Size: a a a

Культурный

2020 December 08
Культурный
источник
Культурный
The Guardian рассказывает удивительную историю наркомана Джейкоба, который выбрался из состояния “запертого сознания”: героин разрушил миелин в моторных волокнах, развился полный паралич, и несколько месяцев он мысленно беседовал сам с собой, чтобы не сойти с ума от отчаяния. Для окружающих он был просто живым телом, и никто не знал, остался ли там внутри Джейк.

Но удивляет история не входом в locked-in (это случается), а выходом. Каким-то образом нервы стали восстанавливаться, очень медленно, но неуклонно. Сперва он вдруг смог перевести взгляд, затем стал моргать, затем научился подергивать пальцами. Сейчас он уже двигается и разговаривает, пусть и с трудом. Даже завел канал в YouTube. А недавно еще и переболел ковидом, и странным образом болезнь ускорила его восстановление.
источник
Культурный
Привет-привет и добро пожаловать новым подписчикам 🙂

Сегодня я опять буду рассказывать про палеографию, но в этот раз про японские проекты. С японской китаистикой вообще постоянно всё очень сложно в том плане, что ничего не найти, журналы не достать, а цифровые проекты прячутся как могут. Так, например, случилось с прекрасным инструментом для синтаксического анализа вэньяня, по общедоступной ссылке на который нет никакого кода, и который я долго и мучительно искала.

Поэтому немного горжусь тем, что нашла, разобралась и делюсь со всеми базой данных написания китайских иероглифов в манускриптах. Проект старый и начался с довольно олдскульного подхода: учёные оцифровывали манускрипты, разрезали их на отдельные иероглифы и затем приклеивали все варианты написания одного иероглифа на бумажные карточки. Последняя версия немного технологичнее, но все равно включает в себя много сканов таких вот карточек. Если хочется почитать побольше про то, как это создавалось, вот несколько сопутствующих материалов: основной сайт, статья на английском про структуру и историю системы.

И бонусом – прекрасная книга о рукописной культуре от одного из крупнейших специалистов по теме, Имре Галамбоса. Много картинок!
источник
Культурный
Косовская война, беженцы и капитализм

Табачная компания Philip Morris в 1999 году пожертвовала 125 000 долларов США на гуманитарную косовским беженцам, спасавшимся от сербских головорезов. О своей помощи компания объявила в рекламном ролике.

Место съемок ролика это не Косово, и вообще не Балканы, это Чехия. Никаких беженцев, только актеры. Режиссер ролика из Австралии, съемочная группа из США. Сотрудницу Philip Morris тоже играет профессиональная актриса.

На съемку ролика, для которого возвели на пустом месте "беженский лагерь", пригласили 350 человек массовки и съемочную группу в 150 человек, привлекли военные машины и вертолеты, ушло не менее 1 миллиона долларов. Еще 6 миллионов ушло на продвижение клипа на ТВ.

Итого 7 миллионов долларов потратили на рекламу помощи в 125 000 (1, 75%).

https://www.youtube.com/watch?v=9LSRuVQd7k8
источник
Культурный
Брем рассказывает про африканских дикобразов, что они очень нежные супруги и днем сидят в своей норе неподвижно, тесно прижавшись один к другому, ночью же выходят из нее, ласкают и лижут друг друга, даже между иглами, которые каждый из них поочередно поднимает так, чтобы другой мог просунуть между ними свой язык. Когда же один из них отказывается от подобных ласк, то другой приходит в ярость. Однажды из-за этого один самец был насмерть укушен в голову своей самкой (Дарвин, с. 242).

насмерть укушен в голову
источник
Культурный
Эту статью должен прочитать каждый, кто пытается фармакологически улучшить когнитивные функции.

Дизайн данного исследования демонстрирует порочность логики: если вещество А, нарушающее когнитивные функции, блокируется веществом В, то вещество В обладает прокогнитивными эффектами!!!

Также тут демонстрируют, что вещества с однонаправленным ( в случае статьи вещества, ухудшающие  рабочую память) в комбинации не дают синергичный эффект!!! -> комбинирование веществ с одной мишенью бессмысленно, с разными - непредсказуемо.

В общем, изящная демонстрация сложного характера взаимодействия нейротрансмиттерных систем в отношении когнитивных функций
источник
Культурный
Колода для домовины (гроба) у дома – в Бурятии знак проживания в нем стариков.

#этнография #география #фотография #запискивбукваре
источник
2020 December 09
Культурный
источник
Культурный
Новое долгожданное обновление в коллекции «Карта», где мы публикуем интервью с исследовательницами и исследователями, которые изучают современную Россию.

Юлия Лернер рассказывает о своем проекте по исследованию эмоционального стиля — то есть того, как люди в разных культурах и средах говорят о своих чувствах. Как мир становится все более уязвимым, что может поведать о русском человеке программа «Модный приговор» и почему удобно и продуктивно все познавать в сравнении? Иллюстрации — Кати Симачевой.

