканской традиционной культуры, призывает соблюдать законодательство вашей актуальной локации и рекомендует не употреблять ПАВ с информантами, а то будет как в тот раз.

1. «Македонскиот опиум помеѓу двете светски војни»
2. В. Гошева, «Извозот на македонскиот опиум во европа (1919–1941)», Гласник. Институт за национална историја, 60:2 (2016),  161-166.
3. В. Гошева, «Меѓународните опиумски конвенции во периодот меѓу двете светски војни (паралела кралство Југославија – Република Полска)», Гласник. Институт за национална историја, 60:2 (2016),  203-206.
4. S. Ivanovska, M. Jankulovska, «The story of the Macedonian “Black gold” – opium poppy (Papaver somniferum)», Landraces, 4 (2019), 15-18.
источник
Культурный
Перевел начало великолепного эссе Грегори Надя о том, как филологи Александрийской и Пергамской библиотек заложили основания того, что мы сегодня понимаем под классическим каноном, крайне рекомендую к ознакомлению целиком.

***

Библиотеки Александрии и Пергама как классические модели

§1. Под выражением классические модели в названии этого эссе я имею в виду модели, по которым создается классика. Под классикой здесь я подразумеваю не некое современное общее определение классики, а идеи, сформировавшиеся в конкретных исторических контекстах, связанных с научными центрами, которые процветали в грекоязычном мире IV-II вв. до н. э., а именно:

(1) Ликей или Перипатос в Афинах, созданный Аристотелем и его преемником Теофрастом в IV веке;

(2) Библиотека в Мусейоне или музее («священный участок муз») в Александрии, обеспечиваемая династией Птолемеев (Lagidai) в III-II вв. до н. э.; и

(3) Библиотека в Пергаме, поддерживаемая династией Атталидов (Attalidai), особенно в правление Эвмена II (197-158 до н. э.).

§2. В качестве исторического фона для идеи классики в IV-II вв. до н. э. я опираюсь преимущественно на «Историю классической филологии» Рудольфа Пфайффера. Он отмечает ключевое понятие для этой идеи: krisis в смысле «разделения», «различения», «оценивания» (глагол krinein) тех произведений и авторов, которые либо считаются достойными особого признания, либо нет. «Отобранные» в этом процессе были enkrithentes — этот термин соответствует более позднему римскому представлению о классиках (сlassici), то есть авторах «первого класса» (primae classis). Этот классический принцип отбора — некоторые вещи должны быть исключены, чтобы другие были включены — представляет основу современного понятия «канон». По-гречески вовлеченные в процесс принятия этих критических решений назывались kritikoi, «критики».

§3. Ярким примером kritikoi служит Филит Косский — прототип поэтов-филологов Александрийской библиотеки: Страбон (14.2.19) описывает его как ποιητὴς ἅμα καὶ κριτικός, «поэт и в то же время kritikos».

§4. Термин kritikoi вытеснили альтернативные понятия grammatikoi и philologoi, выбранные в качестве самоназвания филологами Александрийской библиотеки. Ученые же из Пергамской библиотеки, в первую очередь Кратет Малльский, напротив, предпочитали более раннее понятие kritikoi. Согласно Кратету, kritikos должен овладеть всей «наукой» (epistēmē) logikē, в то время как grammatikos ограничивается вопросами лексики и просодии.

§5. Эта формулировка Кратета будет служить нам для того, чтобы различить классические модели Пергамской и Александрийской библиотек. Если утверждение Кратета обобщить, оно заключается в том, что kritikoi Пергама выступают за более холистический подход к филологии, чем grammatikoi Александрийской библиотеки. Эта позиция, как я доказываю ниже, связана с его определенными представлениями о пергамском методе изучения и даже рецепции Гомера. Кроме того, она связана с соперничеством между Пергамом и Александрией за интеллектуальное наследие аристотелевского Перипатоса. Чтобы начать свое рассуждение, я приведу ключевой пассаж, к которому вернусь в самом конце эссе:

οἱ δὲ αὐτὸ τοῦτο τὴν διάνοιαν ἐξηγούμενοι, οὐ μόνον Ἀρίσταρχος καὶ Κράτης καὶ ἕτεροι πλείους τῶν ὕστερον γραμματικῶν κληθέντων, πρότερον δὲ κριτικῶν. καὶ δὴ καὶ αὐτὸς Ἀριστοτέλης, ἀφ’ οὗ φασι τὴν κριτικήν τε καὶ γραμματικὴν ἀρχὴν λαβεῖν.

