Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 07
Обозреватель БПЛА
Извини, если вздрогнул от полученной нотификации. Я сам удивлён тем, что выкладываю эту кучу букв в простаивающий без малого полтора года сайт и его тени в мессенджерах и социальных сетях. Меня снял с паузы полёт японского прототипа летающего автомобиля SkyDrive. Точнее - публикации об этом событии и даваемые в них оценки. Ладно бы авторы статей обходились простым переводом первоисточников и констатацией факта проведения испытаний. Но нет, писатели пальцами стали не только искажать имеющиеся в данные, но и начали нести отсебятину. Возникшее после прочтения большого объёма информационного мусора желание кого-нибудь изобличить в процессе разбора материала плавно перешло в решение перезапуска проекта. Правда при «расследовании» выяснилось, что по правде всё не так, как на самом деле.

Некоммерческий проект «Cartivator» был запущен в 2012 году и к 2017 году достиг определённых результатов и стал широко известен в узких кругах в Японии. Компания Toyota решила взять финансовое шефство над энтузиастами, а те, в ответ, пообещали автомобиль летающий создать да такой, чтобы факел летней Олимпиады 2020 можно было зажечь. Автостроители повелись и включили во все свои пресс-релизы это чудо техники. Попутно инноваторы попали в японский совет по проблемам воздушного транспорта, в котором состояли Airbus, Boeing, Japan Airlines и другие серьёзные ребята. В 2018 году создаётся компания SkyDrive Inc. Разработчики валят все сроки и готовят серьёзную подставу для Toyota, но тут приходит спасительный коронавирус, Олимпиаду толи переносят, толи совсем отменяют и уже вроде как «лицо сохранено». Но на этом удача не отворачивается от строителей воздушных автомобилей и в день первого пилотируемого полёта прототипа ребятам обламывается 38 миллионов долларов инвестиций. Парням реально прёт. Следите за ними. Повторяйте, если сможете.
https://evtol.ru/news/letayushchiy-avtomobil-skydrive-i-koronavirus-1599350833
источник
Обозреватель БПЛА
🔴 Видео: в Израиле показали беспилотный вертолет для многоцелевых задач
https://bit.ly/322Qun8
источник
Обозреватель БПЛА
«МСП банк», прям разошёлся. Недавно под залог интеллектуальных дал небольшой кредит сколковской компании, а на днях профинансировал производство беспилотников компании Коптер экспресс технологии, резиденту «Сколково», на ₽50 млн под 8,5% годовых на три года по программе субсидирования Минэкономразвития РФ.

Квадрокоптеры компании поставляются в образовательные учреждения, МВД РФ, на предприятия нефтегазовой промышленности, для охранных компаний, а также экспортируются в Китай, ОАЭ, Сингапур, США, Чили и другие страны.

@skolkovoleaks
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны слетаются на кредит.

Сколковским беспилотникам дали денег. МСП банк профинансировал стартап «Коптер экспресс технологий» кредитом на 50 млн. руб. Вот кто точно летает в пандемию: компания рассчитывает выпустить в этом году 3 тыс. беспилотников, это на тысячу больше, чем в прошлом году. Их поставляют для учебы в МВД РФ, в нефтегазовый сектор и даже на экспорт.

Во время ковида, кстати, «Коптер экспресс технологии» предложили использовать дронов для поиска пропавших людей. А еще там выпускают беспилотники для доставки грузов — где-то радуется один Акимов.  

#сколково #беспилотники
источник
Обозреватель БПЛА
Украинский гость в Израиле: транспортный самолёт Ан-12 компании Motor Sich Airlines прилетел сегодня утром в Израиль из Запорожья. Компания Мотор-Сич поставляет двигатели для некоторых моделей беспилотников израильских фирм Israel Aerospace Industries и Elbit
источник
Обозреватель БПЛА
Отработка применения бронетехники с роем дронов в Китае. Проводятся учения по ситуационной осведомленности экипажей на незнакомой местности.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
WELT каменты: В Афганистане, Ираке и других странах жертвами атак беспилотников становятся ни в чем не повинные люди. Здесь бесспорно известны главный преступник и его сторонники. Какова здесь формула санкций?
источник
2020 September 08
Обозреватель БПЛА
✈️ Объединенная двигателестроительная корпорация (Ростех) вложит полмиллиарда рублей в научно-исследовательскую работу по разработке гибридной силовой установки для летательных аппаратов.

