
Часть своих сонетов Вильям Шекспир посвятил некоему W.H., которого ряд исследователей определяют как Генри Ризли, 3-го графа Саутгемптонского (Henry Wriothesley, 3rd Earl of Southampton, 06.10.1573-10.11.1624). Личность эта была примечательна не только дружбой со Стратфордским Лебедем, но и рядом других фактов, исторически подтвержденных или предполагаемых.
Названный в честь своего отца, Генри Ризли был старшим сыном 2-го графа Саутгемптона и Мэри Браун, дочери виконта Монтегю. Потеряв отца в возрасте восьми лет, он переехал из поместья Кодри (Суссекс) в графство Мидхерст, где рос как "подопечный короны", воспитываемый Уильямом Сесилом, лордом Берли, знаменитым министром Елизаветы Тюдор. В 1585 году Генри поступил в колледж Святого Иоанна в Кембридже, через четыре года получив степень магистра искусств.
Будучи представленным ко дворе в 17 лет, юноша быстро вошел в круг близких друзей молодого графа Эссекса, фаворита стареющей королевы, благодаря чему и сам стал пользоваться благосклонностью Елизаветы. Большой любитель изящной словесности, Саутгемптон покровительствовал поэтам, например, Томасу Нэшу, Джервайзу Маркэму, Варнаве Барнсу и Джону Флорио, посвятившим ему ряд своих произведений. Но самым известным его подопечным стал Вильям Шекспир.
Великий поэт и драматург получил от графа тысячу фунтов (огромную сумму по тем временам) на поддержание театра, в свою очередь, написав проникновенные посвящения графу в "Венере и Адонису" и "Лукреции". Как уже было сказано выше, вероятно, именно Саутгемптон и есть тот самый "прекрасный юноша" из сонетов Шекспира, о природе чьих отношений с которым критики спорят до сих пор. Существует версия, будто Генри Ризли был внебрачным сыном королевы Елизаветы, выступающей в сонетах в образе знаменитой "Темной Леди". Эта легенда породила предположение, что именно благодаря этой родственной связи граф избежал эшафота в 1601 году.
Очень смелый и энергичный, Саутгемптон никогда не мог усидеть на месте. В 1596 вместе со своим другом Эссексом Ризли участвовал в экспедиции, результатом которой стал захват испанских сокровищ при Кадисе, а годом позже та же компания побывала на подвластных испанской короне Азорских островах - и тоже не в мирных целях. В 1598 году граф вместе с Робертом Сесилом провел некоторое время с дипломатической миссией при дворе недавно в очередной раз сменившего веру Генриха IV Бурбона.
Во время Девятилетней войны (1595-1604), когда главнокомандующим в Ирландию был отряжен фаворит Елизаветы, Саутгемптон получил чин генерала кавалерии, но королева отвергла это назначение. Однако граф оставался при Эссексе, более или менее усешно выполняя его поручения, отличившись, в частности, в сражении при Арклоу.
В 1601 году Генри Ризли стал одним из участников заговора против королевы, стоившего головы графу Эссексу. Его самого едва не постигла та же участь, однако смертный приговор был заменен на заключение в Тауэре.
Двумя годами позже, когда английский трон перешел к Иакову Шотландскому, граф был освобожден из заключения и со всеми почестями возвращен ко двору.
Как и при жизни Елизаветы, он продолжал покровительствовать поэтам и драматургам, ссориться с другими придворными, критиковать власть предержащих (в 1621 году он попал в опалу из-за суровой критики любимца монарха, герцога Бэкингема) и воевать (в 1614 году он сражался в Германии). Саутгемптон принимал активное участие в разработке и финансировании проекта колонизации Вирджинии. Считается, что именно в честь него названы гавань Хэмптон Роадз (Hampton Roads), город и река Хэптон.
В 1624 году граф вместе со своим старшим сыном записался в ряды армии Соединенных Провинций, ведших в то время боевые действия против Испании, однако сойдя на берег оба подхватили лихорадку, от которой оба и скончались.