Size: a a a

Design & Productivity

2018 June 29
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
В четверг 26 июля в 19:00 расскажу на Мансарде Рамблера всем желающим о том, как работает продуктовая команда в Интеркоме, о главных дизайн-принципах компании и о том, чему научился, работая за границей.

Если вы бы хотели прийти, зарегистрируйтесь тут, пожалуйста: https://ramblerdesign.timepad.ru/event/753707/

Про другие такие мероприятия, а также про вакансии, стажировки и анонсы важных событий Рамблера ребята пишут в своей группе в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ramblerdesign/

* * *

Если же вы не в Москве, а в Лондоне —  11 июля в 18:30 выступаю на митапе в OctopusLab с ещё парой интересных спикеров. Регистрация тут: https://www.eventbrite.co.uk/e/design-as-a-process-20-tickets-47420764784

Буду очень рад со всеми увидеться!
источник
Design & Productivity
Ребята, места в Москве закончились. Простите, если не успели. Есть ли среди моих читателей кто-то, кто мог бы организовать бóльшую площадку? Напишите мне личное сообщение, пожалуйста —> @gorskiy
источник
2018 July 02
Design & Productivity
В конце прошлой недели мы анонсировали лекцию в Москве, и все доступные 250 мест улетели за полчаса. Мы сейчас рассматриваем возможность перенести встречу на площадку побольше. Чтобы это сделать, хочется в том числе понимать, сколько человек хотели бы прийти. А может, нужны лекции не только в Москве?

Итак, если бы вы хотели послушать лекцию Дизайна и продуктивности (даже если уже зарегистрировались на встречу в Москве), заполните, пожалуйста, опрос:
https://k00.typeform.com/to/BoXkZW

Заполнение занимает 3 минуты. Ваши ответы помогут понять, надо ли делать ещё лекции, в каких городах и какого размера.
источник
2018 July 04
Design & Productivity
Если у вас, как и у меня, часто наблюдаются такие симптомы:

- рабочий день чуть менее, чем полностью состоит из встреч;
- дел слишком много, думать некогда, надо фигачить;
- коммуникация кипит и бурлит, едва успеваешь даже читать письма и сообщения, не то чтобы отвечать на них;
- есть ощущение, будто жонглируешь делами, только бы ничего не уронить;
- дни в этом смысле похожи один на другой,
то нам с вами никакая продуктивность не поможет.

Потому что самые важные задачи в таком режиме решать невозможно. Чтобы придумать дизайн-концепцию нового продукта, или привнести значимое улучшение в процессы, или начать что-то новое, кусочков времени между встречами недостаточно. Можно сколько угодно приоритизировать дела, вести списки, быть адептом GTD или Помодоро, даже регулярно бронировать пару часов времени тут и там, и всё это будет без толку.

Мой любимый выход в таких ситуациях — поставить вообще всё на паузу и поработать над одной задачей хотя бы в течение целого дня вне офиса.

Вот как это бывает:

- выбираем задачу, ради которой мы всё это собираемся делать.
- собираем команду под эту задачу. Сложные и важные вещи редко когда можно хорошо сделать в одиночку. Нужен хотя бы ещё один собеседник / соучастник (а лучше 2 или 3), «об которых» можно будет проверять идеи, которые будут подбрасывать новые мысли или вопросы.
- выбираете день (а лучше 2 или 3), которые можно будет пропустить с наименьшими потерями. Сразу отменяете / переносите все встречи и дела. Предупреждаете всех, что будете недоступны. Некоторые ребята боятся вот так взять и пропустить два дня, но ведь любой человек может внезапно заболеть, и тогда работа всё равно встанет. Лучше уж, когда это запланировано.
- выбираете место для работы вне офиса. В офисе тебя непременно найдут и отвлекут. Или просто ты встретишься в коридоре с коллегой и вспомнишь о чём-нибудь. Ничто не должно напоминать об обычной работе, поэтому лучше уйти куда-нибудь в кафе или коворкинг, а в идеале даже и уехать из города. Одним днём такое может быть сложно сделать, а двумя уже запросто.
- в день Х с утра выключаете все уведомления и мессенджеры, почту не проверяете, новости не читаете и не обсуждаете. Всё это подождёт. Нам нужно полное погружение.
- даже если кажется, что понятно, с чего начинать, лучше не бросаться сразу делать / придумывать, а потратить первые час-два на то, чтобы перечитать всё, что нам про эту задачу известно. Переписка с коллегами, результаты исследований или предыдущих попыток. Может быть, какие-то внешние статьи или посты, относящиеся к теме задачи. Даже если кажется, что всё это уже знаешь. Удивительно, как часто, когда перечитываешь что-то во второй или в третий раз, оказывается, что сначала всё понял не совсем так или даже совсем не так. Или пропустил какую-нибудь важную деталь.
- про то, как организовывать работу дальше, можно писать отдельные посты, так что не буду вдаваться в детали. Главное правило — не зависать надолго в своих мыслях, но и не проводить весь день в обсуждении. Тут нужен баланс. Например, в течение часа каждый самостоятельно что-то придумывает — а потом показываем друг другу, что получилось, и обсуждаем. Потом снова расходимся думать по одиночке. Структуру дня лучше тоже придумать заранее, чтобы все знали, чего ожидать.

