Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 02
Обозреватель БПЛА
Steadicopter представил новейшие модели БПЛА вертолетного типа с элекродвигателями – Black Eagle 25E и Black Eagle 50E. Применение электродвигателей позволило снизить вес аппартов. При взлетной массе 18 кг беспилотник Black Eagle 25E может брать до 7 кило груза или дополнительные аккумуляторные батареи. Максимальный взлетный вес Black Eagle 50E – 35 кг.

Беспилотники малошумны, что подходит для разведывательных миссий и не требуют обеспечения бензином. Они предназначены для широкого круга задач в военной и правоохранительной сфере, в том числе, на море
#вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Отказали в пятом поколении? Хорошо, я стану шестым: Су-57 стал дроном и ворвался в будущее

Мы много внимания уделили недавно новинкам русского вооружения, но так уж вышло, что новость об особых испытаниях нашего истребителя Су-57 логично подать отдельно. Ведь первая часть обзора была о беспилотных системах, вторая – о вооружении, требующем активной руки или ноги. А Су-57 оказался «и красивым, и умным», недавно пройдя испытания в беспилотном режиме.

Вот так бывает. Зарубежные СМИ уже несколько лет ищут повод, чтобы хоть номинально, а оставить-таки Су-57 в поколении 4++ и не относить к пятому. Но вот же забавно: наши конструкторы создали эту авиационную платформу с таким запасом, что она по ряду параметров уже относится даже не к пятому, а шестому поколению – до сих пор лишь отдаленно перспективному для всех иностранных разработчиков.

После уникального беспилотного полета «Мilitary Watch» пришлось признать, что Су-57 использует уникальные системы защиты, РЭБ и связи, которых нет на других таких самолетах, и для перехода в полновесно шестое останется модернизировать вооружение (это идет полным ходом), электронику и двигатели. Но главной особенностью станет, конечно, беспилотный полет, позволяющий не зависеть от числа летчиков и предела возможностей их организма.

Поступили по-русски – самый сложный шаг сделали раньше простых, а теперь, когда все оппоненты напуганы, можно спокойно обрабатывать напильником самолет, которым, возможно, будут гордиться еще наши дети.
источник
2020 September 03
Обозреватель БПЛА
ЧЕМ БЕНЗИНОВЫЕ ДРОНЫ ЛУЧШЕ БАТАРЕЕЧНЫХ?
#робототехника #энергетика

#робототехника #энергетика

  Финская компания изобрела бензиновый дрон, превосходящий электрические аналоги.

  Avartek Boxer Hybrid несет на себе маленький генератор, который перерабатывает бензин в электричество.

  5 литров топлива обеспечивают 2 часа полета при полезной нагрузке 10 кг.

  Для сравнения, дроны с аккумуляторами могут носить тот же груз всего полчаса. 5 литров бензина оказались также эффективны, как литий-ионная батарея 40 килограмм.

  При этом оператору дрона легче периодически заливать топливо в баки дрона, а не менять аккумуляторы, чтобы потом их перезаряжать.

https://clck.ru/Qc2Vihttps://clck.ru/Qc2Vi
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня в 21:30 в Петербурге все небо будет в дронах. "Геоскан", участник сообщества #AeroNet, устраивает шоу беспилотников в честь 75 годовщины окончания Второй мировой войны. В представлении будут задействованы 2200 (!) коптеров,
они будут выстраиваться в огромные фигуры, которые проиллюстрируют подвиг советских солдат.

И главное: шоу побьет мировой рекорд по количеству синхронно взлетающих дронов и войдет в "Книгу рекордов России". Взлетать коптеры будут с площадки малой спортивной арены комплекса "Петровский". Не пропустите, если вы находитесь в Питере. Поговаривают, что шоу будет видно даже в Великом Новгороде. Если же вы далеко от города на Неве, то ждите видео, "Геоскан" обещает его выпустить на этой неделе.
источник
Обозреватель БПЛА
Исторический полет совершил с северного побережья Норвегии беспилотник Camcopter S-100 - пролетев около 100 км, он автономно доставил груз на нефтегазовую платформу Troll A в Северном море. Разработчики надеются, что автономные дроны сделают обслуживание морских сооружений более безопасным, дешевым и зеленым.                                                   https://m.hightech.plus/2020/09/03/vpervie-bespilotnii-dron-dostavil-gruz-na-neftyanuyu-platformu
источник
Обозреватель БПЛА
Мишенный комплекс противовоздушной обороны "Адъютант", имитирующий крылатые ракеты и кустарно изготовленные беспилотники, прошел госиспытания.
Изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов "Тор", однако в процессе разработки инженеры "Купола" нашли более широкое применение "Адъютанту". В частности, его собираются использовать для тренировок расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков ПЗРК.
источник
Обозреватель БПЛА
Беспилотный летательный аппарат Aksungur находился в воздухе 49 часов