Другие объясняли (exēgēsis) смысл (dianoia) отдельных мест [Гомера], и это были не только Аристарх и Кратет, но и многие другие, кого в более позднее время называли grammatikoi, а прежде — kritikoi. И сам Аристотель, с которого, считается, началась и kritikē, и grammatikē. Дион Хрисостом. LIII. О Гомере.

https://classical-inquiries.chs.harvard.edu/the-libraries-of-alexandria-and-pergamon-as-classical-models/
источник
Культурный
​​5 ноября в возрасте 86 лет умерла Клара Петровна Калиновская - специалист по восточноафриканским кочевникам-скотоводам, 23 года проработавшая в отделе этнографии Африки Кунсткамеры.

Этим летом я вместе со Свободной женщиной Востока готовил статью про экспонирование Африки в МАЭ, и мелькала мысль, что было бы неплохо пообщаться об этом с Кларой Петровной. Её небольшая реплика в дебатах о новой экспозиции Африки в МАЭ мне показалось самой взвешенной и интересной. Позволю себе привести одну цитату:

Экспозиция просуществовала в Кунсткамере 40 лет. Это много для музейной вы­ставки по культуре человеческого сообщества. Естественно, менялись карта Африки, политические и научные подходы как в африканских странах, так и в нашей стране. Скажем, мы не могли в свое время выставить в изобилии боевое оружие африканцев. Партийно­государственное руководство нам бы это не позволило, так как это, якобы, противоречило мирным устремлениям африканцев. Такова была тогда политическая обстановка. Вот ритуальное оружие и оружие охоты – это мы могли показать. И та­ких моментов было немало. (2007 c. 13 )

Уход Калиновской - это большая потеря и тяжелое напоминание о том, что надо отдавать приоритет общению со старшими коллегами, пока они с нами. На канале anthrotube есть замечательное интервью с Кларой Петровной, где она рассказывает про свою академическую жизнь, про Д.А. Ольдерогге, про визит в Кунсткамеру Хайле Селассие, про тяжелую поездку в пустыню Данакиль в Эфиопии и много чего ещё. Посмотрите!

📷  Фотография из архива МАЭ "Оформление экспозиции отдела Африки 1964 г. Слева направо сотрудники отдела Африки: И.Н. Голованова, К.П. Калиновская, В.П. Данилова (МАЭ И 1376-178).
источник
Культурный
Если верить книге «The Crusades through Arab eyes» (Amin Maalouf, https://www.amazon.co.uk/Crusades-Through-Arab-Eyes-Essentials/dp/0863560237), то во время Первого крестового похода крестоносцы были осознанными каннибалами.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 November 22
Культурный
Аукцион второй цены придумал Гёте, но Нобелевку дали не ему.
Гёте предложил издателю так определить плату за его поэму Герман и Доротея.  Гёте даёт своему адвокату закрытый конверт с числом, а издатель пишет Гёте письмо, где указывает, за сколько готов купить. Если число издателя меньше, чем у Гёте, то сделка но происходит. Если больше — то издатель платит цену, указанную Гёте (а не свою).

Почему не предложить в открытую? Потому что Гёте хотел узнать во сколько на самом деле издательство оценивает работу — не было иного способа это узнать (все подробности этой истории). По существу, Гёте предложил аукцион второй цены (и в целом за развитие этой темы Викри позже получил Нобелевскую премию.)
У Гёте в тот раз не сложилось: его адвокат слил издателю примерную оценку того, что Гёте написал, и точно угадал.
Но в конце жизни Гёте устроил аукцион на издание всех работ — и тут уже было много участников, и Гёте хорошо заработал.
источник
Культурный
Томодачи, небольшое объявление. Я довольно редко обращаю внимание на сторонние паблики или каналы, поскольку обладаю качествами злодейскими и в принципе качественного материала по нашим с вами областям довольно мало, но этот случай редкий и особенный. Если у вас имеется вк, то совершите свое паломничество в очень талантливое сообщество «UTR curated», посвященное документальной и стрит-фотографии. Нам в связи с нашим профессиональным интересом (лихорадкой) упоительно и радостно наблюдать, как много там внимания уделяется японской фотографии, не останавливаясь на тех именах, которые даже отечественному зрителя уже успели натереть уши. Зову, агитирую, приглашаю!    
https://vk.com/utr_curated

