Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 September 23
Обозреватель БПЛА
У китайских строителей всегда есть кого послать за щебенкой и за пивом
источник
Обозреватель БПЛА
Интересно, как скоро выйдет на рынок тяжелый беспилотник KAGU-150, который "Газпром нефть" испытала в Ямало-Ненецком автономном округе. Будущее у этого аппарата с таким эксплуатантом кажется вполне оптимистичным.
Вообще, про компанию-разработчик "Тайбер" первые упоминания встречаются году в 2015-м, когда она на авиасалоне МАКС продемонстрировала разведывательный вариант БЛА "Геодезия-В" с максимальной взлетной массой около 20 кг и полезной нагрузкой в 1 кг. Понятное дело, что речь шла об аппарате военного (и шире – силового) назначения.
В 2016 году про эту "Геодезию" много писали, в том числе, что она вошла в состав многофункционального воздушного робототехнического комплекса. Уже тогда, видимо, создатели более или менее успешно опробовали мини-стаю  беспилотников, в которую входили коптер - наблюдатель, коптер - разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем.
Указывалось, что проект беспилотного ударного комплекса был создан концерном  "Системпром", входившем в ныне почившую Объединенную приборостроительную корпорацию.
Сотрудничал "Тайбер" и с Фондом перспективных исследований (ФПИ) в рамках проекта "Разработка и испытание летающей лаборатории беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования, шифр "Сова".
Правда, с этой "Совой" все не очень удачно приключилось – судя по публикациям, ее раздраконило турбулентностью, и ФПИ свернуло финансирование проекта.
Теперь вот новая гражданка прорезалась. Беспилотный летательный аппарат KAGU-150 взлетной массой 500 кг, участвовавший в испытаниях на Восточно-Мессояхском месторождении, способен беспосадочно перевозить до 150 кг груза с крейсерской скоростью 160 км/ч.
Только один вопрос теперь не дает покоя – сколько в этом кагу отечественного, а сколько иностранного... 🤔
источник
Обозреватель БПЛА
​​Forbes: Xwing – новая эта беспилотных полётов

В 2013 году бельгийский инженер-программист Марк Пьетт начал брать уроки летного мастерства, а затем продал свою компанию по обработке бизнес-данных и ушёл в авиацию. Погрузившись в отрасль, он оказался поражен тем, насколько устаревшими выглядели маленькие самолеты - большинство используемых моделей разрабатывались десятилетия назад - и пришел к выводу, что можно добиться заметных улучшений в передвижении людей, если исключить пилота из этого уравнения. Так появилась компания Xwing, которая предлагает услугу переоборудования почти любого лёгкого самолёта в "беспилотную" версию. До пассажирских авиаперевозок под управлением робота ещё далеко, а вот революция в грузовых авиаперевозках, по всей видимости, не за горами.

«Система датчиков разработана таким образом, чтобы ее можно было легко добавить к существующему самолету, наряду с системами навигации и управления, которые позволяют самолету самостоятельно переходить от руления к посадке, выбирая наиболее эффективную траекторию полета и приспосабливаясь к любым проблемам в пути, одновременно координируя действия с авиадиспетчерами. Xwing планирует, что за беспилотными грузовыми самолетами будут наблюдать наземные диспетчеры, по крайней мере, в начале. Технология должна снизить затраты на доставку грузов на 20-30%, и может решить кадровые проблемы в отрасли. Один наземный диспетчер сможет контролировать несколько полетов в разных местах, и ему не потребуется такой же уровень подготовки, как у пилота - управление будет осуществляться с помощью простого механизма «наведи и щелкни».

