Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 26
Обозреватель БПЛА
В России создали первый беспилотник-конвертоплан, передающий видео в формате HD

Аппарат может находиться в воздухе до двух часов, его скорость достигает 110 км/ ч. Его особенность в том, что он создан по типу конвертоплана - гибрида БВС самолетного и вертолетного типа, с вертикальным взлетом и посадкой. При этом спецплощадка для запуска не нужна. Впервые на беспилотном воздушном судне данного класса применили встроенный бортовой вычислитель, обеспечивающий передачу видеоизображения в HD. Разработка создана одной из компаний Группы «Калашников» госкорпорации «Ростех».
Ранее мы рассказывали о первом в России дроне-дальнобойщике.

#наукарулит
источник
2020 August 27
Обозреватель БПЛА
Испытания российского дрона для Арктики начнутся в сентябре

В
сентябре по маршруту Северного морского пути начнутся испытания квадрокоптера SeaDrone. Об этом сообщает издание Mil.Press со ссылкой на представителей компании «Связь Спецзащита», разработавшей беспилотник, который был представлен на форуме «Армия-2020».

Разработкой защищенного беспилотника SeaDrone компания занимается последние два года по заказу Морспасслужбы. Сейчас это ведомство использует доступные китайские дроны. Однако зарубежная техника не выдерживает сурового климата, и аппараты часто выходят из строя.

Основная проблема Арктики – соляной туман. Это условие предъявляет особые требования к герметичности. Специалисты «Связь Спецзащиты» спроектировали практически цельнолитой корпус, который соответствует классу защиты IP-67. Доработка для морского применения предполагает установку небольших буев под двигателями, которые улучшают плавучесть.

Выбранная форма позволяет коптеру не только летать в условиях соляного тумана, но также приводняться и взлетать с поверхности воды, что значительно расширяет возможности его использования.

Локализация летательного аппарата составляет 90%. Все комплектующие, кроме полетного контроллера и камеры, производятся на российских предприятиях.

SeaDrone существует в двух модификациях. Первую – с электрической силовой установкой – испытали в апреле 2020 года на полигоне Орловка в Тверской области. Именно эта версия представлена на «Армии-2020».

Вторая версия – гибридная – в качестве силовой установки также использует электродвигатели, а установленный бензиновый ДВС в сочетании с генератором необходим для выработки электроэнергии. Испытания аппарата пройдут сразу же в жестких северных условиях. Планируется, что эту модификацию покажут на следующей выставке «Армия».

Взлетная масса гибридной версии – 20,5 кг. Аккумуляторная батарея и бензогенератор обеспечивают до 4 часов непрерывного полета. Дрон может брать на борт до 5 кг полезной нагрузки.
источник
Обозреватель БПЛА
В перечень могут войти системы контроля БЛА, платформы виртуализации и мониторинга инфраструктуры, СКУД
источник
Обозреватель БПЛА
Паводковая обстановка на территории Белогорска под контролем спасателей МЧС России. Силами МЧС России проводится оповещение и эвакуация населения.
На территории г. Белогорска подготовлен пункт временного размещения населения вместимостью до 50 человек.  Ведется мониторинг гидрологической обстановки, применяется беспилотник, сотрудники МЧС России оказывают помощь населению.
источник
Обозреватель БПЛА
Минюст разработал правила уничтожения дронов в небе над местами лишения свободы
источник
Обозреватель БПЛА
«ОТОРВАЛИСЬ ОТ ЗЕМЛИ»
Хорошие новости для всех, кто любит летать, при этом оставаясь на земле. Изменения, внесённые в этом году в закон о беспилотниках, буквально вернули коптеристам крылья. С 2016 года государственная машина уверенно приземляла и взрослых коптеристов, и даже детей с игрушечными вертолётами. Как налетали на штрафы раньше, и как не налететь на них теперь - расскажут наши коллеги из Норильска. @vibornaroda
источник
Обозреватель БПЛА
На форуме «Армия-2020» прошел международный чемпионат «Дронбиатлон». Беспилотники устроили гонки на предельных скоростях

@truekpru
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Рекордные полеты. 7777 метров

Подъем БЛА Geoscan 401 на высоту 7777 метров 20 августа 2020 года. https://youtu.be/PVzr73984po
источник
Обозреватель БПЛА
Итоги конкурса «Прорыв в будущее» подвели на форуме «Армия-2020»

Лучшим проектом в 2020 году стала «Инфракрасная система автоматической посадки беспилотных летательных аппаратов».

Всего в конкурсе было представлено 59 инновационных проектов. 25 августа состоялся третий день работы Международного военно-технического форума «Армия-2020» в формате «Для специалистов»: проходили деловые встречи, переговоры, заключались контракты.