Гибридный двигатель можно будет использовать на беспилотниках, многоцелевых вертолетах, а также самолетах типа Ил-112В или Ил-114-300.
источник
Обозреватель БПЛА
Вооруженные силы Малайзии (MAF) изучают возможности военного применения беспилотных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в сотрудничестве с Sky Rich Holdings, которая предлагает супер-дрон Ehang. Он может быть полезен для эвакуации раненых на короткие расстояния (CASEVAC) и медицинской эвакуации (MEDEVAC), особенно когда MAF участвует в операциях по оказанию гуманитарной помощи и реагированию на стихийные бедствия (HADR). Малазийская программа почти аналогична программе Agility Prime ВВС США, которая предусматривала, что платформа eVTOL должна быть способна перевозить от 3 до 8 военнослужащих на расстояние 100 миль со скоростью более 100 миль в час, а также летать на своих электродвигателях более часа.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
​​Добрый день, уважаемые коллеги.
Хочу напомнить вам, что на этой неделе 10-11 сентября пройдет знаковое событие для всех, кто хоть как-то связан с беспилотниками: «VII Международная конференция по беспилотной авиации AERONEXT 2020».

Почему это важно для всех?

Всё просто.
Рынок БПЛА молодой и активно развивающийся. Мы пробуем новые технологии и модели взаимодействия участников. В этой ситуации, чтобы повысить эффективность и сократить количество сделанных ошибок, необходимо учитывать весь доступный положительный опыт. На конференции эксперты из Европы, Японии, Китая и Австралии поделятся своим опытом и секретами организации работы на рынке беспилотных технологий, чтобы каждый участник, получив эти знания, смог стратегически правильно построить работу и спланировать развитие своего проекта.

Из всего насыщенного графика конференции считаю необходимым обратить ваше внимание на одно важное мероприятие: «Панельная дискуссия: Федеральный закон №258-ФЗ и применение "регуляторных песочниц" для развития рынка БАС». Не пропустите его! Это не просто информация, это «руководство к действию», это возможность снять некоторые нормативные ограничения, сдерживающие развитие вашего проекта.
Вы услышите экспертное мнение и ответы на вопросы ключевых участников механизма регуляторных песочниц. В дискуссии участвуют:
•  Заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО "Цифровая экономика" (один из разработчиков законопроекта о регуляторных песочницах) - Дмитрий Тер-Степанов
•  Директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России - Василий Пушкин
•  Заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России - Дмитрий Степанко
•  Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта - Алексей Новгородов
•  Заместитель генерального директора Госкорпорации по ОРВД - Юрий Токарев

Несмотря на то, что рынок ждет начала функционирования механизма регуляторных песочниц, процесс этот будет непростым. Налицо столкновение интересов крупных участников рынка. С одной стороны, компании, установившие экспериментальный правовой режим (ЭПР) получают существенные конкурентные преимущества по отношению к другим компаниям. С другой стороны, снятие ограничений в рамках ЭПР может потенциально влиять на безопасность участников воздушного движения и наземных объектов, что, ожидаемо, будут использовать регулирующие органы, препятствуя установлению ЭПР.

Какие ограничения могут быть сняты в рамках законодательной инициативы о регуляторных песочницах? Как установить ЭПР и какие требуются документы? На эти и другие вопросы вы получите ответы из первоисточника, приняв участие в панельной дискуссии «Федеральный закон №258-ФЗ и применение "регуляторных песочниц" для развития рынка БАС»

Зарегистрироваться можно на сайте конференции: https://aeronext.ru
источник
Обозреватель БПЛА
Российский БПЛА "Орлан-10" и его оператор в Сирии
источник
Обозреватель БПЛА
🇺🇸 Военные беспилотники. Роевые системы. Системы с воздушным базированием

Dynetics и DARPA провели вторые испытания “Гремлина” в июле 2020 года - аппарат пробыл в воздухе около 2 часов, удерживал дистанцию порядка 38 метров от пилотируемого транспортного самолета и успешно приземлился на парашюте. Как ожидается, следующие испытания, предполагающие воздушный запуск и “подхватывание” одного, двух, а затем и трех “Гремлинов”, пройдут в октябре 2020 года, а развертывание и “подхватывание” 4 аппаратов в пределах предусмотренных программой 30 минут намечено на конец 2020 года.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2037/darpa-i-dynetics-prodolzhayut-razrabotku-_gremlinov_
источник
Обозреватель БПЛА
SkyDrive — воздушное такси для мегаполисов

Японский стартап SkyDrive, основанный бывшим сотрудником Toyota, представил действующий прототип аэротакси.

