Size: a a a

2021 June 18
жкхинфо
Пермь переходит на альткотельную. Соответствующее распоряжение премьера Мишустина опубликовано сегодня. Ранее сообщалось, что "Т Плюс" и правительство Пермского края подписали на ПМЭФ соглашение, согласно которому общий объем инвестиций энергетиков в модернизацию теплосетевого комплекса городов Пермь, Березники и Чайковский составит около 40 млрд рублей до 2035 года.
источник
2021 June 22
жкхинфо
📌Главное водохозяйственное мероприятие года — V Всероссийский водный конгресс будет перенесён с конца июня на октябрь из-за новых антикоронавирусных ограничений мэрии Москвы.

Напомним, конгресс является межведомственной федеральной площадкой по формированию предложений, направленных на достижение национальных целей по экологическому оздоровлению водных объектов, реализацию государственных программ и федеральных проектов по сохранению и восстановлению водного фонда страны, повышение эффективности использования водных ресурсов водоёмкими отраслями промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ), привлечение инвестиций и улучшения экономического состояния водохозяйственного комплекса, модернизацию гидротехнической и портовой инфраструктуры, мелиоративных систем, внедрение российских природоохранных технологий для рационального водопользования, а также решение проблем маловодных и вододефицитных регионов, обеспечение населения чистой питьевой водой.
источник
2021 June 28
жкхинфо
источник
жкхинфо
АНОНС
Наш отраслевой эксперт и хороший знакомый Павел Склянчук запускает образовательный онлайн-курс «Эксперт по Госдуме» - знания о парламенте, применимые на практике. Госдума для многих «чёрный ящик». Хотя в ее устройстве и организации нет ничего загадочного. Все действия вписаны в строгие регламентные процедуры. Вот в них  автор и предлагает разобраться всем, чья деятельность связана с регуляторикой и законодательством.
Записаться можно до 7 июля. Курс платный.Подробности на сайте: expertgd.ru
источник
2021 June 29
жкхинфо
‼️Ассоциация региональных расчетных центров (АРЦ) проводит серию семинаров в режиме видеоконференц-связи на платформе ZOOM по актуальным темам в сфере ЖКХ.
❗️14 июля 2021 г. с 09-00 до 13.00 мск состоится первый вебинар по теме «Возможности использования цифровизации для решения актуальных задач РСО, УК и ЕИРЦ».
Будут рассмотрены вопросы: 📌получения персональных данных потребителей ЖКУ, 📌ведения паспортных столов, 📌интеграции информационных систем с «инфраструктурой электронного правительства» (ЕПГУ, ЕСИА, СМЭВ), 📌новый законодательный механизм – экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций, участие в которых позволяет временно снять законодательные ограничения и запреты, которые препятствуют в развитии новых цифровых способов взаимодействия с потребителями.
источник
2021 June 30
жкхинфо
По результатам сегодняшней прямой линии можно сделать вывод, что самые большие проблемы в стране не с вакцинацией, экологией или ЖКХ, а со связью.
источник
2021 July 05
жкхинфо
Регионы смогут получить "экологические" субсидии в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на реконструкцию теплотрасс и систем горячего водоснабжения, строительство и реконструкцию газопроводов и распределительных сетей для подключения к ним жилых домов и промышленных предприятий, техническое перевооружение тепловых электростанций с оборудованием таких электростанций установками очистки газа, а также увеличение доли применения городского электрического транспорта и транспорта на СПГ. Соответствующее постановление подписал премьер Мишустин. На эти цели в 2021 году будет дополнительно выделено более 1,8 млрд рублей.

Очень важно, что теперь региональные мероприятия по снижению вредных выбросов могут полностью финансироваться за счёт федеральных средств. Раньше такая поддержка оказывалась только на условиях софинансирования.
источник
2021 July 07
жкхинфо
Выручка Россетей - она как теплоснабжение без ТЭЦ), водоснабжение и водоотведение, обращение с отходами вместе взятые… безумие какое-то

https://t.me/russica2/39469
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
1. Согласно одобренному правительством базовому сценарию развития госхолдинга Россети (РС), его выручка вырастет к 2030 году до 1,686 трлн руб., чистая прибыль — до 224 млрд руб. Тариф будет расти до 2024 года на величину инфляции минус 1 процент, после — минус 0,1%. Намечено ввести плату за резерв мощностей и техническое присоединение. Все эти факторы в совокупности увеличат нагрузку на МСП и промышленные предприятия, стимулируя скрытый рост инфляции.

