Size: a a a

Культурный

2020 November 27
Культурный
​​За что нельзя не любить грайндкор, так это за то, что он не ограничен никакими рамками. Если в попсе принято петь о любви (например, к своей попе), а русский шансон тяготеет к блатной романтике, то в грайндкоре фантазия автора ничем не ограничена. Можно быть серьезным и петь о политике и других глубокомысленных вещах, – но и валять дурака ни разу не зазорно; или даже вовсе не петь. Можно играть на традиционных инструментах, но даже полностью сделанная на компьютере музыка не перестанет быть грайндкором.

Или возьмем эксперименты с тематикой. Это благодаря им обыватель считает грайнд «долбежкой, где поют про кишки, говно и всякие извращения». Самые отмороженные поделия часто выкладываются на помойках типа фишки.нет, чтобы посетители словили от этого цирка гомерический ржумбель и поставили кучу плюсиков. Обычно в такие подборки попадают команды из категории «animal grindcore», то бишь группы, где место вокалиста занимают животные: собаки, сверчки, попугаи и прочая живность.

Казалось бы, куда уж экстравагантнее, но нет – человеческая фантазия безгранична. Воспаленные умы грайндкор-маньяков породили на свет еще одну разновидность животного грайндкора, где группы поют от лица животных. Например, Attack Of The Mad Axeman, немецкий коллектив в обличье четырех лесных жителей – пчелы, енота, улитки и черепахи, – которые собрались вместе, чтобы отомстить поехавшему дровосеку за вырубленный лес и свои поломанные судьбы. Или финский Artists Are Idiots – анонимный проект утки-алкоголика под псевдонимом The Duck Führer, воспевающей идеи утиного национал-социализма.

А вот за тему речных бобров, как ни странно, до недавнего времени никто не брался. Долгое время звери были один на один со своими проблемами, пока за дело не взялся дуэт Belarus Beaver. Сами музыканты родом из Норвегии и Швеции, а название отсылает к инциденту с тремя рыбаками в Брестской области, которые решили сфоткаться в компании дикого бобра: в разгар фотосессии животное случайно отгрызло ногу одному из мужчин, повредив ему бедренную артерию, и в итоге несостоявшийся папарацци умер от потери крови.

Группа Belarus Beaver образовалась в августе 2018-го, когда двое молодых людей дико обпились пива, но вместо ловли белочки вдруг решили сколотить группу, поющую про выдр. По мере генерации идей выдры мутировали в бобров, а концепция развилась в целую теорию заговора о мировом бобровом господстве. Удивительно, но, протрезвев, чуваки не только не поспешили забыть о своей сомнительной затее, а и с большим энтузиазмом ухватились за нее, начав придумывать тексты и подбирать музыку. Через несколько месяцев после знаменательной попойки, накопив достаточно материала, Belarus Beaver отправились в студию для записи первого альбома, нареченного DAMnation (игра слов: «ПЛОТИНАция» или «Проклятие»).

Дебютник, вышедший в 2019 году, явил собой концептуальное полотно, на котором от имени всех бобров планеты объявляется война человечеству. Озверевшие грызуны грозятся уничтожить людей, которые посмели осквернить их нерестилища, разрушить плотины, засорить земли, и дают зуб, что ничто не сможет остановить их на пути к этому. В качестве текстового вдохновения группа использовала хиты AC/DC, Iron Maiden, Cannibal Corpse, творчески переработав их на бобриный лад, а основными музыкальными ориентирами стали Napalm Death и Rotten Sound.

На втором альбоме Planet Of The Beavers, вышедшем пару часов назад, группа предалась фантазиям на тему захвата бобрами целой планеты. По представлениям музыкантов, время на захваченной зубастыми тварями Земле наступит не самое приятное. Бобры начнут творить с людьми форменный беспредел, пощады не будет никому, и никакая Сигурни Уивер на этот раз не спасет.

Конечно, все это смахивает на пранк, вышедший из-под контроля, но что, если тайный бобровый заговор правда существует, и грызуны уже вовсю точат на нас зуб? Так что, возможно, человечеству стоит уже сейчас задуматься над своим поведением. Пока не стало поздно.

#grindcore
источник
Культурный
источник
Культурный
П. Н. Лепешинский, Как мыши кота хоронили, карикатура, 1903
источник
Культурный
Лубки с Котом Казанским широко тиражировались в XVII—XIX веках, вплоть до начала XX-го. Отмечая, что в XX веке персонаж надолго оказался в забвении, С. Ф. Фаизов указывает на пример стилизации образа в карикатурах начала века — в образе Кота изображался В. И. Ленин, которого пытаются «хоронить» «мыши-меньшевики».

