Мир спортивной эндокринологии темен и полон ужасов.
Недавнее крупное ретроспективное исследование по регистру мужчин с гипогонадизмом (n=6033) показало, что у каждого пятого пациента в анамнезе отмечался прием андрогенных стероидов. И это только те, кто официально обратился за медицинской помощью. В США. Трансляция этой эпидемиологии в наши реалии весьма условна.
Известно, что в подавляющем большинстве случаев схемы приема препаратов любители похимичить берут на специализированных сайтах по интересам в интернетах или у коллег по цеху. Препараты также заказываются на профильных сайтах. Я как-то писал про исследование, в котором авторы показали, что в заказанных таким путем препаратах реально содержалось указанное вещество лишь в половине случаев, а доза отличалась практически всегда.
Используется множество препаратов. В схемах вы можете встретить сочетание нескольких андрогенных стероидов (эфиры тестостерона, его синтетические производные, пероральные формы), ингибиторы ароматазы, ХГЧ, SERM, SARM, агонисты дофамина, ингибиторы фосфодиэстеразы, финастерид, дапоксетин и много других любопытных и, порой, неожиданных названий.
Типичный курс длится 12 недель плюс 4 недели post-cycle therapy. Как вы понимаете, доказательная база здесь на уровне настоя горца почечуйного, так что вариаций длительности курсов, состава и доз препаратов великое множество.
Хочу остановиться на нескольких моментах послекурсовой терапии.
Типичным в конце курса являются инъекции ХГЧ с целью коррекции атрофии яичек. Кроме того, распространено мнение, что это способствует восстановлению оси (и останется мнением). Неприятным моментом тут является то, что ряд исследований показал значительное увеличение частоты развития гинекомастии при использовании ХГЧ после курса. Считается, что это обусловлено нарушением соотношением T/E2. Часто эти пациенты еще употребляют финастерид в попытке предотвратить алопецию, который тоже потенцирует развитие гинекомастии. Так что следует использовать другие варианты при наличии данного осложнения.
На фоне резкого снижения концентрации тестостерона после курса большинство пациентов испытывает развитие выраженной слабости, депрессии, снижение либидо и эректильную дисфункцию.
Было показано, что применение ингибиторов ароматазы, которые часто применяются для коррекции упомянутой выше гинекомастии, дополнительно снижает либидо, ухудшает эректильную функцию и увеличивает процент жировой ткани в организме.
Выраженная сексуальная дисфункция часто приводит либо к возобновлению приема андрогенов (и усугубляет другие побочные эффекты), либо к использованию дополнительных препаратов: ингибиторы фосфодиэстеразы, дапоксетин, различные растительные афродизиаки, что тоже не всегда дает желаемый эффект и проходит не без последствий.
В общем, медикаментозный анамнез таких пациентов напоминает домино. Побочные эффекты одних препаратов заставляют принимать другие, побочные эффекты от которых требуют приема следующих, побочные эффекты которых вынуждают принимать еще.. etc.
Любители high performance попадают в порочный круг. Большинство врачей избегают консультировать таких пациентов, приходя в недоумение от количества используемых препаратов и отсутствия клинических рекомендаций по их ведению. Пациенты вынуждены искать помощи в своих клубах по интересам или обращаться к специалистам, которые часто ориентированы больше на коммерцию, а не на медицину, что порождает еще большее количество используемых препаратов. И еще большее недоумение со стороны специалистов здравоохранения.
Большинство эндокринологов сталкиваются с этими пациентами на этапе после курса и нужно критично подходить к используемым в этот период препаратам. Порой, достаточно просто не мешать самостоятельному восстановлению оси.
Как я уже сказал, мир спортивной эндокринологии темен и полон ужасов. Но здравый смысл и корректное ведение этой категории пациентов, надеюсь, направит на нас свой свет.