Size: a a a

2021 June 30
Zero Waste
ПЭТ-бутылки являются одной из самых распространенных пластиковых упаковок в России. И за последний месяц их поток на комплексы «РТ-Инвест» увеличился на 20%, по сравнению с весенним периодом. Больше стало поступать и стеклянной тары — в среднем на 10%.

О причинах увеличения отходов на всех четырех комплексах «РТ-Инвест» рассказываем в нашем новом видео. #zerowaste
источник
2021 July 01
Zero Waste
На территории знаменитого завода Spittelau в Вене строят систему по преобразованию и хранению «лишней» энергии от ветрогенераторов. При сильном ветре турбины вырабатывают энергии больше, чем необходимо в текущий момент. Новая система будет сохранять этот избыток для потребностей централизованного теплоснабжения.

Резервуар для накопления энергии инженеры сравнивают с «гигантским чайником», нагревающим воду до 155 градусов. Через теплосеть горячая вода будет подаваться в близлежащие дома.

Завод Spittelau с мощностью 250 тыс тонн в год — настоящая достопримечательность Вены. Он не только обеспечивает более 100 тысяч домов энергией из отходов, но и имеет яркую архитектуру. В этом плане новый «сосед» будет полностью ему соответствовать. А на крыше предприятия раскинется сад, где сотрудники смогут выращивать овощи и зелень. #zerowaste
источник
Zero Waste
Компания «РТ-Инвест» вошла в состав Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
 
Решение о вступлении в состав АРВЭ АО «РТ-Инвест», профессионального участника российского рынка инвестиций, реализующего проекты в сфере обращения с отходами, принято Президиумом Ассоциации.

«Энергетическая утилизация представляет собой незаменимую основу сферы управления отходами в составе комплексной системы. Это создает единственную возможность избавиться от полигонов в любом их виде раз и навсегда. Отмечу, в России и во всем мире заводы по энергоутилизации приравнены к возобновляемым источникам энергии.  И решая первоочередную задачу – сокращения полигонного захоронения, мы также активно развиваем отрасль «зеленой» энергетики», - отмечает генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. С вступлением в АРВЭ компания «РТ-Инвест» планирует использовать возможности совместной работы для развития сектора ВИЭ в России.
источник
Zero Waste
Трансформаторы для завода «Энергия из отходов» в Могутово привезли на стройку. Оборудование изготовлено в России по технологиям Hitachi Zosen Inova — партнеров «РТ-Инвест» в строительстве. Производитель — воронежское предприятие «Сименс Трансформаторы». Специалисты Hitachi Zosen Inova контролировали процесс на каждом этапе.

На площадку в Могутово из Воронежа доставили трансформатор собственных нужд и резервный трансформатор. Первый нужен для питания завода при работающем турбоагрегате, второй — для электроснабжения оборудования при остановках, например в период пуска или ремонта. Сегодня строители ждут поставку блочного трансформатора — он будет выдавать в сеть электроэнергию, которую вырабатывает генератор.

Трансформаторы — важный элемент работы заводов «Энергия из отходов». С их помощью преобразуется напряжение, что позволяет обеспечить минимальные потери при передаче электричества. #zerowaste
источник
Zero Waste
Площадь мусорных полигонов в России уже равна площади Швейцарии. Но в Швейцарии 99% бытовых отходов утилизируется.

Проблема не столько в площади и их росте, сколько в качестве этих полигонов, большая часть которых является нелегальной и нарушает все мыслимые нормы, создавая угрозу здоровью людей. Уровень же переработки мусора у нас составляет всего 7%, что выглядит бледно на фоне развитых стран, где нормой считается 50% и более.

Швейцария когда-то была страной свалок, а в 80-ые годы пережила свой экологический кризис. Только после него власти страны начали наводить порядок, и в первую очередь за счёт принуждения населения к сортировке. За нарушение для населения были введены штрафы, достигающие в пересчёте на нашу валюту нескольких сотен тысяч рублей, а для производителей – налоги на утилизацию.

Как бы тщательно ни сортировались отходы, не менее 50% из них всё равно невозможно использовать вторично. Поэтому во всём мире, в том числе в Швейцарии, эти так называемые «хвосты» просто сжигают на специальных заводах, получая тепло и электричество. А пригодное для переработки вторсырьё Швейцария в основном не перерабатывает сама, а продаёт в страны Азии, где отношение к экологии пока что менее трепетное. Правда Китай недавно ввёл жёсткие ограничения на ввоз мусора на свою территорию, поэтому европейцы переключились на Малайзию, Вьетнам и Таиланд.

