А БУДЕТ ЛИ ВОЙНА, КОТОРУЮ ПОБАИВАЕТСЯ РОССИЙСКИЙ РЫНОК?
Некоторые участники российского финансового рынка опасаются реализации военных рисков, связанных с обострением геополитической ситуации.
От куда берется этот страх? Очевидно из СМИ.
Давайте проанализируем что происходит в основных СМИ, в странах, которые потенциально могут быть вовлечены в военный конфликт:
USA
Россия вот-вот нападет на Украину. Готовятся. Ведут консультации с ЕС, Лондоном и Украиной что бы предотвратить российское вторжение. Отправили кучу военных кораблей и самолетов в Черное море. Проводят учения. Грозят санкциями. Ведущие CNN так эмоционально артикулируют, что складывается впечатление, что вторжение уже чуть ли не началось.
Украина
Еще не так давно украинские медиа, опираясь на публичные заявления официальных представителей военных ведомств, включая разведслужбу не видели ничего необычного на границе РФ и Украины. Далее произошла замена одного министра обороны на другого и с этого момента медийная повестка начала меняться и теперь тема "российского вторжения" так же в топе новостей. Ожидается, что РФ нападет с наступлением холодов, либо в январе -феврале.
Россия
РФ полностью готова к войне, как информационно, так и в военном плане.
В телевизоре, все основные политические программы только о возможной войне и противостоянии РФ с НАТО.
По сообщениям Министерства обороны, российские военные видят определенную угрозу, но держат ситуацию под контролем и могут в любой момент отразить любое нападение, используя все силы, включая ядерные. Причем особо подчеркивается, что в случае прямого нападения на РФ ответ будет нанесен не от туда, от куда выстрелят, а по центрам принятия решений, т.е по Лондону и Вашингтону.
Белоруссия
В последнее время в Белоруссии военная повестка так же вышла на первый план.
Батька неоднократно заявлял, что даст решительный военный ответ, в случае нападения или какой - либо военной провокации. Напоминает, что за ним стоит РФ.
Из всего вышеописанного следует, что все участники потенциального военного конфликта мобилизованы и держат руку на пульсе.
И тут встает резонный вопрос: а когда мы видели такое, чтоб примерно равнозначные по силе стороны конфликта готовились к войне и она бы началась?🤔 Такого не было. В основном, все военные действия случались внезапно, когда их мало кто ожидал. Исключение - USA. Они заранее объявляли о своих планах бомбить Ирак, Югославию и др и так и случалось. Но это скорее были не войны с равными противниками, а односторонняя бомбежка стран, которые в десятки раз слабее и не представляли никакой угрозы.
Есть и еще один индикатор - украинская гривна, который по крайней мере сейчас не указывает на скорое начало войны.
В последние 9 дней гривна падает, но в абсолютном выражении ее падение составляет ничтожные 4-5%!
За это же самое время, многие валюты стран EM потеряли куда больше, хотя они относятся к Латинской Америке и др континентам, где нет и в помине никакой военной угрозы. Да что говорить о валютах EM, тут вон евро, фунт, австралийский доллар и др ведут себя слабее гривны.
Не может такая валюта как гривна, которая много раз доказывала свою способность падать на сотни процентов, снижаться на 4-5%, когда Украине еще и обещана "потеря государственности" в случае начала войны.
Вот и получается, что воинственная повестка присутствует во всех медиа, а реальной войны случится не должно, хотя жизнь учит тому, что быть может все.
@FINASCOP