Size: a a a

Design & Productivity

2017 December 07
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Если поставить 52 квадратика в строчку — получим год:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Если теперь сделать таких строчек штук 80 — у нас получится средняя продолжительность жизни человека в развитых странах:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
Первое, что бросается в глаза — квадратиков мало! Серьёзно, неделя — это же очень короткий промежуток времени. Они пролетают одна за другой, только успевай считать. И если уж смотреть на целых 80 лет, кажется, что недель должно быть какое-то почти бесконечное количество. Однако ж нет, вот они, все видны и помещаются на одном листе.

Теперь возьмём и закрасим те недели, которые мы уже прожили. Например, на момент написания этого поста мне почти исполнилось 32 года. Мой календарь жизни сегодня выглядит так:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
То есть я ещё ничего толком сообразить и понять про жизнь-то не успел, а огромная часть листа уже заполнена!

Ещё один нюанс: строчек-то мы сделали 80, но в какой момент на самом деле календарь у каждого из нас прервётся, мы не знаем. Это может произойти задолго до конца листа, в любом месте. А кто-то ведь и до 32 не доживает. С другой стороны, в 80 жизнь тоже не заканчивается, и даже после 100 люди живут.

Нужны ли тут какие-то выводы или мораль? Не знаю, каждый может решить сам. Мне просто кажется важным помнить, что отведённое нам время не бесконечно. Совсем.

P. S. Впервые про календарь жизни прочитал у Тима Урбана в его гениальном блоге Wait But Why (https://waitbutwhy.com/2014/05/life-weeks.html). Это вообще один из лучших известных мне блогов.

Похожую идею Дмитрия Литвака упоминал и Глеб Архангельский в своей знаменитой книжке, там это называется «Календарик-пинарик» (меня бесит это название). Только у Литвака предлагается зачёркивать дни в году: http://www.improvement.ru/zametki/pinarik/
источник
Design & Productivity
P. P. S. ребята из Студии Лебедева ещё вот такое сделали недавно: https://timestripe.com/
источник
Design & Productivity
И вот ещё, пишет Саша Бизиков: «В твоем случае, закрашен 31 год. И кажется, что 2/3 жизни уже прожито и накатывает апатия.

Но это иллюзия! Не знаю как у тебя, могу сказать только на своем примере. Осознанно (когда понял, что хочу сделать в этой жизни) жить начал в 18 лет. Получается, что до этого 18 прожитых лет были не осознанными и на самом то деле действовать начал недавно. В моем случае получается, что мною осознанно прожиты только 8 строк из этого листа.

Когда я понял это, то вместо апатии (что 2/3 жизни уже прожил) пришли уверенность в себе и желание сделать что-то важное в этой жизни.»
источник
2017 December 13
Design & Productivity
Когда приезжал в прошлый раз в Москву, замечательные Наташа Климчук и Оля Морозова из @bangbangeducation позвали побеседовать. Так появилось это почти часовое видео — https://bangbangeducation.ru/talk/rabota-ne-zakanchivaetsia. Спасибо им!

Кстати, давно уже писал, что bang bang education — одна из самых бодрых известных мне онлайн-школ для дизайнеров и иллюстраторов. А раздел с беседами у них на сайте (https://bangbangeducation.ru/talks) просто фантастический. Только из недавнего — Йован Савович, Дима Барбанель, Илья Михайлов. До сих пор не понимаю, что я там делаю среди настолько крутых ребят.
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
P. S. На видео, среди прочего, позорно перепутал Красноярск с Краснодаром — простите! Конечно же, парк и стадион построены Галицким в Краснодаре.
источник
2017 December 19
Design & Productivity
Люди так устроены, что постоянно сравнивают себя друг с другом. Для счастья и душевного спокойствия нам достаточно, чтобы в основном жилось не хуже, чем окружающим. Странная штука, но человек с зарплатой, например, в 70 тысяч будет доволен, зная, что окружающие получают по 60. И тот же самый человек будет переживать из-за зарплаты в 80 тысяч, если станет известно, что у всех вокруг по 90.

Но сегодня хочется поговорить не об этом. Есть распространённая мысль: каждый человек считает, что он лучше среднего. Мне, знакомому с основами математики, эта фраза всегда казалась смешной — понятно же, что так быть не может, на то оно и среднее.

И только недавно чуть подумал и понял, что никакого противоречия нет. Каждый человек действительно, на самом деле, лучше среднего.