По данным Счётной палаты в 2024 году в 32 регионах России мусор будет уже некуда складывать, а значит, возникает риск новых «мусорных протестов». Стране срочно нужна своя программа строительства современных мусоросжигательных заводов для ликвидации тех самых неперерабатываемых «хвостов». Сегодня у нас уже действует больше сотни таких, но в основном это устаревшие предприятия, которые наносят экосистеме больше вреда, чем пользы. Первый современный завод с почти нулевым негативным эффектом для окружающей среды сейчас строится в Подмосковье, ещё один в – Татарстане, на очереди три аналогичных, а в проекте – ещё 20 по всей стране. Каждый способен обеспечивать электроэнергией небольшой город, а вместе они позволят закрыть 200 мусорных полигонов.

Правда, удовольствие это дорогое, поэтому относительно строительства 20 дополнительных заводов в Правительстве пока идут жаркие споры. В это время в Китае сейчас одновременно строится 300 подобных заводов, в Германии действует уже 100. Впрочем, если рассматривать заводы не отдельно, а как часть большой системы по обращению с отходами, то их экономика выглядит куда как привлекательнее.

Всё очень быстро меняется, и в свете усиливающегося контроля за выбросами СО2 сохранение мусорных полигонов может стать для страны разорительным, ведь они обильно выделяют углекислый газ. В то время как мусоросжигательный завод из-за применения многоступенчатой системы очистки по этому параметру сильно выигрывает и к тому же помогает заместить «грязную», например, угольную электростанцию, что ещё больше исправляет баланс выбросов.
источник
2021 July 02
Zero Waste
Краков переходит на «зеленую» энергию: с сегодняшнего дня все муниципальные учреждения будут питать только экологически чистым электричеством. Такое решение должно улучшить качество воздуха во втором по велечине городе Польши.

Из-за использования угля Польша стала одной из самых загрязненных стран ЕС. Сейчас его сжигают для отопления домов трети жителей. В такой ситуации Краков станет примером бережного отношения к экологии: уже сейчас на возобновляемые источники приходится 30% энергопотребления города.

Теперь «зеленая» энергия начнет поступать во все школы, больницы, музеи, театры, спортивные и муниципальные учреждения.

Власти Кракова планируют закупать «зеленое» электричество у польских и иностранных производителей. Один из местных источников — завод по переработке отходов в энергию. Предприятие работает с 2016 года и принимает отходы жителей Кракова. Годовая мощность — 220 тысяч тонн «хвостов», которые на заводе преобразуют в экологически чистую энергию. #zerowaste
источник
Zero Waste
Фандоматы в школах Казани уходят на летние каникулы. В этом учебном году школьники сдали на переработку более 2200 кг вторсырья. На первом месте по сбору тары — школа №167 (393,5 кг), следом идут школа №72 (262 кг) и школа №181 (260 кг).

УК «ПЖКХ» — региональный оператор «РТ-Инвест» — регулярно вывозит пластик и алюминий на переработку. Также специалисты контролировали бесперебойную работу фандоматов и следили за исправностью оборудования. Вторсырье доставляли на сортировочную станцию МПС-1, где материалы прессовали в брикеты и продавали переработчикам.

По качеству ПЭТ и алюминий из фандоматов намного лучше, чем тара из баков для вторсырья. Поэтому спрос и цена на такие чистые фракции заметно выше. Материалы, собранные через сеть устройств «РТ-Инвест», не требуют дополнительной сортировки. Фандомат автоматически разделяет материалы по категориям, а также не принимает заполненную жидкостью тару. Внутри бутылки и банки проходят через сминатель, чтобы в контейнер поместилось как можно больше. #zerowaste
источник
2021 July 03
Zero Waste
Ученые из Ярославского государственного технического университета придумали асфальтобетонную смесь из промышленных и коммунальных отходов.

В новой смеси минеральный заполнитель заменен осколками камней, асфальтобетонной крошкой и фосфогипсом. А на смену битуму пришли пластиковые бутылки — они позволят продлить срок службы покрытия.

Технология приготовления — не секрет. В барабан по очереди помещают измельченные отходы и вяжущее вещество. При вращении формируются гранулы размером от 3 до 15 миллиметров, которые потом используют в производстве смеси. В состав можно добавить до 30% промышленных отходов от массы готового материала и до 20% ПЭТ от массы битума.

В результате получается прочный, долговечный и экологичный материал для дорожного покрытия, который соответствует ГОСТам по большинству показателей. #zerowaste
источник
2021 July 04
Zero Waste
В Нидерландах ввели залог на маленькие пластиковые бутылки. С 1 июля тару объемом до литра можно сдать на переработку и вернуть 15 евроцентов. Депозит на большие бутылки объемом больше литра останется на уровне 25 евроцентов.

На очереди — алюминиевые банки. По аналогии с ПЭТ-тарой в их стоимость будут закладывать небольшую сумму, которую можно вернуть, сдавая банки на переработку. Предварительно размер залога составит 15 евроцентов, схема начнет действовать с 31 декабря 2022 года. Расходы на внедрение новой депозитарной схемы лягут на производителей.

