Size: a a a

Занимательная эндокринология

2018 July 02
Занимательная эндокринология
​​Хочу упомянуть одно старое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism в 1997 году.

Работая над проблемой комплаенса и соблюдения правил приема левотироксина, авторы оценили эффективность приема препарата 1 раз в неделю по сравнению с ежедневным приемом.

Исследование носило кроссоверный характер (n=12). Ежедневный прием левотироксина сравнивался с приемом суммарной недельной дозы 1 раз в неделю. Каждые 24 часа оценивали тиреоидный статус и симптоматику.

Как мы все понимаем, ежедневный прием препарата по сравнению с недельным оказался лучше по всем параметрам (средний уровень ТТГ 3.9 vs 6.6 мМЕ/л; пиковое значение свободного Т4 - 20.46 vs 34.9 пмоль/л).

Тем не менее, прием препарата один раз в неделю не сопровождался значимыми побочными эффектами и уровень ТТГ был не такой уж плохой.

Безусловно, доказательная база низкая и, скорее всего, в более продолжительном исследовании у пациентов с известными кардио-васкулярными заболеваниями токсические эффекты бы авторы получили. В наших реалиях подобных исследований уже не проведут, а данные любопытные.

Я ни в коем случае не призываю никого назначать левотироксин 1 раз в неделю.
Скорее,  в очередной раз выражаю свой негатив про инициацию заместительной гормональной терапии левотироксином с дозы 12.5 мкг в сутки.


Ссылка на исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9062499
источник
2018 July 04
Занимательная эндокринология
У любителей поворчать на тему связи иДДП-4 с панкреатитами и раками поджелудочной железы новый топик.

В крупном (n=141170) когортном исследовании оценили связь приема иДПП-4 с риском развития воспалительных заболеваний кишечника.

Пишут, что у пациентов на иДПП-4 возникают чаще (53.4 v 34.5 на 100 000 пациенто-лет; отношение шансов 1.75, 95% ДИ 1.22 to 2.49). Пик заболеваемости приходился на 3-4 год приема.


Ну вот сколько пациенто-лет на иДПП-4 прошло через меня - не слышал о таком, но активно никто не искал.
Обратить внимание стоит.

Ссылка на источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29563098
источник
2018 July 05
Занимательная эндокринология
Тут International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes выпустило гайд по ведению пациентов с диабетическим кетоацидозом.

Пишут, что разницы в исходах при использовании 0.45% или 0.90% NaCl особых нет.
Болюсное введение инсулина не рекомендуется.
Начинаем со скорости 0.05-0.1 ЕД/кг/час спустя 1 час после начала регидратации.
При гиперосмолярном состоянии начальная скорость 0.025-0.05 ЕД/кг/час после того как гликемия начала снижаться на 3 ммоль/л в час на фоне регидратации.
Никаких бакарбонатов.

Глобально, ничего нового.

Ссылка на источник:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/pedi.12701
источник
2018 July 16
Занимательная эндокринология
Небольшой обзор про комбинированные оральные контрацептивы.

Уверен, коллеги часто используют эти препараты. И не только с целью, заложенной в их названии. Давайте обсудим основные моменты, связанные с их применением.

Известно, что в составе КОКов присутствуют эстрогеновые и прогестероновые компоненты.

В подавляющем большинстве КОКов эстрогеновый компонент представлен этинилэстрадиолом. Есть несколько комбинаций с эстрадиола валератом и 17β-эстрадиолом. Считается, что последние оказывают менее выраженное воздействие на гемостаз и липидный обмен, наряду с более слабым антиандрогенным эффектом, хотя доказательная база тут не очень большая.
В любом случае, большинство препаратов имеет в своем составе этинилэстрадиол. На первых порах его доза в препаратах составляла 80-100 мг и именно на этих дозах были зарегистрированы многие негативные кардио-васкулярные побочные эффекты. В современных комбинациях дозы обычно составляют 20-35 мг.
Последние мета-анализы свидетельствуют, что контрацептивный эффект у комбинаций, содержащих 20 мг этинилэстрадиола vs >20 мг не отличается. Но следует учитывать, что межменструальные кровотечения на дозах 20 и менее мг встречаются чаще. Хотя, если быть совсем дотошным, то в исследованиях, где это было показано, КОКи имели разные прогестероновые компоненты, так что прямое сравнение тут проводить затруднительно.

