
Пишут про высокую смертность, более частое развитие осложнений, увеличение стоимости госпитализации и так далее. Все довольно банально.
Мне понравились две цифры.
Во-первых, пишут, что тиреоидный криз встречается у каждого шестого госпитализированного пациента с тиреотоксикозом (16.2%).
Я вижу пару случаев тиреотоксикоза различного генеза у госпитализированных пациентов в неделю. Не могу вспомнить случая в обозримом прошлом, чтобы у меня возникло желание написать прям-таки тиреоидный криз.
Даже если использовать критерии криза по шкале Burch-Wartofsky или JTA, очень уж неспецифично и всегда есть другие причины для оцениваемых признаков. Авторы использовали данные регистров и закодированные по МКБ диагнозы. С учетом того, что четкие лабораторные маркеры отсутствуют и диагноз устанавливается клинически, нельзя исключить некоторый элемент субъективизма, не правда ли?
А еще мне очень понравилась длительность госпитализации.
Пишут, что пациенты с тиреотоксикозом и кризом имеют больший койко-день по сравнению с группой тиреотоксикоза без криза (4.8–5.6 vs. 2.7–3.4 дней, p < 0.001).
Когда вспоминаешь, как у нас пациенты лежат несколько недель, кушая тиамазол, в ожидании нормализации тиреоидного статуса, цифра в 3 дня смотрится достаточно любопытно.
Ссылка на источник:
https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/thy.2018.0275