С алюминиевыми банками ситуация не менее серьезная, чем с пластиковыми бутылками. По данным на 2020-й, за последние два года их количество в Нидерландах выросло на 27%. Ежегодно в окружающую среду там попадает порядка 150 миллионов алюминиевых банок — это 25 полностью заполненных олимпийских бассейнов. #zerowaste
источник
2021 July 05
Zero Waste
Турция с сегодняшнего дня запретила импорт пластиковых отходов.

Но не всех. Ограничения касаются полиэтилена — на его долю приходится 74% пластика, импортируемого в страну. По данным Eurostat, в 2020 году в Турцию отправили 13,7 млн тонн ТКО. Ежедневно со всей Европы в страну прибывает 241 грузовик пластиковых отходов.

Главным образом этот запрет отразится на Великобритании, которая уже несколько лет является основным экспортером полиэтилена в Турцию: в прошлом году туда было отправлено более 200 тысяч тонн пластиковых отходов. Позже пластмассы находили на обочинах дорог, а часть вторсырья сжигали на открытом воздухе. #zerowaste
источник
Zero Waste
Фандоматы «РТ-Инвест» в Подмосковье приняли 600 кг чистого вторсырья за два месяца! Участники акции собрали 25 тысяч пластиковых бутылок и 5 тысяч алюминиевых банок. Такого количества металла и полимеров хватит для производства 7 велосипедов и 3500 футболок.

Сегодня в Доме Правительства Московской области «РТ-Инвест» наградил призами и дипломами самыx активныx участников. Победитель cдал на переработку 5 400 бутылок и банок. За каждую тару начислялось по пять баллов, которые суммировались на личном счету участника в программе лояльности. Если по итогам первого этапа у победителя было 5 тысяч баллов, то в этот раз первое место занял тот, кто набрал аж 27 тысяч баллов.

Фандоматы «РТ-Инвест» работают в Подмосковье с конца марта, и за это время удалось собрать 800 кг вторсырья. Оно не нуждается в повторной сортировке и после брекетирования отправляется прямиком на переработку. Там из вторсырья производят новые товары, экономя природные ресурсы и снижая выбросы СО2. #zerowaste
источник
Zero Waste
Эксперты британской компании BusinessWaste составили ТОП-5 городов мира по переработке отходов:

♻Ванкувер по праву лидирует в списке — за 10 лет показатель вторичной переработки увеличился с 40 до 60%. В планах – выйти на 80%.

♻ Сингапур производит минимальное количество отходов — 307 кг на человека, при среднем показателе 380 кг в странах Азии. Город поставил цель переработать 70% своих отходов к 2030 году.

♻ Копенгаген стремится достичь 70% переработки, а к 2050 году стать городом с нулевым заxоронением.

♻ Хельсинки перерабатывает 58% отходов. Столица Финляндии активно внедряет систему вторичного использования строительных материалов и пластмасс.

♻ Бразильский Куритиба в 2010 году был удостоен звания самого устойчивого города. Одно из ярких нововведений — «зеленая биржа»: местные жители, имеющие небольшой достаток, могут обменять отходы на продукты. #zerowaste
источник
2021 July 06
Zero Waste
Производство возобновляемой энергии в ЕС превысило ископаемое топливо. Евростат обнародовал предварительные данные за 2020 год.

Наибольший прирост отмечен в производстве солнечной энергии (+15,5%) и ветра (+8,2). Заводы по термической переработке тоже внесли свой вклад, вырабатывая экологически чистую энергию из отходов. Иx производительность выросла на 4%.

ЕС давно и прочно держит курс на рекуперацию энергии. В Европе на сегодняшний день работает 500 заводов «Энергия из отходов», при этом продолжается строительство новых предприятий.

Первые заводы по энергоутилизации в России строит «РТ-Инвест». На предприятия будут отправлять неперерабатываемые «хвосты», которые невозможно использовать как вторсырье. Зато можно преобразовать их в возобновляемую «зеленую» энергию. #zerowaste
источник
Zero Waste
#zerowaste разменял третий десяток.

У нашего канала теперь 2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ подписчиков!

Мы рады, что аудитория интересующихся и небезразличных к теме экологии и переработки отходов растет.

Отдельная благодарность коллегам, которые вместе с нами пишут о сохранении природных ресурсов и окружающей среды.

Читайте и подписывайтесь:

@recyclemagru
@circulary
@grbook
@ecomisli
@greenserpent
@RRReko
@wasteconsulting
@ecozhora
@green2018
@gkhinfo
@ecolara
@ecolog29
источник
Zero Waste
Удаленная работа вдвое сократила углеродный след жителей Европы. Это результат локдаунов во время пандемии.