Прогестины же бывают разными. Во многих комбинациях используются производные тестостерона. Первое и второе поколение (норэтистерон, левоноргестрел, этинодиол) не лишены андрогенной активности и показано их негативное метаболическое воздействие (снижение ЛПВП). Третье поколение (норгестимат, дезогестрел, гестоден) обладает меньшей аффинностью к андрогенным рецептором и их метаболический профиль лучше, хотя эффективность при гиперандрогении аналогична. Еще выделяют антиандрогенные прогестины: производное тестостерона – диеногест, аналог спиронолактона – дроспиренон и ципротерона ацетат.
Тем не менее, есть данные, что современные препараты, третье поколение производных тестостерона и антиандрогенные прогестины, ассоциированы с большим риском венозных тромбозов по сравнению с левоноргестеролом.

Чем обусловлены антиандрогенные эффекты КОКов?
Хотя ряд прогестероновых компонентов и называют антиандрогенными, они не показали достоверно большей эффективности при лечении гирсутизма. Например, дроспиренон является слабым антиандрогеном – эффективность стандартной дозы в 3 мг сопоставима с 25 мг спиронолактона по этому эффекту.
Основой антиандрогенного эффекта КОКов является действие эстрогенов: подавление секреции гонадотропинов (снижение продукции андрогенов яичниками), увеличение уровня ГСПГ (уменьшение свободного тестостерона) и снижение надпочечниковой продукции андрогенов.

Частым вопросом являются противопоказания для назначения КОКов.
Если суммировать большинство рекомендаций, то это:
- возраст старше 35 лет И курение более 15 сигарет в день;
- известное кардио-васкулярное заболевание или ССЗ более 10%;
- АД более 160/100 мм рт.ст.;
- венозные тромбоз (в т.ч. в анамнезе);
- рак молочных желез;
- цирроз печени;
- гепатоцеллюлярная аденома или злокачестванная гепатома;
- известная тромбогенная мутация.

Тут хочу отметить два момента.
Ранее (1989 года) FDA выделяло возрастной порог в 40 лет для некурящих, 35 лет для курящих пациенток. Сейчас, согласно рекомендациям, некурящие женщины без других противопоказаний могут получать КОКи до периода менопаузы.
источник
Занимательная эндокринология
И популярный вопрос про тромбогенные мутации.
Известно, что, мутации в V факторе (Лейден), дефицит протромбина и протеина S или С ассоциированы с увеличением риска венозных тромбозов.
Но нужно ли скринировать на эти мутации бессимптомных пациенток перед назначением КОКов?
Если отвлечься от коммерческой составляющей и внимательно ознакомиться с доказательной базой, то в одном из крупных исследований было показано, что смертность от венозных тромбозов на КОКах составляет около 3 случаев на миллион пациенток, принимающих КОКи. Расчетная смертность среди носителей гетерозиготной мутации в V факторе составила 12 случаев на миллион пользователей. Авторы оценили, что для того, чтобы предотвратить 1 смерть от венозного тромбоза на КОКах нужно выявить 92000 лейденовские мутации.
Большинство экспертов считают, что это не совсем cost-effective и выступают против тотального скрининга. Он оправдан у женщин без венозных тромбозов в анамнезе, если есть родственник первой линии родства с доказанной тромбогенной мутацией И венозным тромбозом; есть несколько близких родственников с венозными тромбозами до 50 лет.


Продолжение следует, но это не точно.
источник
2018 July 17
Занимательная эндокринология
В The New England Journal of Medicine плохого не посоветуют.

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1717250
источник
Занимательная эндокринология
​​Снова пишут, что исходный уровень 25(ОН)D менее 30 нг/мл ассоциирован с увеличением частоты реакции острой фазы после инфузии золендроновой кислоты ОШ 4.2, 95% ДИ 2.1-8.2.

Имеет смысл принять во внимание.

Ссылка на источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29498910
источник
2018 July 19
Занимательная эндокринология
Наверните меда. Все по гайдам.

Ccылка на источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29889306
источник
2018 July 23
Занимательная эндокринология
​​Запускаем рубрику образовательной эндокринологии.

Предлагаю начать с разбора основных моментов, связанных с ведением пациентов после оперативного вмешательства по поводу дифференцированного рака щитовидной железы.

Как известно, тактика ведения в послеоперационном периоде определяется риском рецидива заболевания.

Как проводить стратификацию риска?

Низкий риск:
1) Папиллярный рак щитовидной железы, если:
- Отсутствуют локальные и отдаленные метастазы;
- Имело место полное макроскопическое удаление опухоли;
- Отсутствует инвазия в окружающие ткани;
- Отсутствуют агрессивные гистологические типы;
- Отсутствует инвазия в сосуды;
- Отсутствуют очаги накопления 131I вне ложа щитовидной железы (если выполнялось);
- N0 или менее 5 патологическим микрометастазов (менее 0.2 см в диаметре).
2) Ограниченная щитовидной железой фолликулярная карцинома без капсульной инвазии и отсутствием/минимальной (менее 4 очагов) сосудистой инвазией
3) Ограниченная щитовидной железой папиллярная микрокарцинома (одиночная или мультифокальная), в том числе c доказанной мутацией BRAF V600E (если известно)

К среднему риску относят при наличии хотя бы одного из перечисленного:
- Инвазия в перитиреоидальные мягкие ткани;
- Метастазы в шейные лимфоузлы или накопление 131I после радикального вмешательства;
- Агрессивный гистологический вариант или сосудистая инвазия;
- N1 или более 5 метастазов в лимфоузлы максимальным диаметров менее 3 см;
- Мультифолликулярная папиллярная микрокарцинома с экстратиреоидным распространением и c доказанной мутацией BRAF V600E (если известно).

