Size: a a a

Дзермант

2019 September 17
Дзермант
400 подписчиков. Спасибо всем, кто читает. А теперь мои рекомендации:

Россия в глобальной политике
https://t.me/ru_global

Клуб «Валдай»
https://t.me/valdaiclub

Китайская угроза
https://t.me/daokedao

IRANruNews
https://t.me/iran_ru_news

Europe Insight
https://t.me/europeinsight

Sputnik Ближнее зарубежье
https://t.me/sputniklive

Капитан Арктика
https://t.me/caparctic

Красный Сион
https://t.me/redzion

Политбюро 2.0
https://t.me/politburo2

Изборский клуб
https://t.me/izborsk
источник
Дзермант
Таможенная служба и КГБ Республики Беларусь раскрыли схему перемещения оружия из Украины в Россию через территорию республики. Об этом рассказал глава белорусской таможни Юрий Сенько рассказал в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Таможенники и чекисты проверили информацию о перемещении оружия из Украины в Литву, а далее более крупными партиями - в Россию.

В России после завершения спецоперации было выявлено большое количество оружия: автоматы, пистолеты, стрелковое оружие в виде винтовок, около 9 тыс. боеприпасов.
источник
Дзермант
Лукашенко встретился с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хэйлом, договорились о взаимном восстановлении полноценных посольств. Также интересно о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности. С американской стороны звучат уверения в том, что новых ракет в Европе не будет. Возможно, Минску удастся таки сыграть и здесь умиротворящую роль, но многое будет зависеть от того, насколько честны США и администрация Трампа, устоят ли они перед соблазном поляков, предлагающих свою территорию под американское оружие и войска за свои же деньги. Если нет, Беларуси и России ради укрепления безопасности придется симметрично отвечать.
источник
2019 September 18
Дзермант
На полях конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Наблюдается повышение интереса к Китаю и его связям с Турцией и Казахстаном. В Турции, например, внедряется система социального кредита, похожая на китайскую и которая, по мнению правозащитников, направлена против сторонников Гюлена, обвиняемых в организации переворота против Эрдогана. Отмечаются репрессии в Казахстане против организаторов антикитайских протестов. Таким образом, Китай рассматривается в качестве определенной альтернативы западному миру и его ценностям, расширяющим свое влияние в Евразии.
источник
Дзермант
Много медийного шума вокруг возвращения американского посла в Минск. В России опасаются усиления деструктивного влияния США в регионе. Имеют право опасаться, также как и Беларусь развивать собственные отношения с Америкой. Вопрос в другом - должны ли мы вообще рассчитывать на нормализацию отношений? Видимо, должны, но без лишних иллюзий. США в мировой повестке игнорировать нельзя. А если все же в России хотели бы сворачивания контактов с американцами, то нужно показывать пример. России сейчас тоже нужно выбирать, с кем она - с Китаем или с его соперниками. Вероятно, стоило бы вообще уклоняться от такого выбора, но это очень похоже на актуальную белорусскую позицию.
источник
Дзермант
Кто больше всех в Варшаве пугает российской угрозой в Беларуси? Польская клиентела. Зато теперь поименно понятно, кто заваливает белорусские госорганы многочисленными доносами.
источник
2019 September 19
Дзермант
На полях конференции ОБСЕ по правам человека. На самом деле, правозащита имеет несколько уровней. Первый - это реальная борьба за права несправедливо преследуемых. И в этом смысле очень хорошо, что есть международные организации и площадки, где это происходит. Нужно отметить, что нарушения прав человека имеют место во всех  странах мира. И западные страны не исключение. Но очень часто тут проявляется второй уровень - права человека как фактор геополитического и идеологического противоборства, когда нарушения прав человека замечаются, например, только на постсоветском пространстве или в Китае. Поэтому правозащитное движение нуждается в балансе и взгляде с разных сторон.
источник
Дзермант