К такому выводу пришла экологическая организация Carbon Trust. Специалисты проанализировали опыт шести европейских стран (Великобритании, Германии, Испании, Швеции, Италии и Чехии) и обнаружили, что работа из дома помогает существенно снизить выбросы.

Люди во время пандемии стали чаще работать удалённо и совершали меньше поездок на транспорте. А закрытие офисов снизило потребление электричества.

ТОП-3 стран, преуспевших в сокращении СО2:

1⃣ Италия стала рекордсменом: количество сэкономленного углекислого газа составило 1800 кг в год на человека.

2⃣ Германия имеет наибольший потенциал для ежегодного сокращения выбросов в будущем. За 2020 год каждый удаленный работник сэкономил более 1144 кг СО2.

3⃣ Замыкает тройку лидеров Испания: экономия углекислого газа в 2020 году составила 890 кг на одного жителя. #zerowaste
источник
2021 July 07
Zero Waste
На свалках Великобритании в 2020 году оказалось 20 млн тонн отходов. Это на 3 млн меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит официальная статистика Соединённого Королевства.

Постепенное закрытие действующих полигонов стало возможным во многом благодаря развитию сферы термической переработки отходов. Теперь «хвосты», вместо того чтобы отправиться на свалки, превращаются в «зеленую» энергию.

С 1996 года в Англии взимается «налог на свалки», чтобы побудить отрасль обращения с отходами переходить на более устойчивые альтернативы, включая энергоутилизацию.

Сегодня в стране работает более 50 заводов «Энергия из отходов». Еще 12 предприятий — на стадии строительства. #zerowaste
источник
Zero Waste
На стройплощадке будущего завода «РТ-Инвест» в Свистягино работа не прекращается даже в ночное время. В общей сложности здесь трудится до 430 человек.

Фронт работ на стройке широкий. Прямо сейчас идет монтаж металлоконструкций турбинного отделения, вскоре приступят к укрупнительной сборке самой турбины.

Армируются и бетонируются стенки бункера отходов, а бетонирование дымовой трубы уже достигло отметки в 50 метров. Продолжается работа с фундаментом под каркас главного корпуса, а также под открытое распределительное устройство и пристанционный узел, куда впоследствии установят трансформаторы.

Уже в этом месяце на стройплощадку доставят элементы рукавных фильтров. Оборудование для очистки дымовых газов поставляет компания Hitachi Zosen Inova — партнер «РТ-Инвест» в проекте «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2021 July 08
Zero Waste
Загорай, крути педали и... танцуй! Французская компания SolarSoundSystem проводит танцевальные вечеринки с использованием солнечной и кинетической энергии.

Музыкальная установка функционирует за счет возобновляемых источников энергии. К звуковой системе прилагаются солнечные батареи и велосипеды-генераторы. Аккумуляторы до 8 часов подряд могут питать колонки и диджейский пульт, а ночью, чтобы музыка продолжала звучать, достаточно сесть на велосипед и покрутить педали. Автономность установки позволяет организовать вечеринку где угодно.

Движение постоянно растет: сегодня «солнечные» рейвы уже проводятся в Париже, Лозанне, Берлине, Марселе, Тель-Авиве и Гонконге. #zerowaste
источник
Zero Waste
Из синих и серых баков на комплексе по переработке отходов «Храброво» отбирают 26 фракций, которые затем продаются переработчикам. На сегодняшний день предприятие «РТ-Инвест» сотрудничает с 31 контрагентом, и еще 5 договоров находятся на стадии подписания.

География обширна, вторсырье покупают компании со всей России — от Центрального федерального округа и до Урала. Самые популярные фракции: ПЭТ, бумага, картон, черный металл и стеклобой.

Также «Храброво» принимает тару из фандоматов «РТ-Инвест», установленных в здании подмосковного Правительства. На комплексе алюминиевые банки и пластиковые бутылки прессуются в брикеты и отправляются переработчикам вместе с основными партиями вторсырья. #zerowaste
источник
2021 July 09
Zero Waste
Эксперты альянса Rethink Plastic подсчитали, какие экологические выгоды сулит Европе переход на многоразовую упаковку к 2030 году. Повторное использование позволит сэкономить:

✅ 3,7 миллиона тонн выбросов CO2 — объем, который способны поглотить 170 млн деревьев;

✅ 10 млрд кубометров воды — этого достаточно, чтобы наполнить 4 млн олимпийских бассейнов;

✅ 28 млн тонн отходов — это 3,5 млн груженых грузовиков.

Полностью или частично заменить материалы на многоразовые рекомендуют в трех категориях: контейнеры для еды навынос, коробки из интернет-магазинов и тара для бытовой химии.

В первую очередь изменения могут коснуться гостиничного, ресторанного и кейтерингового секторов, а также сферы доставки продуктов питания, которая в условиях пандемии значительно увеличила использование одноразового пластика. #zerowaste
источник