Size: a a a

Плавучая редакция

2021 September 03
Плавучая редакция
Тренд: разговорная реплика в роли заголовка #скриншот

Чаще всего так делают на второстепенных страницах, которые редко посещаются. Если сделать на главной, пользователей очень скоро начнёт тошнить.
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
Дальше можно не скроллить — идеальная вакансия дизайнера с менеджерскими амбициями уже здесь. AvitoTech ищет менеджера визуальных коммуникаций 🙌🏻

Собрали плюсы работы 👇🏻

Работа для крупного IT-бренда ✔️
Возможность задизайнить мерч и создать единый стиль внутренних и внешних коммуникаций ✔️
Интересные спецпроекты, мир технологий и участие в разработке стратегии ✔️

А также хорошее ДМС, обучение за счёт компании, гибкий график и уютный офис.

Подробнее о вакансии по ссылке: clc.to/rMJkYw

#реклама
источник
2021 September 07
Плавучая редакция
Где искать best practice

Полезный навык редактора и дизайнера, о котором редко говорят — умение находить примеры. Нужен, когда начинается работа над фичей или приложением и нужно показать коллегам, как вообще бывает.

Гуглить пальцем в небо не обязательно. Вот где можно подсмотреть экранчики и скрины у конкурентов или больших братьев за рубежом:

ScreenLaneScreenLane
Сайт с подборками интерфейсов. Можно отфильтровать по элементу, сфере или конкретному продукту. Несколько фильтров сразу не получится.

MobbinMobbin
Можно посмотреть все экраны приложения или отфильтровать нужный элемент или паттерн, причём в разных сочетаниях. Например, все онбординги в финансовых сервисах. Бесплатная версия ограничена.

DribbleDribble
Хорош, когда нужно посмотреть тренды, но конкретные элементы найти сложно. Акцент больше на UI, чем на UX.

PinterestPinterest
Много можно найти, но придётся ворошить доски, искать правильных авторов и хитро составлять запросы. Конкретные элементы найти сложно.
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
источник
2021 September 08
Плавучая редакция
Действующее лицо

Базовое правило Tone of voice — говорит всегда кто-то один. Если меняется лицо, от которого ведётся коммуникация, это должно произойти как-то логично и внятно.

Если на лендинге «Рассказываем, как получить налоговый вычет», нельзя потом писать «Сейчас расскажу о налоговом вычете», а потом снова «Надеемся, вам пригодятся наши советы».

Хотите сменить действующее лицо? Сделайте явный переход, как это делают ведущие новостей: «Мы долго думали, как написать о налоговых вычетах. Наш эксперт Василий расскажет вам самое главное». Короче, консистентность.
источник
2021 September 09
Плавучая редакция
​​🧨 Ищут UX-редактора в Яндекс Плюс
#вакансия

Тесно и хочется больше UX-писательского? Вот вам спасительное окошко. Чистая редактура, много задач — скорее всего, будет где развернуться:

———

Привет, меня зовут Ксюша @writeksusha, я отвечаю за тексты в Яндекс Плюсе. Мы хотим, чтобы Плюс нашёл свой голос, а над интерфейсами работала команда редакторов, которые знают как сделать тексты понятнее и дружелюбнее. Поэтому мы хотим усилиться юиксерами.

Что нужно делать? Находить правильные слова для разных сценариев в Плюсе и всё время думать, как текстами можно улучшить сложную архитектуру Плюса.

Для кого эта вакансия? Для редактора, у которого есть опыт UX-редактуры или работы в продукте. Если вы успели поработать в Кухне, Тиньке, Сбере, Mail, ДоДо или в других крупных компаниях, и ищете куда перейти, то приходите в Плюс. Если вы пока не успели собрать внушительное портфолио, но интересуетесь UX-редактурой, то тоже приходите.

Условия — хорошие, работа — интересная, продукт — сложный и классный. И даже тестовое задание пока что делать не надо. Подробнее о вакансии по ссылке →
https://writeksusha.notion.site/UX-b36aecd3e8d040a0a658f33ff1aed22b
источник
2021 September 10
Плавучая редакция
Кнопка вам не шутка 😬 #скриншот

И вообще, если уж шутить, то хотя бы смешно. Страва — на доработку.
источник
2021 September 15
Плавучая редакция
​​Знайкам и незнайкам
#совет

Редакторский тришкин кафтан: напишем с терминами — потеряем новичков. Уберём всё сложное — специалисты хмыкнут и закроют. Но делать что-то нужно? Конечно, можно сразу готовить материалы разного уровня сложности. Разные приложения и разделы, если это продукт. Не всегда реалистично, трудоёмко, но можно.

