Size: a a a

2018 May 14
DataArt
источник
DataArt
источник
DataArt
источник
DataArt
источник
DataArt
«43 женщины в разных точках мира одновременно рожают детей с суперспособностями. Миллионер-изобретатель становится приемным отцом для семи из них и тренирует, готовя к сражению с неизвестным врагом. После его смерти повзрослевшие герои, переживая внутренние конфликты, воссоединяются и продолжают нелегкое дело по спасению мира».

Это про The Umbrella Academy. Автор сценария этого комикса Джерард Уэй известен как вокалист My Chemical Romance.

Об этом, и еще 9 топовых постмодернистских комиксах — в материале нашего фронтенд-разработчика Глеба Воронцова:

https://dataart.ua/news/10-postmodernistskikh-komiksov-o-supergeroyakh/?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
«На открытии конференции выступил Дмитрий Долгов, выпускник МФТИ, технический директор Waymo (это бывшее подразделения Google, которое занимается созданием беспилотного автомобиля). Он рассказал, как сейчас с помощью AI и данных множества датчиков и камер создают автопилот для транспорта.

На Google I/O было представлено три варианта автономных машин: два легковых и один большегрузный автомобиль. Более того, на улицах Долины я сталкивался с такими машинами несколько раз. На открытии конференции было сказано, что до конца года сервис Waymo станет публичным, значит, обычные люди смогут прокатиться на машине без водителя. Правда, в личном разговоре на стенде сотрудники были не столь оптимистичны.

В любом случае, я надеюсь, что с Waymo не случится такой беды, как с Uber в марте, и мы все-таки увидим полностью автономные автомобили (без водителей) на улицах в ближайшем будущем».

Наш коллега Леонид Кальнеус делится первыми впечатления Google I/O 2018 в нашем блоге на @vcnews.

https://vc.ru/37937-otkrytiya-i-razocharovaniya-konferencii-google-i-o-2018
источник
2018 May 17
DataArt
«Я вырос в военном городке, в семье военного, поэтому первым желанием было пойти учиться на военного медика или, в крайнем случае, стать офицером ракетных войск. Но со временем я осознал, что армия — не мое. В 2001 году поступил на факультет среднего профессионального образования в ИТМО по специальности программирование. Хотелось разобраться с компьютерами — понимания, что IT станут для меня чем-то важным, конечно, не было.

Первая компания, куда я пришел, окончив учебу, занималась разработкой и продажей справочно-правовой системы. Изначально мне предложили выбор — пойти инженером в разработку на Delphi или в продажи, я выбрал второе. Так пролетели около двух лет мой трудовой деятельности. Потом были продажи электрооборудования и страховой бизнес, где я дошел до уровня менеджера среднего звена.

Когда в стране был кризис и люди не особенно хотели что-то покупать, сменил несколько сфер и закончил в рекламном бизнесе на радио. Тогда понял, что устал за семь лет в продажах и хочу создавать что-нибудь реальное.

Я вспомнил, какое у меня образование, и решил идти в этом направлении. Заперся дома, скачал несколько курсов по PHP, MySQL и всему, что связано с вебом. Надо сказать спасибо ИТМО за базу, которую он в меня вложил — уже через пару недель я был готов пробовать себя в роли программиста.

Три дня проработал в маленькой веб-студии, после чего мне повезло попасть в крупный НИИ, где я занимался разработкой на PHP и начал знакомиться с JavaScript. Когда снова появились амбиции стать руководителем, понял, что мне нужно высшее образование.

Поступил на вечернее отделение в ЛЭТИ. Через пять лет защитил диплом на тему нейронных сетей. За это время успел поработать еще в двух компаниях и стать, как я думаю, достаточно неплохим JavaScript-разработчиком. Сейчас работаю в DataArt, где занимаюсь не только разработкой на JS. В свободное время от основной работы читаю курсы по веб-разработке».

Это краткая биография нашего коллеги Руслана Серкина. И это снова — из нашего блога на @vcnews. Там есть еще несколько потрясающих историй:

https://vc.ru/38168-priyti-v-it
источник
2018 May 18
DataArt
«С 8-го класса школы мечтала заниматься языками и даже представить себе не могла никакого другого занятия в будущем, кроме литературы, филологии, переводов. Логично получилось, что по образованию я преподаватель английского и турецкого языков, английской/американской и турецкой литературы.

Окончив вуз в Харькове, я около пяти лет преподавала и временами занималась устным переводом. Работу свою обожала. Но врачи вынесли вердикт: из-за проблем с голосовыми связками мне нельзя этим заниматься. Тогда знакомые предложили выучиться на верстальщика, а бывший начальник (совладелец крохотной IT-фирмы) — попробовать себя в качестве QA-специалиста.

