Size: a a a

Культурный

2020 December 02
Культурный
Хотелось бы конечно знать имя героя — кто придумал и снял лучший в истории рекламный ролик для рггушного книжного магазина «У кентавра».
источник
Культурный
Википедия пишет, что эту серию анимационных фильмов до сих пор используют в британских школах. В Штатах же сериал шел на HBO и вступление к нему делал Робби Уилльямс. Сериал получил несколько Emmys. Такая вот интересная история.

А вот тут есть фильм Саакянца. Ну что сказать? Довольно необычные ощущения - герои «Говорящей рыбы» приехали к Шекспиру. :) Действительно ли Саакянц прямо «серьезен»? Такое чувство, что лучше бы ему и другим дали больше воли для фантазии.

Добавлю, что под «нашими» выше я понимаю, конечно, позднесоветский и ранний постсоветский контексты, но не только российских авторов.

https://m.facebook.com/ArmenianMuseum/videos/1927449964057842/
источник
2020 December 03
Культурный
Интересный раздел на сайте проекта TIDE (Travel, Transculturality and Identity in England, c.1550-1700). На странице "Keywords" - определения кажущихся очевидными понятий: кого в раннее Новое время называли Turk, Mahometan, Heathen или Jew? Кто такой rogue (мошенник)? Home country для путешественников - это Англия или не только? Опровержения очевидностей в виде коротких статей с примерами, цитатами и библиографией. Все прекрасно, что усложняет картину :)
источник
Культурный
недавно я радовался, что при регистрации самозанятым в россии человек сам решает, какому субъекту федерации платить налоги — фактически это не зависит ни от прописки, ни от места реальной деятельности, и сразу решил, что если буду что-то такое делать в питере, налоги платить стану в астрахань. теперь узнал из твиттер-треда, что в японии есть более эксплицитный, универсальный и крутой аналог — там можно отдавать часть всех своих налогов не тому населённому пункту, в котором живёшь, а любому на свой выбор. изначально это делалось для того, чтобы уехавшие в токио жители глубинки могли поддерживать экономику малой родины, но многие — даже живущие в японии иностранцы — отправляют налоги в любые симпатичные им места. муниципалитеты, нуждающиеся в налогоплательщиках, всячески соревнуются за внимание таких людей и предлагают им разные трогательные и очень локальные бонусы на любой вкус: от экскурсий к дрейфующим льдам и редких жуков до местных сладостей, огромного тунца и возможности выступить на местом телеканале, см. тред по ссылке. в общем, рай для идейного регионалиста!
источник
Культурный
На фото - кирпич с клинописной надписью основателя Третьей династии Ура Ур-Намму (2112-2095 гг. до н.э.). Кирпич происходит из урского зиккурата и сейчас хранится в Британском музее.
Примечателен кирпич тем, что по нему - как можно заметить - прошлась собака. Так собака наглядо объяснила, почему не принимает участия в постройке зиккурата, - всё потому что у нее...🐾
источник
Культурный
Оказывается, в Средней Албании (Shqipёria e Mesme) середину недели называют bark(-u) i javës 'живот недели', und unsere Oldenburger Redaktion thinks it's beautiful.

Из других обозначений недели через части тела можно вспомнить гегское n'krye t'javës 'в голове недели', т.е. в начале недели (или через неделю: гегский не стандартизирован, так что семантика часто плавает).

