Специально для документального фильма о Хоннольде “Фри Соло” в 2016 году Алекса исследовали на фМРТ. Хладнокровие, которое проявляет Хоннольд на маршруте, выходит далеко за пределы нормальных человеческих реакций, поэтому исследователей в первую очередь интересовало, что там с миндалевидным телом.
За реакцию страха в мозге отвечает миндалевидное тело (амигдала), ее активация запускает физиологическую реакцию на угрозу: баланс смещается в сторону симпатической нервной системой, которая готовит организм к реакции “бей или беги”. Характерные признаки физиологической реакции на страх хорошо известны: выброс кортизола и адреналина в надпочечниках, рост кровяного давления, учащенный пульс, потоотделение, снижение болевой чувствительности и угнетение пищеварения. Далеко не все из этого может помочь скалолазу удержаться на скале, если что-то вдруг пошло не так: скажем, вспотевшие пальцы могут не удержать зацеп на горной породе, что может привести к срыву и падению.
Для начала исследователи убедились, что у Хоннольда в мозге вообще присутствует миндалина: в медицине описаны случаи, когда миндалина у людей повреждается и у них меняется обработка эмоциональных стимулов. Тем не менее, это точно не случай Алекса Хоннольда. Обе его миндалины – по одной в каждом полушарии, оставались целыми и невредимыми.
Далее Алексу показали панель из 200 изображений, которые вызывают у людей очень сильный ответ в миндалине: это фотографии изуродованных и окровавленных лиц, трупов, испражнений, катастроф и бедствий, опасных животных. В наборе была и пара бодрящих изображений скалолазов на опасных восхождениях. На некоторые из картинок нормальным людям смотреть почти невыносимо, – однако Алекс Хоннольд и его миндалевидные тела остались совершенно невозмутимыми на протяжении всего эксперимента. Похоже, что ничто из того, что ужасает обычного обывателя, не способно произвести впечатление на Хоннольда. Он не просто подавляет в себе страх и тревогу, – он его не испытывает.
Исследователи не могут сказать однозначно, чем вызвана такая необычная работа мозга Алекса Хоннольда. Два возможных объяснения неплохо дополняют друг друга: по-видимому, миндалевидные тела у Хоннольда изначально находились на краю диапазона возможных эмоциональных реакций. Другими словами, вполне вероятно, что миндалина Хоннольда изначально выдавала очень слабые ответы на возможные угрозы, т.е. Он был от рождения довольно бесстрашным малым. Многолетние тренировки и работа с мыслями о риске и угрозах, которые несет в себе скалолазание фри соло, натренировали не только спортивную технику, но и ответ миндалевидного тела.
Страх может быть тем, что спасет человеку жизнь или тем, что его погубит. Если тебе страшно, ты скорее всего не полезешь на скалу без страховки. Но если ты уже находишься на скале, то страх может буквально парализовать или привести к ошибкам, не совместимым с жизнью.