Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 24
Обозреватель БПЛА
И еще о БПЛА.

Так выглядит ударный БПЛА "Сириус" (ну или полноразмерный макет) от группы компаний "Кронштадт", а также его боевое насыщение.
источник
Обозреватель БПЛА
БЛА Орион-Э и прекрасное небо над Парком Патриот во время Форума #Армия2020
источник
Обозреватель БПЛА
Гендиректор ОАК подтвердил, что новейший Су-57 и ряд других боевых самолетов в рамках испытаний отрабатывают беспилотный режим
источник
2020 August 25
Обозреватель БПЛА
Искусственный интеллект победил человека в бою истребителей 🛬
Программисты со всего мира пытаются создать искусственный интеллект, возможности которого превосходят человеческие. За десять лет компьютерные алгоритмы смогли победить людей в настольных и компьютерных играх, но это все это — только начало. Недавно созданный американской компанией Heron Systems искусственный интеллект одержал победу над человеком во время воздушного боя на вооруженном самолете. Разумеется, никто не стал запускать в воздух беспилотный истребитель, дав команду уничтожить летательный аппарат с настоящим пилотом на борту. Воздушный бой происходил в виртуальной реальности, созданной внутри авиационного симулятора FlightGear. Всего было проведено пять виртуальных боев и искусственный интеллект одержал победу во всех. По словам пилота, который вел бой против компьютера, у его противника было одно важное преимущество.
Подробнее о бое на @popmeh
источник
Обозреватель БПЛА
​​На форуме «АРМИЯ-2020», который проходит сейчас в конгрессно-выставочном центре «Патриот», ТПУ демонстрирует свои передовые научные разработки. Они касаются создания новых материалов, обеспечения безопасности и электронной инженерии. В деловой программе  форума ученые ТПУ презентуют первые российские датчики для автономной навигации беспилотников.
источник
Обозреватель БПЛА
🔺Холдинг «Росэлектроника» («Ростех») показал систему управления роботами на основе нейросетей, которая может применяться в ВС РФ и других силовых ведомствах в рамках создания единого информационного пространства.

🔺Интеллектуальная система представляет собой программное обеспечение для управления средствами поражения в автоматизированном режиме. После обнаружения цели средствами разведки — спутником, дроном или радиолокационной станцией — данные об объекте поступают в мобильный пункт управления. Система обрабатывает полученную информацию, формирует и передает команду средствам поражения — перспективным робототехническим комплексам: ракетным, реактивным или артиллерийским.

🔺Применение нового решения позволит повысить эффективность боевых систем более чем в 3 раза за счет минимизации участия человека в процессе управления.

#новостиучредителей
#искусственныйинтеллект

https://bit.ly/31r7rYb
источник
Обозреватель БПЛА
Холдинг «Росэлектроника» показал интеллектуальную систему управления боевыми машинами

Система на базе нейросетей получает данные об объекте со спутника, дрона или радиолокационной станции, обрабатывает их и затем формирует команду ракетным, реактивным или артиллерийским робототехническим комплексам. Время принятия решения с момента обнаружения цели должно сократиться в три раза.

💬Сергей Сахненко, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» (материнская компания холдинга «Росэлектроника»):
«Разработка может использоваться в интересах МЧС для управления робототехническими комплексами пожаротушения. Также алгоритмы, заложенные в основу системы, в перспективе позволят управлять беспилотным транспортом и роботизированной сельскохозяйственной техникой».

🔗 Источник: https://rostec.ru/news/rostekh-pokazal-sistemu-upravleniya-boevymi-robotami/
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Борьба с дронами. Лазерные установки

Холдинг Росэлектроника (ГК Ростех) представил на форуме Армия-2020 многофункциональный мобильный комплекс Рать для борьбы с беспилотниками. Комплекс оснащен лазером, предназначенным для уничтожения дронов-нарушителей.


Комплекс создан на базе бронированного автомобиля и оборудован набором средств обнаружения и подавления дронов на основе лазера.

В состав комплекса также входят радиолокатор, комплекс автоматического распознавания и подавления телеком-каналов, система направленного СВЧ-подавления.

Всем оборудованием управляет единая интеллектуальная система сбора, обработки и отображения информации. Данные поступают на центральный пульт управления, система обрабатывает данные о цели и предлагает оператору варианты дальнейших действий.

Еще фото: http://robotrends.ru/pub/2035/-rat-sob
источник
Обозреватель БПЛА
Системы противодействия дронам «Атака-DBS» удвоили дальность действия

Комплекс «Атака-DBS» показал надежную и бесперебойную работу в условиях имитированных атак дронов с ближнего и дальнего расстояния. Максимальная дальность обнаружения БПЛА составила 2900 м при заявленных 1500 м, а максимальная дальность подавления – 2500 м при заявленных 1000 м.

https://crvw.ru/Mia30q
источник
Обозреватель БПЛА
ОАК на Форуме «Армия»: интервью Слюсаря

Руководитель ОАК рассказал каналу «Россия24» об участии ОАК в выставке.

На закрытом показе - Су-57 и «Охотник», плюс видео первого полёта "глубокомодернизированного" Ту-95МСМ, рассказано про работы над Ту-22М3М и Ту-160М.

Ещё на выставке представлены "обладающий высоким экспортным потенциалом МиГ-35" (сколько штук продали за прошедшие годы? 🤔), Су-35, Су-34, Як-130, Як-152.

