Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 August 27
Обозреватель БПЛА
NASA применит блокчейн для улучшения коммуникации между дронами
Две американские технологические компании создают для NASA коммуникационное решение на основе блокчейна, которое может быть использовано для парка дронов космического агентства. Orbit Logic и Центр экспериментальной разработки программного обеспечения им. Фраунгофера в США получили от NASA грант в размере $124 800 для развития проекта «Реконструкция и картографирование космической связи с помощью Blockchain Ledgering»... bits.mediabits.media
источник
Обозреватель БПЛА
Минобороны решило сделать тяжелый беспилотник "Охотник" дальним перехватчиком

Минобороны РФ предложило использовать тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Охотник" для дальнего перехвата воздушных целей. Об этом ТАСС сообщил источник в авиастроительной отрасли в кулуарах выставки "Армия-2020".

"Согласно предложенной ведомством концепции применения, "Охотник" с оружием большой дальности будет выводиться на рубежи в несколько тысяч километров на перехват самолетов противника, то есть будет атаковать воздушные цели еще до их подхода к зоне противовоздушной обороны", - сказал собеседник агентства. 

Источник отметил, что полет "Охотника" будет координироваться одновременно с наземных пунктов управления, с пилотируемых истребителей Су-57 и через спутники. 

При этом, добавил собеседник, благодаря искусственному интеллекту "Охотник" сможет самостоятельно выполнять боевые задачи. "Предполагается, что этот БПЛА также будет иметь режим полностью автономной работы и сможет самостоятельно вести поиск отдельных типов целей, докладывать о них и атаковать", - рассказал источник.


Звучит заманчиво, правда не понятно, зачем использовать таким образом тяжёлый ударный беспилотник?

После первого же пуска ракеты он перестанет быть незамеченным, а для такого маломаневренного тяжёлого аппарата быть обнаруженным - значит быть сбитым. Так что он станет одноразовым по факту.

Если предположить использование даже двух-трёх ракет "воздух-воздух" сверхбольшой дальности - они слишком маленькая загрузка, чтобы гонять тяжёлый и фактически одноразовый беспилотник.

Для таких целей подойдёт более дешёвый аппарат типа «Ориона», ведь тут нужна будет нагрузка меньше, а  продолжительность барражирования - больше.

Ну и самый главный вопрос: а успеет разработчик реализовать новые "хотелки" министерства обороны с учётом недавно озвученных Слюсарем пожеланий того же Минобороны по срокам поставок уже в 2024 году?
источник
Обозреватель БПЛА
Законы робототехники по-российски

19 августа 2020 года российское правительство утвердило «Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года». В ней частично обходятся негласные законы робототехники, что вызывает ряд вопросов.

Ещё в 1942 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов (кстати, он родом из Смоленской губернии) сформулировал в рассказе «Хоровод» три базовых закона, обязательные для всех роботов.

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Позже в 1986 году он добавил четвёртый (а, точнее, нулевой) закон, ставящий благо человечества выше блага индивидуума: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред».

Эти положения неофициально закрепились как «законы робототехники». Их ценность состоит в том, что формулировки чётко расставляют приоритеты: безопасность человечества в целом, затем отдельных людей и только потом — самих роботов.

Они лаконичны и универсальны, поэтому сохранили актуальность и в XXI веке. Как говорил сам Азимов от имени своего персонажа: «Три Закона роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем».

Однако разработчики правительственной Концепции, по всей видимости, так не считают. По их мнению, робот не должен помогать людям, оказавшимся в опасной ситуации, не обязан всегда подчиняться человеку и даже беспокоиться о собственной безопасности.

Вместо этого робот должен соблюдать все принятые в России законы, чьи требования зачастую противоречат друг другу.

Получается, что если голосовой помощник допустит в ответе «нетолерантное высказывание», задевающее чувство верующих, национальных или сексуальных меньшинств, то тем самым совершит преступление, за которое отвечать придётся его владельцу и/или разработчику.

При этом промышленный робот не обязан предотвратить производственную травму, даже если у него есть такая возможность. Получается какой-то абсурд.

Как объяснить, что писателю прошлого века лучше удалось сформулировать законы робототехники, чем целой комиссии экспертов современности?

Источник: Pravo.gov.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Реактивный БПЛА «Гром» впервые представили на форуме «Армия-2020»

Телеканал Звезда выложил #Видео про новинку от «Кронштадта».

Скоростной, ударный БПЛА предназначен для преодоления противовоздушной обороны с применением авиационных средств поражения и ударных задач. Беспилотник работает «ведомым» в передовом атакующем эшелоне во взаимодействии с пилотируемой авиацией.