https://theidealist.ru/xwing/

#Forbes #технологии #Xwing #беспилотники #роботы #самолеты
источник
Обозреватель БПЛА
​​Производитель авионики Avidyne объединяется с Daedalean, швейцарским стартапом в области искусственного интеллекта (AI), чтобы разработать систему обнаружения и предотвращения столкновения для самолетов авиации общего назначения с использованием технологии компьютерного зрения Daedalean.
Avidyne уже предлагает определенные продукты для самолетов и вертолетов, но эти активные системы наблюдения обнаруживают только воздушные суда, оснащенные транспондерами или системами автоматического зависимого наблюдения - вещания (ADS-B). А Daedalean использует особую форму искусственного интеллекта, сверточные нейронные сети, для анализа визуальных изображений с камер с высоким разрешением таким образом, чтобы они могли идентифицировать потенциальные опасности, такие как небольшие дроны, которые не передают свое местоположение.
В конечном итоге Daedalean стремится разработать автопилот на основе искусственного интеллекта, который позволит самолетам будущего летать автономно. На данный момент система обнаружения и предотвращения столкновений, которую она разрабатывает с Avidyne, будет функционировать как инструмент помощи пилотам, а это значит, что она может найти свое применение в существующих самолетах в течение следующих нескольких лет.
источник
Обозреватель БПЛА
В доставке с помощью беспилотников есть "проблема последней мили". Ее суть в том, что самый последний сегмент доставки, который как раз видит потребитель – доставка от сортировочного центра до дома клиента – не дается дронам по разным причинам. В том числе из-за неустойчивого GPS-сигнала или из-за того, что он пропадает на время. В результате "последнюю милю" должен проходить обычный курьер. Ученые из Томского госуниверситета вместе с компанией "Геоскан", участником рынка #AeroNet Национальной технологической инициативы, разрабатывают аппаратно-программный комплекс, который решит проблемы со связью: он полностью автоматизирует передвижение дронов-курьеров от точки "А" до точки "Б" без помощи GPS. Участия человека при этом не требуется. Алгоритмические решения и системы ориентации позволят беспилотнику самостоятельно прокладывать маршрут, используя карту. А системы технического зрения помогут облетать высокие дома, провода и другие препятствия.

Технологии отрабатывают на базе нового беспилотника "Геоскан", который устойчив к морозам и ветрам. Для компании это эксперимент, о результатах которого пока рано говорить. Но, если тесты будут успешными, то "Геоскан" найдет применение этой технологии в своих продуктах. Возможно, аэрофотосъемка будет проходить без участия персонала, что актуально как никогда – сейчас лучше не собираться большими группами.
источник
Обозреватель БПЛА
Тем временем в НАТО тоже пытаются решить проблему "последней мили" для доставки. Дроны снабжают патронами солдат во время боевой операции. Наведение происходит автоматические по меткам-маркерам прямо на снаряжении бойцов.

Такой вот киберпанк для групп действующих автономно
#БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
18 сентября в Сеуле подписан четырёхсторонний меморандум между Hyundai Motor, Международным аэропортом Инчхон (IIAC), строительной компанией Hyundai Engineering & Construction Co. и крупнейшим корейским провайдером интегрированных проводных и беспроводных телекоммуникационных услуг KT Corp. о кооперации в деле ускорения развития городской аэромобильности (UAM) в Южной Корее. В июне 2020 года правительство Кореи опубликовало дорожную карту UAM, в которой излагаются шаги, необходимые для коммерциализации воздушного транспорта нового поколения. Hyundai Motor и партнёры, действуя в соответствии с этим планом, включающим государственно-частный демонстрационный проект Korean UAM Grand Challenge, обеспечат основу для изучения, строительства и эксплуатации инфраструктуры и воздушных судов городской аэромобильности.

В представленном пресс-релизе говорится, что стороны будут работать над коммерциализацией UAM к 2028. Hyundai будет продвигать развитие бизнеса UAM и обеспечение бизнес-кейсов, в то время как IIAC будет работать над созданием инфраструктуры и изучением возможности использования UAM в качестве шаттлов для аэропортов. Строительная компания Hyundai будет использовать свой опыт для строительства вертикальных аэропортов, а также транзитного узла, который будет соединять UAM с другими видами общественного транспорта. КТ создаст коммуникационную инфраструктуру и подготовит бизнес-кейсы для UAM как мобильного сервиса. Все четыре стороны будут обмениваться необходимой информацией в ходе разработки, а также совместно работать над тестовыми полетами.

Hyundai Motor в начале года на международной выставке электроники CES 2020 совместно с Uber представила концепцию городской аэромобильности. В помощь воздушным Personal Air Vehicle (PAV), обещана инфраструктура в виде сети обеспечивающих взлёт и посадку хабов, а на земле хабы планировалось связать наземными беспилотниками Purpose Built Vehicle (PBV). Красивые макеты и продуманные слайды рисовали перспективу использования воздушных такси уже в 2023 году. Стартовать планировалось с Далласа, Лос-Анджелеса и Мельбурна. Как обычно, обещаны скорость, доступность и избавление от пробок. Но указание в описываемом выше меморандуме 2028 года в качестве срока создания модели извлечения денег из воздуха с помощью летающих автомобилей намекает, что в 2023 году в наших мобильных телефонах приложения для заказа воздушных такси ещё не появится.

https://evtol.ru/news/hyundai-motor-i-partnery-kommertsializiruyut-gorodskuyu-aeromobilnost-1600860582
источник
Обозреватель БПЛА
MissionGO — рекордная автономная доставка органов

Американская компания MissionGO начала применение дронов для воздушной перевозки органов и тканей на трансплантацию. Она уже установила неофициальный рекорд по дальности срочной доставки биоматериалов.