Карикатура появилась после II съезда РСДРП, где произошёл раскол членов партии на большевиков и меньшевиков, и статьи Ю. О. Мартова «Вперёд или назад» с подзаголовком «Вместо надгробного слова», обозначающим «политические похороны» Ленина. Автором карикатуры был П. Н. Лепешинский. Рисунок, изображающий главного героя повешенным, состоял из трёх частей:

На первой из них был изображён Ленин в виде будто бы мёртвого кота, вокруг которого пляшут торжествующие мыши — Мартов, Троцкий, Дан и прочие меньшевики, а также и «премудрая крыса Онуфрий» — Плеханов.

Следующие рисунки рассказывают, как Ленин взялся за расправу с меньшевистскими мышами и тем пришлось туго: бойкий мышонок Троцкий, который откалывал канкан, воротился домой без хвоста; Дан вместе с Мартовым достались Мурлыке на завтрак. А «премудрая крыса Онуфрий» — Плеханов, защемив хвост между дверьми, повис над бочонком с диалектикой, где обычно находил себе приют, как только ему приходилось круто. И кончился пир их бедою!..


«Окружающие товарищи нашли идею карикатуры настолько удачной, что потребовали от автора перерисовать карикатуру литографскими чернилами, чтоб в количестве нескольких тысяч экземпляров пустить её в обращение среди партийной публики», — вспоминал Лепешинский.
источник
2020 November 28
Культурный
источник
Культурный
И не говорите: 10 научных терминов, которые мы используем неправильно

У нас есть не самая приятная черта: мы часто хотим казаться умнее, чем есть на самом деле.

Вместо того, чтобы честно сказать, когда мы что-то не понимаем, мы делаем вид, что тема разговора для нас совсем проста. Главное говорить уверенно и добавлять терминов — и внешне мы очень умны!

Ох уж эти неловкие ситуации, когда нас поправляют. Предлагаем в них не попадать и узнать, с какими словами ошибаются чаще всего.
Половину из них вы точно используете. Лучше проверить!
источник
Культурный
Евгений Коноплёв. "Шизоанализ. Четыре аспекта сборки"

О логика построения основной шизоаналитической схемы.

Текст статьи основывается на идеях, изложенных в книге Феликса Гваттари «Шизоаналитические картографии». В ней он рассматривает уже не двойную, а четверную схему различений, где в дополнение к потокам F добавляет ещё три термина: машинный филум Ф как совокупность срезов потоков, бестелесные миры (универсумы) U и территории существования (экзистенциальные территории) Т. Именно о них и пойдёт речь.

https://syg.ma/@eukonoplev/ievghienii-konopliov-shizoanaliz-chietyrie-aspiekta-sborki
источник
Культурный
Как провести мысленный эксперимент с дорогим стейком?

В Японии пасутся коровы с повышенной мраморностью мяса. Их общее название вагю. Стейки этих коров в зависимости от породы и распределения жира могут стоить по несколько сот долларов. Рибай высшей категории А5 в интернете стоит от 420$.

Готовить продукт по цене месячной зарплаты всем страшно.
Я никогда не работал с говядиной вагю и даже никогда её не ел, но всё равно попробую доказать, что самый дорогой стейк можно смело доверить любому стажеру.

Почему стейк вагю невозможно зафакапить?

Чем выше категория стейка, тем больше там жира. Стейк А5 может быть настолько мраморным, что красного в нём будет столько же, сколько и белого.

Внутримышечный жир одновременно отвечает за передачу мощного флейвора (вкуса, аромата и ощущений жирного рта aka oleogustus) и за сочность, которая во многом зависит именно от мраморности.  

1. Это означает, что даже пережаренные стейки вагю, то есть well done и выше, всё равно будут казаться более сочными. В случае повышенной мраморности мясо даже лучше подольше подержать на огне, чтобы растопить жирок. В противном случае он может вызывать неповторимое ощущение сальности, как очень жирные сливки.

2. Обилие жира позволяет совершенно не переживать по поводу масла. Оно вам просто не нужно, чтобы приготовить этот стейк.

3. Жирный стейк можно готовить на холодной сковороде. Просто бросьте эти сотни баксов на любую сталь, включите огонь и ждите. Потихоньку разогреваясь, мясо будет отдавать свой жир и одновременно жариться в нём.

Видите, как просто? Никаких танцев с рогами и копытами. Достал мясо из холодильника, бросил его на холодную сковородку, довёл до 70°С и продал за 100500к. С обычными стейками мучений гораздо больше.  

Теперь осталось только этот мысленный эксперимент перенести из воображения на кухню. Или закончить любимой фразой «Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду».

#mythbusting
источник
Культурный
Быть учителем — сложная задача. Но еще более сложная задача — быть учителем в Германии, если ты а) женщина, б) родилась, скажем, где-то в 1860-х годах. Сами понимаете — Kinder, Küche, Kirche. Государство не ждет тебя в профессии и всячески старается из нее изгнать.