P.S. Журналисты сопроводили #Видео словами про "впервые представленный в лётной программе экспортный Су-57Э", но это видать глюки пресс-релиза и разрешительной документации на показ военной техники.
источник
Обозреватель БПЛА
Российская оборонка ожидает большой заказ на тяжелый беспилотник «Охотник»
Большой заказ на серийные поставки тяжелого ударного беспилотного комплекса «Охотник» ожидают в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь 25 августа журналистам на форуме «Армия-2020» в подмосковной Кубинке.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸🇮🇳 Индия и США обсуждают программу совместной разработки БПЛА

США и Индия ведут переговоры по программе совместной разработки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) воздушного базирования, заявила во вторник заместитель министра обороны Соединенных Штатов по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

«Я хотела бы выделить очень интересный проект, который мы в настоящее время обсуждаем - беспилотный летательный аппарат воздушного базирования, будет совместной разработкой исследовательских лабораторий ВВС США, ВВС Индии, Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и ... индийской стартап-компании», - заявила Эллен Лорд, выступая на саммите India Idea Summit, организованном Американо-индийским деловым советом.

Чиновница Пентагона сообщила, что исследовательские лаборатории ВВС США подписали соглашение о совместных исследованиях и разработках с индийским стартапом для разработки БПЛА воздушного базирования.

На фото разведывательный БПЛА ВВС Индии Lakshya II
Фото © DRDO
источник
Обозреватель БПЛА
Как беспилотный вертолет Каман K-Max становится умнее

Near Earth сотрудничает с Kaman по модернизации автономности в рамках проекта, финансируемого Командованием авиационных систем ВМС США.

На видео показан вертолет K-Max, оснащенный автономным пакетом Near Earth. На борту есть пилот для безопасности, что упрощает процесс утверждения этого типа летных испытаний.

Компьютерная анимация показывает, как вертолет собирает информацию со своих бортовых камер и радара для определения препятствий и оценки пригодности различных зон посадки.  По словам генерального директора Near Earth Санджива Сингха, цель состоит в том, чтобы позволить вертолету «безопасно летать и безопасно приземляться» без необходимости постоянного вмешательства человека.

В 2014 году компания работала с Управлением военно-морских исследований над разработкой автономного пакета для вертолетов в рамках программы Autonomous Aerial Cargo / Utility System. Проект стал финалистом престижной премии Collier Trophy в 2017 году.

#helinews #Kaman #KMax
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 August 26
Обозреватель БПЛА
Сегодня беспилотник Глобал Хок с итальянской Сицилии работает в Эстонии и Финском заливе.

Давненько его там не было.
источник
Обозреватель БПЛА
ВВС США продемонстрировали разработки в области создания ЛА с вертикальным взлетом на электрической тяге в рамках программы Agility Prime. Первые демонстрационные полеты в рамках программы Agility Prime были проведены в Кэмп-Мэбри в Техасе. LIFT Aircraft разработала ЛА Hexa, чтобы предложить полностью автономную транспортную систему. Этот полет сегодня знаменует собой первую из многих демонстраций и краткосрочных летных испытаний, направленных на снижение технического риска и подготовку к полномасштабной разработке в рамках Agility Prime в 2023г.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
CropHopper — прыгающий дрон для фермеров

Британская компания HayBeeSee представила необычного дрона для развития сельского хозяйства. Это нечто среднее между летающими и шагающими роботами, сочетающее лучшее из конструкций обоих типов.

Квадрокоптер оснащён пружинящими ногами, штангой для размещения инструментов, камерой и блоком искусственного интеллекта. Его конструкция рассчитана на 3 года всесезонной эксплуатации без замены деталей.

Он прыгает по полям, контролируя состояние посевов, точечно уничтожая сорняки и насекомых-вредителей, а также внося подкормку.

По словам основателя HayBeeSee, CropHopper предоставляет фермерам более полную и свежую информацию для принятия решений, чем периодические обследования с воздуха.

В отличие от колёсных роботов, он не повреждает посевы.  CropHopper выбирает место приземления и совершает мягкую посадку, удерживая корпус над сельскохозяйственным культурами.

«Фермерам нужен робот, который постоянно в поле, а не просто делает одно — два сканирования за сезон», — пояснил Фред Миллер, основатель и генеральный директор HayBeeSee

Прыгающий режим экономит электроэнергию. CropHopper способен работать от одного заряда до 3 часов, обрабатывая до 12 гектаров за час.

Масса робота составляет всего 3,5 кг при высоте 70 см. За один день он способен обследовать четыре поля площадью 15 — 20 гектар каждое.

Текущие параметры CropHopper хорошо зарекомендовали себя во время тестов на полях пшеницы и ячменя. Расход пестицидов снизился на 60%, а урожайность повысилась на 10 — 30%.

Сейчас компания разрабатывает  модель с более длинными ногами для работы на полях кукурузы и сои. Уже более 20 сельскохозяйственных фирм выразили готовность приобрести его или взять в аренду.

Источник: TheRobotReport
источник
Обозреватель БПЛА
Alibaba Group сократит срок доставки смартфонов в Россию вдвое

Логистический оператор «Цайняо» (принадлежит Alibaba Group) запустил специальные авиарейсы из Гонконга в Москву, которые перевозят смартфоны, планшеты, дроны и другие устройства с литий-ионными аккумуляторами.

Среднее время ожидания посылок из Китая может сократиться с 30 до 15 дней в течение ближайших месяцев.

https://rb.ru/news/alibaba-delivery/
источник