Пока это макет, точные сроки его появления не объявляются.
источник
2020 August 28
Обозреватель БПЛА
🎮 29 и 30 августа на территории спортивного комплекса "Лужники" состоится международный фестиваль по  дрон-рейсингу Rostec Drone Festival

Если что, есть и такой :)
источник
Обозреватель БПЛА
Земля, но не в иллюминаторе, а с борта дрона. "Геоскан", участник рынка #AeroNet, отправил свой коптер для аэрофотосъемки на почти 8 км, практически на высоту Эвереста (километра не хватило).

#нампишут, что такую высоту "Геоскан" взял впервые, до этого дрон отправляли на 5 км, он вернулся обледеневший, но целый. На 7 777 метров аппарат "Геоскан 401" поднялся 20 августа.

"Мы периодически проводим такие тестирования, смотрим, как техника реагирует на перепады температур и плотности воздуха, – объяснил Павел Степанов, заместитель руководителя "Геоскан". – Все прошло успешно. Коптером с земли управлял оператор с помощью ноутбука. Связь ни разу не пропала, для этого выделяется отдельная "операторская" частота, это не сотовая связь". Скоро коптеры доберутся в космос, чувствуем, ждать осталось недолго.

https://www.youtube.com/watch?v=tUqOu53YMG0&feature=youtu.be
источник
Обозреватель БПЛА
Минобороны РФ разрабатывает ударный беспилотник вертолетного типа, который будет вести боевые действия совместно с пилотируемыми вертолетами. Об этом говорится в материалах Научно-исследовательского центра Центрального НИИ Военно-воздушных сил (НИЦ ЦНИИ ВВС), обнародованных в ходе форума "Армия-2020", сообщает ТАСС.

Создаваемый беспилотник, по замыслу военных, должен действовать в тактической глубине (на дальности до 20-30 км).

Беспилотник вертолетного типа также будет востребован в ВМФ для выдачи целеуказаний, так как сейчас возможности морских средств поражения гораздо выше, чем возможности целеуказания. "Исследования показывают, что беспилотный вертолет должен быть порядка 2,5-3 тонн для решения задач на необходимом удалении от кораблей", - отмечается в документах
#вертоновости #вертобпла
источник
Обозреватель БПЛА
Индия планирует создать  новое Командование ПВО, которое   будет отвечать за комплексную охрану воздушного пространства страны от вражеских самолетов, ракет, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Предполагается, что новый орган управления начнет работу к октябрю этого года.
источник
Обозреватель БПЛА
Российские разработчики в ходе форума «Армия-2020» впервые показали беспилотник нового типа. Дрон соединен с источником питания тонким проводом, благодаря чему может находиться в воздухе практически бесконечно. По замыслу разработчиков, беспилотник «на поводке» может выступать в роли как телекоммуникационной вышки в районах стихийных бедствий, так и наблюдательного поста.
Технология передачи энергии обеспечивает возможность подъема платформы на высоту до 200 метров с полезным грузом до 20 килограммов.
источник
Обозреватель БПЛА
Американские замполиты продолжают с гордостью информировать общественность о том, как очередной военный негр освоил некие военные премудрости, являющиеся рядовым явлением для не негров.

На этот раз почестей заслужила капитан Shaneka Shaw, которая успешно прошла 55-суточные курсы повышения квалификации при авиабазе Shaw AFB на своём тернистом пути к получению сертификата самостоятельного управления беспилотником MQ-9 Reaper в качестве первой женщины-негра.
источник
Обозреватель БПЛА
Дочерняя компания Leidos – Dynetics - провела летные испытания второго беспилотника X-61A Gremlin. Проведенные на полигоне Дагуэй в штате Юта, США, испытания включали в себя проверку бортовой системы восстановления БПЛА. Испытания охватывают все сегменты демонстрации систем Gremlin. Кроме того, были испытаны система запуска и восстановления, станция управления и система связи. Испытания по восстановлению БПЛА в воздухе планируется провести в конце этого года.
X-61A пролетел 2 часа 12 минут. Он летел вместе с C-130 на расстояния всего 40 метров дальше и 40 метров ниже положения C-130. В конце теста GAV был спущен на земле с помощью парашютной системы. X-61A разрабатывается в рамках программы Gremlin агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США.
источник
Обозреватель БПЛА
Вступил в силу приказ министра внутренних дел, определяющий, когда полицейским можно сбивать дроны. Основания довольно широкие — если есть «угроза жизни, здоровью и имуществу граждан» на публичном мероприятии, если есть информация о противоправных действиях оператора дрона, если проводятся неотложные следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия. Дрон можно сбивать подавлением сигнала, физическим уничтожением или «воздействием на пульт» (то есть отобрав его у оператора дрона).
источник
Обозреватель БПЛА
Способность саранчи стала основой для разработки беспилотных авто

Команда американских инженеров использовала поведение саранчи в стае для своей разработки.

