Size: a a a

Плавучая редакция

2021 October 11
Плавучая редакция
​​UX-редактор должен уметь оформлять элементы текста так, чтобы они были максимально удобными для восприятия, наилучшим образом удовлетворяли запросы пользователя и помогали быстрее получать нужную информацию. Для этого пригодится знание правил редакционного оформления текста:

— как оформлять списки;
— составлять понятные таблицы;
— управлять вниманием читателя с помощью выделения текста;
— правильно записывать даты, время, числа и знаки;
— строить заголовочные комплексы;
— делать подписи и обозначения на иллюстрациях.

Все эти знания есть в «Справочнике издателя и автора». Но он объемный и написан не самым простым языком. Сесть и прочитать его — сложно. Он для этого и не предназначен. Справочники не читают, в них ищут информацию.

Поэтому рекомендуем обратить внимание на курс в формате почтовой рассылки «Редстандарты», который поможет навсегда запомнить базовые правила оформления текста. В нем на современных примерах объясняются основные темы из «Справочника издателя и автора».

Специально для подписчиков «Плавучей редакции» до 17 октября на «Редстандарты» будет скидка.

Вот ссылка на секретную страницу со специальной ценой, не упустите хорошую возможность — https://redaktoru.ru/standarty/editboat/

#реклама
источник
2021 October 15
Плавучая редакция
​​Как повысить качество сна?

Большинство советов по улучшению качества сна кажутся простыми. Проветривайте спальню, ложитесь в одно и то же время, не пользуйтесь телефоном перед сном. Но когда дело доходит до практики, то возникают трудности. Первые пару дней вы всё делаете, а потом забрасываете. А ещё в интернете огромное количество вредных советов, которые делают только хуже. Как же наладить сон?

Можно потратить десятки часов, чтобы разобраться самостоятельно. Затем дисциплинировать себя и постепенно прийти к результату.

Другой вариант — воспользоваться телеграм-ботом Слипи. Там всё уже заложено в 30-дневную программу по улучшению сна. Слипи плавно ведёт за руку, объясняет, как устроен сон и помогает повысить его качество.

Слипи создали бывшие разработчики Яндекса на основе 200 научных исследований. Сейчас курс попробовало 8000 человек и большая часть отмечает значительное улучшение в качестве сна.

Попробовать: @sleepyrobot

#реклама
источник
2021 November 02
Плавучая редакция
Оживление неживого

Нет, это не про Хэллоуин. Это про тональность продуктов. Если бы я составлял топ пожеланий к тональности от заказчиков, то он выглядел бы так:

— Давайте сделаем текст дружелюбным.
— Пусть будет похоже на разговор.
— Хотим своего персонажа.

Сервис при этом может быть любым — хоть чистильщиком свободного места на телефоне, хоть генератором ссылок. Но почему это так важно? Что за тяга всё оживлять?

Давайте оживим эту тему
источник
2021 November 05
Плавучая редакция
Редакторский линч рекламы Дурова ↓↓↓
#разбор

У телеграма обычно всё хорошо с интерфейсным текстом, но как насчёт коммуникационного? Давайте разберём на примере, который заботливо подбросил нам ниже Павел Дуров.

1. Аудитория. Непонятно, кому адресовано это сообщение. Читателям каналов? Тогда почему о «пользователях» в третьем лице? Или это предупреждение владельцам? Если так, то из пушки по воробьям.

2. Сообщение. Скучный приём «подвешенный вопрос»: типа читатель не может сопротивляться интриге и готов на всё, чтобы узнать ответ. Интрига здесь сомнительная, но допустим.

3. Кнопка. И тут самый жирный минус — кнопка не соответствует сообщению. Я жду ответа на вопрос, а мне предлагают «Перейти в канал» или «View channel», если у вас на английском. Что за канал? При чём тут он? Пропущена какая-то связка. Как можно исправить: написать на кнопке «Узнать подробнее», «Читать пост», либо дописать в тексте сообщения, что подробности в канале. Но что-то должно быть.

Ничего не забыли? Забыли самое главное: ЦЕЛЬ коммуникации. Разбор выше имел бы смысл, если бы Дуров на самом деле хотел прорекламировать свой пост или канал. Но цель была не в этом:

4. Цель. Сгладить негатив от запуска рекламы. Понятно, что рекламу не любят и негатив будет в любом случае. Но можно подстелить соломки: показать, что всё ок и страшно не будет. А значит, для первого примера нужно что-то максимально нейтральное и нерекламное. С этой стороны получилось.

