Size: a a a

Культурный

2020 November 30
Культурный
W.H. из сонетов Шекспира

Часть своих сонетов Вильям Шекспир посвятил некоему W.H., которого ряд исследователей определяют как Генри Ризли, 3-го графа Саутгемптонского (Henry Wriothesley, 3rd Earl of Southampton, 06.10.1573-10.11.1624). Личность эта была примечательна не только дружбой со Стратфордским Лебедем, но и рядом других фактов, исторически подтвержденных или предполагаемых.

Названный в честь своего отца, Генри Ризли был старшим сыном 2-го графа Саутгемптона и Мэри Браун, дочери виконта Монтегю. Потеряв отца в возрасте восьми лет, он переехал из поместья Кодри (Суссекс) в графство Мидхерст, где рос как "подопечный короны", воспитываемый Уильямом Сесилом, лордом Берли, знаменитым министром Елизаветы Тюдор. В 1585 году Генри поступил в колледж Святого Иоанна в Кембридже, через четыре года получив степень магистра искусств.

Будучи представленным ко дворе в 17 лет, юноша быстро вошел в круг близких друзей молодого графа Эссекса, фаворита стареющей королевы, благодаря чему и сам стал пользоваться благосклонностью Елизаветы. Большой любитель изящной словесности, Саутгемптон покровительствовал поэтам, например, Томасу Нэшу, Джервайзу Маркэму, Варнаве Барнсу и Джону Флорио, посвятившим ему ряд своих произведений. Но самым известным его подопечным стал Вильям Шекспир.

Великий поэт и драматург получил от графа тысячу фунтов (огромную сумму по тем временам) на поддержание театра, в свою очередь, написав проникновенные посвящения графу в "Венере и Адонису" и "Лукреции". Как уже было сказано выше, вероятно, именно Саутгемптон и есть тот самый "прекрасный юноша" из сонетов Шекспира, о природе чьих отношений с которым критики спорят до сих пор. Существует версия, будто Генри Ризли был внебрачным сыном королевы Елизаветы, выступающей в сонетах в образе знаменитой "Темной Леди". Эта легенда породила предположение, что именно благодаря этой родственной связи граф избежал эшафота в 1601 году.

Очень смелый и энергичный, Саутгемптон никогда не мог усидеть на месте. В 1596 вместе со своим другом Эссексом Ризли участвовал в экспедиции, результатом которой стал захват испанских сокровищ при Кадисе, а годом позже та же компания побывала на подвластных испанской короне Азорских островах - и тоже не в мирных целях. В 1598 году граф вместе с Робертом Сесилом провел некоторое время с дипломатической миссией при дворе недавно в очередной раз сменившего веру Генриха IV Бурбона.
Во время Девятилетней войны (1595-1604), когда главнокомандующим в Ирландию был отряжен фаворит Елизаветы, Саутгемптон получил чин генерала кавалерии, но королева отвергла это назначение. Однако граф оставался при Эссексе, более или менее усешно выполняя его поручения, отличившись, в частности, в сражении при Арклоу.

В 1601 году Генри Ризли стал одним из участников заговора против королевы, стоившего головы графу Эссексу. Его самого едва не постигла та же участь, однако смертный приговор был заменен на заключение в Тауэре.

Двумя годами позже, когда английский трон перешел к Иакову Шотландскому, граф был освобожден из заключения и со всеми почестями возвращен ко двору.
Как и при жизни Елизаветы, он продолжал покровительствовать поэтам и драматургам, ссориться с другими придворными, критиковать власть предержащих (в 1621 году он попал в опалу из-за суровой критики любимца монарха, герцога Бэкингема) и воевать (в 1614 году он сражался в Германии). Саутгемптон принимал активное участие в разработке и финансировании проекта колонизации Вирджинии. Считается, что именно в честь него названы гавань Хэмптон Роадз (Hampton Roads), город и река Хэптон.

