Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 October 29
Обозреватель БПЛА
Беспилотник вертолетного типа Camcopter S-100 впервые замечен на палубе египетского "Мистраля"
#вертоБПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
источник
Обозреватель БПЛА
Первая реклама из летающих дронов появится в ноябре в Петербурге над Невой
источник
Обозреватель БПЛА
Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский ещё в августе предлагал Турции приобрести крупный пакет акций компании "Мотор Сич", которая занимается производством авиационных двигателей. Об этом сообщаете The Times of Middle East.

Интересный момент в этом предложении заключается в том, что контрольным пакетом акций одного из ключевых украинских оборонных предприятий владеют китайские инвесторы, о чем, видимо, турецкой стороне не сообщалось.

После начала текущей войны в Карабахе Канада отказалась от продажи Турции двигателей для ударных БПЛА Bayraktar TB2, что привело к поиску путей их замещения, в том числе в превентивном порядке.

Киев и Анкара активно сотрудничают в военной сфере, включая совместный проект разведывательного БПЛА AKINCI и разработку реактивных двигателей для перспективного турецкого истребителя TFX.

После недавнего соглашения о взаимодействии, Киев также организовал коридор для поставки оружия в воюющий Азербайджан.
#Турция #Украина

@new_militarycolumnist
источник
Обозреватель БПЛА
Сообщают, что украинский вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в августе предлагал представителям турецкой стороны купить 50% акций ПАО "Мотор Сич" для реализации украино-турецкого сотрудничества в сфере авиационного двигателестроения. При этом контрольный пакет акций (свыше 50%) ПАО "Мотор Сич" принадлежит группе китайских инвесторов. Это означает, что украинский вице-премьер либо умышленно вводит в заблуждение турецкую сторону, либо Украина ищет способ завершить схему противозаконной экспроприации украинского актива группы китайских инвесторов, в который они вложили около 1 млрд долл. В сентябре китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" направили украинскому министерству юстиции документ о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с Украины убытков в размере 3,5 млрд долл в случае, если спорная ситуация не будет урегулирована в процессе переговоров в рамках специальной комиссии при участии всех заинтересованных сторон.
источник
Обозреватель БПЛА
В Красногорске об эпидемии информирует прилетевший на стройку дрон. Скоро такими темпами начнет сразу и штрафовать
источник
Обозреватель БПЛА
Главгосстройнадзор Московской области запустил дроны с громкоговорителями на строительные площадки региона для информирования рабочих о необходимости соблюдения санитарных требований, сообщил @ria_realty глава ведомства Артур Гарибян.

По его словам, пробные полеты ✈️  начались в начале недели, беспилотники сообщают о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, а также напоминают об административной ответственности, предусмотренной за нарушения.

"Зоны полетов формируются автоматически, основываясь на показателях индексов COVID-безопасности, а также с учетом количества рабочих на объектах" - сказал Гарибян.
источник
Обозреватель БПЛА
Стреляющий квадрокоптер на страже леса

В Лаборатории воздушной робототехники Имперского колледжа Лондона создали дронов, стреляющих дротиками.

На лёгких дротиках закреплены миниатюрные электронные платы, где размещены датчики,  элемент питания и модуль беспроводной связи.

Такая схема позволяет устанавливать сенсоры в труднодоступных местах, например — высоко на стволах деревьев, чтобы их не сорвали туристы и с меньшей вероятностью повредили животные.

Платы соединяются в сеть и помогают выполнять фоновый мониторинг состояния леса.

Для их установки квадрокоптер оснащается пружинным устройством запуска массой всего 22 грамма.

Оно управляется электронным спуском, а для прицеливания используется зелёный лазер.

Пружина с энергией 1,55 Дж выстреливает дротик с закреплённой на нём электронной платой на расстояние до 4 метров.

Оптимальный результат достигается на дистанции 2 — 3 метра. При отсутствии бокового ветра кучность составляет 10 см, а число отскочивших дротиков — менее 10%.

На более короткой дистанции повышается риск отскока, поскольку дротик не успевает стабилизироваться.

Основная задача проекта состоит в том, чтобы создать безопасную схему размещения сенсоров с помощью дронов.

Выстрел с дистанции в пару метров позволяет лучше защитить дрон от столкновения и повреждения ветками, чем применение манипуляторов.

В будущем разработчики планируют сделать устройство магазинного типа на несколько дротиков и разместить на плате дополнительные датчики.

Например, датчик огня предупредит о лесном пожаре, а термогигрометр — о заморозках.