А вам как?
источник
2021 November 10
Плавучая редакция
Как шутить и не обидеть?
#ответ

Татьяна: Как не переступать грань между заботливым и обидным юмором? Хочется чтобы текст был нескучным, но вдруг шутка кого-то оскорбит?

——

Здесь нет другого секрета, кроме как проверять. Боитесь переступить грань? Покажите шутку 10 пользователям или на худой конец друзьям и попросите оценить, насколько их обижает ваш юмор и насколько заботливым кажется. Получите оценку. Если слишком низкая — попробуйте другие заходы.

Другое дело, что одна и та же шутка про баскетболиста в бане может быть нейтральной для одних людей и обижать других, например, баскетболистов. С этим тоже можно работать. Для начала исключить любые шутки, которые строятся на отличии одних людей от других. Да, это большой пласт шуток, но и мы с вами не стендаперы. (Если вы стендапер — пожалуйста, продолжайте шутить над баскетболистами).

А вообще — шутка не единственный способ сделать текст нескучным. Игра слов, разговорные обороты, даже просто лёгкий слог — сделают ваш текст нескучным. Без шуток.
источник
2021 November 11
Плавучая редакция
17–18 ноября — МИТАПЫ и ВОРКШОПЫ, посвященные Дню Юзабилити

🧑‍🔬 Проведите UX-тестирование по своему продукту с профессионалами Fabuza на бесплатных встречах онлайн!

Фабрика Юзабилити — платформа для проведения продуктовых и UX-исследований, юзабилити-тестов и опросов. А ещё они устраивают бесплатные вебинары по юзабилити от своих и приглашенных экспертов.

👉 17–18 ноября. Тема мероприятия: Data Science и UX-исследования.

Эксперты поделятся опытом и лайфхаками. Специальный гость программы: Билл Альберт, профессор Bentley University, USA.

🔎 На воркшопах вы сможете провести собственное исследование в формате теста первого клика и немодерируемое исследование.

Регистрация на мероприятие уже открыта

#реклама
источник
2021 November 12
Плавучая редакция
Искажения реальности
#мысливслух

Когда-то нас учили умным приёмам для продающих сайтов: социальному доказательству, ограниничению по времени и количеству, бесплатным подаркам, призыву к действию. Мы, конечно, догадывались, кто платит за эффективность этих инструментов, но когда их продвигает условный Годин, ты просто идёшь и используешь.

Спасибо Каннеману, теперь мы знаем как называть маркетинговые лайфхаки правильно — пользовательские искажения. Но это ничего не меняет. Не применять всё равно нельзя — бизнес, который откажется от искажений, будет в пыли конкурентов.

Можно, конечно, уйти в UX. Но кто сказал, что там не используются искажения? Плачем и используем…

P.S. спасибо @uxhorn за ссылку@uxhorn за ссылку
источник
2021 November 16
Плавучая редакция
Держите новый аргумент канцеляристам 👍
источник
Плавучая редакция
​​Зачем редактору программировать?

Многие удивляются, когда слышат, что я учу код. «Зачем, ты же в UX?». На самом деле это только помогает заниматься UX. Лучше понимаешь коллег-разработчиков, потому что тоже начинаешь думать алгоритмами, а не только абстрактными «смыслами». Можешь сделать скрипт, который упростит работу, включая ту же обработку текста. Не ищешь спецов, чтобы быстро сделать сайт или бот.

Раньше был главный стопер — сложно учить языки. На самом деле для создания IT-продутков языки уже не обязательны, только логика. Есть инструменты no-code типа Bubble и Adalo, которые позволяют быстро начать творить, а не корпеть над учебником. Спрос на ноукодеров большой, людей не хватает.

Заинтересовало? Узнайте больше на бесплатном вебинаре от школы CodeBreakers «Как создавать сайты и мобильные приложения без кода и зарабатывать на этом». Ведущая: Анна Радзиевская — основательница школы, продакт и ноукодер, ex Яндекс и Qlean. От неё вы узнаете:

— Почему no-code самая перспективная ниша в IT.
— Какие проекты можно создать на no-code с нуля.
— Как зарабатывать на no-code много.
— Что нужно знать и уметь, чтобы зарабатывать на no-code.
— Где приобрести все эти знания быстро.