В 1624 году граф вместе со своим старшим сыном записался в ряды армии Соединенных Провинций, ведших в то время боевые действия против Испании, однако сойдя на берег оба подхватили лихорадку, от которой оба и скончались.
источник
2020 December 01
Культурный
Извините, что не про записи, но это находка дня, не могу не поделиться.

Калифорнийский университет выложил в открытый доступ все партитуры, которые в этом году прислали на Call for Scores ансамбля Kaleidoscope.

Казалось бы, ну сколько их там может быть? А их там пять с половиной тысяч.

И все доступны онлайн. И можно в поиске искать по автору, названию или инструменту, например. И дальше открыть и скачать любую.

Т.е. авторы уже, в принципе, готовы на что угодно, пусть хоть даром лежит на чужом сервере - только сыграйте.

Конечно, умом и так понимаешь, что музыки сейчас пишется очень много, больше, чем человечеству реально надо.

Но живой пример всегда действует сильнее, чем абстрактное осознание - это еще иезуиты понимали.

Вот представьте, какая, на самом деле, бездна скрывается за блестящим фасадом успешных оплачиваемых карьер, про которые мы все хорошо знаем.

Филип Гласс туда, понятно, свои ноты не выложит. И Лахенман с Фуррером. И тем более Циммер с Уильямсом.

Но не всем так повезло, как им. А список тех, кому не повезло - вот он, на сайте библиотеки UCLA. Концепция "длинного хвоста" в наглядном виде.

При этом чисто по закону больших чисел в коллекции должна быть куча хорошей музыки - осталось только всё это просмотреть, ага.

https://escholarship.org/uc/uclamusicscores/search?sort=desc&rows=10&start=0
источник
Культурный
А теперь вопрос знатокам, как звали лошадь Оппенгеймера?
https://mobile.twitter.com/aip_library/status/992502631527526400
источник
Культурный
И ещё одна потеря месяца о которой нужно обязательно написать. Нечеловеческая продуктивность Армена Джигарханяна вошла в фольклор вместе с эпиграммой «Гораздо меньше на земле армян...». Даже на этом канале уже выложено три фильма с участием покойного: 13-й апостол (1988) ,  Анекдоты (1990)  и  Контрабандист/En busca del fallo de oro(1992) .

Выкладываю четвёртый, самый невменяемый из всех. Цитируя свой старый пост:

Долгое время у меня была одна серьёзная претензия к постперестроечному кино. Мне казалось чудовищной несправедливостью то, что никому из расплодившихся тогда ремесленников так и не пришло в голову снять Армена Джигарханяна в роли вампира. Армен тогда снимался буквально во всём подряд, так что наверняка бы согласился. Это был неснятый фильм моей мечты, Джигарханян с клыками и в чёрном плаще, с Кокшеновым и Панкратовым-Чёрным на побегушках. Потом я смирился этой трагедией, и научился ценить то, что есть. Однако я себе даже не представлял, что среди того, что есть, внезапно, оказалось осуществление одного из аспектов моей дикой фантазии(...)
В остальном фильм украшали хорошо знакомые фамилии. У каждого из них на экране оказалось по маленькому эпизоду. Юный Фёдор Бондарчук, к примеру, явился как следователь протохипстер. В винтажных очках, большом берете, жёлтом цветке в петлице и с женственным поведением. Он бы казался главным представителем сексуальных меньшинств на экране, не будь там главного злодея "Шатена" в трогательном исполнении очередного отпрыска клана Михалковых, Степан Михалкова. Этот юный барчук показал, что актёрские способности передаются в их семье по женской линии, папа всё же при всей своей отвратительности, так плохо никогда бы не сыграл. Зато его мама, Анастасия Вертинская, только так на моей памяти и лицедействует. Его манера поведения, голос и одежда напоминают озверевшего Бой Джорджа.
Ещё в фильме есть Константин Райкин. У него оказался эпизод, никак не связанный с остальным фильмом, что ни капли не страшно, так как фильм в целом состоит из не связанных между собой эпизодов. Райкин младший играет Люцифера. В тюбетейке. Ведущего бессмысленные разговоры с "Великим Инквизитором", причём инквизитор на всё отвечает по английски без перевода. Видимо для большей загадочности. Я лично из католических инквизиторов в Англии помню только сэра Томаса Мора, но  мне что-то подсказывает, что авторы фильма не вкладывали в описываемую сценку никакого смысла.
Главный сюрприз - Джигарханян. Он играет графа Дракулу, директора школы злодеев. У него дурацкая одежда и фальшивые клыки на пол лица. И шутки про любовь к умному кино, такому чтобы скучно было. Когда я это увидел, мне хотелось расплакаться от счастья. Мечты сбываются.