Нам всем очень важно говорить и распространяться о своих увлечениях, мысль о том, что искусство необязательно, а домашний комплект доспехов 16 века лучше и больше рассказывает о Японии – заблуждение и глупость.  Призываю смотреть на вещи шире и под разными углами, место найдется всем!
источник
Культурный
Скакунчики выделяются среди пауков повышенной милотой, а среди скакунчиков особенно выделяются паучки-павлинчики – представители австралийского рода Maratus. Миллионы людей во всем мире обожают их за очаровательные танцы, которыми самцы завлекают самок, и за яркие брюшки, которые танцоры демонстрируют избранницам. А ведь еще десять лет назад почти никто о них и не знал! Число известных видов насчитывало семь. Сегодня же – ПОЧТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ. О да, во втором десятилетии XXI века с ними случился исследовательский бум, таксономический бдыщ, медийный огогош! 🤩

В нашем новом номере мы рассказываем о пути харизматичных маратусов к всемирной славе, о людях науки, которые этому способствовали, о биологическом разнообразии и родственных связях паучков-павлинчиков, ну и конечно, покажем большинство из этих милых пареньков. 😉
http://batrachospermum.ru/2020/11/maratus/
источник
Культурный
Американка Абигейл Шрайер написала книгу Irreversible Damage: The Transgender Craze Seducing Our Daughters, в которой высказала опасения судьбой девочек-подростков, ставящих себе ложный диагноз «трансгендерность». Название достаточно алармистское («Трансгендерное безумие соблазняет наших дочерей»), к тому же, сегодня сraze, скорее, быть нон-оп-квиром, что больше соответствует текучим формам современности. Некоторые противники бинарности и «трансмедикализма» как раз критикуют операции. Шрайер не осуждает трансгендерные переходы как таковые, если это выбор взрослых людей, а привлекает внимание к тому, что подростки уже с 15 лет по законам некоторых штатов получают гормонозаместительную терапию.

Так или иначе, беспокойство по поводу возможных ошибок, роста жалоб на гендерную дисфорию и числа детранзишенов — это одна из точек зрения, которую можно встречать как одобрением, так и свистом в рамках Первой поправки. Между тем, книгу уже удаляют из книжных сетей, а самое интересное, что профессор Калифорнийского университета в Беркли Грейс Лейвери призвала красть книги Шрайер и «сжигать их на костре».  Любопытно, последовал ли уже кто-то этому совету.

Вообще книги предавали огню на протяжении всей истории, начиная от Савонаролы, который отправлял на костры тщеславия фривольные и слишком богато оформленные издания, и до протестующих, которые сжигали «Гарри Поттера». Испанцы жгли рукописи ацтеков за магические суеверия, католики — арианские сочинения, Талмуд, арабские манускрипты. Во всех этих случаях основной мотив был религиозным. Даже когда британцы во время сожжения Вашингтона пустили на растопку книги из Библиотеки Конгресса, они выражали таким образом мнение по поводу американской независимости и подрыва священной власти. Сожжение антигерманских сочинений нацистами укладывается в этот принцип постольку, поскольку идеология у них замещала религию.

Сожжение книг — одна из самых древних сакральных практик выражения несогласия с идеей. А где коллективное несогласие и уничтожение, там и жертва, объединяющая людей. Также важно, что аутодафе как таковое — это не просто обряд уничтожения, но и сакральное очищение. То, что отправляется на костер, преобразуется в согласии с божественным порядком, который нарушало фактом существования. Практики книгосожжения — одна из сторон общественной жизни, которые остаются иррациональными, пусть даже поводы меняются, а сакрализации подвергаются новые сферы. Будь ты хоть прогрессивный университетский профессор из Калифорнии, стоит только поставить под сомнение твой Логос, как на первый план выходят архаика, символ и ритуал.
источник
Культурный
источник
Культурный
ЧТО ОБЩЕГО У «ХЭЛЛОУИНА» С ПРОРОКОМ МУХАММЕДОМ

По крупицам узнал сегодня кулстори, опять же – может быть, вы знали, но я не знал и расскажу.