Регистрируйтесь, чтобы начать новую карьеру или прокачать текущую — https://clck.ru/YmHCA

#реклама
источник
2021 November 17
Плавучая редакция
🍬 Нужны опытные UX-писатели в дизайн-студию Max #вакансия

Для тех, кто уверен в своих силах и хочет в драйвовую команду. Основные проекты: цифровая Пятёрочка и ВкусВилл. Иногда другие небольшие задачи. Всех заказчиков ищите тут — m-a-x.design. Что по требованиям и обещаниям:

——

Хороший кандидат:
• Работал в команде над веб- и мобильными интерфейсами цифрового продукта. Хотя бы около года работы над реальными продуктовыми задачами с живыми дизайнерами и менеджерами.
• Различает контентные, маркетинговые и продуктовые тексты.
• Понимает, что такое редполитика и зачем она нужна в работе над продуктом.
• Защищал свои решения. Ставит здравый смысл и хорошую логику впереди красоты оформления.
• Уверенно работает в Фигме, не боится Джиры и Конфлюенса.
• Умеет собраться, когда надо. Не теряется и на связи в рабочее время. Не прячется от отчётности.

Кто не подойдёт:
• Журналисты, креативные копирайтеры, авторы новостей, писатели маркетинговых коммуникаций, корректоры и другие пишущие специалисты, недавно решившие «попробовать себя в чём-то новеньком».
• Да, ничего не получится, даже если вы блестяще окончили курс по UX-редактуре. Всё равно нужен опыт работы над IT-продуктом в команде.
• Если писали только продуктовые коммуникации — пуш-уведомления и письма — этого тоже мало. Нужен опыт работы над интерфейсами, где пользовательские сценарии длиннее, а логика сложнее.

Что предлагает студия:
• Приличную зарплату «в рынке» за нормированную рабочую неделю.
• Возможность работать из любой точки мира, лишь бы задачи закрывались и не возникало блокеров.
• Минимум рутины, максимум пользы, профессиональный рост и сопутствующее повышение в деньгах.
• Понятное и честное общение внутри команды. Общие активности вроде «Ребята, а полетели в Калининград?». Всё за счёт студии, и это реальные истории.

Чтобы попробоваться, заполните небольшую анкету — с резюме, рассказом о себе и ссылками: https://airtable.com/shrDuu0vAZZ7KhpYw
источник
2021 November 19
Плавучая редакция
​​Поддержка героя

У Уэса Андерсона новый фильм, но я всё ещё фанат «Отеля Гранд Будапешт». Помните, как филигранно выверен каждый предмет на экране? Это ювелирная работа, но самое удивительное в ней то, что до мелочей прорабатывался даже тот реквизит, который не мог пойти в финальный монтаж.

Вот как это описывает дизайнер фильма Энни Аткинс: «Перед заключенными в камере лежит коробка с пирожными. Коробку прислали почтой из соседней диктаторской республики. А значит, на посылке должны быть марки. Но что изображено на марках? Конечно, портрет диктатора. Рисуем портрет, уменьшаем и печатаем на марках. Если посылка была отправлена, поверх марок должны быть штампы? Делаем дизайн, гравируем, ставим штампы».

Всё это было бы мило, но не более — если бы не одна деталь. Коробка повернута к камере под таким углом, под которым зритель их увидеть не может. И это не перестраховка —  крупного кадра не предполагается в принципе. Тогда для кого столько работы?

Энни Аткинс называет этот прием «Поддержка героя». Поддержка состоит в том, чтобы тщательно продуманные детали помогали актёрам понять мир, в котором живут их персонажи. Если актер будет видеть на площадке не условную бутафорию, а что-то логичное и понятное, это почувствуют и зрители.

Не обязательно работать в кино, чтобы использовать поддержку героя.

Поддержка героя — это ещё и ваше общение с коллегами, внутренние коммуникации. Сложно быть клиенто-ориентированными на словах, но при этом токсично общаться в рабочих чатах. Всё это прорвётся наружу и станет частью сервиса.

Поддержка героя — это и про внутренние продукты. Они становятся эталоном по которому делается всё остальное. Зачем делать лучше, чем делают для меня? Плохой реквизит не помогает поверить.

Поддержка героя — это и всё, что мы включаем в свою жизнь. От бытовых вещей до других людей и отношений с ними. Говорят, что лучший способ расти — играть самого себя из будущего.

Но сначала надо поверить, что бутафорская посылка — настоящая.
источник
2021 November 22
Плавучая редакция
​​Серые паттерны
#совет из старого фонда советов

О чёрных паттернах говорят все, и кажется, что с ними всё просто. Жадный бизнесмен даёт команду беспринципному дизайнеру улучшить конверсию. Беспринципный дизайнер маскирует оплату под кнопку «Далее» и вжух — конверсия растёт. Бизнесмен рад. Пользователь удручен. Дизайнер дизайнер.