Всё дело в том, что непонятно, по какому критерию людей сравнивать. Таких критериев бесконечное количество, и любой может выбрать какие-то, которые ему ближе и кажутся более осмысленными. Например, можно сравнивать людей:
- по профессиональным качествам: успехам в карьере, стажу работы, завершенным проектам, наградам и премиям;
- по положению в обществе (что бы это ни значило), по приносимой обществу пользе (хотя как её измерять — отдельный философский вопрос);
- по финансовым показателям: например, по заработку, накоплениям или по тому, скольким человек делится, сколько жертвует на благотворительность;
- по физиологическим данным: по весу и росту, спортивным достижениям, показателям здоровья, по внешности;
- по семейному положению: количеству детей, или, может быть, количеству времени, проведённому с детьми или родителями;
- по нравственным качествам: например, силе воле, доброте, скромности (хотя и тут не вполне понятно, как это измерять).
И это только то, что на поверхности и вспомнилось за первую минуту. А можно ещё много всего придумать и сравнить людей по количеству спасённых жизней, накормленных котят, количеству прочитанных или написанных книг, по времени проведённому в медитации или по количеству подписчиков в Инстаграме.

Что из этого на самом деле важно? У всех будет разный ответ.

Получается, что каждый человек может выбрать такой критерий, который ему кажется значимым и по которому он с большой вероятностью действительно окажется лучше среднего. Например, Игнат умеет играть на пианино, поэтому уверен, что он лучше среднего — «средний» человек вообще ни на каком музыкальном инструменте играть не умеет. А Клавдии нет дела до музыки, зато она дважды в неделю ходит в бассейн, что тоже даёт ей уверенность, что она превосходит «среднего» обывателя, который, как известно, проводит время на диване.

Но вообще-то все эти сравнения и рейтинги — штука странная. Хотя бы потому, что критериев бесконечное множество, и никакой отдельной взятый не даёт картины целиком. Важно понимать, что для вас значимо, а что нет. Важно, что вы делаете. А как это соотносится с тем, что делают другие, измерить на самом деле невозможно. Да и незачем.
источник
Design & Productivity
* * *

Тем временем в блоге Интеркома выложили расшифровку моего доклада с Nordic.design про то, чему мы научились, работая над ботом: https://blog.intercom.com/lessons-learned-building-bots/
источник
2017 December 21
Design & Productivity
Когда друзья постят свои итоги года, меня больше всего впечатляет, что люди это всё знают и помнят. «За прошедший год прочитал 20 книжек», — пишет один. «Побывала в 10 новых городах», — пишет другая. А я всегда, глядя на это, думал: «Сколько книжек прочитал? В скольких городах побывал? Вообще без понятия».

И вот в этом году впервые решил записывать некоторые вещи, которые со мной происходили, и теперь тоже кое-что про себя знаю. Публично никогда не делился итогами года, да и вряд ли буду, но вот ровно одним этим фактом хочется поделиться — записывать вещи про себя и собирать статистику оказалось здорово, теперь многое стал понимать гораздо лучше.

Кое-какая статистика и раньше собиралась сама благодаря приложениям (тренировки, количество пройденных шагов, медитации). А с остальным пришлось чуть потрудиться. Вот некоторые из вещей, которые записывал в 2017-м (в случайном порядке):

1. Прочитанные книжки и краткие впечатления от них. Хвастаться там нечем, но теперь хотя бы знаю, сколько книжек осилил закончить и что в них было хорошего. Следующий этап — записывать книжки, которые хотел бы прочитать. Почему-то сейчас это существует только у меня в голове в каком-то неупорядоченном виде.
2. Семейные финансы. Кроме самой базовой штуки — записи всех расходов и доходов — только в этом году догадался записывать в табличку баланс на всех счетах в конце каждого месяца. Это очень просто, не требует никакой специальной дисциплины, и наглядно даёт увидеть общие изменения.
3. Перелёты. Наконец-то точно знаю, сколько раз был в этом году в самолётах, в каких именно, куда летал, какими авиакомпаниями и сколько времени провёл в небе. Обожаю летать и очень жалею, что не записывал этого раньше, так как года три-четыре назад летать случалось чаще. Было бы интересно сравнить статистику, но её нет. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда.
4. Прокатные машины, в каких компаниях брал, сколько километров проехал и краткие впечатления. Тут оказалось без откровений — и без записей давно уже успел понять свой вкус в том, что касается авто.  
5. Все мои личные вещи. Да, составил табличку в Google Docs, в которой перечислены абсолютно все мои вещи, начиная с футболок и заканчивая проводами для зарядки устройств. Табличка даёт полную видимость — сразу становится ясно, что среди вещей лишнее, например. В процессе составления от многого избавился. А вообще хочу сократить количество вещей до минимума (про это был пост, кстати: https://t.me/desprod/15)
6. Дни, в которые чувствовал себя заболевшим. К счастью, их в прошедшем году было очень мало. Думаю ещё начать записывать вообще все визиты ко врачам, чтобы точно знать, что, где и когда было.
7. Посещённые концерты, спектакли и другие культурные мероприятия. Кино почему-то не записывал, может, тоже стоит?
8. Выпитый алкоголь. Да, записал каждый выпитый в 2017-м бокал. Неожиданный эффект — статистика показала, что пью я несколько больше, чем думал. Ещё записывал свои впечатления — тут открытием оказалось, что в большинстве случаев алкоголь не приносил особого удовольствия. Кроме редких исключений — нужно, чтобы сразу совпали отличная компания, подходящее настроение и очень хороший алкоголь. Решил, что только так теперь и буду пить — редко, но чтобы с удовольствием.

