
Это был краткий пересказ приказа Росавиации о допусках авиаперевозчиков к выполнению перевозок пассажиров и грузов. Перечислять все нововведения не будем, просто озвучим наши мысли:
1. Вы думаете «Трансаэро» умерло? Как бы не так. «Трансаэро» реинкарнировалось в аэрофлотовской «дочке» а/к «Россия»: авиафлот частично трансаэровский, партнеры (например, туроператор «БиблиоГлобус») те же, а теперь и направления такие же. «Россия» получила допуск на выполнение полетов по маршруту Москва-Денпасар (Бали) 7 раз в неделю, по маршруту Москва-Гоа 2 раза в неделю. В общем тот же чартер на том же Boeing-747, только название другое. Что это значит? Ну это скорее подтверждает то, что все всегда знали: «Аэрофлот» кипятком писал — так хотел уничтожить или поглотить «Трансаэро». Собственно, им это удалось, к сожалению, во многом из-за ошибок в управлении «Трансаэро».
2. «Победа» как тот Васька: слушает и ест. Головой кивает: «дада, мы сейчас внутренние направления развивать будем», а по факту получила допуски летать в Палермо 2 раза в неделю. В общем, это не новость: они начали продавать билеты на рейсы еще 1 августа. Но сама ситуация комична. Напомним, что в апреле замминистра транспорта Александр Юрчик обвинил «Победу» в слишком агрессивном развитии международных направлений в ущерб внутренним: «Дело в том, что „Победа“ задумывалась и создавалась государственной авиакомпанией для российского пассажира и в первую очередь для внутрироссийских перевозок».
3. «Азимут» запустит полеты по первому зарубежному направлению. «Детище» совладельца аэропорта «Внуково» Виталия Ванцева намылилось летать в Алма-Ату из Краснодара. Тут время вспомнить, что говорил Ванцев год назад: он рассказывал, что первые три года работы «Азимута» будут планово убыточными, за первые четыре года авиакомпания рассчитывает получить на 2,1 млрд руб. субсидий. Что-то нам подсказывает, что что-то с такими объемными субсидиями складывается не так, и рейс зарубеж — вынужденная мера, чтобы хоть как-то сократить убытки.
4. Маврикий и Сейшелы! Дорогие курорты для обеспеченных господ. Повезут туда russo turisto на бортах «Аэрофлота», нашего премиального перевозчика, экономящего на пиве, простынях и мороженом.
5. Тенерифе — жемчужина Канарских островов и остров мечты из 90-х — стал причиной борьбы сразу нескольких перевозчиков. Во-первых, S7 разрешили увеличить количество рейсов из Москвы на Тенерифе с 4 до 7. Во-вторых, туда разрешили летать Северному ветру и Икару (на чартерах). В-третьих, Уральцы, ИрАэро, Ред Вингс — всем влепили отказ по рейсам из Москвы на Тенерифе. Видать, рожей не вышли.






