Size: a a a

2021 July 09
Zero Waste
В британском городе Лидс построят новый завод «Энергия из отходов». Контракт уже подписан: первые работы на стройплощадке в графстве Западный Йоркшир начнутся в этом месяце, а срок окончания намечен на 2025 год.

Новое предприятие построят по технологиям Hitachi Zosen Inova — это будет уже 14-й проект компании в UK. В частности, HZI построили там два самых эффективных предприятия по переработке отходов Ferrybridge 1 и Ferrybridge 2.

Ежегодно новый завод в Лидсе сможет принимать 410 тысяч тонн предварительно отсортированных отходов. Все «хвосты» переработают в «зеленую» энергию, которую будут подавать в Национальную энергосистему. Благодаря этому можно будет обеспечить электроэнергией более 100 тысяч домов. Для термической переработки отходов выбрали технологию подвижной колосниковой решетки от Hitachi Zosen Inova — аналогичная установка от HZI будет работать на пяти заводах «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане. #zerowaste
источник
2021 July 10
Zero Waste
Купить, открыть, съесть, сдать... повторить! Во Франции появились первые автоматы для сбора использованных баночек для детского питания.

Фандоматы установили в супермаркетах города Брив-ла-Гайард. За каждую банку посетителям выдаются ваучеры, которые можно использовать для покупок в магазине. Залоговая стоимость 200-граммовой баночки — 35 евроцентов. Если объем вдвое больше, полагается уже 45 евроцентов.

Собранная тара тщательно моется, дезинфицируется и проходит тесты на пригодность к повторному использованию. Затем банки вновь наполняются и возвращаются на полки магазинов.

В России также постепенно внедряют сбор тары через фандоматы: первые устройства «РТ-Инвест» установил в 20 школах Казани и здании Правительства Московской области. В обмен на пластиковые бутылки и алюминиевые банки фандомат начисляет баллы, которые можно обменять на ценные призы. #zerowaste
источник
2021 July 11
Zero Waste
Великобритания могла бы ежегодно получать 379 000 кг важного и ценного сырья, такого как золото, серебро и палладий, если бы наладила сбор и переработку электрохлама. Старые смартфоны, мелкая бытовая техника, ноутбуки, планшеты, компьютеры и мониторы могут стать источником полезных материалов и сэкономить 148 млн фунтов стерлингов в год (или 15,1 млрд рублей по сегодняшнему курсу). Немаловажно, что это предотвратило бы выбросы 128 666 тонн эквивалента СО2, которые образуются при добыче такого сырья.

Электрохлам — самая быстрорастущая категория отходов во всем мире. С марта в Великобритании ввели маркировку для техники, которая указывает на энергоэффективность товара. Теперь правила ужесточают, и в силу вступает новый закон, так называемое «Право на ремонт». Производители будут обязаны делать запасные части бытовой техники доступными для потребителей. Самих покупателей закон стимулирует сохранять технику, а не менять ее на новую. #zerowaste
источник
2021 July 12
Zero Waste
На площадке завода «Энергия из отходов» в Могутово знаковое событие — начался монтаж котлов на фундамент. Уже установлена часть предварительно собранных металлоконструкций котла №3. Параллельно будет идти монтаж каркаса котельного оборудования №2 — фундамент для него уже готов.

Также сейчас строители заканчивают работы на последнем фундаменте, чтобы в конце июля также передать его под монтаж. После этого откроется фронт работ по всем трем котлам будущего завода по энергоутилизации отходов.

На первом этапе будут смонтированы каркасы котлов, затем на смонтированный каркас установят поверхности нагрева, газоходы, барабаны и другие элементы, связанные с системой термической переработки.

Завод в Могутово — одно из пяти предприятий, которые «РТ-Инвест» запустит в Подмосковье и Татарстане. Туда будут отправлять предварительно отсортированные отходы, которые не подлежат переработке в новые товары, но могут быть использованы для получения «зеленой» энергии. #zerowaste
источник
Zero Waste
Китай поставил перед собой цель: к 2025 году добиться 100% утилизации всех отходов. Одновременно с этим должны наладить переработку: пятая часть всех новых товаров будет состоять из вторичных материалов. Это — часть пятилетнего плана циркулярной экономики, представленного КНР.