Но многие черные паттерны на самом деле не являются обманом в прямом смысле. Я бы назвал их «серыми паттернами». Серые — это когда пользователю не то что бы специально мешают, но и совсем не помогают решить задачу. Просто потому что такой сценарий не очень интересен для бизнеса.

Пример из реальной жизни: друзья не возвращают долг не потому, что хотят тебе навредить, а просто возвращать не так интересно, как брать. Мотивации куда меньше.

Пример из интерфейсов: иногда кажется, что сайты специально прячут кнопку отписки от рассылки и делают её максимально незаметной. «Вот жулики, — думаешь ты, — хотят удержать меня любой ценой!» Но всё может быть прозаичнее. Просто задача «улучшить юзабилити отписки» всегда будет менее приоритетна перед другими задачами в бэклоге.

Другие примеры, которые мы видим регулярно:
— неоформленная страница 404,
— сложный путь удаления аккаунта,
— отсутствие кнопки возврата в магазин в воронке оплаты.

Не всегда это злой умысел. Просто бизнес и то, как он влияет на разработку.

Бороться с серыми паттернами можно только доказательствами в виде потери денег. Придётся доказывать, что пользователи с негативным опытом вредят репутации и в итоге снижают показатели в долгосрочной перспективе.

Если вы UX-специалист, то это ваша задача — пушить наверх задачи с низким финансовым, но с высоким пользовательским интересом. Потому что больше некому.
источник
2021 November 24
Плавучая редакция
Микротекст в приложениях Перекрёстка #разбор

Ребята явно работают над собой (кто-то из подписчиков устроился по моей вакансии для X5? 😉).

Может, и не всё гладко:
— странная любовь к ненужным многоточиям,
— «всё что душе угодно» можно смело писать без запятых,
— «можно будет» → «можно», «будет зависеть» → «зависит» и другие упрощения.

Но в целом аккуратно. Маленькие подсказки рулят.

Что думаете?
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
источник
Плавучая редакция
источник
2021 November 25
Плавучая редакция
​​Как стать UX/UI-дизайнером

Если бы я откатился лет на 10 назад и выбирал новую профессию, то пошёл бы тропой продуктового дизайнера. Почему? Иногда просто хочется, чтобы всё выглядело так, как ты увидел в голове.

Никто из моих знакомых дизайнеров не променяет эту профессию на что-то другое. Но сказать, что они просто родились дизайнерами, хорошо рисовали и так научились — будет неправильно. Это тяжелая работа над собой, множество курсов, книг и материалов.

Это я к чему — конечно, к курсу «Профессиия UX/UI-дизайнер» от Contented, который станет хорошей опорой для начинающего UX/UI-дизайнера.

За 9 месяцев обучения на этом курсе вы:
— сможете выбрать специализацию для развития: веб или мобильные интерфейсы,
— получите практику по каждой теме с проверкой наставником,
— сделаете работу по реальному брифу.

Курс построен по принципу «кто лучше всех знает свою тему, тот и учит». Программу делали эксперты из Cuberto, Mail.Ru Group и Ozon — уникальный опыт вместо абстрактных знаний.

Кстати, у нас же Black Friday — так что держите скидку 55% до 30 ноября по промокоду EDITBOAT. Дерзайте! И напишите мне потом, как закончите: дизайнеры всегда нужны.

Где почитать о программе курса — https://clck.ru/YyL8M

#реклама
источник
2021 November 26
Плавучая редакция
Добро пожаловать, Новый пользователь! (спасибо студентам курса за находку)

Делитесь тоже своими любимыми трешачками 💜
источник
2021 November 30
Плавучая редакция
Podlodka анонсировала второй сезон Podlodka Design Crew — новой конференции о дизайне продуктов. Минимум воды и хайповых словечек, максимум опыта и реальных кейсов от самых крутых спикеров. Будут делиться тем, как управлять вниманием пользователя, создавать дизайн на основе данных и встраивать исследования в дизайн-процессы.

🔹Старт 6 декабря.
Интенсив продлится одну неделю. Сессии проходят дважды в день: утром и вечером. Вас ждут: крутые спикеры, сессии в лайве, ламповое общение и обмен кейсами в слаке, записи (для тех, кто не успевает на лайв).

🔹Тема интенсива: "Дизайн-системы". Во время него Вы:
— Разберёте лучшие практики при работе с дизайн-системами и узнаете о граблях, на которые лучше не наступать.
— Рассмотрите разные подходы крупных компаний к разработке дизайн-систем.
— Получите чек-листы для формирования команды и план по разработке дизайн-системы для вашего продукта.

Подробности и билеты уже на сайте! 😊

#реклама
источник