Главной сложностью в IT оказалась не необходимость выучить что-то новое, а понять, что конкретно стоит учить. При абсолютном отсутствии элементарной технической базы это было непросто.

На первом месте работы, куда меня взяли стажером вообще без опыта и знаний, рядом не было человека, который мог бы разложить всё по полочкам и сказать, как делать правильно, а чего не стоит делать никогда. Поэтому знания приходилось экстрагировать из окружающей рабочей среды.

Самостоятельные изыскания длились 14 месяцев, после чего я решилась разослать резюме в крупные компании. После собеседования мой уровень оценили как спорный между Junior/Strong Junior. Так что можно сказать, училась я чуть больше года (самостоятельно, часто забредая в тупики и дебри).

Я вела курсы английского в нескольких харьковских IT-компаниях, поэтому приблизительно представляла атмосферу и стиль поведения людей из этой сферы. Я знала, чего ожидать, и адаптировалась легко.

Хотя, когда я только пришла к ним преподавать, — это был шок. Меня убило, что ко мне с порога обращаются на «ты», вместо преподавательского стула мне предлагают бин бэг, а прямо на урок могут заказать доставку пиццы, тут же начать ее есть и угощать преподавателя. После урока приглашают на партию в кикер, как будто это не взрослые люди, а десятилетние школьники.

Друзья до сих пор нередко просят перевести какую-нибудь переписку, помочь оформить презентацию на английском, поправить статью, вступление к диплому или диссертации. Сейчас помогаю своей бывшей ученице, которой уже за 60, написать книгу. Она детский писатель и педагог, автор огромного количества обучающих книг для детей на русском и украинском языках. Теперь она решила вместе со мной написать такую книгу и на английском.

Лингвистические знания в текущей работе очень полезны. У нас в команде все хорошо говорят по-английски, поэтому мы сразу все инструкции для наших систем сразу пишем на английском. Кроме того, благодаря своему багажу, я могу беспрепятственно общаться с аргентинскими, болгарскими, польскими коллегами.

Педагогическая практика — замечательное подспорье в управлении командой и наладке процессов. Я считаю, часто именно педагогический подход позволяет мне достигать нужных результатов. Потому я, собственно, сейчас и нахожусь на позиции лида — мне это интересно, и прежний руководитель сразу увидел во мне не только QA-специалиста, но организатора и перспективного менеджера».

Таков творческий путь Татьяны Лисняк, Senior QA - инженера DataArt. Ее история и истории других наших коллег — в материале на @vcnews.

https://vc.ru/38168-priyti-v-it
источник
DataArt
Чего хотят от специалистов IT-работодатели (помимо очевидного — наличия технических навыков)? И чем их запросы отличаются от запросов CTO? HackerRank исследовал вопрос
источник
2018 May 21
DataArt
#насчастоспрашивают

Почему вы так придирчивы к уровню английского языка разработчиков (мол, главное, чтобы работал хорошо и все такое, а английский на том уровне, которого достаточно чтобы читать и писать и так есть почти у каждого)?

Наши ответы весьма однообразны: все технические специалисты участвуют в созвонах с представителями клиентов. Клиенты — англоговорящие. Логично (да?), что нам хочется, чтобы наши коллеги могли понятно объясниться с клиентом.

И тут мы вспомнили, что в прошлом году (по случаю нашего 20-летия) собирали анекдоты из жизни DataArt. И там была отличная история про важность английского языка. Вот:
источник
DataArt
Рассказывает Татьяна Андрианова, старший вице-президент, HRM:

— В далеком 1999 году наш дизайнер Макс написал письмо в саппорт компании Mirabilis, которая тогда владела ICQ. У нас начались какие-то проблемы с подключением к «аське», и Макс решил выяснить, „доколе это будет продолжаться?!“. Но ответа, к сожалению, так и не получил.

Женя Курц, которая руководила дизайн-студией, это письмо нашла, так что у всех есть возможность его оценить:

“The greater amount of people works in pur companies for relationship with each other we use ICQ. Before determined moment all there was splendid. But already week we, as it is waked by game of tape measure — who has haved time to is connected first, that all will use ICQ. How has said us system manager — You enter the resctriction on amount Ip-addresses...So this? Much did not want use other program, for communications... :(“

#зачемпрограммистамзнатьанглийский
#за7летдопоявлениягуглтранслейта
источник
2018 May 24
DataArt
— Многие сотрудники клиента (в том числе, CTO) раньше работали в Amazon, Microsoft, LinkedIn, Google. Это влияет на культуру команды и определяет общий фокус на инжиниринге. Требования к качеству кода очень высоки, при этом чистых менеджеров в компании нет. Код пишут все, СТО лично делает код-ревью и участвует в технических обсуждениях.