Модель SD-03 — это третья версия полностью электрического аппарата вертикального взлета и посадки  (eVTOL).

Одноместный аппарат  массой 400 кг имеет квадратный дизайн. Его длина и ширина составляет 4 метра, а высота — около 2 метров.

Он способен приземлиться на небольшой площадке, примерно соответствующей двум парковочным местам.

Подъёмную силу обеспечивают четыре пары соосных винтов, питающихся от литий-полимерной батареи. Схема трансмиссии и подробности об управляющей электронике составляют коммерческую тайну.

Ёмкости батареи хватает на 12 минут, но из соображений безопасности контроллер не допускает её полного разряда. Поэтому максимальное полётное время ограничено десятью минутами.

Учитывая крейсерскую скорость 50 км/ч, эффективный радиус действия SD-03 получается примерно 8 километров.

Генеральный директор SkyDrive  Томохиро Фукудзава планирует выпустить к 2023 году двухместную версию для использования в качестве городского аэротакси.

Такие аппараты будут иметь преимущество в районах с паромными переправами и плотным городским трафиком.

Например, eVTOL могли бы доставлять пассажиров из Осакского залива и аэропортов к отелям или туристическими достопримечательностями.

Видео: YouTube

Источник: IEEE Spectrum
источник
Обозреватель БПЛА
Волшебные вливания в японский стартап SkyDrive неизбежно должны были разбудить коллег-конкурентов в деле городской аэромобильности, вертикального взлёта и других видах нетрадиционной авиации. Можно не сомневаться, что в ближайшие дни в СМИ будет происходить перекличка желающих получить финансовую поддержку для обеспечения подъёмной силы на должном уровне. Точнее, первые сигналы с мест уже получены. Полистаем электронные издания и мы. Начинаем с Jerusalem Post, где в прошедшее воскресенье вышла статья о разработанном в Израиле летающем автомобиле. Автор публикации рассуждает словами CEO компании-разработчика о коммерческих перспективах авиации будущего на примере летающего автомобиля CityHawk и летающей маршрутки FalconXP. Оба аппарата разрабатываются израильской фирмой Urban Aeronautics, отметившейся в совместной с Tactical Robotics работе над летающим мулом Cormorant. Для гражданских изделий выбрана уже опробованная схема продольного расположения вентиляторов, что позволяет приблизиться к размерам обычного автомобиля. Вмещающий 6 человек CityHawk имеет размер крупного джипа. Ещё одной особенностью летающих разработок Urban Aeronautics является использование водородных топливных элементов, что должно снизить до нуля выбросы углекислого газа. Краткое содержание статьи в вольном пересказе ниже.

Ну я вам так скажу за эти летающие автомобили, их есть у нас уже две штуки сразу. И это не какие-то непонятные поделки с востока, а кошерные транспортные средства в форм-факторе почти нормальной машины. Это не раскладывающиеся в разные стороны уродливые крылья и выпирающие за границы здравого смысла вентиляторы. Мы таки 15 лет в этой теме и делаем именно летающие автомобили, должен вас уверить. Мы компетентны и должны заявить, что при должном финансовом внимании к нашей высокотехнологичной мысли способны на очень многое. И чем выше сумма внимания, тем раньше вы можете получить о чём мы сейчас говорим. Мы здесь все деловые люди и занимаемся получением прибыли, а не тем, что вы подумали. А вы посмотрите в нарисованный нами салон. Что вы видете там? Вы видите там один-два-три, я с женой и даже тёща. Это я называю салон, а не вместилище для одинокого камикадзе. Вы можете заказать в такой салон отделку из кожи и это будет выглядеть произведением искусства, а не жестом отчаяния. И ещё посмотрите на эти их ужасные батарейки. Вы подумали, куда будете платить послезавтра, чтобы избавиться от того, что вам могут продать завтра? Надеюсь вам не надо пояснять за экологию, которую мы будем беречь как маму нашу, выпуская воду а не то, с чем борется Грета Тунберг. А также наши рисунки соответствуют всем требованиям Федерального управления гражданской авиации.