Хорошо, что есть более элегантные способы подружить сложность и простоту. Например, подсказки по наведению или клику. Обычно такие подсказки используют, чтобы помочь неопытным пользователям разобраться с интерфейсом. Но почему бы не применять в контенте?

Важно, что это ссылки, которые открываются прямо внутри приложения. Что обычно сделает заинтересованный пользователь, когда встретит сложное? Пойдёт в википедию и больше не вернётся, потому что застрянет на истории Речи посполитой. Поэтому мы сделаем свой словарик прямо у себя, в микроокошках. Примеры:

— Медуза (признанная иноагентом) расшифровывает важное через ссылки-теги. Кто не знает, может сразу узнать.
— Приложение «РБК Инвестиции» даёт расшифровки через шторку и так обучает финансовым терминам.

Заполнил пробелы в знаниях и читаешь дальше. Остался в продукте и не обижаешься на термины. Даже чувствуешь себя немного умнее.
источник
2021 September 16
Плавучая редакция
🥁 Нужен главный UX-редактор в СберИкс
#вакансия

А вот и мощная вакансия от коллег по Сберу. Чувствуете в себе силы поднять юикс-райтинг самостоятельно — идите не задумываясь. Буду ждать на редакторском зумчике!

————

Удаленка пару раз в неделю, остальные дни в московском офисе — БЦ Поклонка плейс.

Что делать: писать и редактировать текст мобильных приложений и веб-продуктов Сбера и экосистемы. 70% задач — работа с интерфейсами, остальные 30% ближе к маркетингу (да, UX-редактор должен заниматься только юиксом, но в банковской реальности — не только). Продукты разные, не только B2C: тут и B2B, и B2B2C.

Что надо уметь: писать простым человеческим языком. Слушать людей и не отрываться от реальных пользователей. Видеть взаимосвязи и разбираться в UX. Аргументировать свою позицию без нервов. Быстро переключаться между задачами и форматами. Общаться с сильно разными людьми и задавать точные вопросы, чтобы добраться до сути.

Пара особенностей: ищем человека, которой чувствует в себе лидерское нутро, умеет самостоятельно расставлять приоритеты и организовывать рабочий уклад. Если вы еще не пробовали руководить, но думаете, что это ваше — тоже ок.

Какие перспективы: если всё пойдет хорошо — своя команда UX-редакторов и четкое ощущение, что вы сделаны из стали.

Кому и что прислать: резюме и портфолио на Gareev.A.Ru@sberbank.ru

Кроме денег: ДМС, корпоративный спортзал, приятные скидки в разных местах, обучение за счет компании.
источник
2021 September 21
Плавучая редакция
♨️ Нужен UX-писатель в MAX
#вакансия

Астрологи объявили месяц вакансий. Всё правильно — осень лучшее время для поиска работы мечты. На этот раз зовут делать приложение Пятёрочки. Сможете показывать всем и говорить: это я тут всё пишу.

———

В электронную Пятёрочку, которую делают в MAX, нужен UX-писатель, продуктовый редактор или просто пишущий редактор. Называйте как хотите, но этот человек должен взять на себя тексты в мобильном приложении Пятёрочки, на сайте и рядом с ними.

Примерные задачи:
— помощь с логикой новых фич и интерфейсными текстами для них,
— написание и согласование лендингов внутри команды и с партнёрами,
— написание всяких мелочей вроде онбордингов, «что нового», пушей и так далее. 

Если живёте в Москве, то сможете приезжать поработать в современное пространство «Ключ» на Кузнецком мосту. Офис с душем — лучшее, что придумали владельцы офисов. А не хотите приезжать или живёте далеко от столицы — работайте удалённо и ходите в свой душ.

Минимальные требования:
— знать Фигму, Миро и Джиру,
— не лениться не только работать, но и вести отчётность,
— иметь опыт в продуктовых текстах,
— отличаться грамотностью и внимательностью,
— любить типографить и не теряться в Справочнике Мильчина,
— не пропадать и нормально общаться.

Зарплата хорошая. Отпускных в году — сколько пожелаете, пока это не вредит проектам. Атмосфера в рабочих чатиках, офисе и везде, где появляются ребята из MAX, — шик.