"Временной период как живое существо" — к списку метафор, которыми живут жители Балкан. Сразу вспоминается одна из наших любимых картинок из греческого народного православия — Кира Саракости (Госпожа Великий пост), изображаемая в виде женщины без рта (ибо в пост надо "хранить уста") и на семи ногах, по числу недель поста.
#studime_ballkanologjike #fjalori
источник
2020 December 04
Культурный
Можете замьютить родительские чаты в ватсапе: исследователи из ВШЭ обнаружили, что наибольших учебных успехов добиваются школьники, чьи родители не учат с ними уроки до утра, узнавая у других родителей что задали, и вообще непосредственно не вмешиваются в образовательный процесс и не контролируют выполнение домашних заданий. Самые успешные дети оказались у родителей, которые активно посещают родительские собрания, помогают с поиском учебной литературы и по мере финансовых возможностей семьи нанимают репетиторов. В целом статистика по 46 российским регионам показывает: чем меньше родители пытаются контролировать ребёнка, тем он... лучше учится.
Конечно, есть нюансы. Как мы видим, для успеха детей в учебе родители (обычно мать, потому что в России отцы традиционно принимают небольшое участие в воспитании) должны сами иметь уровень образования выше среднего или как минимум широкий кругозор, чтобы помогать подбирать необходимые книги и другие источники. Ну и далеко не каждая семья может нанять отпрыску наставника, особенно если детей несколько. А вот в семьях, где у родителей нет ни образования, ни лишних денег, дети и так обычно учатся хуже (но не потому что они глупее, скорее, из-за повышенного стресса и отсутствия соответствующих ролевых моделей). При этом родители чаще всего не могут им предложить ни мягкой помощи в выборе образовательной траектории, ни репетитора, поэтому используют не очень эффективный, но доступный и бесплатный инструмент — жёсткий контроль. Отсюда еще больший разрыв возможностей при поступлении в университет: в выигрыше оказываются дети, чьи родители рационально вовлечены в школьную жизнь, готовы морально и материально вкладываться в образование, но при этом не стремятся контролировать каждый шаг ребёнка.
источник
Культурный
Наши верные союзники!

Грязь и смерть - верные союзники [Изоматериал] : [Плакат]. - Харьков : НКЗ УССР отд. мед. и сан. просвещения, (типо-лит. "Энергия"), 1920. - 1 л. : Цв. литогр.; 74х49 см.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
В связи с широко обсуждаемыми изменениями нарыл свой текст-объяснялку шестилетней давности про нанотехнологии. Удивительно, конечно — вроде не так давно, а изменилось почти всё: LAM закрыт уже несколько лет, Чубайс уходит, Сколково в раздрае и скандалах, «Российские нанотехнологии» больше не выходят, технопозитивизм давно не в моде (сейчас я бы просто не стал такое писать, ну неприлично), популяризаторство спискового формата во многом себя дискредитировало, а в плане науки коллоидная химия, классические теории катализа, прикладная электрохимия, криохимия и физическая химия раздела фаз яростно отвоёвывают потерянные позиции у нанотехнологий. Но за материал всё равно не стыдно.

http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/206029-rosnano
источник
Культурный
#венецияпостгуманистическая Голожаберный моллюск из рода Tethys fimbria замечен в водах у Сант-Элены. Хищное и не очень разборчивое в еде существо: «Когда тетис ловит добычу у поверхности, она действует своим ловчим аппаратом как вершей, когда же она охотится на дне, она прикрывает им добычу сверху. При этом тетис, по-видимому, не отбирает добычу, а залавливает все, что движется и что имеет определенную консистенцию. Только уже во рту делается отбор пищи, что можно видеть из опытов кормления этой улитки. Если ей дать в качестве корма мясо и внутренности сепии, первоначально захватывается и то и другое, но потом внутренности выплевываются изо рта обратно... Последнее имеет довольно забавный вид. В мешке образуется складка, куда и выплевывается неприятная пища со всеми признаками отвращения».
источник
Культурный
В последний год в связи со всем происходящим очень часто вспоминала карту Джона Сноу, которая положила начало пространственному анализу, тематическому картографированию, ГИС, кластеризации и современной эпидемиологии, но на самом деле все было немного не так, как обычно рассказывают
https://www.esri.com/arcgis-blog/products/arcgis-pro/mapping/something-in-the-water-the-mythology-of-snows-map-of-cholera/

На самом деле Сноу предположил, что холера распространяется через питьевую воду в 1849 году, то есть за 5 лет до эпидемии, преобладающей гипотезой в то время была теория миазмов.  На основе своей гипотезы во время эпидемии 1854 года он, подкрепив свои данные официальной статистикой, обнаружил общий источник, и в сентябре 1854 года ручка насоса была убрана. А сама знаменитая карта была сделана и показана на встрече Эпидемиологического общества только в декабре 1854 года.