В целом мне всё это очень понравилось — записывать перелёты, концерты и выпитое оказалось несложно. У меня наконец открылись глаза на вещи, о которых до этого было очень смутное представление. И теперь кое-что знаю о моём 2017-м.

А канал на этом уходит на зимние каникулы. Спасибо большое, что читали, присылали комментарии и вопросы, делились с друзьями. Мне было очень приятно получить каждое сообщение. Отличных всем праздников, увидимся в январе!
источник
2018 January 15
Design & Productivity
Всем привет после длинных каникул! Новый сезон Дизайна и продуктивности начнём с разговора о том, чего дизайнерам стоит ожидать в 2018.

В прошлом году было как минимум два годных исследования о состоянии дизайна в IT:
- designintechreport.wordpress.com
- futureof.design
Ещё в декабре вышел исчерпывающий прогноз на 2018: trends.uxdesign.cc

Вот шесть явлений оттуда и не только, которые меня больше всего цепляют и кажутся наиболее важными:

1. Дизайнеры будут больше думать про бизнес и говорить с бизнесом. Когда-то дизайнеры занимались оформлением. Потом мы долго топили за то, что «дизайн — это не только как оно выглядит», отстаивали право на «решение задач» и «место за столом совета директоров». Теперь это место у нас есть — во всякой вменяемой компании уже не надо никому доказывать важность дизайна. А руководитель дизайнеров нередко даже подчиняется напрямую CEO. Только что нам с этим местом делать? Если в двух словах — помогать бизнесу решать его проблемы. Не спрашивать у основателей «чего вы хотите от дизайна», а просто спрашивать «о чём вы сейчас беспокоитесь» и думать, как дизайн может с этим помочь. В 2018 такой взгляд на вещи станет трендом, и мы много всего об этом услышим и прочитаем.

2. Дизайнеры будут учиться работать с текстом. Действительно, в мире голосовых интерфейсов и чатботов в распоряжении остаются в основном только слова. Это уже не говоря о том, что вообще любой хороший интерфейс рассказывает законченную историю (чуть-чуть касался этой темы тут: t.me/desprod/193), и работа над ним всё чаще начинается в текстовом редакторе. А мы в Интеркоме начинаем 2018 с того, что переименовываем контент-стратегов (t.me/desprod/78) в контент-дизайнеров.

3. Machine Learning — теперь уже обыденность. Посмотрите на любой новый продукт, который выпустили Google, Apple, Facebook или Amazon — в основе непременно будет ML. В 2018 дизайнеры будут обсуждать, что ещё можно оптимизировать с помощью ML и где взять данные для обучения алгоритмов. Некоторые даже уйдут в специализацию с головой и назовут себя «ML-дизайнерами». А ещё генеративный дизайн и автоматизация вытеснят некоторую рутину (см. algorithms.design).

4. Брендинг станет частью бизнеса, развивающейся вместе с остальной компанией. Ушла в прошлое эпоха, когда работа над брендом ограничивалась заказом логотипа. Сегодня брендинг — это «голос» компании во всех видах коммуникации. В 2018 ещё большее количество компаний осознают, что пора заводить свой отдел бренд-дизайна, а не отдавать всё рекламным агентствам.