Высокий риск устанавливается при наличии любого признака из перечисленного:
- Макроскопическая инвазия опухоли;
- Нерадикальная операция;
- Отдаленные метастазы;
- N1 при хотя бы одном метастазе более 3 см в диаметре;
- Фолликулярная карцинома с сосудистой инвазией (более 4 очагов);
- Высокий уровень тиреоглобулина после операции.

Довольно скользкий момент с определением тиреоглобулина в ранние сроки после операции, поскольку доказательная база тут не очень большая.
АТА рекомендует следующий подход.
Через 4-6 недели после выполнения оперативного вмешательства выполняется забор крови для определения нестимулированного уровня тиреоглобулина. Показатель более 5 нг/мл при тотальной тиреоидэктомии и более 30 нг/мл при лобэктомии свидетельствует о высокой вероятности персистенции заболевания и требует отнесения пациента в группу высокого риска.


Рассмотрим основные моменты по инициации супрессивной терапии левотироксином после операции.

При высоком риске целевой уровень ТТГ – менее 0.1 мМЕ/л.
При среднем риске - 0.1-0.5 мМЕ/л.

Так как супрессивная терапия левотироксином не лишена ряда недостатков (остеопороз, фибрилляция предсердий), то у пациентов низкого риска предлагается дифференцированный подход.
При низком риск И определяемом уровне тиреоглобулина предлагаемый целевой уровень ТТГ – 0.1-0.5 мМЕ/л.
При неопределяемом уровне тиреоглобулина считается достаточным поддержание уровня ТТГ 0.5-2.0 мМЕ/л.


О дальнейшем послеоперационном мониторинге пациентов с дифференцированном раком щитовидной железы ждите в следующем выпуске.
источник
2018 July 26
Занимательная эндокринология
​​Довольного много появляется работ по сравнению периодического голодания с постоянной рестриктивной диетой.
Мол, исходы особо не различаются, а соблюдать проще.

В JAMA опубликовали подобную работу у пациентов со вторым типом.
Сравнивали рестрикционную диету (1200-1500 ккал/сут) vs периодическое голодание (500-600 ккал/сут в течение 2 дней, затем 5 дней обычный рацион).

Пишут, что через 12 месяцев значимых различий в динамике гликированного гемоглобина (–0.5% vs –0.3%, р = 0.65) и массы тела (–5.0 кг vs –6.8 кг, р =0 .25) на самом деле не получено.

Странно, что не померили качество жизни. Насколько это лучше в плане приверженности.
Посмотрим, что покажет практика.

Ссылка на источник:
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2688344
источник
2018 July 28
Занимательная эндокринология
Пациент получает тиреостатическую терапию по поводу ДТЗ, имеет место эутиреоз. Планируется выполнение РЙТ.  За сколько дней до вмешательства вы отмените терапию тиреостатиками?
anonymous poll

За неделю – 27
👍👍👍👍👍👍👍 44%

За 3 дня – 10
👍👍👍 16%

За 2 недели – 10
👍👍👍 16%

Нельзя отменять, это снизит эффективность РЙТ – 9
👍👍 15%

Не буду отменять, так безопасней – 3
👍 5%

За 12 часов – 3
👍 5%

👥 62 people voted so far.
источник
2018 July 29
Занимательная эндокринология
​​Симпатичная инфографика, иллюстрирующая подход национальных рекомендаций Израиля к лечению пациентов с СД тип 2.

В целом, ничего необычного. Что-то подобное будет представлено в новых рекомендациях ADA/EASD этой осенью. Метформин, ингибиторы SGLT-2, агонисты GLP-1 в зависимости от ИМТ. Если на первом место вопрос цены - СМ.

Хочу отметить, что в Израиле пациенты получают достаточно неплохую скидку для приобретения препаратов, если показания определены врачом, что увеличивает доступность современных препаратов.

Ссылка на источник:
http://care.diabetesjournals.org/content/39/Supplement_2/S146
источник
2018 July 30
Занимательная эндокринология
​​В свежей статье, опубликованной в Pediatric Diabetes, авторы оценили распространенность факторов риска развития СД среди молодежи США в зивисимости от их сексуальной ориентации.