«Я осознала, что понимание личности, внутреннего мира, отношений с окружающими в России и в русском языке другое. Русский язык не построен на нарративе выбора, на существовании автономного “я”. Любая биография здесь является в большей степени коллективной, семейной, когортной. Поскольку о современной России на эту тему тогда никто не писал, я обратилась к историкам и литературоведам, которые немало занимались становлением русской и советской самости: знаменитые работы Александра Эткинда об истории психоанализа в России и Олега Хархордина по археологии советской личности, книги историка Игала Халфина о становлении постреволюционного и раннесоветского self, анализ советских автобиографий Ирины Паперно. Мне стало постепенно понятно, что отсутствие социологического понятия “идентичность” тесно связано не только с иным представлением о субъективности, но и с иным эмоциональным стилем».

https://syg.ma/@sygma/kakaia-rol-otvoditsia-chuvstvam-v-sovriemiennoi-russkoi-kulturie
источник
Культурный
Неожиданная тема - про мумии!
Вы часто видели мумии? :))) А у меня, кажется, ни один полевой сезон в Тыве не проходит без того, чтобы не найти хотя бы одну. В сухом жарком климате мелкие зверьки мумифицируются естественным путём и сохраняются, если их никто не съест. Обычно мумии как-раз и получаются из пойманной хищником добычи, которая завалилась в щель, откуда её не получилось достать. Удивительно, как часто такое на самом деле происходит! Чаще всего находятся ящерицы и змеи, нередко - птицы (на фото - мумия красноухой овсянки), и даже - грызуны, как этот, видимо монгольский, хомячок!
источник
Культурный
​​🐙 Осьминог подражатель (Thaumoctopus mimicus) — самый артистичный вид среди собратьев-осьминогов.
🐙 Как и все осьминоги, он способен изменять цвет покровов и выпускать облачко чернил, но душа истинного артиста жаждет большего, поэтому осьминог подражатель художественно изображает:
👉🏻 морскую змею,
👉🏻 морскую звезду,
👉🏻 офиуру,
👉🏻 ядовитую рыбу крылатку,
👉🏻 камбалу,
👉🏻 медузу,
👉🏻 актинию,
👉🏻 краба,
👉🏻 ската.
И еще немножко других амплуа.

🐙 Исполняемую роль осьминог выбирает в зависимости от настроения. Например, плавает он как камбала или скат, дрейфует как крылатка, на дне притворяется морской звездой, а возле своей норки зарывается в грунт и выставляет только две руки, изображая морскую змею.

🐙 Обитает в морях Юго-Восточной Азии.

🐙 Артист совсем не мелкий (до 60 см) и вполне способен постоять за себя. Его артистические наклонности во многом — просто зов художественной натуры. 🌱
#о_животных
источник
Культурный
Алекс Хоннольд – один из (немногочисленных) живых скалолазов, которые совершают восхождения в этом опасном для жизни стиле. Первые известные “свободные” восхождения Алекса Хоннольда относятся к 2007 году, кроме того, он поставил множество рекордов, включая скоростное восхождение на Нос (Tht Nose)  на Эль-Капитан менее чем за два часа – при том, что стандартное время прохождения этого маршрута - несколько дней с ночевками на стене. Кроме того, он единственный атлет в мире, который в одиночку взошел на 3 больших скалолазных маршрута тройной короны Йосемитов (Mt Watkins, El Capitan, Half Dome) – за 18 часов 50 минут, на 90% фри соло.
источник
Культурный
источник
Культурный
Специально для документального фильма о Хоннольде “Фри Соло” в 2016 году Алекса исследовали на фМРТ. Хладнокровие, которое проявляет Хоннольд на маршруте, выходит далеко за пределы нормальных человеческих реакций, поэтому исследователей в первую очередь интересовало, что там с миндалевидным телом.

За реакцию страха в мозге отвечает миндалевидное тело (амигдала), ее активация запускает физиологическую реакцию на угрозу: баланс смещается в сторону симпатической нервной системой, которая готовит организм к реакции “бей или беги”. Характерные признаки физиологической реакции на страх хорошо известны: выброс кортизола и адреналина в надпочечниках, рост кровяного давления, учащенный пульс, потоотделение, снижение болевой чувствительности и угнетение пищеварения. Далеко не все из этого может помочь скалолазу удержаться на скале, если что-то вдруг пошло не так: скажем, вспотевшие пальцы могут не удержать зацеп на горной породе, что может привести к срыву и падению.  

Для начала исследователи убедились, что у Хоннольда в мозге вообще присутствует миндалина: в медицине описаны случаи, когда миндалина у людей повреждается и у них меняется обработка эмоциональных стимулов. Тем не менее, это точно не случай Алекса Хоннольда. Обе его миндалины – по одной в каждом полушарии, оставались целыми и невредимыми.

Далее Алексу показали панель из 200 изображений, которые вызывают у людей очень сильный ответ в миндалине: это фотографии изуродованных и окровавленных лиц, трупов, испражнений, катастроф и бедствий, опасных животных. В наборе была и пара бодрящих изображений скалолазов на опасных восхождениях. На некоторые из картинок нормальным людям смотреть почти невыносимо, – однако Алекс Хоннольд и его миндалевидные тела остались совершенно невозмутимыми на протяжении всего эксперимента. Похоже, что ничто из того, что ужасает обычного обывателя, не способно произвести впечатление на Хоннольда. Он не просто подавляет в себе страх и тревогу, – он его не испытывает.