Правозащита иногда превращается в довольно эффективный инструмент политического давления и международного торга. Критики постсоветских режимов используют такой аргумент: западные лидеры на переговорах с советскими ложили им на стол списки политзаключенных и диссидентов и все дальнейшие договоренности увязывали с их судьбой. Как правило, их выпускали или высылали. То есть по факту мы имеем действенный механизм и инструмент влияния. Но проблема в том, что Россия и Китай не кладут на стол такие же или аналогичные списки западным лидерам и получается, что тактически проигрывают и уступают инициативу в этой сфере. А у их оппонентов в арсенале всегда найдутся те, кого можно причислить к преследуемым по политическим мотивам.
источник
2019 September 20
Дзермант
Такой плакат можно увидеть на автовокзале в Варшаве, в котором можно встретить очень много украинцев. Есть в этом что-то архетипичное, словно привет из 16 века, когда Украина после Люблинской унии отошла Польше. По большому счету, за что стоял майдан? За право выехать в Польшу и батрачить на панов. Украинцев там по разным подсчетам уже до 2 млн человек. При чем, в основном из западной Украины, Галичины и Волыни. Тоже своеобразная ирония истории. Потомки тех, кто поддерживал УПА и был повинен в геноциде поляков, теперь гнут на них спины. Наверное, это даже справедливо. Впрочем, не все украинцы такие, есть и из центральных и восточных регионов. Если их станет еще больше, то моноэтническая и религиозная идиллия в Польше будет нарушена. Этноконфессионального мира не будет. И тогда, видимо, стоит ждать нового Хмельницкого. В таком случае и поляки получат по заслугам - за то, что поддержали майдан.
источник
Дзермант
Любопытно повышенное внимание западных правозащитников к антикитайским выступлениям в Казахстане. Это говорит о том, что растущее влияние КНР в Центральной Азии и в целом в мире вызывает серьезное беспокойство. Их тезис состоит в том, что задержания во время этих митингов нарушает право на свободу собраний. Также Китай атакуют через тему тюркской солидарности, рассказывая о нарушении прав этнических меньшинств в КНР: уйгуров и казахов. Якобы для них создаются специальные концлагеря, притесняют язык и традиции. Кроме того, западные и близкие к ним СМИ умело играют на ксенофобских и националистических настроениях в Казахстане, выставляя китайцев в качестве основной демографической угрозы, фактора, лишающего казахов рабочих мест.
источник
Дзермант
Основной тренд в отношении Беларуси в среде  прозападных НГО и СМИ на сегодня - российская угроза. В многочисленных выступлениях и докладах доводится мысль, что Россия всерьез готовится к аннексии Беларуси, создает организованную сеть влияния, в том числе, в СМИ. Активно подсвечиваются негативные, шовинистические взгляды и высказывания от отдельных российских авторов и экспертов. Против сторонников союза Беларуси и России организуются кампании дискредитации. Продвигая эту тему, прозападные активисты надеются на внимание и сотрудничество с белорусской властью, которую эта угроза должна напугать и склонить на их сторону. Кроме того, эта деятельность вписана в значительное увеличение бюджетов на информационное и иное противодействие России по линии ЕС и НАТО.
источник
2019 September 21
Дзермант
Карта на выходные

Так предлагал поделить мир один из создателей и идеологов ЕС – граф Рихард Куденхове-Калерги. Любопытно, что, не смотря на деколонизацию, европейцы, в частности французы, до сих пор контролируют значительную часть северной и тропической Африки. А Иран и Афганистан относятся к сфере влияния России. #карта_на_выходные
источник
Дзермант
Кто-то спрашивал про чёткую границу между Евразией и Европой. Она - в ценностях и политике памяти. В Европе нацизм и коммунизм приравниваются между собой и оба трактуются как тоталитарные, преступные режимы, а в Евразии советским периодом гордятся. В Европе призывают уничтожать памятники советским воинам-освободителям, а в Евразии они восстанавливаются и почитаются. Это и есть настоящий водораздел цивилизаций.

