Натолкнулся в Известиях на статью от 09.08.2021 о том, что
в России подвели первые итоги цифровой реформы в электроэнергетике. По итогам прочтения у меня больше вопросов, чем ответов.
Во-первых, непонятно кто подвел итоги, когда и где. В статье об этом ничего не сказано. Если кто-то в курсе, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Во-вторых, приведенные итоги на итоги особо и не тянут, если конечно за итоги мы не принимаем количество установленных счетчиков. Учитывая, что есть регионы с достаточно высокой долей умного учета: в Калининградской области на «цифру» перевели 96,5% потребителей, в Тюменской области — 70,3%, в Кузбассе — 63,4%, данных об эффективности реализованной программы, по сути, не приводится никаких.
То, что нам приводят в качестве демонстрации эффективности реализованных мер, эту самую эффективность не демонстрируют.
Нам сообщают, что в результате установки умного учета в «Россети Янтарь» снизились потери с 18,44% в 2015 году до 10,12% в 2020 году. Но позвольте, в этой же статье автор пишет, что закон вышел только в 2020 году. Почему тогда динамика дана с 2015 года?
Предугадывая наш вопрос на него нам отвечают сети. Они заранее подготовились к закону и стали устанавливать цифровые устройства до его выхода.
Позвольте, аж с 2015 года? Получается, что регулируемая компания с 2015 года тратит свои средства на покупку оборудования из расчета того, что в долгосрочной перспективе будет принят достаточно спорный закон, не зная требований, которые в итоге будут предъявлены к этому самому оборудованию, я уже не говорю о возможном моральном его устаревании.
Но здесь тогда что-то не сходится, либо регулятор плохо регулировал тарифы, что не замечал не совсем их целевое использование, либо и закона никакого не нужно было, т.к. у сетей уже тогда было достаточно тарифной выручки для реализации данной программы.
Так же приводится пример по «Россети Тюмень», которые за прошлый год получили почти 72 млн рублей экономии в результате установки «умных» счетчиков, в следующем — эта цифра может вырасти до 136 млн рублей. Много это или мало и за счет чего она получена не раскрывается.
В статье много слов про рост платежной дисциплины, повышение надежности, исключение возможности оказания неконтролируемых нагрузок на сеть и т.п. Но все это без оценок достигнутых эффектов. Сколько вешать в граммах непонятно.
Также хотелось бы увидеть сопоставление полученной потребителями (именно потребителями) экономии с увеличившейся на них тарифной нагрузкой. Иначе может оказаться, что потребители для сетей, а не наоборот.
Правда исходя из статьи, на данный момент «…главное, что успели оценить потребители, — возможность онлайн-передачи показателей и функционал мобильных сервисов, которые позволяют контролировать расход электроэнергии и учат экономить на оплате счетов за киловатты.».