Исследователи не могут сказать однозначно, чем вызвана такая необычная работа мозга Алекса Хоннольда. Два возможных объяснения неплохо дополняют друг друга: по-видимому, миндалевидные тела у Хоннольда изначально находились на краю диапазона возможных эмоциональных реакций. Другими словами, вполне вероятно, что миндалина Хоннольда изначально выдавала очень слабые ответы на возможные угрозы, т.е. Он был от рождения довольно бесстрашным малым. Многолетние тренировки и работа с мыслями о риске и угрозах, которые несет в себе скалолазание фри соло, натренировали не только спортивную технику, но и ответ миндалевидного тела.

Страх может быть тем, что спасет человеку жизнь или тем, что его погубит. Если тебе страшно, ты скорее всего не полезешь на скалу без страховки. Но если ты уже находишься на скале, то страх может буквально парализовать или привести к ошибкам, не совместимым с жизнью.
источник
Культурный
​​Если вы не знаете, что все люди произошли от кукурузы, то вы просто не читали Пополь-Вух. Это важнейший письменный памятник мезоамериканской культуры, который в переводе с киче можно посмотреть здесь: www.theosophy.ru/lib/popolvuh.htm

Там много говорится о кукурузе. Её зернами кидали жребий и вставляли их кому-то вместо зубов, из неё создавали человека. Это неудивительно: в рационе мезоамериканских цивилизаций это растение играло важную роль.

И пока я любовался картинками маиса, я вдруг понял, почему люди делятся на экстравертов и интровертов. Они просто были созданы из разных подвидов кукурузы.

Экстраверты пошли от голозерновой кукурузы, а интроверты, очевидно, от плёнчатой.  

#funnytomatoes
источник
Культурный
О китайских обычаях жертвоприношения человечество узнало недавно, в 20-м веке (с) или как не надо начинать статьи.

Археология в Азии тоже началась недавно, примерно в то же время, когда мы узнали о жертвоприношениях людей в Китае 🙃 А вот легендам о том, что вместе с Цинь Шихуанди жертвоприносили уйму народа, чтобы они служили ему в погребальном мире, примерно две тысячи лет. Или чуть больше, собственно, о чем дальше написано в статье - правда, непонятно, при чем тут тогда первое предложение 😉 А вот принца нашли, старшего сына Цинь Шихуанди, со стрелой в спине - да, недавно, действительно.

Ну и при Шан и Чжоу не было императоров, были ваны. А У Дин - не основатель Шан, он жил примерно на четыре сотни лет позже основания, в 13 веке до н.э., он просто первый из ванов, кто вел прижизненные хроники (или о ком они сохранились).

А, и да, причина жертвоприношения собак в ритуале фу известна давно, это описал еще Сыма Цянь: собаки использовались в экзорцизмах. Считалось, что собаки (особенно белые и их кровь) останавливают гу, темные влияния (не путаем с гуй, гу - это  искусство гу, черная магия, сглаз, порча). Жертвоприношение с разрубанием у ворот - классика китайских экзорцизмов с древнейших времен. Так что последние абзацы тоже мимо.
#hungryghosts

https://telegra.ph/ZHertvoprinosheniya-v-drevnem-Kitae-kak-i-zachem-praktikovali-ritualnye-ubijstva-12-09
источник
Культурный
В студенческие годы админ канала увлекался японскими гравюрами и, в частности, гравюрами с японскими демонами и призраками. Японский бестиарий крайне разнообразен, чего стоит женщина с бесконечно длинной шеей, зонтик на ножке или орущая лошадиная голова, висящая на ветке дерева.
Оказывается существует целое издание на русском языке, посвященное только японским ёкаям (т.е. всему сверхъестественному). Отдельный респект иллюстрациям молодых художников.
P.S. Не реклама.
источник
Культурный
11 удивительных и красивых алфавитов мира

Лингвистика может быть занимательной, полезной и необычной — зависит от языка. А точнее от алфавита и того, как сильно он отличается от привычного вам.

Любуемся на сайте примерами самых красивых и необычных алфавитов, которые вызывают диссонанс людям из мира кириллицы и латиницы. А еще узнали у филолога, чем они помогают, как учить уникальный язык и как мы создаем языковых личностей.
источник
2020 December 10
Культурный
Переслано от netter
Гениальная статья.

Because doping graphene with cheap bird droppings produces more electrocatalytic materials than many complex multielemental doping procedures, we do not see any justification for such efforts, and we believe that researchers should focus their energy on other research directions.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.9b00184
источник
Культурный
Потрясающую по своим масштабам работу задумали участники команды сайта Druidism: собрать в одном месте все доступные источники по кельтской мифологии. И даже предварительный результат уже впечатляет — см.: https://druidism.ru/mythology/irish-myths/! Похоже, что на наших глазах рождается кельтский аналог бесценного для нас сайта “Северная Слава”.
Больше подробностей на канале Друидизм: https://t.me/druidism/176
источник