В ближайшем будущем процитированный текст будет переделан в статью о киногностицизме девяностых. Для тех, кому моя оценка показалась слишком язвительной, есть и очень положительная рецензия от Олега Телемского

Стреляющие Ангелы (1993)
источник
Культурный
Растение научилось скрываться от людей

Звучит как кликбейтный заголовок, но всё так и есть! Около 2000 лет люди выращивали Рябчик Делавэр (Fritillaria delavayi) для медицинских целей. В китайской медицине это растение используется как лекарство от кашля и других респираторных заболеваний.

Теперь это растение стало серо-коричневым, чтобы замаскироваться среди камней, где оно растёт. Даже провели компьютерное исследование и подтвердили: бурое растение среди камней намного труднее найти, чем ярко-зелёное.

При этом выявили корреляцию: в местах, где идёт наименьший сбор рябчика, оно остаётся зелёным и заметным. А как раз в зонах, где идёт основной сбор, растения поменяли цвет.
Человек для этого рябчика — единственное опасное травоядное.
источник
Культурный
Бархатный гробик с куклой монаха. XIX век

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
"Второй пример еще более яркий. Был у нас студент по имени Роман Травкин – с тяжелейшим ДЦП, колясочник. При нем всегда был отец, который служил ему переводчиком, - говорить Роман практически не мог. Но он уже в школе постоянно участвовал в олимпиадах: сначала думали, что за него все задания решает отец, но на каком-то этапе стало ясно, что уровень олимпиадных заданий далеко превзошел уровень математических знаний отца.

Романа не брали ни в один вуз – по медицинским основаниям. И вот профессора Независимого скинулись, и они с отцом сняли квартиру на втором этаже без лифта. И каждый день отец с помощью соседей спускал его вниз, вез на общественном транспорте в университет, а там уже студенты поднимали его наверх. Алексей Городенцев, один из наших преподавателей (сейчас он и в Вышке тоже работает) говорил: "Если Рома начал мычать, значит, я проврался в доказательстве».

Он отучился у нас четыре курса, а потом мы пристроили его в MIT [Massachusetts Institute of Technology, один из самых престижных технических университетов США и всего мира – Ю.И.], потом он работал в очень известных американских университетах, и сейчас он в Институте высших исследований Сколтеха. Как говорит моя жена, даже если бы, кроме Романа, у нас вообще никогда не было никаких других студентов, существование университета было бы оправдано уже тем, что Рома смог реализовать себя."

из
Интервью про Независимый Университет.
Рому я видел, когда сам в олимпиадах участвовал. Всё так.  Но после этого долго о нём ничего не слышал, только недавно наткнулся на его статьи. А он в НМУ учился, оказывается.
источник
Культурный
На изображении данные о числе леворуких людей из базы UK Biobank. Очевидны два момента: число левшей растет, леворуких мужчин больше, чем леворуких женщин.