2. По базовому сценарию в результате новшеств дивиденды акционерам ( в том числе физическим лицам), которые РС получат от дочерних компаний ( ФСК и МРСК) возрастут с 18,5 млрд руб в 2021 до 26-33 млрд в 2030 году. При этом не упомянуто об отказе от перекрестного финансирования, при котором низкие тарифы для населения поддерживаются за счет высоких тарифов для юридических лиц. Этот порядок сдерживает развитие экономики и косвенно оплачивается работниками предприятий.

3. РС, обеспечивая стратегические базовые потребности экономики, частично используется группой…
источник
2021 July 08
жкхинфо
#ПеременТребуетНашОРЭМ
Мало у кого остаются сомнения, что модель оптового рынка не сегодня – завтра будет изменена. КОМ так и не стал механизмом привлечения инвестиций, цена реагирует на изменения спроса вопреки рыночным законам, потребители уходят в распределенную генерацию, ВИЭ поступательно захватывает все большую долю на рынке и энергопереход гарантирует нам, что мы только в самом начале этого пути + на все это свой отпечаток наложит формирующееся углеродное регулирование.

Вопрос только в том, насколько управляемыми будут изменения. А чтобы они были управляемыми нам нужна удовлетворяющая всех участников целевая модель и стратегия перехода в это светлое будущее.

В этой связи следующая тематическая подборка журнала Teplovichok Today будет посвящена модели оптового рынка, существующим проблемам, возможным вариантам их решения, целевому видению организации оптового рынка.

К дискуссии приглашены все заинтересованные эксперты. Статьи просьба направлять до конца июля – начала августа. При необходимости анонимность будет сохранена.
источник
2021 July 09
жкхинфо
Вслед за Германией Китай готовит законопроект, который может установить следующие цели: не менее 20 процентов крыш всех частных домохозяйств должны быть покрыты солнечными модулями, для коммерческих и промышленных организаций этот показатель составит 30 процентов, для общественных учреждений (школ, больниц) - планка установлена в 40 процентов. А вот государство взяло на себя наибольшую нагрузку - не менее половины суммарной площади крыш госучреждений должны быть покрыты солнечными модулями. Вот поэтому 2022 год станет очередным рекордом для китайской солнечной экономики
источник
2021 July 14
жкхинфо
Новым оператором ГИС ЖКЖ стал АО «Оператор информационной системы»

Полномочия ему будут передаст Почта России, которая до этого была оператором.

Новому оператору предстоит модернизировать ГИС ЖКХ, в том числе создать на её базе единую цифровую платформу учёта данных о ЖКХ.

На этой платформе появятся новые сервисы и мобильное приложение для пользования всех услуг ГИС ЖКХ с помощью телефона.

Также планируется интегрировать ГИС ЖКХ с другими региональными и муниципальными информационными системами и с единым порталом госуслуг.
источник
2021 July 15
жкхинфо
А я вот ещё помню концепцию совершенствования тарифного регулирования, утверждённую Шуваловым 12 лет назад, когда ещё была жива ФСТ. Да и пункты в концепции были один в один, кроме цифровизации. Более того, казалось, что все сделано, но система сломалась с появлением предельных индексов, логика которых противоречит всем принципам регулирования тарифов. И если с предельниками ничего не будет происходить, смысла в концепции будет мало - ведь невозможно инвестировать в актив, выпуска от которого снижается. Надеемся, ФАС вывесит саму концепцию, чтобы можно было разобрать ее подробнее

https://t.me/energytodaygroup/11861
Telegram
Energy Today
Вице-премьер Белоусов утвердил Концепцию долгосрочного тарифного регулирования, сообщает ФАС. Документом устанавливается запрет на пересмотр и корректировку цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в течение долгосрочного периода.

Предполагается создать правовые механизмы, которые бы гарантировали регулируемым организациям сохранение всей дополнительной прибыли (экономии). Решение должно способствовать направлению экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру с ориентацией на применение российских материалов и технологий при ее модернизации.

Будут установлены целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности, в том числе, темпа сокращения операционных расходов, уменьшения износа, а также доли ветхих сетей.

Документом также предполагается создание Единой цифровой тарифной платформы, способной обеспечить прозрачность и эффективность тарифного регулирования.
источник
жкхинфо
И ещё один момент - важно не то, что написано на бумаге, а то, что происходит в жизни. Когда год назад новый врио губернатора в одном из регионов перед выборами пересмотрел тарифы регионального оператора на несколько десятков процентов вниз, никто и бровью не повел. Будет ли после утверждения концепции по-другому? Появится ли вера, основанная на реальном опыте?
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Хорошая концепция, все в ней правильно написано. Есть только ложка дёгтя - предельные индексы. Если их не отменить, половина того, что есть в концепции, просто не сможет работать, только и всего. И, конечно, это достаточно странно, когда в концепции никак не упоминаются индексы, лежащие в основе действующей системы регулирования
источник
2021 July 19
жкхинфо
ГИС ЖКХ станет лучше 🙂

План модернизации государственной информационный системы жилищно-коммунального хозяйства утвержден Правительством РФ.