В Интеркоме мы делаем такие «оффсайты» регулярно во всех командах. Руководство компании тоже как минимум раз в квартал выезжает куда-нибудь, чтобы сфокусированно поработать над важным.

Даже этот Телеграм-канал появился благодаря такому способу работы. Давно хотел завести блог, но никак не хватало времени осмыслить эту задачу. Пока однажды довольно случайно не остался один на выходные. Только тогда получилось обстоятельно всё осознать, поговорить с друзьями-блогерами, написать концепцию и первые несколько постов. Тут-то и понеслось.

Правило: время от времени ставить все дела на паузу и тратить день-два целиком на важную задачу.
источник
Design & Productivity
P. S. Большое спасибо всем, кто заполнил опрос из предыдущего поста. Если бы вы хотели послушать лекцию «Дизайна и продуктивности» в Москве или в другом городе, но ещё не заполнили опрос, сделайте это, пожалуйста: https://k00.typeform.com/to/BoXkZW

Заполнение занимает 3 минуты. Тем, кто уже заполнил, скоро начнём рассылать приглашения на дополнительную регистрацию на лекцию в Москве.
источник
2018 July 06
Design & Productivity
Знаете, что такое «дизайнить сквозь замочную скважину»? Это когда дизайнер совершенно не видит контекста вокруг своей задачи.

Предположим, дизайнеру поручено нарисовать новую иконку «маршруты» для Яндекс.Карт:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Допустим, что задача поставлена внятно и мы хорошо понимаем, что не так с текущей иконкой и зачем нам нужна другая.

Некоторые в этой ситуации сразу начинают рисовать новые варианты. Те, кто чуть поопытнее, смотрят, рядом с какими иконками ей предстоит оказаться:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Очевидно, новая иконка должна восприниматься частью семейства. А что, если посмотреть шире?

На следующем уровне мы смотрим на весь экран целиком и понимаем, что иконка «маршруты» живёт в нижней части экрана, среди основных функций. Люди будут искать её сразу, как только приложение откроется, и нажимать туда первым делом.
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Большинство дизайнеров дальше этого уровня уже не смотрит. А там ведь самое интересное начинается. Что если посмотреть на весь продукт целиком?
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Какую роль играют маршруты в Яндекс.Картах? Как и когда люди к ним обращаются? Что они ожидают получить? Как вообще работают маршруты? Надо ли это отразить в пиктограмме?

А если подняться ещё на уровень выше? Что происходит с человеком, когда он пользуется Картами? Может быть, он в незнакомом месте ищет что-то, спешит, опаздывает куда-то. Как мы ему помогаем? А дизайнер сам пробовал побегать с телефоном по незнакомому району?
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Это уровень осознанности сильных дизайнеров. Можно смотреть и ещё выше. Как мы влияем на город, работая над таким приложением и делая там функцию построения маршрутов? Что изменится в городской среде, в транспортных потоках?
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
А можно вообще взглянуть на историю человечества и своё скромное место в ней.
источник
Design & Productivity
источник