Видео: YouTube

Источник: IEEE Spectrum
источник
Обозреватель БПЛА
Управление гражданской авиации Китая (CAAC) 21 октября объявило о создании первых экспериментальных зон беспилотной гражданской авиации (Unmanned Civil Aviation Experimental Zones - UCAEZ) и выпустило указание для соответствующих структур и учреждений по организации процесса создания испытательных баз, аудиту хода работ и необходимости не только найти новый путь развития, но и возглавить движение по нему. Из 35 региональных заявок было отобрано 13 и ещё не факт, что разрешения не будут отозваны. В приложении к уведомлению содержатся бланки отчётов единого стандарта. А в  транслируемом в новостных публикациях вчерашнем пресс-релизе известного китайского игрока на поле городской аэромобильности Ehang описывается светлое будущее, в которое компания по этому поводу ускоренно врывается. Учитесь работать с документами, инноваторы.


https://evtol.ru/news/upravlenie-grazhdanskoy-aviatsii-kitaya-daet-dobro-bespilotnikam-1603988722
источник
Обозреватель БПЛА
Михаил Мишустин утвердил перечень из 10 технологий для правовых песочниц // Правительство РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. В список из 10 технологий вошли нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, технологии робототехники и сенсорики. Также в нем – технологии систем распределенного реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

📎 Закон об экспериментальных правовых режимах был подписан президентом 31 июля и начнет действовать с января 2021 года.

🗄 Постановление правительства «Об утверждении перечня технологий»

📍О мировом опыте тестирования технологий в рамках правовых песочниц, а также о том, какие отрасли могут быть заинтересованы в ЭПР, можно прочитать на сайте ICT.Moscow

#госрегулирование
источник
Обозреватель БПЛА
📍В департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы обсудили возможные зоны, над которыми будет проводиться тестирование летающих беспилотников (БПЛА) для их последующего коммерческого использования, например доставки грузов.
▫️Для тестов рассматриваются территории «Сколково», а также ландшафтные парки и незастроенные территории в районах Москвы за МКАД.
▫️В перевозке грузов дронами также заинтересованы «Сбер логистика», «Почта России» и «Инвитро».
▫️Сейчас свободные полеты дронов над российскими городами запрещены законом.
▫️Тестирование дронов-доставщиков будет проводиться в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
▫️Первые тестовые полеты, по самой оптимистичной оценке, могут быть проведены только в конце 2021 г. – начале 2022 г., к тому моменту будет принята эта программа и окончательно выбраны площадки для тестов.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/10/28/844999-testirovaniya-dronov?fbclid=IwAR1HqnBcWym2F1KdHJGe9JMWrVY-5SpTVtlasKvpoIWqVtL-Ker4-5L4SAQ
источник
Обозреватель БПЛА
Мастер и подмастерье

Часто можно слышать мысль, что удаленная работа подходит только для офисных работников ("белых воротничков"). А вот люди делающие что-то руками должны физически присутсвовать на месте.

Сейчас это безусловно так, но в скором будущем ситуация может измениться, благодаря технологиям телеприсутствия ("telepresence"). Идея технологии - на месте находится робот или дрон, физически выполняющий работу. Робот дистанционно контролируется сотрудником, который может находиться где угодно.

Роботов в рамках такой технологии недавно запустила японская компания Telexistence. Они работают грузчиками на складах, и каждым управляет отдельный человек в шлеме виртуальной реальности. Пока есть проблемы со скоростью - на простую операцию, которую подготовленный человек выполняет за 1 секунду, робот тратит 8-9.

В данный момент технология выглядит интересной с точки зрения безопасности людей - робот может быть вообще не подвержен риску (вирусы); кроме того потеря робота всегда меньшее зло, чем человека (горячие точки, стихийные бедствия).

Однако может показаться, что чисто экономически технология всегда будет проигрывать - один человек замещается парой робот + человек. Это не совсем так.

Во-первых, есть возможность разделения операций на простые и сложные. Простые робот может выполнять самостоятельно и только сложные под контролем человека. Потенциально одни человек сможет контролировать несколько роботов, что может сильно удешевить систему.

Наконец, в дело может вступить Искусственный интеллект. Повторяя за человеком, роботы способны научиться правильному выполнению и постепенно все меньше зависеть от инструктора. Вплоть до полной самостоятельности. Telexistence очень на это рассчитывает. В таком случае идея "обучения с учителем" (supervised learning) может реализоваться в самом прямом смысле.

Вполне возможно, что именно такой путь позволит робототехнике совершить долгожданный качественный скачок.
источник
2020 October 30
Обозреватель БПЛА
КАК БПЛА ПОМОГАЮТ СПАСАТЬ РОССИЙСКИЙ ЛЕС

В тему нашего вчерашнего разговора про пользу российских беспилотных технологий. В этом ролике вы видите, как БПЛА «Газпром нефть» проводит воздушное лазерное сканирование 120 га лесных массивов на нефтяных месторождениях в Оренбургской области и ЯНАО.