Чтобы попробоваться, заполните анкету https://airtable.com/shrDuu0vAZZ7KhpYw. Если заинтересуете, мы встретимся, пообщаемся. Возможно, попросим выполнить небольшое тестовое задание.
источник
2021 September 22
Плавучая редакция
​​Лестница проблем
#совет

Часто текст кажется таким простым и универсальным методом, что становится затычкой для более глобальных проблем.

Допустим, вас просят во всплывающем окошке объяснить пользователям, почему график курса валют в приложении отличается от того, что человек видит на сайтах. Разный график — это проблема. Но откуда она взялась? Вариантов много:

— На уровне дизайна: дизайнер не нарисовал правильный график. Что если нарисовать нормальный? Тогда не придётся ничего объяснять.

— На уровне архитектуры: бэк-разработчик настроил выгрузку в разное время. А можно как-то синхронизировать?

— На уровне продукта в целом: продакт решил, что мы будем показывать курс доллара в пересчёте через евро. Эй, продакт!

Если можно решить без текста, надо решить без текста. Буквы могут сгладить какие-то шероховатости, но это не ключ от всех дверей. Ищем проблему с помощью «лестницы проблем»:

1. Идём к дизайнеру.
2. Идём к разработчику.
3. Идём к продакту.
4. Идём к римскому наместнику.
5. Пишем текст.
источник
2021 September 23
Плавучая редакция
Что там с пушами в iOS 15?
#конспект

Пуши UX-писателей касаются напрямую, ведь нам их писать. Саша Марфицин сделал подробный разбор изменений в политике уведомлений. Вот моя короткая версия:

— Сири теперь может зачитывать пуши → Учитываем новые сценарии при подготовке контента (как там дела с эмодзи?).

— Уведомления теперь делятся на обычные и срочные, обычные группируются в сводку → Распределяем у себя заранее.

— Больше сценариев Focus-режима, которые предлагаются автоматически → Нужно учитывать контекст, когда пользователь получит пуш.

— Больше не нужно лезть в настройки, чтобы отключить пуш → Пишем только по делу.

По итогу — теперь надо ещё больше смотреть в сторону полезности и читаемости контента. Слать всё подряд — потерять всех пользователей. Если у вас до сих пор нет политики рассылки, больше откладывать нельзя.

Статья целиком — blog.marfitsin.com/ios15-new-notifications
источник
2021 September 24
Плавучая редакция
📱 Ищут редактора для проекта: Tinkoff Black в мобильном приложении Тинькофф
#вакансия

Кто самый быстрый? Срочная проектная вакансия — пересобрать инструкцию по пользованию картой. Для сильных духом и влюблённых в информационную архитектуру.

———

Удалёнка, проектная работа. Ищем редактора, который может начать работу не позже 1 октября. Лучше — как можно раньше.

Что делать:
Мы запускаем подробный гид по Tinkoff Black в приложении. Хотим, чтобы подача и дизайн экранов были уместны мобильному окружению. Для начала нам нужно понять, как нужно структурировать информацию, для этого и ищем редактора.

Подробное понимание задачи и контакты тут:
https://docs.google.com/document/d/1tUQmPybxAFxoTzdnUglnBrGJHYISMV6M3ayzUnXx3LA/
источник
2021 September 27
Плавучая редакция
​​Краткосрочная насмотренность
#совет

Замечали такое: когда сильно погружаешься в какую-то книгу или автора, то потом по инерции используешь тот же стиль и вокабуляр? Прочитаешь повесть Чехова — и пару дней сыплешь всякими «запустениями» и «обыкновениями».

Этим можно пользоваться. Если мне нужно быстро переключиться на определённый стиль: например, журналистского расследования, я проглатываю как можно больше таких статей. Если нужно включить язык цифровой безмятежной России, ныряю в одноклассники и форумы.

Тонкость в том, как выбирать ориентиры. Например, чтобы написать хорошую инструкцию к приложению, не стоит «насматривать» инструкции к бытовой технике. Лучше подойдут ютуб-ролики с пошаговыми гайдами или рецептами. Дружелюбнее выйдет.

Следующий уровень — не нести груз насмотренности в одиночку. Как делают дизайнеры? Собирают мудборды с примерами, на которые будет ориентироваться заказчик и вся команда. Что мешает так делать при работе над текстом?
источник
2021 September 28
Плавучая редакция
​​Целый день аналитики

В последнее время всё больше погружаюсь в продуктовую аналитику. Выходит как-то само собой. Чтобы что-то создавать, нужно видеть, а аналитика — это глаза. Поэтому очень обрадовался, что новый UX-марафон будет посвящён «Аналитике поведения пользователей». И хочу порекомендовать его вам.