В рамках форума подвели итоги ежегодного конкурса «Прорыв в будущее», в котором принимали участие молодые разработчики и ученые военных вузов России. Было отобрано 59 инновационных разработок в интересах Вооруженных сил Российской Федерации.
источник
Обозреватель БПЛА
🔭 Тренды. Интегрированные системы

В мае 2020 года Китай испытал связку ударного вертолета и разведывательного дрона. Ранее аналогичные испытания провели в США - кроме того, американцам удалось запустить несколько дронов ALTIUS-600 с модифицированного разведывательного аппарата MQ-1C Gray Eagle Extended Range. Америка, Турция и Китай уверенно развивают боевой рой гетерогенных автономных систем.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2035/materinskiy-dron-i-naparnik-kitayskogo-vertoleta
источник
Обозреватель БПЛА
ЛЭП больше не препятствие для дронов, а трасса для доставки грузов. Читайте внимательно и до конца, там интересная идея.

В US Army Research Laboratory разработали датчик, который вместо самого препятствия реагирует на электрические и магнитные поля, излучаемые ЛЭП. Кроме того, эта система может определять направление, в котором ток течет по линиям. Это означает, что ее можно использовать для мониторинга состояния линий электропередач.

Кстати, изначально технология разрабатывалась для "обнаружения линий электропередач под напряжением вблизи российских самолетов", но видимо и тем есть конверсия ВПК и всё такое. Так пишут.

Разработчики отмечают, что альтернативные методы обнаружения линий электропередачи, такие как системы на основе радаров и лазеров, дороги, громоздки и потребляют много энергии.

Коммерциализацией разработки займётся стартап Manifold Robotics, который утверждает, что новация поможет преодолеть факторы, ограничивающие эффективность эксплуатации БПЛА вблизи ЛЭП, и раскрыть их полный потенциал для автономной проверки линий электропередач, а также вне зоны прямой видимости.

Кроме того, американцы считают, что с помощью новой системы, ЛЭП можно превратить в супермагистрали для доставки грузов с помощью беспилотников и это может стать хорошим бизнесом для энергетиков.

Вот если бы мы были китайцами, то уже сегодня принялись воплощать идею в жизнь сами и без лицензии, но мы не такие и будем ждать появления лицензионных решений или прорыва в отечественных технологиях. Ау, Ростех! Вы это прочитали? Вот прямо сейчас можете представить коллаборацию Россетей и Почты России с использованием дронов Ростеха несущих доставку Беру от Сбербанка в каждый дом и даже самый дальний населённый пункт где есть электричество 😉 Как вам такая фантазия идея?
источник
Обозреватель БПЛА
В России для беспилотных автомобилей упростят процедуру допуска на дороги общего пользования, а для летающих беспилотников - порядок получения и использования данных при проведении картографической съемки.                                                       https://rg.ru/2020/08/26/v-rossii-uprostiat-ispolzovanie-bespilotnogo-transporta.html
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Минобороны РФ предложило использовать тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Охотник" для дальнего перехвата воздушных целей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.

"Согласно предложенной ведомством концепции применения, "Охотник" с оружием большой дальности будет выводиться на рубежи в несколько тысяч километров на перехват самолетов противника, то есть будет атаковать воздушные цели еще до их подхода к зоне противовоздушной обороны", — сказал собеседник агентства в кулуарах выставки "Армия-2020".

Источник отметил, что полет "Охотника" будет координироваться одновременно с наземных пунктов управления, с пилотируемых истребителей Су-57 и через спутники.

При этом, добавил собеседник, благодаря искусственному интеллекту "Охотник" сможет самостоятельно выполнять боевые задачи. "Предполагается, что этот БПЛА также будет иметь режим полностью автономной работы и сможет самостоятельно вести поиск отдельных типов целей, докладывать о них и атаковать"
источник
Обозреватель БПЛА
Китайцы разработали летающую пожарную машину

Пожарный мультикоптер «EHang 216F» разработан на основе двухместного пассажирского дрона и предназначен для тушения пожаров в высотных зданиях. Максимальная рабочая высота автономного аэромобиля составляет 600 м.

Для выявления очага возгорания используется камера с оптическим зумом. Определив его, дрон зависает на месте и, используя лазерную систему наведения, забрасывает в охваченное пламенем помещение бомбы-огнетушители и заливает огонь пламегасящей пеной.

За один заход мультикоптер может поднять 150 литров пены для тушения пожара и 6 огнетушащих бомб. Для быстрого тушения пожара можно использовать несколько дронов.

#наукарулит
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Как посадить дрон массой 600 кг и не облажаться — авторская технология отечественных разработчиков

Создатели коптера BRAERON (проект Национальной технологической инициативы «Аэронет») из ОКБ «Авиарешения» рассказали о сложностях, с которыми столкнулись во время проектирования и производства первого индустриального дрона грузоподъемностью свыше 200 кг.