Какие еще цели ставит перед собой Китай?

🔹 Продвижение экологичного дизайна и чистого производства;
🔹 Создание новой системы переработки и вторичного использования отходов;
🔹 Постепенный отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии;
🔹 Переработка электронных отходов и энергосберегающих ламп.

Аналогичную схему выстраивает «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане. Сначала — раздельный сбор, промышленная сортировка, переработка вторсырья и компостирование органики. Финальное звено цепи — термическая переработка на заводах «Энергия из отходов». #zerowaste
источник
2021 July 13
Zero Waste
Словения планирует к 2023 году построить три новых завода по переработке отходов. В стране разработают систему термической переработки илового осадка, который остается после очистки канализационных вод.

Строительство новых заводов могут начать со следующего года. Этим вопросом власти всерьез занялись после того, как в водоем муниципалитета Хоче-Сливница нелегально сбросили 200 тонн илового осадка. Также свою роль сыграло то, что в 2019 году Венгрия, куда раньше отправляли ил на утилизацию, закрыла свои границы для чужих отходов.

Для переработки иловый осадок необходимо высушить, удалить из него фосфор, после чего можно сжечь. Так как у сухого материала высокая теплотворная способность, его можно использовать как источник энергии. На сегодня в Словении действует всего одно предприятие, где коммунальные отходы, включая иловый осадок, перерабатывают в энергию. Завод расположен в Целе. Там отходы становятся источником электричества. #zerowaste
источник
Zero Waste
На комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» под Каширой очередная находка. Новый трофей — первый советский видеомагнитофон «Электроника ВМ-12». Его нашли сразу на пункте приема отходов.

Легендарный видеомагнитофон формата VHS выпускался 13 лет — с 1982 по 1995 год. Несмотря на высокую цену (1200 рублей), он пользовался огромной популярностью.

Теперь «Электроника» украсит собой коллекцию музея Trash Art. В нем уже представлены гармонь, баян, аккордеон и африканский барабан Джембе. За это комплекс «Дон» негласно называют самым «музыкальным» из четырех КПО, открытых «РТ-Инвест» в Подмосковье. #zerowaste
источник
2021 July 14
Zero Waste
Новая модная антистресс-игрушка Pop it сделана из силикона. Этот материал похож на пластик, но обладает совершенно иными свойствами. Силикон не токсичен и не распадается на микрочастицы. Но на свалке он будет разлагаться сотни лет, как и пластиковые предметы.

В России переработка силикона пока не налажена. Поэтому, когда игрушка надоест, ее нужно выбросить в серый бак для смешанных отходов. Но гораздо экологичнее будет приспособить Pop it для других целей. Например, ее можно использовать как подставку под горячие блюда или в качестве формы для льда. #zerowaste
источник
Zero Waste
В национальном парке датского города Роскилле придумали способ превратить уборку в развлечение. Там организовали прокат каяков для желающих собирать отходы в местном фьорде.

Двухместный каяк, оборудованный контейнером для отходов, бесплатно сдают в аренду на 2 или 4 часа. Пассажиры могут любоваться красотами фьорда, собирая пластик, бумагу и другие отходы с поверхности воды. Весь «улов» отправляется на переработку.

Авторы проекта надеются, что акция вдохновит посетителей парка на защиту окружающей среды и сокращение количества отходов. #zerowaste
источник
2021 July 15
Zero Waste
Турция передумала вводить запрет на ввоз полиэтилена из-за рубежа.

Под давлением производителей пластика правительству пришлось отменить свое же решение, вступившее в силу 2 июля. По мнению компаний, принятые меры погубят тысячи предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Запрет в первую очередь был направлен на отходы, ввозимые из Великобритании. Страна уже несколько лет является основным экспортером полиэтилена. В прошлом году в Турцию было отправлено более 200 тысяч тонн пластиковых отходов.

При этом уровень переработки в Турции невысок: вторую жизнь получают всего 12% отходов. Пластиковую упаковку зачастую просто выбрасывают или сжигают на обочинах дорог. #zerowaste
источник
Zero Waste
МинЖКХ Московской области и компания «РТ-Инвест» намерены выстраивать комплексную систему обращения с отходами. Главная задача — достичь нулевого захоронения.

Сегодня на Сергиево-Посадском комплексе «Север» министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский и гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подписали Соглашение о сотрудничестве. Раздельный сбор через баки и фандоматы, промышленная сортировка и переработка отходов, а также энергоутилизация  отходов, не подлежащих вовлечению во вторичный оборот — единые стандарты, которые «РТ-Инвест» внедряет на всех территориях своего присутствия.

Участники соглашения будут совместно развивать пилотный проект «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы, который уже доказал свою эффективность. Первые устройства были установлены в здании Правительства МО в конце марта, и за три месяца удалось собрать более 800 кг пластика и алюминия. Теперь сеть фандоматов расширят на всю область, и это будет первая региональная сеть автоматического сбора вторсырья. #zerowaste
источник
Zero Waste
Экономить миллиарды тонн выбросов СO2 за счет раздельного сбора и переработки отходов — это реально.

Аналитики компании Tomra считают: годовые выбросы углекислого газа могут сократиться на 2,76 миллиарда тонн (это эквивалентно исчезновению с дорог 600 миллионов автомобилей). Чтобы достичь масштабного снижения выбросов парниковых газов, нужно реализовать три задачи:

➕ Внедрение залога на тару.

➕ Раздельный сбор органики, бумаги, стекла, текстиля и электронных отходов.

➕ Обязательная сортировка смешанных отходов. Это позволит перерабатывать упаковку, которая не входит в депозитарную систему.

В России такую схему выстраивает компания «РТ-Инвест». Раздельный сбор внедрен в Подмосковье и Татарстане. Фандоматы в этих регионах собирают чистое вторсырье. Промышленная сортировка, переработка и компостирование осуществляется на четырех комплексах по переработке отходов, а на заводах «Энергия из отходов» будут утилизировать неперерабатываемые «хвосты». #zerowaste
источник
2021 July 16
Zero Waste
В Великобритании в 2022 году приступят к строительству еще одного завода «Энергия из отходов».

Предприятие мощностью 595 тысяч тонн в год появится на месте карьера рядом с деревушкой Ривенхолл, графство Эссекс. Производимой энергии (почти 50 МВт) будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством 60 тысяч домов.

Строительная техника уже прибыла на площадку. Предстоит вывезти более миллиона кубометров грунта, чтобы начать строительство подъездной дороги и самого объекта. Ожидается, что завод введут в эксплуатацию к концу 2025 года.

Среднестатистическая семья в Эссексе ежегодно производит объем отходов, достаточный для того, чтобы доверху заполнить 26 контейнеров. Строительство предприятия поможет решить проблему с утилизацией неперерабатываемых «хвостов», которые зачастую отправляются на свалки или экспортируются. Только за прошлый год за границу было вывезено более 200 тысяч тонн отходов. #zerowaste
источник
Zero Waste
Волонтеры убрались на берегах подмосковной реки Истра — и собрали почти 3 тонны отходов.

В акции поучаствовали 300 человек. «Трофеи» на отрезке берега длиной 1,5 км самые разные: шины, стеклянные и пластиковые бутылки, древесный хлам.

За вывоз отходов отвечал «Рузский региональный оператор» компании «РТ-Инвест» — весь «улов» направился на комплекс по переработке «Храброво» в Можайском округе.

Более половины всего собранного хлама можно использовать вторично для производства новых товаров. На комплексе крупные объекты измельчаются в дробилке, после чего используются для благоустройства и отсыпки дорог. А все остальное после сортировки прессуется в брикеты и отправляется к переработчикам. Так, из пластиковых бутылок можно сделать спортивную форму, из стекла — утеплители для труб и фасадов, а из алюминия — велосипеды. #zerowaste
источник
2021 July 17
Zero Waste
Чемпионат Европы по футболу 2020 получился не самым экологичным — все из-за нового формата.

Матчи проходили сразу в нескольких странах, а не в одной, как это обычно бывает. Команды были вынуждены совершать авиаперелеты, тем самым увеличивая свой углеродный след.

Эксперты из SlotsUp составили топ самых «неэкологичных» стран-участниц ЕВРО-2020.

❌ Швейцария — более 20 тысяч километров авиаперелетов и 70 тонн выбросов СО2.
❌ Чехия —15 тысяч км и 56 тонн углекислого газа.
❌ Бельгия — более 14 тысяч км и 56 тонн выбросов.

В список также вошли Хорватия, Швеция, Испания, Уэльс, Франция, Украина и Дания. В десятку не попали участники финала — сборные Англии и Италии. Дело в том, что часть матчей они сыграли на родине в Лондоне и Риме. #zerowaste
источник
2021 July 18
Zero Waste
В Евросоюзе решили сделать все розетки для мобильных телефонов одинаковыми: все для того, чтобы снизить количество электрохлама.

Предложение о стандартах для вилок в зарядках Еврокомиссия хочет представить уже к началу осени. Этот вопрос поднимался более десяти лет назад, когда существовало свыше 30 разъемов. Тогда ряд крупных компаний пришел к соглашению использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года.

Сейчас производители устройств устанавливают преимущественно три типа разъемов: microUSB, USB-C и Lightning. Единый стандарт поможет сократить количество отходов зарядных устройств, которых, по данным парламента ЕС, остается более 50 000 тонн ежегодно. #zerowaste
источник
2021 July 19
Zero Waste
Строители завода «РТ-Инвест» в Могутово приступили к сборке металлоконструкций котла №2. Для него уже смонтированы оси №2, №3 и №4. Сначала рабочие соберут каркас котла, после чего на него установят поверхности нагрева, газоходы, барабан и другие элементы системы термической переработки. На этих работах сейчас заняты 65 строителей.

Монтаж оборудования на фундамент начали неделю назад: уже установлена часть предварительно собранных металлоконструкций котла №3. В дальнейшем монтаж каркасов котлов №2 и №3 будет идти параллельно, а уже в конце июля завершатся работы на фундаменте под котел №1. #zerowaste
источник
Zero Waste
В немецком Висбадене к 2023 году появится завод «Энергия из отходов». Разрешение на строительство получено от регионального совета Дармштадта. Этому предшествовало публичное обсуждение самого проекта и воздействия будущего предприятия на окружающую среду.

Завод стать важным звеном утилизации отходов в столице федеральной земли Гессен. За год предприятие будет перерабатывать 240 тысяч тонн отходов, которые обеспечат Висбаден теплом и электричеством. Мощность предприятия составит 87,5 МВт.

Также завод сократит выбросы CO2: после его ввода в эксплуатацию отпадет необходимость перевозки отходов в соседние города, где уже работают подобные предприятия. #zerowaste
источник
2021 July 20
Zero Waste
Швейцарские ученые создали батарейку, которая без вреда для природы разлагается всего за 2 месяца. Ее можно напечатать на обычном 3D-принтере.

Пока что мощности аккумулятора хватает на небольшие электронные часы, однако его можно перезаряжать тысячи раз.

Батарейка состоит из гибкой подложки, проводящего слоя, электрода и электролита. При этом состав полностью экологичен: целлюлоза, глицерин, графит, углерод, природная смола и... щепотка соли. После использования аккумулятор можно смело выбросить в компост: после разложения останется лишь немного угля.

Разработку можно будет применять в разных сферах — от транспортной логистики (для отслеживания интернет-заказов), до медицины (для самостоятельного измерения сахара). #zerowaste
источник
Zero Waste
Энергия ветра и солнца составляет почти десятую часть всего вырабатываемого в мире электричества. С 2015 года количество солнечных и ветряных батарей увеличилось вдвое.

Некоторые страны особенно продвинулись в развитии «зеленой» энергетики. По данным аналитического центра Ember, абсолютным лидером стала Дания — в 2020 году доля возобновляемых источников в этой стране составила 61%. На втором месте — Уругвай (44%). Большинство из 15 ведущих в этой отрасли стран находятся в Европе, но в список также входят Австралия и страны Южной Америки.

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050 году доля «зеленой» энергетики увеличится еще в 2,5 раза. Это поможет обеспечить электрификацию таких направлений, как отопление и транспорт. #zerowaste
источник