В исследование вошло 350673 студента.
Из них 88.4% оценили свою ориентацию как гетеросексуальную, 2.1% - геи/лесбиянки, 5.7% - бисексуальная ориентация и 3.7% не смогли определиться.

При сравнении групп гетеросексуальные vs не-гетеросексуальные молодые люди, оказалось, что уровень физической активности у последних ниже, а ИМТ достоверно выше.

Авторы отмечают, что врачи должны включать пациент-ориентированный подход, уметь тактично выявлять не-гетеросексуальных молодых людей, чтобы осуществлять своевременный скрининг и воздействовать на факторы риска СД.

Ссылка на источник:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/pedi.12720
источник
2018 July 31
Занимательная эндокринология
Господи, как я их понимаю
источник
2018 August 01
Занимательная эндокринология
FDA опубликовало квартальный отчет о мониторинге безопасности лекарственных препаратов.

Они там много чего пишут, хочу отметить следующие моменты.

1) Пишут о возможном риске нефролитиаза и гангрены Фурнье у всех представителей ингибиторов SGLT-2 и всех комбинаций с ними.

2) Отмечают наличие риска развития эритематозных кожных высыпаний на фоне приема метформина.

3) Есть связь между приемом пропилтиоурацила и рядом фатальных случаев ANCA-ассоциированных васкулитов.


К счастью, опытом подобных побочных эффектов поделиться не могу.
Все случаи гангрены Фурнье на моей памяти были связаны со сниженных комплаенсом. И гигиеной.

Ссылка на источник:
https://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/Surveillance/AdverseDrugEffects/ucm565425.htm
источник
2018 August 02
Занимательная эндокринология
​​Возвращаясь к недавнему опросу.

Коллеги, большинство экспертов рекомендует отмену тиамазола за 2-3 дня до выполнения РЙТ.

Выполнение РЙТ на фоне приема тиреостатиков не рекомендуется, так как это снизит её эффективность.

С другой стороны, с учетом сроков клиренса тиреоидных гормонов, при отмене тиамазола за неделю и более увеличивается риск возникновения тиреотоксикоза на момент и/или в первые дни после РЙТ.
источник
2018 August 05
Занимательная эндокринология
Как вы поступите при стойком увеличении ПТГ в пределах трех норм у пациента с додиализной ХБП?
anonymous poll

Назначу активные формы витамина Д – 34
👍👍👍👍👍👍👍 52%

Динамическое наблюдение, медикаментозная терапия не показана – 21
👍👍👍👍 32%

Назначу неактивные формы витамина Д – 5
👍 8%

Назначу цинакальцет – 5
👍 8%

👥 65 people voted so far.
источник
2018 August 07
Занимательная эндокринология
Тут подъехали новые рекомендации от International PCOS Network по ведению пациенток с СПКЯ.

Глобально, ничего нового, но ознакомиться стоит.

Ссылка на источник:
https://academic.oup.com/humrep/advance-article/doi/10.1093/humrep/dey256/5056069
источник
2018 August 11
Занимательная эндокринология
Комментируя последний опрос.

Большинство коллег совершенно правильно отметили - при стойком увеличении ПТГ рекомендуется назначение препаратов активных форм витамина Д.

Четкое пороговое значение в данном случае окончательно не определено. Большинство экспертов рекомендуют назначение терапии при показателе ПТГ в 2.3-3.0 раза выше ULN (150-200 пг/мл при ULN в 65 пг/мл).
Целью терапии является поддержание ПТГ на уровне менее 150 пг/мл.

Неактивные формы витамина Д у пациентов с ХБП назначаются по тем же показаниям, что и в общей популяции.
То есть, если верифицирован его дефицит.

Цинакальцет не рекомендуется для снижения уровня ПТГ при ХБП из-за рисков гипокальциемии и необходимости постоянного мониторинга.


Хочу отдельно отметить, что назначение препаратов витамина Д (нативных и активных) НЕ рекомендуется у пациентов с ХБП при гиперфосфатемии (обычно >2.37 ммоль/л), поскольку витамин Д стимулирует кишечную абсорбцию фосфатов.
В данном случае необходимо сначала добиться эуфосфатемии (диета + фосфат-связывающие препараты), что, кстати, уже может привести к нормализации уровня ПТГ, а уже затем решать вопрос о назначении препаратов витамина Д.
источник
2018 August 29
Занимательная эндокринология
ESC в этом году крайне продуктивны (уже 5 гайдов).

На конгрессе представили четвертое универсальное определение инфаркта миокарда и новый гайд по реваскуляризации миокарда.
Привыкаем к новым определениям. :)

Ссылка на источники:
https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehy462/5079081

https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehy394/5079120
источник