— Один из базовых принципов клиента — отношение к здравоохранению как к одному из многих пользовательских сервисов. Этот принцип влияет и на стратегию компании в целом, и на конкретные инженерные решения: опыта участия в healthcare-проектах от разработчиков не требуется.

goo.gl/JojRKe

— Компания не практикует классический Test-driven Development, но весь код, попадающий в репозиторий, должен быть покрыт сервисными тестами. Это требование позволяет уже много лет держать общее покрытие бизнес-логики тестами почти на уровне 100 %. Благодаря этому ручное тестирование сведено к минимуму, и разработчикам не приходится регулярно доказывать свою правоту QA-инженерам.

— Несколько раз в год компания проводит внутренние хакатоны — на три дня снимает загородный дом, чтобы инженеры могли воплотить идеи, не отвлекаясь на рутинные задачи.

— Режим работы гибкий настолько, насколько это в принципе возможно. Главное — пересекаться с коллегами, работающими по одному с вами направлению, для командной оценки задач.

goo.gl/JojRKe

— Офис, большую часть которого занимают инженеры, находится на Манхэттене. Работа в DataArt в проектах клиента начнется с поездки в Нью-Йорк для знакомства с командой.

Вот такой у нас новый клиент. И в его проектах есть вакансии для Senior-специалистов: .NET Full Stack и Front-end (React.js) разработчиков, у которых (кроме прочего) — отличная алгоритмическая подготовка.

Просто похвастались =) По ссылке — описание функционала проектных команд. Ссылки на вакансии (на случай, если они вам интересны) — там же.

https://dataart.ua/special/proekt-dlya-fanatov-tekhnicheskogo-khardkora
источник
2018 May 28
DataArt
«In those days spirits were brave, the stakes were high, men were real men, women were real women and small furry creatures from Alpha Centauri were real small furry creatures from Alpha Centauri.»

Тут на днях был день полотенца. По этому поводу мы собрали 4 и еще 2 цитаты из оригинального «Автостопом по галактике». Цитаты — на английском. Они могут здорово пригодиться в разговорах с иностранцами.

https://dataart.ua/news/uchim-angliiskii-puteshestvuya-po-galaktike-avtostopom?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
DataArt
«Свести риски к нулю невозможно. Но если вы сумеете собрать команду людей, не только технически подкованных, но и разделяющих общие ценности, ваши шансы на успех возрастут экспоненциально. Сделать это сложно и, скорее всего, возможно только за длительный период и в результате естественного отбора.

Старайтесь принимать участие в формировании команды на самых ранних этапах, собирать информацию о прошлых проектах потенциальных сотрудников, отзывы людей, работавших с ними ранее.

Будьте частью своей команды, а не надстройкой сверху, слушайте и слышьте свою команду, помогайте талантам развиваться.

Всегда проще предотвратить проблемы на ранних этапах, чем устранять последствия. Хотя, конечно, выявить их на ранних этапах сложнее.

И главное, старайтесь сделать так, чтобы и команда, и клиент были постоянно счастливы — это, как мне кажется, миссия и основа философии проджект-менеджера».

https://dou.ua/lenta/articles/to-build-team/

Вот сейчас будет очень интересно. Наш проектный менеджер Артур Литвинский написал заметку для @dou_editors о рисках, связанных с человеческим фактором.

Если у вас — проблемы в коллективе, попробуйте классифицировать ее как одну из типичных ситуаций, приведенных в статье, и следуйте советам Артура.

https://dou.ua/lenta/articles/to-build-team/
источник
DataArt
«Я параллельно учился на фармацевтическом и математическом факультетах Воронежского государственного университета. Выпускной учебный год 2002–2003 я провел в Штатах как стипендиат FSA FLEX, и наивно верил, что изобрету что-нибудь вроде аспирина XXI века. Но прежде я хотел защитить кандидатскую: четыре года преподавал фармацевтическую химию и параллельно готовил диссертацию.

Моей первой работой вне системы образования стало Управление государственного заказа и организации торгов Воронежской области. Около года занимался верификацией формулировок в тендерной документации, проверял обоснования одобрения или отклонения участников торгов, готовил статистические отчеты.

Как человек, разобравшийся в механизмах принятия решений по госзакупкам, я стал ценным кадром для фармацевтических и медтех-компаний. В одну из них вскоре и перешел — условия работы были ощутимо лучше и задачи динамичнее.

https://vc.ru/38168-priyti-v-it

В фармкомпании я должен был доносить идею ценности наших препаратов до практикующих врачей, отвлекая их от прямых обязанностей. При этом я постоянно ездил, работая примерно с сотней проектов в полудюжине областей Центральной России. Мне надоело и то, и другое, поэтому я задумался о новой работе и увидел больший потенциал в IT.