Далее на основе собранной информации составляются цифровые модели местности. С помощью этих моделей разработаны эко-безопасные маршруты передвижения спецтехники в труднодоступных районах лесов, исключающие вырубку деревьев.

Цифровые модели территорий показали высокий уровень распознавания положения в пространстве каждого отдельного дерева с его характеристиками (порода, высота, толщина). Новый подход дополнительно повысил уровень экологической безопасности геологической и сейсмической разведки нефтяных запасов и минимизировал затраты на их проведение.
источник
Обозреватель БПЛА
Blue Bear успешно продемонстрировала 7 БПЛА, одновременно взлетающих с помощью своей технологии "дистанционного запуска", которая позволяет удаленному оператору практически в любой точке мира иметь возможность управлять флотом БПЛА с фиксированным крылом вертикального взлета и посадки для взлета и перехода в индивидуальные или совместные миссии.
Ян Уильямс-Винн, управляющий директор Blue Bear, прокомментировал: «Blue Bear теперь может модернизировать свой SmartConnect, открытые архитектуры, автопилоты и другую авионику для любых сторонних БПЛА, чтобы они могли использовать растущую экосистему под управлением программного обеспечения Blue Bear Centurion Command and Control. Это дает поставщикам платформ из воздушных, наземных и морских сфер возможность подключать свои системы к любой системе, оснащенной Blue Bear Centurion, предоставляя оператору единую платформу управления и контроля для всех своих многодоменных БПЛА.
источник
Обозреватель БПЛА
На выставке показали украинский беспилотный летающий трактор
http://www.wing.com.ua/content/view/27396/90/
источник
Обозреватель БПЛА
Только австрийцы запретили поставки двигателей Rotax в Турцию, как появилось видео стендовых испытаний турбодизеля TEI-PD170 турецкой производства для БЛА AKINCI и Bayraktar TB3
источник
Обозреватель БПЛА
👌Тот факт, что в нашей стране огромное внимание уделяется разработке технологий БПЛА - не может не радовать. А вот печалит то, что делается это все в основном по инициативе волонтеров и энтузиастов - для динозавров из Минобороны БПЛА, компУКТеры и интернеты всякие - какой-то вздор.
источник
Обозреватель БПЛА
👆К слову о наших (ну не совсем) БПЛА - "Байрактары" ВзС ВСУ активно летают между Житомиром и Хмельницким
источник
Обозреватель БПЛА
🇮🇪 Беспилотники и экология. Беспилотники и лесное хозяйство

Dendra Technologies использует дроны для восстановления экосистем: компания уже имеет опыт высадки деревьев, а теперь планирует высаживать с дронов комплексы  деревьев, трав и кустов. Человечество поставило вырубку на поток - пришло время автоматизировать восстановление лесных массивов. Ключевые инновации - интегрированный роевой комплекс гетерогенных беспилотников, алгоритмы с элементами ИИ, высокая доля автоматизации и работа с целыми экосистемами, а не с отдельными культурами.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2044/dendra-technologies-vysadit-milliony-derevev
источник
Обозреватель БПЛА
Лучших российских пилотов квадрокоптеров определят в Сочи

Гран-при России по дрон-рейсингу пройдет 31 октября и 1 ноября на комплексе трамплинов "Русские горки" в Сочи.

"В заключительном этапе Гран-при России по дрон-рейсингу в скорости и ловкости будут состязаться 32 сильнейших пилота из разных регионов России", - сообщает пресс-служба ФГБУ "Юг Спорт" в пятницу.

Гран-при России 2020 по дрон-рейсингу проходит в пять этапов. Первые четыре провели в Сочи, Алуште, Казани и Екатеринбурге. Каждый из пяти этапов проходит в два дня. Пилоты соревнуются друг с другом на квадрокоптерах, чтобы разыграть баллы Гран-при, которые определят победителей сезона.

"Для заключительного, пятого этапа организаторы подготовили площадку в Сочи на комплексе трамплинов "Русские горки". Трасса расположена на высоте 800 м над уровнем моря. Её сложность заключается в том, что полёты пройдут на склоне, где перепады высот достигают 100 метров, а скорости дронов - до сотен километров в час", - говорится в сообщении.

31 октября пройдут тренировочные и квалификационные вылеты. Это необходимо для того, чтобы пилоты привыкли к трассе и в финале показали свой лучший результат. 1 ноября состоятся финальные вылеты и свободные полёты для всех участников.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране на соревнованиях соблюдены все меры предосторожности: участникам и гостям мероприятия на входе измеряют температуру бесконтактным градусником, установлены санитайзеры.

Организатором мероприятия выступает Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Трудовые резервы", сообщает Интерфакс.
источник