Как сообщила турецкая аэрокосмическая компания  TUSAŞ в Twitter, во время 59-ого тестового полета беспилотник Aksungur провел в воздухе 49 часов, всего он налетал 230 часов. «Aksungur на высоте 20 тыс. футов нарисовал в небе наш флаг с месяцем и звездой. Все для Родины!», - говорится в аккаунте.

Двухмоторный беспилотник Aksungur разработан на платформе БПЛА Anka  с целью продолжительных полетов на высоте до 40 тыс. футов. Он способен на средних высотах переносить большую полезную нагрузку.

t.me/trtnarusskom
источник
Обозреватель БПЛА
Веселого четверга вам, Тель-Авивцы 😉

https://t.me/Trueisrael/2658
источник
Обозреватель БПЛА
Арестованы два 30-летних тельавивца, которые управляли дроном и разбрасывали пакетики каннабиса на площади Рабина
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
И ещё немного фоток веселого дождя из Тель-Авива. Теперь мы действительно знаем, что Тель-Авив зелёный город 😉
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺 Шоу дронов в честь 75-й годовщины окончания Второй Мировой войны в небе над Санкт-Петербургом. Российской компании Геоскан удалось одновременно поднять в небо 2198 коптеров - это новый рекорд. Поздравляем!
источник
Обозреватель БПЛА
Спасибо вам, дорогие подписчики, что присылаете такие потрясающие материалы.

2200 дронов сегодня над Санкт-Петербургом.
Технологично и красиво.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
2020 September 04
Обозреватель БПЛА
Реакцию птиц на дроны связали с размером стаи и местом обитания


Наблюдения за тем, как водоплавающие птицы реагируют на дроны в разных условиях обитания показали, что реакция пернатых на беспилотники зависит от размера стаи. Чем та больше, с тем большей вероятностью птицы будут спасаться от дрона на значительное расстояние. Это нужно принимать во внимание при составлении правил, которые регулируют полеты таких беспилотников, пишут орнитологи в научном журнале Bird Study.
В последнее время дроны все больше входят в наш обиход. Их используют для фотосъемки, доставки товаров или просто для развлечения. Однако такие беспилотники приносят не только пользу: в частности, они могут пугать диких птиц. В некоторых случаях те могут даже покидать постоянные места обитания и селиться там, где шансы на добычу пищи ниже, а угроза от хищников – выше.
Чтобы узнать, насколько эта угроза серьезна, специалисты из Британского фонда орнитологии наблюдали за тем, как водоплавающие птицы, которые зимуют на морском побережье, у пресных водоемов или рядом с пахотными землями, реагируют на приближающийся дрон. При этом один из орнитологов запускал квадрокоптер к птичьим стаям, а другой наблюдал за ними.
Оказалось, что чем больше стая, тем острее она реагирует на приближающийся дрон. От размера стаи напрямую зависело и расстояние, на которое стая удалялась от беспилотника. Дело в том, предполагают орнитологи, что в большой стае чаще может найтись чувствительная особь, которая поднимает тревогу, заслышав шум от дрона. Если она улетает, то за ней следует и вся стая.

Среда обитания также оказалась важна в этом контексте. Так, например, птиц, которые обитают на озерах, квадрокоптер волновал меньше, чем тех их сородичей, что зимуют у берега моря. Ученые объясняют это тем, что первые более тесно соседствуют с человеком, поэтому шум беспокоит их в меньшей степени. При этом птицы, которые живут рядом с сельскохозяйственными угодьями, были, наоборот, чувствительнее к присутствию дрона. Это связано с тем, что они большую часть своей жизни проводят на открытом пространстве и вынуждены быть бдительнее, чтобы их не схватил хищник.
Орнитологи считают, что результаты их работы помогут выработать новые правила пользования дронами в непосредственной близости от дикой природы.
источник