7 октября сможете послушать лучших экспертов из SberDevices, Альфа-Банка, Ozon, Lamoda и других компаний. Они расскажут:
— как протестировать новый продукт и понять, что нужно пользователям,
— как устроена продуктовая аналитика,
— как хранятся и передаются данные исследований,
— какие методологии и инструменты можно использовать,
— как интегрировать UX-исследования в рабочие процессы,
— как выбрать систему продуктовой аналитики,
— как автоматизировать продуктовую аналитику.

Встречаемся 7 октября с 11 до 18 по Москве. Слушаем онлайн-доклады и задаем вопросы. Если что-то пропустите, будет запись и презентации. В конце ждёт сертификат.

Стоимость: 2100 – 2700 ₽, но в четверг 30 сентября подорожает. Программа здесь https://bit.ly/2ZuKX9X а лайв-информация на @uxmarafon

#рекомендация
источник
2021 October 05
Плавучая редакция
​​Когда нужно больше текста
#совет

Мы конечно с вами за краткость, но иногда нужно забить на краткость. Иногда стоит развернуться на всю копирайтерскую.

Текст не нужен, когда уже все отлажено, интуитивно, просто. Но если боитесь, что пользователи не поймут, то лучше потратить большем места на экране. Всё как в жизни:

— Когда вы знакомитесь с кем-то, очень многое приходится объяснять с нуля. Если общаетесь с другом, понимаете всё с полуслова.

— Рабочему, который знает машину на мышечном уровне, не нужна инструкция. А неопытному нужна.

— Готов облазить весь FAQ и отзывы на всех сайтах, если выбираешь то, что никогда не покупал. Кликаешь не глядя, выбирая привычные покупки.

Новое, сложное, необычное — всё это лучше рассказывать в деталях. Не обязательно простыней, можно сделать умнее: через подсказки, онбординг, видео. Но двумя словами точно не отделаться.
источник
2021 October 07
Плавучая редакция
📯 Нужен SMM-редактор в Яндекс.Практикум
#вакансия

Эсэмэмишь? А что по матеше? Окей, без шуток и мемасов — идите делать мини-медиа по теме образования к Лизе Гришиной. Мы с ней много работали вместе, и гарантирую, вам тоже понравится:

———

Меня зовут Лиза Гришина, я редактор Школьной математики в Яндекс.Практикуме. Недавно мы запустили индивидуальную программу для 5-8 классов и теперь помогаем детям избавиться от математической тревожности. Занятия проходят онлайн и один на один с преподавателем: https://practicum.yandex.ru/school-math/.

Ищу в свою команду бодрого SMM-редактора: придумывать, писать и редактировать, а не только менеджерить. Мы хотим вести соцсети не просто потому что надо — скорее, чтобы сделать из этого маленькое, полезное и немного юморное медиа, которое будут репостить в родительских чатах.  

Что делать: для начала — создать SMM и контент-стратегию вместе с редактором, маркетологом и дизайнером. А потом воплощать её в жизнь чуть расширенным составом .

В одиночку работать не придется: у нас тут маркетологи, редакторы, корректоры, дизайнеры, продакты, преподаватели, методисты, психолог и еще много замечательных людей.

Ждем, что SMM-редактор:
— Пишет и редактирует: живо, человечно, юморно, эмпатично, грамотно.
— Работал с соцсетями и не разлюбил это дело.
— Понимает, как общаться с родителями подростков. Не нужно быть психологом, методистом или преподавателем: достаточно развитой эмпатии.
— Не боится комментариев и согласований: от этого никуда не деться, особенно в первое время. Но жести не будет, мы не редактируем ради редактуры — всё только по делу.
— Может организовывать свои процессы и не стесняется уточнять кучу мелочей у других людей.  
— Умеет работать и по четкому тз, и более самостоятельно — мы не глушим инициативы.

Что предлагаем:
— 100 000 ₽ на старте.
— Удаленка, но есть коворкинг в Москве и Петербурге. Нам неважно, где вы находитесь — главное, чтобы удобно работалось по московскому времени.
— Рабочий ноутбук и весь нужный софт.
— 50% скидка на обучение в Практикуме.
— Адекватные люди рядом, никакого тотального контроля и отсчета каждой отработанной минуты.  

Кому и что прислать: резюме и пару примеров хороших работ на lizagrishina@yandex-team.ru
источник