Также отмечено, что он на самом деле не был первопроходцем тематического картографирования: подобные карты начали составлять примерно с конца 18 века и они были довольно распространены в 1830х годах.

Кроме того, Сноу сделал карту не сам, а она была подготовлена картографом Чарльзом Шеффинсом.

Все это, конечно, не значит, что Сноу ничего не сделал и на присвоил себе все лавры, фактически это результат коллаборации нескольких людей. Просто он смог правильно применить современные ему методы и исследования.

Подробнее про историю можно почитать в статьях:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0277953699003457
https://www.researchgate.net/publication/220144184_Essential_Illustrative_or_Just_Propaganda_Rethinking_John_Snow's_Broad_Street_Map

Знаменитую карту до сих пор переосмысляют. Вот, например, два совсем недавних примера
https://ralucanicola.github.io/cholera-map-3D/
https://carto.maps.arcgis.com/apps/webappviewer3d/index.html?id=6292fde2362e44679d6359fb6d2bbefe
источник
Культурный
Забавная и, наверное, в чем-то полезная статья о том, что люди настойчиво дарят друг другу на Новый год и Рождество бессмысленную ерунду. Вероятно, у большинства был такой опыт: вы получаете в подарок ненужную штуковину, но все равно очень радуетесь, чтобы не обидеть человека. Также вероятно, что вы были и с другой стороны ситуации – то есть оказались тем, кто дарил самую бестолковую вещь в чьей-то жизни и ради кого разыгрывали спектакль радости.

Явных причин, почему мы являемся плохими дарителями подарков, две. Во-первых, мышление дарителя и ожидания получателя работают по разным механизмам – и очень сложно уместить их в одно и то же время в одном и том же человеке.

Во-вторых, реакция на хороший подарок и на подарок дурацкий часто одна и та же – сложно понять, что делаешь что-то не так и научиться новому. То есть любой большой праздник с традицией обмена дарами – это такая черная дыры для наших механизмов обучения, культурная насмешка над системой приспособления, которая выручала наш вид с незапамятных времён.

https://www.willpatrick.co.uk/articles/how-to-buy-gifts-that-people-actually-want
источник
Культурный
Тренд-аналитики понемногу начинают осмыслять события 2020-го и делают интересные открытия.

✨Например, многие сегодня хотят ходить пешком и избегают общественного транспорта — из-за этого развивается гиперлокальная инфраструктура. Все сервисы и развлечения теперь должны находиться “на районе” — желательно в пешей доступности от дома.

✨Другой любопытный тренд — это видеоигры, в которые пользователи играют чаще, чем когда-либо прежде, чтобы забыться, отвлечься и познакомиться с новыми людьми.

✨А еще пандемия косвенно влияет на социализацию и цифровую грамотность пожилых людей. В результате набирает популярность AgeTech — технологии для бумеров.

Чтение на вечеробзор этих и других неожиданных трендов, которые возникли на фоне пандемии и точно получат развитие в 2021-м году. Без роботов-инспекторов и рэпера Lil Nas X, конечно же, не обошлось.
источник
Культурный
Важный материал

The importance of stupidity in scientific research

https://jcs.biologists.org/content/121/11/1771
источник
2020 December 05
Культурный
Выпь на пасхальной странице Шерборнского миссала (Add MS 74236). XV в. Британская библиотека
[- Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь?
- Нет, не приходилось.
- В Англии эта птица попадается теперь очень редко, в сущности она почти вымерла, но на таких болотах все возможно.]
источник
Культурный
источник
Культурный
ЖЖ-юзер chyyr пишет в дикуссии о прививках и смертности в прошлые века.