С конца XIX века и до 1950-х — с небольшими перерывами — в Веймарской Германии, Третьем Рейхе и ФРГ (не слишком ли много названий?) действовал так называемый «закон о целибате для учительниц». Все женщины, шедшие в профессию, не имели права вступать в брак, а если вступали — отстранялись от преподавания и теряли право на получение пенсии. Заработанное право.

Перерывы в действии закона объяснялись тем, что временами женщинами пользовались в качестве заплаток. Например, во время первой мировой — когда все мужчины ушли на фронт — кому-то надо было учить детей. После окончания войны успевшим выйти замуж учительницам приходилось добровольно увольняться. И отдавать места мужчинам.

С конца 1950-х количество женщин в профессии начало расти — причем в геометрической прогрессии. Исправить несправедливость вновь помогла война, на этот раз вторая мировая. После 1945 года почти 70 % кадров уволили из-за денацификации — и большинство из них были, как вы понимаете, мужчины. Теперь их места занимали женщины.

И больше никаких «мною заполняют перерыв».
источник
2020 November 29
Культурный
🌉 с другой стороны, в наше время всё ещё круче и безбашенней (дико извиняюсь за этот каламбур :з)

как вам, например, идея вертикального кладбища?
и я не про пирог из неизвестного числа слоёв земли, а про более-чем-стометровые небоскрёбы, возведенные исключительно для хранения останков умерших.

такие идеи разрабатывают вот уже, оказывается, не первый год. например, гляньте результаты проведенного в 2016 токийского конкурса:
🇯🇵 https://www.archdaily.com/798158/tokyo-vertical-cemetery-competition-winners-announced
в принципе, то, что в азиатских мегаполисах пришли к такому, вполне ожидаемо.

но не чужда идея захоронения мёртвых в высоченной башне и Бразилии. в этом плане они вообще достигли самых высоких результатов — и не собираются останавливаться:
🇧🇷 https://thetowerinfo.com/vertical-cemetery-high-rise/
(по ссылке также можно глянуть проекты кладбищ в Осло и в Мумбаи)
> Memorial Necropole Ecumenica III will become the tallest tower of the complex, planned to be built to a height of 108 m. The lower two buildings are 37 m and 46 m respectively, they are built in 1984.
собственно, в 2007 году на обсуждение вынесли вот такой вот жутковатый проект:
http://www.bldgblog.com/2007/02/structures-of-the-death-market/
между прочим, по расчетам авторов, вместить в себя он мог бы порядка 14 тысяч человек 🕋
ну, точнее, бывших человек...
источник
Культурный
Интервью с социологом Ольгой Зевелёвой о её опыте публикации в ведущих англоязычных журналах. Вдохновляющее 😁:

Я постоянно получаю отказы, а разгромная рецензия — это норма. Я даже победила в конкурсе, который устроил Игорь Чириков, на тот момент проректор НИУ ВШЭ, сейчас работающий в Университете Беркли, — конкурсе на самую жуткую рецензию. Победила я благодаря рецензенту, который написал мне: «Эта статья могла бы быть неплохой статьей, если бы она была другой статьей». Потом я опубликовала эту статью в British Journal of Sociology.
источник
2020 November 30
Культурный
Быть великолепным по Аристотелю — это добродетель. Состоит она в правильном отношении к имуществу, в частности, когда не скупишься снарядить хор или боевой корабль. Да не какие-нибудь, а поражающие воображение. Праздник — это, в отличие от обыденной жизни, момент божественной истории. Все подарки великолепного похожи на посвящения богам.

«Поэтому признак великолепного человека делать великолепно, какого бы рода ни было дело (ибо такое не легко превзойти), и затрачивая по достоинству. Таков, стало быть, великолепный».
источник
Культурный
Худ. Н. П. Шаховской. Текст
В. И. Успенский. [Петроград].
Издание хромолитографии
В. Шмигельского
1914–1915
источник
Культурный
источник
Культурный
Буддистское казачество (где-то рядом Пелевин и глинянный пулемет)
Про полк подробнее

Источник
источник
Культурный
Искал что-то другое и случайно нашел невероятно крутую диаграмму. Ее можно назвать наиболее лаконичной схемой развития городов ) Хорошо видно, как за последние 200 лет менялись главные вызовы, стоящие перед архитекторами. Источник
источник
Культурный
источник
Культурный
#bulavkavshoke «Суд пионеров над Бабой ягой». Мастер Николай  Зиновьев. Палех.
источник
Культурный
В European Journal of Sport Science анализируется связь между присутствием зрителей и судейством в футбольных матчах. Авторы заключают, что в матчах без зрителей «хозяевам» подсуживают меньше.

https://doi.org/10.1080/17461391.2020.1845814
источник
Культурный
Соболезнования всем пхд и постдокам, чьи проекты обломались, дипмайнд решил фолдинг белков

https://deepmind.com/blog/article/alphafold-a-solution-to-a-50-year-old-grand-challenge-in-biology
источник