Согласно публикации в журнале Nature Electronics, ученые разработали детектор столкновений, который планируют использовать в беспилотных автомобилях, роботах и дронах.

Инженеры считают, что саранча способна безопасно передвигаться в пространстве: это насекомое, благодаря инстинктам, умеет избегать столкновений при полетах с большим количеством членов стаи.

Выяснилось, что участие в этом принимает нейрон LGMD. Он расположен в зрительной доле. С помощью зрительных стимулов саранча проводит нелинейные математические операции. Это позволяет насекомым не сталкиваться.

Применив эти знания, инженеры разработали специальный наноразмерный детектор, который можно использовать в авто с беспилотным управлением, чтобы повысить безопасность во время поездки.
источник
Обозреватель БПЛА
🇲🇾Минобороны Малайзии опубликовало уведомления о проведении международных тендеров в рамках проектов приобретения двух морских патрульных самолетов (MPA) и трех средневысотных БЛА большой продолжительности полета (класс MALE).

Как сообщает Malaysiandefence.com, объявления были размещены в двух местных изданиях, NST и Berita Harian.

В уведомлениях указывается, что местные участники обоих тендеров должны иметь доверенность от производителя оригинального оборудования (OEM) или поставщика / интегратора систем для покупки тендерной документации.

Тендерная документация на морские патрульные самолеты будет доступна для приобретения до 1 сентября 2020 года, а на БЛА класса MALE – до 3 сентября 2020 года в тендерном отделе Министерства обороны Малайзии. Крайний срок подачи заявок на участие в тендере на поставку самолетов – 3 декабря 2020 года, БЛА – 26 ноября 2020 года.

Исходя из названных сроков, пока рано говорить о том, сколько претендентов примут участие в обоих тендерах. Поскольку кандидатам требуется только разрешительное письмо, чтобы иметь возможность участвовать в обоих тендерах, количество участников может составить до двух десятков для каждого.

Отмечается, что OEM-производители в рамках предыдущих тендеров давали разрешение двум или даже трем местным компаниям представлять их продукцию, поэтому количество компаний может быть намного больше, чем количество предлагаемых платформ.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺В России показали прототип циклолета для десанта. Беспилотник массой 60 кг уже проходит летные испытания.

ФПИ на форуме "Армия-2020" летный демонстратор первого в России циклолета, на основе которого к 2024 году должны создать полноразмерную летающую пассажирскую машину для Минобороны РФ

Как рассказал руководитель проекта "Циклон" Григорий Макеич, беспилотник массой 60 кг уже проходит летные испытания

На февраль 2021 года намечены приемочные испытания, на которых циклолет должен продемонстрировать заявленные характеристики

"После этого мы перейдем к созданию большого аппарата, который будет способен перевозить до шести человек. До конца этого года мы должны испытать в аэродинамической трубе один полноразмерный движитель для большой машины. И к 2024 году должен быть создан полноразмерный пассажирский циклолет", - сообщил представитель ФПИ

Разработкой уже заинтересовались военные. В частности, предполагается создание циклолета наземного и палубного базирования для проведения десантных операций
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Россия намерена подписать на "Армии" оружейные контракты на сотни миллионов долларов

Россия подпишет с иностранными партнерами на форуме "Армия-2020" контракты на поставку вооружений на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов, часть сделок уже заключена.

"На этом форуме действительно будут подписаны контракты, некоторые уже подписаны. Это не одна сотня миллионов долларов", - сказал директор ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев.

В частности, Россия обсуждает с иностранными заказчиками заявки на поставку новейших разведывательно-ударных беспилотников большой продолжительности полета "Орион".

"К "Ориону" есть большой интерес. Беспилотник имеет возможность продолжительное время находиться в воздухе с ударно-разведывательными функциями. Это конкурентный продукт. Заявки обсуждаются, серьезную маркетинговую работу проводит "Рособоронэкспорт", - заявил Шугаев.
источник
Обозреватель БПЛА
SQUID — дрон с баллистическим запуском стал больше и умнее.