Одним из партнёров MissionGO стала организация «Доноры Невады», собравшая более 113 тысяч заявок на пересадку органов. Она участвует в программе Donate Life America и поддерживается частными инвесторами.

Первым рейсом MissionGO выполнена доставка роговицы из медицинского центра Southern Hills в больницу Dignity Health кампуса Сан-Мартин, расположенного примерно в 3,7 км.

Полет проходил полностью автономно и успешно продемонстрировал жизнеспособность идеи доставки органов с помощью БПЛА в городской среде, сэкономив как минимум 12 минут.

В трансплантологии счёт идёт буквально на минуты, поэтому даже такой выигрыш по времени с одного рейса — уже значимое достижение.

В дополнение эти испытания подчеркнули значимость БПЛА для минимизации промежуточных контактов: контейнер с биоматериалами отправился напрямую из одного медицинского учреждения в другое, минуя курьеров и водителей.

Вторым рейсом дрон доставил почку из аэропорта Лас-Вегаса в университетский медицинский центр Lions Burn Care.

Автономный полёт проходил на высоте 50 метров и стал самым продолжительным в истории беспилотных авиационных систем: дальность превысила 8 км в условиях плотной городской застройки.

В ролике ниже обратите внимание на цилиндр сверху беспилотника. Это Galaxy GBS 10/350 — профессиональная парашютная система с пиропатроном. Она нужна для спасения дрона и его груза в случае аварии.

Парашют раскрывается за считанные секунды и обеспечивает мягкую посадку полезной нагрузки общей массой до 35 кг. Сразу после срабатывания аварийной системы оператор получает оповещение и текущие координаты дрона.

У MissionGO запланированы дополнительные летные испытания на конец этого года и в течение всего следующего. В них задействуют медицинские центры по всей стране.

Видео: YouTube

Источник: GlobeNewsWire.com
источник
Обозреватель БПЛА
Переслано от Drones Russia
источник
Обозреватель БПЛА
(2) 👆🏻👆🏻👆🏻 21 сентября в России завершился финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В соревнованиях приняли участие представители 14 регионов страны. Победителями стали Артем Куприн из Москвы, Алексей Щекочихин (Московская область) и представитель Санкт-Петербурга Александр Сычев.
источник
Обозреватель БПЛА
Верхушка Башни Петронас в Куала-Лумпуре, антиправительственный митинг с соблюдением социальной дистанции в Тель-Авиве и кладбище в одном из российских городов.

В Италии объявили победителей премии снимков с дронов Drone Awards. Лучшие фото можно увидеть в галерее на нашем сайте

📸: Alvise Bagagiolo, Tomasz Kowalski, Clane Gessel, Dmitry Serebryakov / Siena Drone Awards 2020
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Планируем использовать агродроны в борьбе с борщевиком.
 
Вчера на экологическом семинаре в Юхновском районе была представлена технология эффективного уничтожения этого вредоносного растения. При этом специальная смесь, которая распыляется особым образом с использованием беспилотников, уничтожает только борщевик, не нанося вреда другим растениям. Этот опыт уже используется в ряде регионов. Дал поручение изучить его и представить предложения по использованию в нашем регионе.
 
Борщевик Сосновского занесен в «Черную книгу Калужской области». Он возглавляет список из 39 наиболее активных заносных растений, представляющих экономическую и экологическую угрозу.
источник
Обозреватель БПЛА
На учениях НОАК в Тибете "засветился" новый беспилотный летательный аппарат вертолетного типа с двухвинтовой продольной схемой.Сообщается, что дрон может развивать скорость до 120 км/ч, нести до 100 кг полезной нагрузки и находиться в воздухе свыше двух часов.
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Новое  радиоэлектронное нелетальное оружие для борьбы с БЛА противника на учениях НОАК.
источник
Обозреватель БПЛА
источник