"Вот данные из метрической книги Введенской церкви, что в селе Введенском Рузского уезда (ЦИАМ, дело 592.1.1367). Выписка сделана мною собственноручно 25 марта 2013 года.
В 1854 году в приходе этой церкви:
Родилось 130 мальчиков и 117 девочек.
Умерло 105 душ мужеского пола и 120 женского пола, из них детей до года 68+67, детей до 5 лет 9+10 (пик взрослой смертности в районе 60-ти)
И это не какой-то особенный год - примерно такое же соотношение рождений и детских смертей я наблюдал там в течение всего XIX века. И не только там."

И он же дальше:

"Ну вот вам, например, данные по Лондону за 1838-1844. Младенческая смертность по 30 разным районам колеблется в диапазоне от 13,2% до 20%... Для сравнения, в современной России - 0,6%, в современной Великобритании 0,4% (по данным ООН от 2019 года согласно англ.википедии).

(По данным P.Razzel, C.Space "The History of Infant, Child and Adult Mortality in London, 1550–1850", DOI 10.1179/174963207X227578)
"
==================

Между прочим эта статья 2007 года очень интересная, я в нее нырнул и долго плавал.

Она оценивает младенческую смертность, до 1 и до 5 лет, в Лондоне от 1550 до 1850 года и приходит к двум противоречащим интуиции заключениям.

Во-первых, что от 1550 до 1750 смертность выросла почти в двое, и на пике около 1750 года ДВЕ ТРЕТИ МЛАДЕНЦЕВ умирали в возрасте до 5 лет. Затем к началу 19 века она опять упала, и к 1850 умирали "только" около 30%. Авторы полагают, что основной причиной такой высокой смертности были эндемические инфекционные болезни: попросту говоря, вообще все младенцы заболевали оспой, и кто выживал - тот выживал. Причем есть некоторые основания полагать, что со временем распространялись более опасные штаммы оспы. С другой стороны, о причинах снижения смертности к середине 19 века они говорят еще менее уверенно. Видимо, смерть от тифа сильно упала из-за того, что шерстяная одежда сменилась на хлопковую и льняную, и стали стирать одежду кипячением. Возможно, от оспы помогла инокуляция, но ей поначалу пользовалась очень малая часть населения. Похоже, что во многом эти изменения в смертности остаются необъясненными.

Во-вторых, на всем этом промежутке времени в три столетия - а население Лондона за это время выросло в 25 раз, от ста тысяч в 1550-м до двух миллионов в 1850-м - младенческая смертность была примерно одинаковой у бедняков и богачей. Т.е. никакие действия врачей, которых бедное население не могло себе позволить, не помогали.
источник
2020 December 06
Культурный
Пользователи реддита переводят Толкина на древнегреческий, хоть кто-то делом занят

https://www.reddit.com/r/AncientGreek/comments/k7dy8f/translating_tolkiens_ring_poem_into_ancient_greek/
источник
Культурный
По случаю коронавируса сил на переводы нет, читаю вот историю Спарты Л. Г. Печатновой. СПб, 2020. С. 163. В контексте этого наблюдения пастырь добрый из Нового завета начинает приобретать дополнительную глубину.
источник
Культурный
Американский институт стандартов и технологий, который, кроме всего прочего, занимается стандартами шифрования (и их саботажа), имеет разнообразную коллекцию "стандартных" объектов и субстанций, таких как стандартное арахисовое масло, стандартную сигарету, стандартную городскую пыль, стандартный мясной паштет (привет от тушёнки по ГОСТу) , и множество других вещей. Все они скрупулезно описаны в сопутствующей документации, своего рода первые попытки перенести физическую реальность в модели. Вот, собственно, тред человека который обнаружил эти чудесные товары, необходимые для реконструкции американской жизни в случае апокалипсиса.
https://twitter.com/TubeTimeUS/status/1335061382501261312?s=19
источник