Из резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности европейской памяти для будущего Европы:

Европейский парламент
Утверждает, что Россия остается главной жертвой коммунистического тоталитаризма и что ее превращение в демократическое государство будет затруднено до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда будут по-прежнему отбеливать коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим; поэтому призывает российское общество смириться с его трагическим прошлым;

Глубоко обеспокоен усилиями нынешнего российского руководства по искажению исторических фактов и отбеливанием преступлений, совершенных советским тоталитарным режимом, и считает их опасным компонентом информационной войны против демократической Европы, целью которой является разделение Европы, и поэтому призывает Комиссию решительно противодействовать этим усилиям;

Выражает обеспокоенность по поводу продолжающегося использования символов тоталитарных режимов в публичной сфере и в коммерческих целях и напоминает, что ряд европейских стран запретили использование как нацистских, так и коммунистических символов;

Отмечает, что продолжающееся существование в общественных местах в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов (парков, площадей, улиц и т. д.), прославляющих тоталитарные режимы, прокладывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы.
источник
Дзермант
Резолюция Европарламента - это, в том числе, и прямой удар по государственности и суверенитету Беларуси.

Во-первых, осуждение договора между СССР и Германией в 1939 году и принятие польской точки зрения на это событие означает, что фактически ставится под сомнение легитимность современных границ Республики Беларусь и её территориальная целостность.

Во-вторых, осуждение и запрет советской символики означает, что и современный национально-государственный флаг Беларуси может попасть под это определение как сталинистский. И в этом есть доля правды - создан в 1951 году в связи с принятием БССР в ООН и необходимостью наличия своей национальной символики.
источник
Дзермант
Минск диверсифицирует поставки нефти?

Конгресс санкционировал поставки сырой нефти в Беларусь. Вопрос энергетики, попытка найти альтернативу – это основной аспект активизации Минска на направлении США. Задача стоит снять одностороннюю зависимость от российских корпораций в условиях, когда с ними договориться не получается.

Задача о проработке альтернативных каналов поставки нефти в страну была поставлена Лукашенко перед правительством ещё в январе 2019 года. Для работы на рынке США в июле 2019 года Белорусская нефтяная компания заключила контракт с американским лоббистом Дэвидом Дженкарелли.

Также прорабатываются варианты доставки нефти из Азербайджана, Венесуэлы через порты Черного и Балтийского морей. Вопрос импорта казахстанской нефти трубопроводным путем либо железнодородным транспортом является основным в повестке предстоящего визита Лукашенко в Казахстан.
источник
Дзермант
Правоконсервативный альянс с Европой не получился

Стоит обратить внимание на распределение голосов в процессе принятия резолюции Европарламента с очевидным антироссийским подтекстом. 535 «за», 66 «против», 55 воздержались. Это значит, что в Европе по сути сложился консенсус по вопросу осуждения советского прошлого и усилий России и её союзников по сохранению позитивной памяти о нём.

Расчёт на сотрудничество с правыми евроскептиками себя не оправдал. У них фракция состоит из 73 человек (Идентичность и демократия), но против проголосовали преимущественно левые  (Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера) – фракция из 41 депутата.

С учётом того, что в руководстве Еврокомиссии в основном евроатлантисты, у России в Европе остаётся всё меньше реальных союзников.
источник
2019 September 22
Дзермант
Брест – форпост нашей цивилизации

Брест – один из самых светлых городов, в которых доводилось побывать. Он всегда даёт много позитивных эмоций, особенно когда возвращаешься из заграницы. Брест – пограничный город, первым встречающий приезжего и успокаивающий тем, что находишься на Родине. Да, по ту сторону Буга много важного и интересного, но только в Бресте возникает ощущение, что уже дома.

Брест – судьбоносный город, город-рубеж, определяющий зачастую трагический ход истории. Брестская уния, Брестский мир, оборона Брестской крепости.

Брест – город-крепость, форпост, но его символическое значение гораздо больше национального масштаба, он значим для всей Евразии и именно здесь чувствуешь, где проходит граница между цивилизациями.

После возвращения из Европы в Бресте и Брестской крепости переживаешь словно катарсис. Ощущения схожие были в Херсонесе и в Севастополе. Это опорные точки большого пространства.