Что уже сейчас может пользователь ГИС ЖКХ:
🔹Передать показания приборов учета
🔹Проверить начисления за ЖКУ
🔹Найти сведения о стоимости услуг по управлению и содержанию дома
🔹Оплатить счета картами любого банка
🔹Проверить наличие лицензии управляющей компании
🔹Получить сведения о своем доме, его техническом состоянии
🔹Посмотреть результаты состоявшихся общих собраний собственников

В перспективе у пользователей системы появятся возможности:
🔸Голосовать по различным вопросам через мобильное приложение
🔸Оплатить счета за ЖКУ с использованием системы быстрых платежей
🔸Проверить качество текущего и капитального ремонта
🔸Заказать дополнительные услуги в УК

Что разрабатывается:
➡️Платформа учёта данных о ЖКХ
➡️Мобильное приложение с полным функционалом системы
➡️Интеграция ГИС ЖКХ с порталом госуслуг и региональными аналогами

В системе зарегистрировано более 4 млн уникальных пользователей, прирост за 2020 год составил более 400 тысяч человек.
источник
2021 July 20
жкхинфо
Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил наконец-то разработать Порядок возмещения вреда, причиненного водному объекту при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты и централизованные системы водоотведения поселений или городских округов организациями, осуществляющими водоотведение, и их абонентами. Необходимость такого Порядка была прописана в законодательстве аж четыре года назад, однако в данном направлении никто не шевелится (хотя Правительство всегда трепетно относилось к обязанности полностью реализовать свои полномочия).

Задание господина Хуснуллина весьма непростое. Авторы закона от 25 июля 2017 года №225-ФЗ переоценили свои возможности, поскольку тема вреда окружающей среде до сих пор не решена в отраслевом законодательстве. Проблематичны и сами формулировки, предполагающие наличие Порядка. Поэтому прогнозируем, что поручение вице-премьера вряд ли будет исполнено, а Минстрой с большей вероятностью будет готовить законопроект с оптимизацией статьи 78.1 федерального закона «Об охране окружающей среды».
источник
2021 July 23
жкхинфо
💨 Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов продолжает плодить проекты документов в развитие свежепринятого федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». На сей раз он предложил Порядок создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в таком реестре.

Правда, на днях Еврокомиссия опубликовала проект регламента трансграничного углеродного регулирования, который расставляет многие точки над «ё». Не обсуждая в деталях этот документ, отметим: 1) верификация климатических отчетов будет осуществляться организациями, аккредитованными только в ЕС; 2) результаты климатических проектов никак не учитываются при трансграничном регулировании.

Эти особенности обесценивают не только проект Минэкономразвития, но и принятый федеральный закон: не секрет, что он возник именно ради внешнеэкономических (ну и внешнеполитических) интересов. Конечно, остается возможность договориться с Еврокомиссией, но в свете текущих взаимоотношений с ЕС в целом это маловероятно.
источник
2021 July 24
жкхинфо
Может быть, какие то вещи в жизни меняются, но только не эта

https://www.rbc.ru/business/24/07/2021/60f6e1dd9a79470ede298bac?from=from_main_1
источник
2021 July 25
жкхинфо
Кто-то думает на два шага вперёд, а кто-то костьми ложится, чтобы жить в прошлом. Мне нравится работать с ребятами из СИБУРа, потому что они определенно из первой группы

https://t.me/siburofficial/2067
Telegram
СИБУР
СИБУР начал строительство собственной солнечной электростанции в Башкирии

Строительство солнечной электростанции стартовало на ПОЛИЭФе — крупнейшем производителе терефталевой кислоты и ПЭТФ в России. Проект позволит увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергобалансе компании и сократить углеродный след производства. Завершить строительство электростанции и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в январе 2022 года, а к 2025 году СИБУР планирует увеличить объем «зеленой» электроэнергии в общем энергобалансе компании в 5 раз по отношению к 2019 году.
 
Использование экологически чистой энергии солнца поможет снизить объем выбросов парниковых газов и сократить углеродный след выпускаемой продукции. В перспективе солнечная электростанция обеспечит электроэнергией и другой проект ПОЛИЭФа — производство «зеленой» ПЭТ-гранулы, содержащей вторичное сырье.
 
Проектная мощность электростанции около 4,9 МВт, общая площадь солнечных панелей — 8 Га. Инвестиции в проект составят более 250…
источник