5. В 2018 на рынке инструментов дизайна развернётся нешуточная битва. За предыдущие несколько лет Sketch стал стандартом для дизайнеров продуктов, но сейчас его со всех сторон теснят бодрые новые игроки. Figma, Framer, InVision — все хотят стать Главным Инструментом, в котором дизайнеры вместе рисуют и обсуждают макеты, создают интерактивные прототипы и анимации, используют дизайн-системы. Думаю, что одного доминирующего игрока больше и не будет, а рынок поделится между всеми в какой-то пропорции.

6. Нас ждёт ещё больше отличного обучающего контента. В 2017 появилось, кажется, рекордное количество видео-курсов и школ дизайна, взлетели телеграм-каналы и почтовые рассылки. Соглашусь тут с авторами trends.uxdesign.cc — фаворит прошлого года — youtube-канал High Resolution (highresolution.design). Это как вДудь, только с мировыми дизайн-лидерами.

В конце года посмотрим, насколько эти мысли разойдутся с реальностью ¯\_(ツ)_/¯
Telegram
Design & Productivity
Чем опытный дизайнер отличается от новичка? Тем, что понимает, что интерфейс продукта — это гораздо больше, чем набор статичных состояний.

Новичок думает, что достаточно отрисовать основные экраны. Например, если он работает над дизайном приложения почты, значит рисует 3 основных экрана: список писем, просмотр письма и его написание. И может быть потом доделает еще настройки, профиль пользователя и тому подобное, когда кто-нибудь про это вспомнит. А если наш новичок работает над сайтом, то рисует его основные страницы. Если же клиент захочет больше «диджитала», всегда можно добавить где-нибудь параллакс-эффект при скролле.

Опытный дизайнер понимает, что взаимодействие с интерфейсом — это сложный процесс, который развивается во времени. Так же как кино — это не набор статичных кадров, а музыкальная композиция — не набор аккордов, так и интерфейс хорошего продукта — не набор состояний.

У взаимодействия с интерфейсом есть своя динамика, темп, ритм, паузы. Есть завязка, развитие темы, кульминация и заключение.…
источник
2018 January 18
Design & Productivity
Если что-то и мешает человеку расти, так это ограниченность взгляда на мир.

Мне очень нравилось быть дизайнером. Сидишь в своём уютном мире — компьютер с большим монитором, любимая музыка в наушниках, тепло и хорошо. Придумываешь что-то новое, пробуешь разные варианты, доводишь до блеска детали.

Правда иногда появлялись враги: показываешь картинку менеджеру или разработчику, и у каждого свои претензии. Я понимал, что эти досадные помехи — неотъемлемая часть работы. Приходилось с коллегами разговаривать, хотя и хотелось побыстрее отделаться и снова вернуться в свой чудесный уютный мир.

Прошло немало времени, прежде чем смог увидеть, что окружающие коллеги на самом деле не враги. Мы же все хотим одного и того же — сделать и запустить клёвый продукт.

Вот гравюра Фламмариона — одна из моих самых любимых картинок. На самом деле её автор не установлен, но первая известная публикация встречается в книге асторонома Камиля Фламмариона, вышедшей в 1888 году, отсюда и название. В оригинале гравюра чёрно-белая, а это её раскрашенная версия:
источник
Design & Productivity
источник
Design & Productivity
На картинке мы видим дизайнера, который смог выглянуть из своего тёплого уютного мирка в дивный потусторонний мир, в котором живут менеджеры и разработчики. В какой-то момент я отчётливо почувствовал себя этим дизайнером.

Правда, даже после этого понадобилось ещё время, чтобы осознать, что и маркетологи — не враги. И финансисты, HR, директора, и все остальные тоже. Мы же одна компания — все вместе работаем в этом уютном тёплом мире.

И вот мы запускали продукт и сталкивались с жестокой внешней реальностью. Там недовольные пользователи ставили плохие оценки и писали ругательные отзывы. Там были конкуренты и журналисты.

Прошло ещё какое-то время, прежде чем я снова оказался человеком с гравюры Фламмариона и присмотрелся к страшному миру за пределами компании. И снова не сразу, но удалось увидеть, что и пользователи, и конкуренты — совсем не враги. Мы все влияем друг на друга, создаём тренды, меняем индустрию и мир вокруг.

Чем шире взгляд дизайнера, чем дальше у него находится «граница мира» — тем с большим количеством людей он может сотрудничать и тем большего масштаба задачи решать.

В следующий раз, когда вам покажется, что кто-то или что-то вам противостоит — попробуйте «пробить границу мира» и посмотреть внимательнее — может оказаться, что никакого противостояния-то и нет.
источник