PS На самом деле я видел минимум три публикации об Urban Aeronautics в конце прошлой недели и даже в июне попадались статьи, по смыслу примерно соответствующие заголовку этой новости. Дайте пальцы размять, не придирайтесь.

https://evtol.ru/news/cityhawk-letayushchiy-avtomobil-pochti-gotovyy-k-prodazhe-1599521423
источник
Обозреватель БПЛА
Каналу @gossluga сегодня исполнилось два года.
Много! За эти два года нас с вами стало 2300+ человек!
Спасибо Вам, кто читает, кого читаю, у кого учусь. Времени катастрофически не хватает, но это и есть жизнь, куда деваться)
Дальше будет сложнее, но безусловно интересней. Желаю нам сохранить критическое отношение к жизни, ну, а любовь к Родине у нас никто не отнимет!

Отдельный поклон бойцам (и генералам) нашего информационного фронта:
@margaritasimonyan – Маргарита Симоньян
@fuckyouthatswhy – Игорь Мальцев
@krasniydom – Игорь Молотов
@niemandswasser – Ортега
@SolovievLive – Владимир Соловьев
@kononenkome – Максим Кононенко
@mariabutina – Мария Бутина
@poklonskaya_nv – Наталья Поклонская
@phuckshark – Блохэй для богатых
@odinokayakoko – Одинокая Коко
@Nevrotique – Невротик
@Baronova – Мария Баронова
@MedvedevVesti – Андрей Медведев
@kpotupchik и @krispotupchik – Кристина Потупчик
@tikandelaki – Тина Канделаки
@dimsmirnov175 – Дмитрий Смирнов (Пул № 3)
@burrowingowl – Юрий Васильев
@sashakots – Александр Коц
@oldhellboy – Евгений Сатановский
@mediakinesis – Медиакинез
@rt_russian – РТ!
@karaulny – Караульный
@politjoystic – Политджойстик
@mezyukho - Иван Мезюхо
@glavmedia – Темы. Главное (ГлавМедиа)
@informburo_sfd – ИнформБюро – ЮФО
@good_events_russia – Хорошие новости
@rlz_the_kraken – Выпускайте Кракена!
@HouseOfCardsRussia – Карточный домик: Россия
@rasstrelny – Расстрельный
@shpaga_v_almazan – Шпага в алмазах
@SIL0VIKI – Силовики
@go338 – Пойдем, поохотимся
@svarschiki – Сварщики
@RussianInfoTeam – RussianInfoTeam
@fighter_bomber – Файтербомбер
@strana_geroev – Страна героев
@brussinf – Брюссельский стукач
@zenmil – Дзен–Милитаризм
@ArmsControlFreak – Учет и Контроль
@nuclear_stormbringer – Ядерный буревестник Максим
@rusfleet – Записки мичмана Птичкина
@DeepSt – Штурм глубины
@oboronka_channel – Оборонка
@dronesrussia – Обозреватель БпЛА
@wartrue – АЛЬФА
@warhead_suWARHEAD.SU
@SEVASTOP0L – На связи Севастополь
@volgosluh – Волгоградские слухи
@malzoffsgallery – Мальцовская Галерея
@gorodaN – Город Н
@zalesje – Залесская земля
@yakuteplovoz – Креозот и титан (Якутский тепловоз)
@whisky_at_the_jar – Whisky@TheJar
@chaoss_flame – Ольга Олеговна
@act_next – Дальше действовать будем мы
@layuski_i_myaushki – Приют Лаюшки и Мяушки
@mrsdoolittle – дипломированный зоопсихолог

Ну, теперь за работу!)

ВАШ @gossluga!
источник
Обозреватель БПЛА
​​Советской разведке очень хотелось добыть западный беспилотник, ну так, чисто посмотреть что внутри. И тут подвернулся удобный случай. Как советские специалисты смогли добыть израильский БПЛА, вывезя его на «Москвиче» по Синайской пустыне #беспилотники #ближнийвосток https://warhead.su/2020/09/08/poymat-pero-zharptitsy-kak-sssr-dobyl-izrailskiy-bespilotnik?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=test
источник
Обозреватель БПЛА
65-я бригада инженерного батальона США практикуется на системе FLIR "Черный шершень-3". Беспилотник позволяет солдатам  определять ситуационную осведомленность, получать  видеоизображение препятствий, вести видеонаблюдение за опасными районами, где солдат физически не может произвести разведку.
источник
Обозреватель БПЛА
источник