На форуме «Армия-2020» российские производители
представили новые беспилотники гражданского и военного назначения. По количеству дронов на вооружении Россия стала второй державой в мире и обогнала США. Правда, тут зависит от того, как считать, ведь важно не только количество, но и качество.
Беспилотники стали привычным атрибутом современной войны. Только за один 2019 год в Ливии турецкие Bayraktar и ANKA произвели более 1000 авиаударов по наземным целям. Активно использует дроны и Россия. Ещё в 2011 году в составе Северного флота был создан первый экспериментальный полк беспилотников. Вскоре такие же развернули и в остальных флотах России. Общее количество стоящих на вооружении дронов на тот момент достигло 180 штук. Не так много, но достаточно для получения первого практического опыта. В 2015 году численность БПЛА в российской армии достигла 1700 единиц, а сегодня превысила 2000.
На данный момент в ВС РФ имеется 67 рот беспилотников, имеющих на вооружении более двух тысяч летательных аппаратов различного назначения. Это делает Россию второй после Израиля армией в мире по количеству дронов. На четвёртом месте Китай, на пятом — Турция. У США, по некоторым оценкам, аж 11 тыс. дронов, что вроде бы ставит их на первое место в мире, но если вычесть из этого количества карманные микродроны типа Black Hornet, то останется, по официальным данным Пентагона, всего 660 аппаратов. То есть это третье место.
Как вы видите, важно не только количество, но и тип БПЛА. На начальном этапе Россия нарабатывала опыт в создании лёгких аппаратов ближнего радиуса разведывательного назначения. Дроны типа «Застава», «Гранат», «Пчела», «Элерон-3СВ» имели скромные показатели в 10–25 км по дальности полёта, скорость в 80 км/ч, потолок в 2200 м и предназначались для разведывательной и корректировочной работы.
По мере накопления опыта мы перешли к созданию более мощных машин среднего класса и переводу их конструкций на отечественную элементную и техническую базу. Примером служит созданный в Санкт-Петербурге «Орлан-10», способный работать в радиусе до 120 км, подниматься на высоту до 5 км и находиться в воздухе до 14 часов. Оснащается он дневными и ночными камерами, аппаратурой подсветки цели и комплексом РЭБ. Применяется «Орлан», как правило, тройками: один с высоты до 1,5 км ведет разведку, второй чуть выше прикрывает комплексом РЭБ, третий с 4-5 км ретранслирует сигнал на базу.
Для звена бригада-корпус поставляются тяжёлые разведчики типа «Форпост-Р» и «Орион». Они позволяют вести разведку в радиусе 250 км и работают на высотах до 7 км. При этом несут до 300 кг различной разведывательной аппаратуры, обладают устойчивостью к электронному противодействию противника и способны находиться в воздухе больше 24 часов подряд.
А вот чего России остро не хватает и в чём мы сильно уступаем США, так это в тяжёлых ударных дронах.К счастью, с 2021 года вооружённые силы переходят на новый этап и в российские войска начинают поступать универсальные и тяжёлые ударные машины.В полной мере таким считается «Альтиус-У». При взлётной массе около 6 тонн он способен поднимать до тонны боевой нагрузки, находиться в воздухе до двух суток непрерывно, достигать высоты в 12 километров и оперировать на дальности до 10 тыс. км.
Вторым является С-70 «Охотник» — ударная машина стратегического класса, несущая до 2800 кг боевой нагрузки и предназначенная для работы в радиусе до 5 тыс. км как самостоятельно, так и в паре с пилотируемыми самолётами.
И наконец, новинка «Армии-2020» — новейший ударный 7-тонный беспилотник «Гром», который будет действовать в одном соединении с истребителями типа Су-35 и Су-57 и прикрывать их от противника. Впрочем, о нём мы ещё расскажем отдельно.