Карьеру в новой области я начал с небольшого, но заметного на региональном рынке интерактивного агентства, где провел пару лет. Сейчас веду крупные международные проекты в DataArt.

Предшествующий опыт научил меня тому, что в работе менеджеров из разных отраслей много общего. Даже механизмы поиска оптимальных решений часто бывают очень близки.

Если ты объяснял химическую реакцию студенту-троечнику, тебе совсем не трудно излагать заказчику технические детали проекта. После омута государственных торгов бумажная работа в коммерческом проекте не так изматывает. И согласовывать условия контракта, даже если это занимает полдня, несложно, если раньше проводил десятки встреч с потенциальными заказчиками».

Наш проектный менеджер Лев Яковлев рассказывает, как пришел в IT-индустрию транзитом через преподавание, госслужбу и торговлю фармацевтическими препаратами. Историю Льва — в нашем блоге на @vcnews.

https://vc.ru/38168-priyti-v-it
источник
DataArt
«Моим первым устройством, принимавшим программу, был МК-61 — программируемый калькулятор с польской записью. С ним я столкнулся в школе в 1984 году, на нем же играл с другом в первые «компьютерные» игры, где калькулятор рассчитывал траектории машин на гонках или лунолетов, перелетающих с Луны на Землю.

Первое знакомство с программированием — компьютерный класс в техникуме в 1986 году.  Там были зелено-черный символьный ДВК-3 и БК в сети, на котором я постигал Бейсик. Совершенно случайно в 1991-м в армии, в учебном классе радиотелеграфистов, оказались такие же БК. На одном из них на том же Бейсике я написал первую полезную для других программу обучения радиотелефонистов размещению оборудования в командно-штабной машине.

Дальше IT постепенно стали делом жизни. В 1992 году был «Поиск-2» (последний советский аналог IBM XT) с 8-дюймовыми дискетами и мышкой размером с небольшой утюг. На нем я писал промышленный код для автоматизированной системы управления технологическим процессом шахтных предприятий на ассемблере. Потом были один из первых Аpple (Macintosh), который эксплуатировался как печатная машинка, первый персональный компьютер, лично собранный из запчастей на базе Intel 386, и конечно, незабываемый SoftICE, с которым я провел сотни бессонных ночей».

Наш Senior-разработчик Александр Будницкий и его коллеги вспоминают о первых компьютерных программах, которые они написали, и за которые им не стыдно.

Ностальгия-mode: ON

https://dataart.ua/news/po-pervoi-programme?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=telegram
источник
2018 May 29
DataArt
https://goo.gl/eRzFrP

Неожиданная и приятная новость из Объединенного Королевства. London Stock Exchange Group опубликовала новый рейтинг 1,000 Companies to Inspire Britain (1000 компаний, вдохновляющих Британию. — англ.).

Список включает небольшие и средние компании (SMEs), они должны показать стабильный рост на протяжении трех лет и обойти прямых конкурентов. Все организации разбиты по 40 с лишним секторам экономики и представляют все британские провинции.

Ну и, раз мы об этом пишем, значит, мы — в этом списке, правда? Правда!

Оригинал тут: goo.gl/4KR38X
источник
2018 June 01
DataArt
50 докладов по 45 минут. Чтобы просто посмотреть все это на видео понадобится почти двое суток (это если не спать и не есть).

В Киеве прошла конференция JEEСonf 2018 — одно из самых ожидаемых событий для Java-сообщества Восточной Европы. Лидер Java-сообщества DataArt Игорь Мастерной побывал там и написал подробный отчет в нашем блоге на @habr_com.

Скоро видео всех докладов появятся в сети.  Надеемся, материал Игоря поможет вам сориентироваться, что стоит смотреть в первую очередь.

https://habr.com/company/dataart/blog/412941/
источник
2018 June 08
DataArt
У нас новый клиент. И в его проектах есть вакансии для Senior-специалистов: .NET Full Stack и Front-end (React.js) разработчиков

http://telegra.ph/Proekt-dlya-fanatov-tehnicheskogo-hardkora-06-08
источник
DataArt
Ребята из @lvivcom позиционируют себя как наши медиа-бро. Так вот, наши медиа-бро рассказали (по-украински) историю QA-специалиста Виталика Ковалюка, который переехал из Ивано-Франковска во Львов и теперь успешно работает здесь в DataArt.

Внутри — истории поиска работы в новом городе, решение жилищного вопроса, клетчатые рубашки и камео Юргена Клоппа.

https://lviv.com/lab/iak-ia-navazhyvsia-pereikhaty-do-lvova-dosvid-qa-dataart-vitaliia-kovaliuka/
источник