Площадь мусорных полигонов в России уже равна площади Швейцарии. Но в Швейцарии 99% бытовых отходов утилизируется.
Проблема не столько в площади и их росте, сколько в качестве этих полигонов, большая часть которых является нелегальной и нарушает все мыслимые нормы, создавая угрозу здоровью людей. Уровень же переработки мусора у нас составляет всего 7%, что выглядит бледно на фоне развитых стран, где нормой считается 50% и более.
Швейцария когда-то была страной свалок, а в 80-ые годы пережила свой экологический кризис. Только после него власти страны начали наводить порядок, и в первую очередь за счёт принуждения населения к сортировке. За нарушение для населения были введены штрафы, достигающие в пересчёте на нашу валюту нескольких сотен тысяч рублей, а для производителей – налоги на утилизацию.
Как бы тщательно ни сортировались отходы, не менее 50% из них всё равно невозможно использовать вторично. Поэтому во всём мире, в том числе в Швейцарии, эти так называемые «хвосты» просто сжигают на специальных заводах, получая тепло и электричество. А пригодное для переработки вторсырьё Швейцария в основном не перерабатывает сама, а продаёт в страны Азии, где отношение к экологии пока что менее трепетное. Правда Китай недавно ввёл жёсткие ограничения на ввоз мусора на свою территорию, поэтому европейцы переключились на Малайзию, Вьетнам и Таиланд.
По данным Счётной палаты в 2024 году в 32 регионах России мусор будет уже некуда складывать, а значит, возникает риск новых «мусорных протестов». Стране срочно нужна своя программа строительства современных мусоросжигательных заводов для ликвидации тех самых неперерабатываемых «хвостов». Сегодня у нас уже действует больше сотни таких, но в основном это устаревшие предприятия, которые наносят экосистеме больше вреда, чем пользы. Первый современный завод с почти нулевым негативным эффектом для окружающей среды сейчас строится в Подмосковье, ещё один в – Татарстане, на очереди три аналогичных, а в проекте – ещё 20 по всей стране. Каждый способен обеспечивать электроэнергией небольшой город, а вместе они позволят закрыть 200 мусорных полигонов.
Правда, удовольствие это дорогое, поэтому относительно строительства 20 дополнительных заводов в Правительстве пока идут жаркие споры. В это время в Китае сейчас одновременно строится 300 подобных заводов, в Германии действует уже 100. Впрочем, если рассматривать заводы не отдельно, а как часть большой системы по обращению с отходами, то их экономика выглядит куда как привлекательнее.
Всё очень быстро меняется, и в свете усиливающегося контроля за выбросами СО2 сохранение мусорных полигонов может стать для страны разорительным, ведь они обильно выделяют углекислый газ. В то время как мусоросжигательный завод из-за применения многоступенчатой системы очистки по этому параметру сильно выигрывает и к тому же помогает заместить «грязную», например, угольную электростанцию, что ещё больше исправляет баланс выбросов.