https://vc.ru/transport/153449-kak-posadit-dron-massoy-600-kg-i-ne-oblazhatsya-avtorskaya-tehnologiya-otechestvennyh-razrabotchikov
источник
Обозреватель БПЛА
Новые тактические беспилотники Израиля могут произвести революцию на поле боя.
Израиль был пионером в области беспилотных инноваций с 1980-х гг. SpearUAV, которая производит беспилотники, стремится изменить способ развертывания БПЛА на поле боя. Она создала линейку беспилотных летательных аппаратов под названием Ninox, которые запускаются при помощи гранатомета. Военным нужны небольшие беспилотники, которые обладают небольшой стоимостью и просты в использовании. Эта система идеально подходит для стран, которые сосредоточены на высоких технологиях для фронтовых подразделений и которые преобразуют свои большие армии в меньшие, более смертоносные силы.
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇦🤝🇹🇷 Генеральный директор и совладелец компании BAYKAR, производящая ударные БПЛА, Халук Байрактар был награждён президентом Украины Владимиром Зеленским государственной медалью за весомый вклад в развитие двусторонних отношений
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
На форуме «Армия-2020» российские производители представили новые беспилотники гражданского и военного назначения. По количеству дронов на вооружении Россия стала второй державой в мире и обогнала США. Правда, тут зависит от того, как считать, ведь важно не только количество, но и качество.

Беспилотники стали привычным атрибутом современной войны. Только за один 2019 год в Ливии турецкие Bayraktar и ANKA произвели более 1000 авиаударов по наземным целям. Активно использует дроны и Россия. Ещё в 2011 году в составе Северного флота был создан первый экспериментальный полк беспилотников. Вскоре такие же развернули и в остальных флотах России. Общее количество стоящих на вооружении дронов на тот момент достигло 180 штук. Не так много, но достаточно для получения первого практического опыта. В 2015 году численность БПЛА в российской армии достигла 1700 единиц, а сегодня превысила 2000. На данный момент в ВС РФ имеется 67 рот беспилотников, имеющих на вооружении более двух тысяч летательных аппаратов различного назначения. Это делает Россию второй после Израиля армией в мире по количеству дронов. На четвёртом месте Китай, на пятом — Турция. У США, по некоторым оценкам, аж 11 тыс. дронов, что вроде бы ставит их на первое место в мире, но если вычесть из этого количества карманные микродроны типа Black Hornet, то останется, по официальным данным Пентагона, всего 660 аппаратов. То есть это третье место.

Как вы видите, важно не только количество, но и тип БПЛА. На начальном этапе Россия нарабатывала опыт в создании лёгких аппаратов ближнего радиуса разведывательного назначения. Дроны типа «Застава», «Гранат», «Пчела», «Элерон-3СВ» имели скромные показатели в 10–25 км по дальности полёта, скорость в 80 км/ч, потолок в 2200 м и предназначались для разведывательной и корректировочной работы.

По мере накопления опыта мы перешли к созданию более мощных машин среднего класса и переводу их конструкций на отечественную элементную и техническую базу. Примером служит созданный в Санкт-Петербурге «Орлан-10», способный работать в радиусе до 120 км, подниматься на высоту до 5 км и находиться в воздухе до 14 часов. Оснащается он дневными и ночными камерами, аппаратурой подсветки цели и комплексом РЭБ. Применяется «Орлан», как правило, тройками: один с высоты до 1,5 км ведет разведку, второй чуть выше прикрывает комплексом РЭБ, третий с 4-5 км ретранслирует сигнал на базу.

Для звена бригада-корпус поставляются тяжёлые разведчики типа «Форпост-Р» и «Орион». Они позволяют вести разведку в радиусе 250 км и работают на высотах до 7 км. При этом несут до 300 кг различной разведывательной аппаратуры, обладают устойчивостью к электронному противодействию противника и способны находиться в воздухе больше 24 часов подряд.

А вот чего России остро не хватает и в чём мы сильно уступаем США, так это в тяжёлых ударных дронах.

К счастью, с 2021 года вооружённые силы переходят на новый этап и в российские войска начинают поступать универсальные и тяжёлые ударные машины.

В полной мере таким считается «Альтиус-У». При взлётной массе около 6 тонн он способен поднимать до тонны боевой нагрузки, находиться в воздухе до двух суток непрерывно, достигать высоты в 12 километров и оперировать на дальности до 10 тыс. км.

Вторым является С-70 «Охотник» — ударная машина стратегического класса, несущая до 2800 кг боевой нагрузки и предназначенная для работы в радиусе до 5 тыс. км как самостоятельно, так и в паре с пилотируемыми самолётами.

И наконец, новинка «Армии-2020» — новейший ударный 7-тонный беспилотник «Гром», который будет действовать в одном соединении с истребителями типа Су-35 и Су-57 и прикрывать их от противника. Впрочем, о нём мы ещё расскажем отдельно.
источник
Обозреватель БПЛА
Мы тут давеча говорили за отечественные БПЛА и даже ругали их, а позже в обратную связь написало множество человек. Исходя из услышанного, можем выделить российского производителя беспилотных авиационных систем ZALA AERO.

К тому же, в рамках форума «Армия-2020» было анонсировано обновление производственной линейки БВС. Беспилотники получили новые функции: обработка видео искусственным интеллектом на борту, целевые нагрузки видимого и тепловизионного диапазона формата FHD, ретрансляция видео и голосовой связи, роевое применение ударных комплексов.

И, кстати говоря, отличное промо-видео, прям как мы любим.
источник