Калифорнийский технологический институт (Caltech) совместно с Лабораторией реактивного движения (JPL) NASA представил обновлённый прототип дрона-спрута, который выстреливается для запуска.

Он может стартовать в любую погоду даже с движущегося транспорта. Подобные дроны планируется использовать для разведки, а также при изучении Марса, Венеры и крупных спутников газовых гигантов.

В конце прошлого года общими усилиями Caltech и JPL был создан трёхдюймовый прототип SQUID (Оптимизированный быстро разворачивающийся исследовательский дрон). Его уникальность была в баллистической системе запуска.

Сложенный дрон помещается в трубку и вылетает из неё под давлением углекислого газа. Он раскладывается прямо в воздухе и автоматически стабилизируется, переходя в режим управляемого полёта.

Теперь ранняя модель переименована в micro-SQUID, а новый прототип получился в два раз больше. Длина в 6 дюймов позволяет разместить массу полезной нагрузки и повысить его автономность.

На нём размещена камера (FLIR Chameleon3), лёгкий лазерный дальномер (TeraRanger Evo 60m), инерциальный измерительный модуль со встроенным барометром (VectorNav VN-100) и система искусственного интеллекта, работающая на бортовом компьютере NVIDIA Jetson TX2.

Для лучшей стабилизации на начальном (неуправляемом) участке полёта, центр масс был смещён вверх. Поэтому литиевая батарея расположена под носовым обтекателем из углепластика.

Раскрывающиеся стойки приобрели более аэродинамическую форму и теперь выполняют двойную функцию. Они стабилизируют дрон в воздушном потоке и одновременно используются как гибкие шасси для мягкой посадки.

Сразу после посадки срабатывают фиксаторы, которые повышают жёсткость шасси и удерживают дрон от опрокидывания.

Первые испытания прошли успешно. При массе 3,3 кг SQUID выстреливается с начальной скоростью 12 м/с безо всякой подготовки и практически мгновенно стабилизируется даже при сильном ветре.

Возможно, разработки АМС на основе SQUID позволят отказаться от громоздких посадочных модулей и избавят специалистов NASA от «нескольких минут ада» — самого сложного финального этапа посадки марсоходов, когда приходится рассчитывать только на сложную автоматику.

Министерство обороны тоже заинтересовалось разработкой. Возможность мгновенно запустить дроны с камерами прямо на ходу бесценна для быстрого сбора разведданных. Да и баллистическая система запуска военным пришлась по вкусу.

Источник: IEEE Spectrum
источник
Обозреватель БПЛА
Пятый элемент уже близко.

В Японии машины уже летают. Серьезно. Там протестировали летающее авто SkyDrive с человеком на борту — пролетели несколько метров. К 2023 г. компания хочет продавать такие штуки на рынке.

Аппарат работает на электродвигателе. Он похож на гибрид мотоцикла, квадрокоптера и вертолета. На одной зарядке сейчас агрегат летает до 10 минут, но разработчики хотят увеличить время до получаса. На земле на парковке такая машина займет столько же места, сколько две обычных.  

Кстати, три года назад похожую штуку SkyDrive уже тестили — но все закончилось крушением аппарата.

#япония #технологии
источник
Обозреватель БПЛА
🇹🇷🇺🇦 С 14 августа идут активные испытания беспилотника Akıncı, который разрабатывается совместно Турцией и Украиной. 20 августа он успешно взял высоту в 6 км, а вчера показал боевой радиус в 750 км. Такими темпами принятие его на вооружение, как минимум Анкарой, возможно уже к концу этого года.
источник
Обозреватель БПЛА
Новый военный беспилотник «Сапсан-Конвой»🇷🇺🦅

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу осмотрел экспозицию форума "Армия-2020". Его, в том числе, интересовали новые беспилотные комплексы, разработанные для военных целей.

"…У нас есть необходимость в развитии таких средств. Если он у вас готов к испытаниям, давайте его опробуем на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020". И, если он себя положительно зарекомендует, отправим его в Сирию…", - обратился министр к разработчикам дрона "Сапсан-Конвой".

Этот аппарат принадлежит к семейству мобильных многофункциональных систем противодействия беспилотным летательным аппаратам, разработан концерном "Автоматика".

Назначение "Сапсана-Конвоя" - противодействовать вражеским беспилотникам путем обнаружения и радиоподавления каналов глобальной навигационной спутниковой системы.

Осмотрев этот дрон, Сергей Шойгу сказал, что разработчикам необходимо сокращать временной период от создания до принятия новых образцов на вооружение.
источник