Нейрогенетик Кевин Митчелл написал интересный текст о том, почему все именно так. И если ответом на первый вопрос, вероятно, будет то, что порочная практика по переучиванию левшей в правшей больше не популярна, то для ответа на второй вопрос Митчелл рассказывает много интересного. Например, почему случайность — такой же важный фактор индивидуальных различий, как гены и среда; или почему вариабельность множества признаков выше у мужчин, чем у женщин (вероятно, дело в Y хромосоме) — а потому и леворуких самцов все время оказывается чуть больше.

http://www.wiringthebrain.com/2020/11/a-sinister-attractor-why-males-are-more.html?m=1
источник
Культурный
Гармоничная архитектура и регулируемый образ жизни оздоровят общество, решили архитекторы век назад. И дома стали наполняться светом, из интерьеров исчезали сложный декор и мягкие ткани, менялась планировка зданий. Историк искусства Юлия Кузьмина — о том, как санитария и санатории повлияли на строительство и дизайн в ХХ веке.

https://knife.media/tuberculosis-modernism/
источник
2020 December 02
Культурный
Шелковый платок, на котором тщательно вышито это послание, приобщен в качестве вещдока к уголовному делу N 4187 по обвинению Лаишева Василия Ивановича по ст. 58-10 ч.II. "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений..." Приговор - десять лет.

- Письмо не дошло до адресата, - объяснил нам директор Пермского госархива новейшей истории Сергей Неганов. - Случайный прохожий поднял платок, занес его обратно в тюрьму и сдал на проходной.

Подробнее
источник
Культурный
На днях компания DeepMind заявила, что её исследователям удалось решить с помощью своего ИИ AlphaFold задачу фолдинга белков. Это важное достижение должно помочь ученым из разных областей лучше предсказывать свойства разных белков — в частности, эффективнее изучать болезни и находить новые лекарства. Вот несколько материалов, которые помогут вам разобраться в этой интересной и сложной теме.

Подробный разбор проблемы фолдинга и рассказ о работе AlphaFold (55 минут). Кстати, обратите внимание, отличный ютуб-канал про ИИ.

Подробный текст на русском о предсказании структуры белков, в том числе с помощью AlphaFold первой версии. Интересен также скептический комментарий биолога о достижении DeepMind.

• Как минимум — посмотрите ролик от DeepMind. Он больше о команде, а не о научной стороне проекта, но очень вдохновляющий (8 минут).
источник
Культурный
Новых памятников не будет?
В результате политики Департамент культурного наследия города Москвы (ДКН) за прошедшие полтора года в Москве не было выявлено ни одного памятника.
Для примера, за тот же период в Санкт-Петербурге выявили 15 ОКН, во Пскове два. В Воронеже – 1, Курске – 1, Уфе – 2, Череповце – 1 вновь выявленных памятника. В Москве НИ ОДНОГО.

Дом с лампочкой на 2-й Парковой, Изба на Масловке, Жилой дом НКВД у Покровских ворот, Общежитие Императорского московского технического училища по проекту Кекушева, Холодильник в Жуковом проезде, Сетунское земское начальное училище, Городская усадьба князя А.А. Щербатова, Жилой дом в Скатертном переулке, - вот только те здания, по которым получили отказы заявки активистов Архнадзора и наших друзей.

Похоже, ДКН поставил себе целью максимально затруднить гражданам подачу заявлений, изобретая гениальные ходы, не оставляющие заявителю никаких шансов. Подробнее об этих ухищрениях и о зданиях-"неудачниках" читайте в нашей статье: http://www.archnadzor.ru/2020/12/02/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
#bulavkavshoke #полезное Электронная Библиотека литературы о Востоке:    Государственный музей Востока открывает для читателей электронную библиотеку книг по искусству Востока — Ars Asiatica. В электронной библиотеке представлены книги по искусству Средней Азии и восточных регионов России, арабских стран, Африки, Индии, Ирана, Китая, Кореи, Турции, Японии и других регионов; научные статьи, каталоги, путеводители, фотоальбомы, иллюстрирующие деятельность музея в первые годы его создания и уникальные раритетные книги, датируемые началом прошлого века. https://library.orientmuseum.ru/
источник
Культурный
источник