Лесопосадочные ноу-хау ☝🏻
Сегодня в рубрике «Экопросвещение»💪🏻 поговорим о том, какие новые способы 🌲лесовосстановления существуют в мире. Ведь никто не будет спорить, что зеленые легкие нашей планеты - ее леса – нуждаются в восстановлении. Остается только определиться со способом этого восстановления.
Можно, конечно, пойти традиционным путем: вырастить саженец в специальном питомнике, а потом руками пересадить его в нужное место. Но человек не был бы человеком, если бы не постарался максимально оптимизировать процесс.
Итак, в 2015 году американский стартап BioCarbon Engineering предложил для масштабного высаживания лесов использовать беспилотные летательные аппараты. Система посадки у стартапа предусматривает использование дронов с тремя разными функциями. На первом этапе с помощью беспилотников составляется трехмерная карта местности и планируются возможные посадки. На втором дроны выбрасывают капсулы, внутри которых в гидрогеле содержатся уже пророщенные семена деревьев. После этого дроны помогают отслеживать процесс роста молодых деревьев. По оценкам команды стартапа, два оператора дронов за день могут таким образом высадить до 36000 деревьев, при этом стоимость работы составляет не более 15% от стоимости посадки обычными методами.
Примечательно, что ранее вместо дронов активно применяли самолеты. В Японии первые известные «семенные бомбардировки» были проведены в 1930-х годах. Однако эта идея не развивалась до 1999 года, когда американская компания «Lockheed Martin Aerospace», производитель военных самолетов, не объявила о том, что найден способ при помощи «семенных бомбардировок» высаживать до 900 тысяч деревьев в день. Для этого предполагалось переоборудовать большегрузные транспортные самолёты C-130, обычно применяющиеся для «ковровых бомбардировок» противопехотными минами вокруг зон боевых действий. Семена предлагалось поместить в остроконечные конусы, которые могут при падении носиком «врубиться» в почву на глубину, которая достаточна для дальнейшего развития молодых деревьев. Внутри этих конусов будут содержаться удобрения, а также гигроскопичный материал (хорошо впитывающий влагу из окружающей среды). Компания обнародовала свои расчеты, из которых следовало, что такой способ в два раза дешевле, чем ручные посадки. Метод уже успешно опробирован в Тайланде.
Ну и куда без помощи братьев наших меньших. Бордер-колли, которых кинологи называют самой умной породой собак в мире, благодаря смекалке их хозяйки стали помогать лесовосстановлению в Чили. В 2017 году по стране прошлись особенно разрушительные лесные пожары, в результате выгорело более 1 млн га леса. Эксперты констатировали, что имеющихся «рабочих рук» было недостаточно для быстрого восстановления такой огромной площади.
Франциска Торрес, владелица центра по обучению собак-компаньонов, нашла нестандартный выход из ситуации. Она обучила посадке семян трёх бордер-колли: маму по кличке Дас и двух ее дочек Оливию и Саммер.
Собственно говоря, собакам даже не нужно было делать ничего особенного. За них всё делала особая конструкция сумок, которые надевались им на спину. Дас, Оливию и Саммер ежедневно выпускали бегать по выгоревшим пустошам с этими сумками, полными семян. Пока они играли и наслаждались свободой, из ёмкости через сетку высыпалась смесь семян различных растений. Как подсчитала хозяйка, за одну прогулку собаки рассыпали более 9 кг посадочного материала на расстоянии 25 км.
Ну а мы напоминаем, что в Архангельской области продолжается лесокультурный сезон. До новейших технологий нам пока еще далеко, да и не могут дроны выдерживать особенностей нашего климата. Поэтому сажать леса все желающие могут классическим способом – своими руками. Для этого достаточно найти ближайшую к вам точку проведения акции на сайте
сохранимлес.рф и в назначенное время прибыть на высадку саженцев.
@ecolog29