Бресту исполнилось тысяча лет и всю эту тысячу лет он исправно служил форпостом нашей цивилизации.
источник
Дзермант
Армия – становой хребет России. В той или иной форме Россия остаётся военно-бюрократической империей и поэтому от состояния армии и ВПК зависит и состояние всего государства. Но одной только армии мало, чтобы действия государства воспринимались как легитимные, нужно внутреннее ощущение того, что оно стремится и воплощает справедливость, обеспечивает равномерное распределение доходов и благ. То есть обеспечивает не только сверхпотребление 100 тыс. избранных семей. Это значит, что Россия должна становится более левой во внутренней политике, тогда будет и безоговорочное ощущение того, что государство право и во внешней.

Вернуться в Сибирь. Это моя главная мечта. И я убежден, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу — не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах.

https://www.mk.ru/politics/2019/09/22/sergey-shoygu-rasskazal-kak-spasali-rossiyskuyu-armiyu.html
источник
2019 September 23
Дзермант
Пять ошибок Запада в Беларуси

В прошлые разы я разобрал ошибки России в Беларуси и Беларуси в России, теперь поговорим о Западе. Понятно, что он неоднороден, Евроатлантика всё отчётливее делится на романо-германскую Европу и англо-саксонский мир, тем не менее, Запад долгое время выступал и сейчас выступает с консолидированной позицией в отношении Республики Беларусь и её властей.

Ошибка №1. Попытки политического, экономического, дипломатического, информационного и иного давления на Беларусь с целью изменить государственный строй и социально-политическую модель. Запад, используя местную националистическую и либеральную оппозицию, неоднократно предпринимал попытки устроить здесь переворот. И это главная ошибка, которая до сих пор повторяется, хотя уже не так активно. Меняется тактика и средства, но стратегическая цель остаётся.

Ошибка №2. Стремление изменить геополитическую ориентацию Беларуси, разрушить её союз с Россией. Беларусь рассматривается как необходимый элемент санитарного кордона вокруг России на западном фланге. То, что это приводит к войнам, гражданским конфликтам, многочисленным жертвам и утрате территориальной целостности, как это можно видеть на примере Молдовы, Грузии и Украины, чаще всего игнорируется и даже предполагается, поскольку это будет создавать России дополнительные проблемы, вытягивать из неё материальные и людские ресурсы.

Ошибка №3. Реализация своей политики через Польшу и Литву – страны во многом некомплиментарные Беларуси, продвигающие под видом европейской внешней политики свои интересы и идеологические установки. Отношения с Европой преимущественно через Германию, Австрию, Италию или Францию могли бы быть гораздо более конструктивными.

Ошибка №4. Навязывание чужеродных ценностей. Это касается политики памяти, особенно отношения к Великой отечественной войне и в целом к советскому периоду истории, семейных ценностей, социальных практик, положения всевозможных меньшинств. Западный взгляд на эти вещи чаще всего радикально расходится с представлениями, разделяемыми большинством белорусского общества.

Ошибка №5. Высокомерное отношение. Запад убеждён в своём превосходстве. Во всём без исключения. Восприятие Беларуси как объекта для трансформации, исправления и приведения к западной «норме», который нужно спасать от авторитаризма и советского травматического опыта. Белорусы воспринимаются как люди второго сорта, вынужденные платить одну из самых высоких цен за визы и простаивать многочасовые очереди на границе.
источник
Дзермант
На следующей неделе Зеленский, наконец, встретится с Трампом. Украинскому президенту не позавидуешь - он попал в мясорубку американской внутренней борьбы. Сегодняшние Соединенные Штаты - страна, которая своими внутриполитическими дрязгами способна заляпать весь мир с ног до головы, и ничего, кроме выяснения собственных отношений, их не интересует. Все бы ничего, если бы они всех остальных в это не втягивали. Сил уже нет.

https://edition-m.cnn.com/2019/09/21/europe/ukraine-trump-analysis-intl/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник