Саш, не хотел заниматься диванной аналитикой, но так как не только ты просишь, всё-таки поделюсь своими соображениями по чипагеддону и прогнозам его окончания.
Кстати, я не верю публичным экспертам в этом вопросе. Им, по многим причинам, выгодна позиция адвоката дьявола. Негативный прогноз всегда лучше продаётся.
Для начала, как думаешь, почему наступил дефицит чипов?
По-моему пять причин:
- перекос спроса по сегментам в результате пандемиии и ошибок прогнозирования;
- небольшое снижение предложения из-за локдаунов;
- ажиотажный спрос из-за локального дефицита, приведший к лавинообразному росту продаж компонентов;
- невозможность быстрого, хоть сколь-нибудь заметного роста предложения;
- директивное регулирование цен на большей части рынка и отсутствие ценовых механизмов противодействия ажиотажу.
Тут надо понимать, что свободный рынок электронных компонентов, на котором закупаемся мы с тобой - это копейки по сравнению с рынком крупных потребителей, зарегулированным долгосрочными соглашениями. И чипмейкеры часто не могут поднять цены или боятся это сделать, чтобы не потерять клиентов в долгосрочной перспективе. Ажиотаж закончится относительно быстро, а новые дизайны уйдут конкурентам надолго.
Теперь главное: когда всё это закончится?
Опять же, есть три главных фактора: рост предложения, падение спроса и исчерпание ажиотажа.
Заметный рост предложения случится в конце третьего квартала этого года с запуском трех новых фабов в Китае и продолжится в 2022 году с вводом еще нескольких (по-моему пяти) фабов. Совсем не знаю ситуации с остальными дефицитными материалами, но предполагаю, что по ним расширение выпуска идёт сильно быстрее и проще, чем запуск кремниевых заводов.
Падение спроса сложно прогнозировать, но в условиях общего пост-пандемического движения экономики, а также роста цен на электронику, этот фактор включится в ближайшее время. Думаю, что второй квартал ещё проскочим на высоком спросе, а в третьем для многих рынков уже наступит расплата.
Самый трудный и самый важный прогноз - относительно завершения лавины ажиотажа. Экономисты изучали этот феномен на разных рынках, но модели прогноза получаются слишком сложные и многофакторные - достоверно ничего не получается посчитать даже на более простых биржевых товарах. Мои ожидания основаны на чисто психологическом факторе. Человек привыкает к любому ужасу. Думаю, что к концу года все просто устанут бояться, перестанут запасать склады впрок и начнут действовать исходя из текущего предложения.
В итоге, мой прогноз - к концу года дефицит рассосётся. Причем случится это очень резко и незатейливо - дистрибьютор просто предложит принять очередной заказ чуть раньше плана. А на складах брокеров начнут собираться излишки микросхем "волны 2021 года", которые мы с тобой будем скупать подешевке ещё лет десять.
Я бы с большим удовольствием рассказал тебе всё это за кружкой пива в Френсисе Дрейке, но раньше конца июня не доеду до вас.