Начнем с того, что есть такой известный режиссер, «мастер ужасов» Джон Карпентер, многие его знают по фильму «Нечто» и еще, может быть – «В пасти безумия». Помимо прочего, он снял первую часть культовой франшизы «Хэллоуин» про маньяка Майкла Майерса (и еще две спродюсировал, как мне тут пишут). Так вот продюсером фильма стал такой Мустафа Аккад – американец родом из Сирии, он же стал продюсером еще семи частей фильма вплоть до «Хэллоуин: Воскрешение» 2002 года. Однако первым и самым известным его фильмом в качестве режиссера (на самом деле, одним из двух) был «Мухаммад – посланник Бога» сами понимаете про кого.  

С фильмом была интересная история. Аккад хотел уважить ислам и стал брать благословение у ведущих мусульманских институций. Авторитетный университет Аль-Азхар в Египте сказал ему, что, дескать, давай, Вася, дуй до горы. Узнав об этом, Всемирная мусульманская лига в Саудовской Аравии сказала, что ничего подобного не допустит. В Кувейте, Ливии и Марокко тоже сказали, что все норм, но когда Саудовская Аравия заорала, Кувейт сказал, что отказывается. Короче, полгода Аккад снимал в Марокко, но потом СА снова заорала, и его оттуда выгнали. Из Марокко он пошел в Ливию к Муаммару Каддафи и благополучно все завершил. После этого Каддафи дал ему денег на съемки фильма про ливийского национального героя Омара аль-Мухтара, который боролся с Муссолини. Так вот от съемок фильма остались кое-какие деньги – что-то вроде 325 тысяч долларов, которые Аккад как раз-таки и вложил в производство «Хэллоуина». Для Карпентера это тогда было много, он был счастлив и сделал культовый фильм. После этого до конца жизни Аккад занимался только этой франшизой и больше ничего не сделал.

И вот в связи с концом его жизни в дело и вступает «религия и насилие»: в 2005 году Аккад с дочерью оказались среди 67 человек, которые погибли в ходе серии терактов смертников в Аммане, Иордания. А теракты, в общем, подготовила «Аль-Каида» и аз-Заркауи. Самого Заркауи взорвали год спустя, в 2006-м.

На фото Мустафа Аккад. Короче, вот.
источник
2020 November 23
Культурный
Word embeddings (автоматическое сопоставление словам векторов в некотором "пространстве смыслов") широко используется в современной компьютерной лингвистике. В том числе, таким способом можно построить вектора одних и тех же слов на базе текстов, написанных в разные периоды времени, и анализировать, как менялся смысл слова во времени. На первой картинке — дрифт английского модального глагола "should", источник — твитер Guillaume Desagulier, профессора лингвистики из Paris 8 University. На второй — иллюстрация смены смысла нескольких английских слов из проекта HistWords, сделанного несколько лет назад командой Stanford NLP.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
ASMR для продвинутых пользователей от Михаила Максимова. В приложении maggots triggers есть несколько опций личинок:

>calophora (муха-бутылочка)

>zophobas (жук из семейства чернотелки)

>Lucila (зелёная мясная муха)

>и ЛИЧИНОЧНЫЙ МИКС.

Их можно шевелить и разбрасывать, от чего звук будет меняться (недовольное бормотание червячков), если слушать в наушниках, кажется что они копошатся прямо в голове. Симулятор могилы! А ещё мне нравится что они православно расположены по кресту. Жаль только, что звук не работает в спящем режиме телефона, можно было бы засыпать мёртвым сном под такой асмр) В общем, для тех чьи вкусы специфичны. #si_асмр #si_приложение
источник
Культурный
>Analysis and Qualitative Effects of Large Breasts on Aerodynamic Performance and Wake of a “Miss Kobayashi’s Dragon Maid” Character

Для вашего сведения

https://www.youtube.com/watch?v=1414xHh6tw0
источник
Культурный
Целые виды живых существ постоянно вымирают из-за деятельности человека, это привычная грустная реальность. Но есть и хорошие новости: оказывается, новые виды не всегда формируются тысячелетиями — они могут появиться всего за несколько поколений!

https://knife.media/darwin-was-wrong/
источник